Пациент - кане корсо, Грэм. Возраст три года и три месяца. Первый приступ случился 1 апреля этого года. Примерно в 00.10 ночи. Сам приступ я не видела, собака разбудила меня уже после него, и я сначала даже не поняла, что произошло, и подумала что Грэм во сне просто случайно задел и разлил миску с водой, и пришел "сдаваться". Был возбужден, но я списала это на происшествие с миской. Все убрала, и положила его спать в своей спальне, а не в его вольере, как обычно. И в четыре часа утра вновь проснулась от стука. Грэм был без сознания, судороги, пена, мочеиспускание. Все это продолжалось секунд двадцать. Потом пришел в себя. Не сразу понял по всей видимости где он и что с ним. Опять возбуждение, беспокойство. Вывела его на улицу - стремление бежать куда глаза глядят, забыл даже наше базовое правило - дорогу переходить только у ноги. И такое состояние продолжалось около трех часов, потом постепенно успокоился.
Мы живем в небольшом городке в Рязанской области, нормальных ветеринаров у нас нет. Есть возможность съездить в Рязань, там с этим получше, но в панике рыская по интернету в поисках информации я наткнулась на этот форум и прочла, что сдавать анализы сразу после приступа - не имеет смысла, результаты будут смазаны. Поэтому поездку решила отложить. И начала пытаться найти причину, до сих пор не хочется верить, что это истинная ЭПИ, ведь тогда прогноз у нас не очень...
Первым что пришло мне в голову было - несбалансированное кормление. И оно имеет место. Грэм - сильнейший аллергик. Ему нельзя любой вид мяса. Единственное что мы еще не пробовали - кенгурятина.Первым что пришло мне в голову, было - несбалансированное кормление. И оно имеет место. Грэм - сильнейший аллергик. Ему нельзя любой вид мяса. Единственное что мы еще не пробовали - кенгурятина. На все остальное выдает сильнейшую реакцию.
В итоге кормлю я его так - запариваю или недолго варю рис с гречкой, тушу овощи - по сезону, разные, практически все. Человеческие отруби, оливковое масло, сыр, пачка творога и/или ряженка - каждый день. И плюс витамины курсами. Полидекс мультивитамины, а в последнее время - Exel, мультивитамины.
В итоге, проколола ему кальций борглюконат два раза по двадцать кубиков с интервалом в десять дней. И курс гемобаланса - пять раз по 1мл, каждые два дня.
Второй (или третий, как считать?) приступ случился ровно через две недели от первого. И на этот раз я видела все от начала до конца.
15 апреля в 22.10. Никакой ауры я перед этим не заметила, все как обычно. Грэм сидел рядом со мной, и у него внезапно искривились мышцы морды, вытянулась в струну правая передняя нога, он пытался сделать шаг и упал, но не совсем на бок, голова осталась поднята, он не потерял сознание, реагировал на звук, глаза "смотрят и не видят" расширенные, испуганные. На попытку дотронуться до него - попытался укусить. Судорог не было, просто напряженное тело и не слушающиеся ноги. Пены нет, непроизвольного мочеиспускания тоже. Продолжалось секунд двадцать. Потом он сразу пытался идти-бежать, но ноги еще секунд двадцать слушались не до конца. Опять возбуждение, прогулка на улице.
Я уже наученная горьким опытом ждала второго приступа, и он произошел, через 11 часов, в 09.00 утра.
Грэм опять не спал, он сидел и вдруг резко упал, сразу. Потеря сознания, судороги, пена, мочеиспускание. Все это около 20 секунд.
Опять возбуждение, прогулка, но в этот раз, мне показалось он быстрее пришел в себя, успокоился. Примерно через два с половиной часа.
Пока приступов больше не было. Вчера мы съездили в Рязань на прием, сдали анализы. Общий и биохимию. Постараюсь их выложить, буду очень благодарна, если прокомментируете.
Врач рекомендовал нам пройти МРТ, без этого сказал диагноз поставить затруднительно. Москва и МРТ для меня практически нереальны, в ближайшее время - это точно. В связи с вышенаписанным у меня к вам вопросы - есть ли шанс, что это от несбалансированного кормления?
И еще, понимаю, что скорее всего это бред сумасшедшего, но.. Не могут ли быть приступы быть связаны, скажем так с повышенной любвеобильностью собаки? Всегда держала кобелей, но только с Грэмом узнала, что у собак, простите за мой французский,

Отправлено спустя 19 минут 7 секунд: