Беседы с Ветеринаром-Неврологом Хохловым А.В.- 2

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#76

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 20:32

Жайна
Жаркий день ... Лежит в углу вольера лапы подогнуты под себя, дыхание частое нос сухой, встать не может, будто парез ... диагноз солнечный тепловой удар. Поливали, охлждали, диуретики, гормоны, рибоксин. Физиология подкожно. Приступ судорог меньше минуты - со слюнотечением и мочеиспусканием. После угнетёное дыхание, сон. Повтор судорог на введение эмицидина через 3-4 часа по тому же сценарию, после судорог через часа полтора встала но зрачки расширены и стремление вперёд, запиналась за всё подряд. Ночь без приступов - утром адекватная собака. Ещё несколько дней кололи эмицидин.

Все - как у всех, по типичному сценарию, с типичными признаками и столь же типичными ошибками ветов. Коль так дальше пойдет, то Спецы обязательно измыслят что-нить хитроумное, дабы не называть эпилепсию - эпилепсией, как у них это обычно и водится... В общем, поддерживающая терапия вполне ничего так себе, вот только гормоны и, пожалуй, еще эмицидин не шибко пользительны...

Жайна
Перевела в тень на траву вколола эмицидин, диуретик, гормон, аскорбинку. Через 30 минут выдала 3 припадка по 30 сек. с интервалом 15-20 минут. После лежала фактически без сознания... дала корвалол... судорог не было 6-7 часов затем приехала подруга сделали капельницу с винпоцетином, глюконат кальция в вену и магнезию, мочегоные, в.м. комбилипен. Судороги повторились 5 раз за 1,5 часа. В 22-30 влила 5 мл корвалола

А диагноза, по-видимому, как не было, так и нет... И снова - гормоны, глюконат кальция, эмицидин и вдогонку - аскорбинка (уж лучше было бы одну аскорбиновую кислоту без эмицидина), капельница и комбилипен (аналог мильгаммы - комплексный препарат витаминов группы В). Из перечисленного имело смысл сделать только магнезию, мочегонные, аскорбиновую кислоту, корвалол. И результат - после капельницы - пятикратное повторение судорог за 1,5 часа... Досадно...

Жайна
Утром ... лежит смотрит на меня насторожено, всего боится, от травы шарахается даже лакая звуков пугалась ... но появился аппетит и судорог больше не было ... сделала магнезию в.в., винпоцетин, опять диуретик и элзепам купила и ввела. Больше судорог не повторялась но на некоторые звуки мимические мышцы лица непроизвольно сокращались

Ага, наблюдается довольно легкая форма постсудорожного возбуждения (то, что Форумчане обозначают как психоз - извините за навязчивые повторы, но что делать, если авторы "слезниц" опысывают одно и то же состояние собов, как под копирку). Магнезию лучше было бы "внутрижопошно", а не внутривенно, а вот элзепам - это хорошо, но без наличия действующего антиконвульсанта практически бесполезно, за исключением довольно выраженного антипсихотического и инверсного возбуждающего эффекта. Кстати, тех, кого напугал элзепам - спешу сразу успокоить. Это всем Вам так хорошо знакомый феназепам, только выпущенный какой-то российской фирмой под собственным торговым названием.

Жайна
знакомая сказала причину не знаем ну купи финлепсин
Диагноза по-прежнему нет, но совет здравый...

Жайна
МРТ не делают,глазное дно не посотреть...полня засада (мягко говоря) диагноз не знаю

И слава Богу, иначе долго бы искали причину, а, не найдя ее, уныло развели бы руками и сказали бы - "Не, ну, не понимаем, неврологического дефицита - нет, а приступы - есть, так не бывает".

Жайна
Решила проконсультироваться у детского невропатолога. Порекомендовала нам группу Б, пантогам 1,5 месяца, элзепам 7 дней, винпоцетин 10 мг. день 1 месяц. Наблюдать. Признаки стали уходить-подёргивание, пугливость, но появилсь прыгучесть возбуждение, непослушание. Перестала эльзепам стала спокойной но сегодня опять вялая отстранённая лежит в будке дремлет.

Странная рекомендация детского невропатолога и по набору препаратов, и по дозам... Витамины группы В (за исключением В6, который может быть полезен, но в крайне редких случаях судорог на фоне дефицита пиридоксина) - проблематичны, пантогам, элзепам и винпоцетин - в тему, за исключением явно завышенных доз молодой собе. Непонятно, почему не было назначено никаких противосудорожных препаратов, например, финлепсина, который так любят детские эпилептологи...

Жайна
Пожалуйста! - эпилепсия или нет? Весит 45-50 кг, 11 месяцев. У нас реально никто не лечит, предлагают только усыпить...а я хочу бороться. Хочу начать давать финлепсин, совместно с винпоцетином и пантогамом(ноотропом)

Пожалуйста, эпилепсия, причем, как бы, не самого дурного толка, а именно - врожденная (она же - истинная, она же - генуинная). Слишком рано был первый припадок, даже с учетом того, что мог вполне быть спровоцирован перегревом. Однако любой спусковой (триггерный) фактор срабатывает, как уже неоднократно говорилось, только при наличии судорожной готовности. Предложите в ответ усыпить предлагающего и начинаем бороться с недугом.

Жайна
Первый приступ посчитали тепловой уар- через месяц -может его последствия...а сегодня тога что???????? Судорог не было но поведение не нормальное и глаза красные.

О! Вот и вегетативный компонент подтянулся-подверстался... Приступы-то - идут, а вегетатика (сосудистые реакции) на это никак не откликается.

Жайна
Человеческий невропатолог порекомендовала финлепсин-ретард по 1,5 таб. в день ... начальная доза ... а потом постепенно до 3 таблеток ... Сейчас дала финлепсин 1 тб., винпоцетин, корвалола немного а до этого в 12 часов: эльзепам, дексаметазон, фуросемид и винпоцетин. На ночь ещё ... дам винпоцетина.

NATALI
Честно говоря не пойму зачем дексаметазон колете, красные глаза - ренитек нужно дать.


Я тоже не понимаю - зачем? И почему не были назначены гипотензивные средства (понижающие артериальное давление), и отчего назначаются такие запредельные дозы... Не по-ни-ма-ю!
Как всегда, по окончании преамбулы начинается - амбула:
Во-первых, постарайтесь описать особенности и нюансы поведения собы от момента приобретения до первого приступа (просто опишите, без моих наводящих вопросов).
Во-вторых, как протекали роды у суки и что сказала заводчица, если Вы поставили ее в известность о столь прискорбном факте в истории ее "безгрешного" питомника.

Рекомендации:
Финлепсин 200 мг (который есть, но лучше - не ретард) по 1 таб. 2 р/д при повторных приступах добавить еще 1/2 таб между первыми двумя
Кавинтон 5 мг по 1 таб. 2 р/д
Ренитек 5 мг по 1 таб 2 р/д
Элзепам 1 мг по 1/2 таб или по 0,5 мл п/к (не люблю диазепины в комплексе с финлепсином, хоть режте) 2 р/д, лучше заменить его на:
Фенибут 250 мг или на:
Пантогам 250 мг по 1/2 - 1 таб. 2 р/д
После одиночного приступа дать собе корвалол, валокордин или валосердин 45-50 кап с небольшим (равным) количеством воды.
Обязательно иметь под руками в ампулах:
- Магнезия
- Ксантинола никотинат (кавинтон, винпоцетин, компламин, никотиновая к-та) - что-то одно из...
- Папаверин
- Дибазол
- Фуросемид (лазикс)
- Сульфокамфокаин
- Пикамилон 10%
И, при повторении серии приступов, - звонить, звонить, не смотря на время суток!

Жайна
Приступы были - но интенсивность их снизилась дёргалась несильно голова и лапы без потери созная... После сразу вставала и ходила, дезориентация есть-но узнаёт нас прекрасно... После сдорог сделала ещё реланиум в.м. и финлепсин ретард 2 тб ректально, фуросемид уколола, дала фенибут и винпоцетин... и корвалола влила. Судорожная готовность появилась (мышцы на морде непроизвольно сокращаются)... попила снежок... он всё-таки сладкий... и на глаза прямо то глаза покраснеют и слизистая рта... то, через некоторое время, бледнеет до почти нормального цвета..

Значицца, большие приступы сменились малыми и миоклонусами - это уже хорошо, но плохо то, что они еще есть...
Хорошо, так и запишем, что элзепам отменяем и заменяем на фенибут, а пантогам держим в запасе на случай более-менее постоянных мышечных клонусов. Ренитек давать в обязательном порядке, по сосудики у собы прям-таки непомерно разыгрались... Ишь, моду взяли, то краснеть, то белеть... На будущее - реланиум дает хороший эффект в основном при эпистатусе, когда приступы идут один за другим практически непрерывно с очень короткими интервалами.
Ищите заводчицу, берите ее за глотку или за... и выдавливайте правдивые ответы о течении беременности суки, родах и о том, были ли в этой линии еще подобные случаи. Не верю я в добропорядочность разведенцев, тому порукой - истории Форумчан!

С Уважением, Харон.

Жайна
а дексаметазон колола в терапии против отёка мозга сказала вет..

Но, к сожалению, дексаметазон повышает артериальное давление, а потому не слишком-то и хорош при серии судорожных приступов. Лучше тогда повышенная доза фуросемида (лазикс) или глицерин в рот - старое доброе противоотечное средство, которое помнят опытные скоропомощники и с успехом пользуют на байкерах...

Жайна
А возможна ли при врождённой истинной эпилепсии длительная ремиссия?

Как правило, нет. Сорри. :blush: Судорожные приступы при генуинной эпилепсии довольно часто принимают календарный характер, т.е. норовят повториться через равные промежутки и при этом довольно слабо купируются противосудорожными препаратами.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#77

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 20:33

Инна
Пока почти сутки без приступа, ждём Харона, хотелось бы схему лечения. Сейчас на конвулексе. Одна проблема за сутки - понос.

Если есть возможность "спрыгнуть" с конвулекса - спрыгивайте на финлепсин, бензонал или фенобарбитал (однако паглюферал - предпочтителен).
Дать смекту 1/2 пакетика 2 р/д, бактисубтил, бификол, лактобифадол, лактобифид - один из препаратов по 2 дозы (капсулы) 2 р/д. Перевести собу на разваренный рис с небольшим количеством отварного мяса (постная говядина) с добавлением мезима, панзинорма, фестала, энзистала, креона по 1/4 таб с каждой кормежкой. Кормить по-немногу 4-6 р/д.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#78

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 20:39

Харон
То Отрада

Правы были мудрые, утверждая, что исключения лишь подтверждают общие правила... Начало вполне типичное, ну а потом совсем другие мысли засвербили в кипящем разуме.

Отрада
Щену было 2,5 мес ... Впервые позвонила ... через полтора месяца ... сказала, что у щенка эпилептические припадки на ровном месте начались. щену как раз только накануне они отметили 4 месяца

На первый взгляд, явная вина заводчика, бо по времени развития это очень похоже на порок внутриутробного развития или на тяжелые роды и реанимацию этого щена, которая закончилась восстановлением дыхания и сердечной деятельности, но не нормальной работы мозга.

Отрада
Она колет ему спазмолитики, сначала помогало, а сейчас уже нет ... Перезваниваю на этот номер через 2 часа, мне отвечают, что ни такой девушки, ни собаке нет и нечего по ночам звонить. Потом через неделю звонит парень, сказал, ее брат, потребовал от меня признания, что мама собаки больна эпилепсией, и мы ведь все равно узнаем, типа.

Уже становится интереснее. Нет, не в том, что парень звонил с требованием признаться в том, что это был заводской брак у приобретенной игрушки, а в том, что владельцы стали играть в какую-то непонятную игру, похожую на игру в "кошки-мышки".

Отрада
Ну собаке моей около 5 лет, это ее 3-й помет, ни она, ни щенки ничем подобным не болели, о чем я и сообщила молодому человеку.

Ох, знаете как часто мне доводилось слышать эти слова от разведенцев разной степени известности, маститости и... да, скорее так, агрессивности... Но не в Ваших словах дело.

Отрада
Потом от их кинолога ... узнала, что они якобы делали все анализы, нашли огуречника, ну и ото всех пропали. К паразитологу, которого им посоветовали, они не обратились. через 10 дней после того как они сказали об этом, приехали ко мне домой, сначала сказали, чтоб я им щенка поменяла, они игрушку в дом покупали, а не проблемы. Я, разумеется, отказалась. Разговор был, что у щена эпи, ну и все ветеринары им говорят, что виноват заводчик. Я сказала, пусть предоставят письменное заключение врача на рассмотрение в клуб, потом будем разговаривать. И что если я сейчас возьму щена ... приступ у щена - и его стая разорвет просто.

Дипилидиоз и аскаридоз - две формы глистной инвазии, которые с 80% вероятностью провоцируют токсические судорожные припадки. Сколь я их нагляделся у волонтеров-зоозащитников, подбирающих щенков на улицах и в подвалах. Но дипилидиум у щена - ай-ай, тоже, однако, вина заводчика, разве не так? Ну а владельцы весьма странные. Одно их признание, что покупали в дом живую игрушку, а та поломанной оказалась - дорогого стоит! И то, что они не обратились за консультацией к паразитологу - тоже о многом говорит. Ваше требование заключения по полной форме (включая копии тех самых всех анализов, в том числе на гельминтоз, общий анализ крови и биохимию) совершенно законно и правомерно, поскольку позволяет приблизиться к истине.

Отрада
Выхожу ... под дверью пакет с его мисками, игрушками и поводком. А у конца сосндней пятиэтажки бродит щенок.

Вот-вот, владельцы довольно мутные типы, а заводчица как раз наоборот - приютила выброшенную проблемную кроху, что совсем не в ходу у разведенцев.

Отрада
В общем, на следующий день убирала у него сначала интоксикацию. Не смотря на их рассказы, что все в порядке кроме приступов, у него тошнота частая и рвет на голодный желудок. Через день дала полкубика поливеркана от глистов. Через 5 и 7 часов после этого приступы повторились - на момент максимальной концентрации в крови действующих веществ. Приступы идут через день, не 4-5, а 1-2, притом щен в сознании, прибегает жаловаться заранее.

И характер приступов, и их частота, и то, что щен остается в сознании и даже - внимание - может прибежать за помощью еще до начала приступа, а также тошнота и рвота - все это указывает на токсический характер приступов. Причем, то, что приступы никак не связаны с кормежкой и типом корма однозначно свидетельствуют не в пользу предположения о ПКШ (порто-кавальном шунте). Наконец, поторопились или чуть-чуть перестарались Вы с антигельминтиком, тем более, что все препараты этой группы потенциально опасны для применения при судорожном синдроме и могут провоцировать приступы на фоне максимальной концентрации. Сначала следовало бы анализ кала сделать на переваримость (общая копрология) и гельминтов.

Отрада
Аминовит и бороглюконат кальция колола, холивер для печенки, энтеросгель, барбовал как успокаивающее (кстати, если увидеть когда щен жалуется, после барбовала приступ практически не настает). периодически его тошнит и рвет, но не обильно, а так, небольшая лужица со слизью. рвота убирается от фосфалюгеля.

И аминовит, и бороглюконат кальция обладают детоксикационным действием, а потому, если при их назначении приступы ослабевают, то, следовательно, они носят токсический характер. Тем не менее, об этом было писано уже неоднократно, причина, вызвавшая к жизни судорожный синдром и сам этот судорожный синдром вскоре начинают жить и развиваться самостоятельно, что требует лечения как причины, так и следствия. А барбовал как противосудорожное средство - ой не смешите меня!!! Это все равно, что сказать, что корвалол или валокордин обладают выраженным противосудорожным действием. Барбовал - очередной аналог валокордина (корвалола), вот только вместо масла мяты или хмеля в его состав входит валидол (жидкий), да и фенобарбитала там поменее будет - всего 17 мг на мл. И печеночные, и абсорбенты - это хорошо, это правильно и полезно при интоксикациях, бо и печень от глистячьих токсинов тоже себя чувствует не лучшим образом..

Отрада
Еще он боится очень громких звуков и мужчин. Муж с трудом с ним может пообщаться, шугается сильно ... до того, как его взяли, он мужчин не боялся ... Могли просто когда он спал какими то криками напугать, и если он еще и упал, например, с дивана в этот момент, то все печально. А если все же это просто дополнение на явно выраженный токсикоз ... Но сегодня была у нас гроза, стало понятно, что боится громкого шума именно в доме, а не грома

И с этим далеко не все понятно, причем, вполне вероятно, что здесь имеет место быть не случайная реакция бывшего владельца на щена, а целенаправленное действие, которое вполне могло привести и к травме и к страху по отношению к "человеку-горе" мужескага полу... Рявкнуть на щена, схватить его за шкирман и грубо сбросить с постели, на которой тот так удобно устроился - а почему нет?

Отрада
В общем, что эти хозяева делали, я теперь уже не выясню ... Истинная ли эпи, я не знаю, но при дополнитеьном стрессе, судя по их рассказам, от аминовита и бороглюконата частота приступов явно уменьшилась. Сейчас буду сдавать анализы на все, но вот ветврачи мои сразу честно сказали мне, что не смогут помочь

Нет, скорее всего, эпи тут не истинная, т.е. не генуинная, и не в результате порока внутриутробного развития или тяжелых родов. С одной стороны, под подозрение попадает токсическая эпилепсия вследствие гельминтоза (тем более, что проводимое лечение дпло неплохой терапевтический эффект, совершенно невероятный при ее истинной или постнатальной (послеродовой) форме. С другой - подозревается активное воздействие мужских особей на голову щена, что и привело к судорожной симптоматике. Однако в этом случае, помимо судорожных приступов, должна была бы прослеживаться и иная мозговая симптоматика (асимметрия позы и движений, вращение вокруг оси тела, хождение по кругу, разворот головы и прочие прелести ЧМТ).

Отрада
После дачи поливеркана ... какашки я рассматривала, что то вроде дробленого пшена выходило, но это никак не огуречник. Разумеется, я повторю через 10 дней процедуру, только другим препаратом, на этот раз вормилом, а до того хочу анализы собрать

Лучше чем-то более щадящим: празиквантел, каниквантел, празицид - все в жидких суспензиях для щенков мелких пород. Какашки надо было не рассматривать, а тащить в лабораторию на предмет исключения посторонней живности... В обязательном порядке до повторной глистогонки сдать общий клинический анализ крови, развернутую биохимию крови с минералами, ацетилхолинестеразой и полным набором печеночных трансфераз, включая ГГТ (чем ширее анализ - тем лучшее диагноз). Кстати, а какая температура у щена? Если ни разу не мерили, то начинайте эти процедуры 2 раза в день (утром и вечером).

Отрада
Видела у него 4 приступа ... Классический вид эпи, если судить по Ютубу. Но щен плохо себя чувствовал, ходил с опущенным хвостом, сгорбившись, как при коликах ЖКТ, неуверенный. К моменту начала приступа бегом бежал ко мне, упал по дороге. Зрачки не сужены, сразу же мочеиспускание и дефекация. Длительность около минуты ... начал вытираться, как это йорики обычно делают, катаются по всему полу. В углы не врезался, но носился вытираться. Второй приступ почти так же был. После укола аминовита назавтра не было приступов. Потом утром через день начал бегать, запрыгивать на кровать ... Приступ минуты на полторы, но пописял раньше и без дефекации ... перетирался. И в этот раз кричал. сразу же уколола аминовит и кальций. часа через 4 пришел жаловаться, благо, я выходная была. Поджат живот, тошнит. Я ему стала давать энтеросгель, а он ложку проглотил, а на вторую зубы сцепил ... ноги начинают подгибаться и явно сейчас забьется. Беру на руки ... поцеловала, ОН тут же успокоился, язычек перестал бледнеть. И тут же 2 капли барбовала с водой влила. Приступ на том и ограничился. Сегодня еще раз пожаловался, но я каплю барбовала влила, так что продолжил бегать нормально. Но сегодня весь день антитоксическая терапия, кроме аминовита, его через день колю. Энтеросгель и холивер, лактовит и мед. Да, я его на молочную диету посадила, ряженка и творог. Завтра хочу анализы ему сдать

Не верьте Ю-Тубу... Там кота за черта продадут и скажут, что Вы слона покупали. Один из популярнейших вопросов - похож этот приступ на эпи или не похож. Вот я и заявляю Вам: внешне - похож, по типу возникновения - нет. Тем более, что уже через несколько минут поведение становится абсолютно нормальным. Поза и поведение щена плюс тошнота (рвота) тоже как-то вот не уклылаваются в картинку "настоящего" судорожного приступа, а только "похожего" на него.
Насколько эта, так ска-ать "противосудорожная" терапия противоречит всем канонам! Противосудорожные средства - не назначены (барбовал - это так, скорее работает как успокоительное и сосудистое средство), сосудистые (за исключением того же барбовала) щен не принимает. Энтеросгел, лактовит, мед и холивер - печеночная и антитоксическая терапия. Срочно сдавайте общий клинический анализ крови! Очень нужно знать уровень гемоглобина, количество и размеры эритроцитов, а также лейкоцитарную формулу.

Знаете, я редко оставляю Форумчан без советов, но здесь вынужден поступиться правилами и ждать результатов анализа, поскольку приступы могут провоцироваться токсинами и анемией (низким уровнем гемоглобина), а потомму, не затруднитесь мирить щену температуру. Из всех препаратов имеет смысл добавить что-нибудь из железосодержащих средств (ферровит, ферроплекс, когда-то была детская микстура феррокаль) по 1/6 - 1/4 драже (делить их - дьявольски неудобно, бо - шарик, покрытый драже) 2 р/д и аскорбиновая к-та 100 мг по 1/2 таб. 2 р/д. Все остальные препараты продолжать принимать. С нетерпением жду результатов анализов.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#79

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 20:41

Наталья Александровна
КАЛИЙ- 9,1 (4,39) натрий-149,1 (141) КАЛЬЦИЙ-0,38 (2,85) фосфор-1,86 (1,29)
Соба последнее время вялая, мало играет, больше лежит или спит. Почему такие резкие изменения за 2 мес.? ... После последней серии прошло 2мес. 18 дн. Единственное, что могу добавить - сентябрь или начало октября должна быть течка. В понедельник будет готов анализ крови по щитовидке. Общий анализ сделали тоже, разберу выложу чуть позже. Что мне делать? Почему-то страшно.


Ох, чгой-то мне сомнителен результат по кальцию. Такой уровень может быть у только что ощенившейся мелкой собы, которую, к тому же, не кормили творогом и не давали минеральных подкормок. У крупной собы с нормальным костяком существует естественное депо кальция (кости), откуда он и берется при его дефиците в крови. С другой стороны, повышенное содержание калия довольно надежно защищает мозг от распространяющейся калиевой депрессии (один из механизмов массового возбуждения нейронов, что приводит к приступам), а пониженный уровень кальция запрещает избыточное внутриклеточное возбуждение, которое вызывается глутаматом и аспартатом. Наконец, при таком уровне кальция у собы уже должны были бы начаться гипокальциемические судороги (как при эклампсии). Слишком уж резких изменений не вижу, тем более, что не верю содержанию кальция, а потому не надо бояться, все будет хорошо. Почему так получилось - не знаю... Сдавали бы анализы в нашей лаборатории - пошел бы к завлабу и медленно и со вкусом выдавливал бы из него истину, а тут :dontknow:
Больше настораживает чуть приподнятый уровень фосфора, а потому требуется досдать следующие показатели биохимии: мочевина, креатинин, КФК (креатининкиназа или креатининфосфокиназа), мочевая кислота.
А клинический анализ крови - очень даже приличный!
Последнее время - это сколько, несколько дней, пара недель?

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#80

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:23

Баста
Уважаемый Харон! Пытаемся спасти новорожденных котят. Какая-то гадина их на погибель выбросила. Они совсем маськи, весят чуть больше 80 гр. Ориентировочно им сегодня шестой день, у нас они пятый день. Только сегодня у одного пуповина отпала. Кормим молочной смесью "Агуша" (человечья).
Проблема такая: никак не наладим стул. Бусинка надавала много хороших советов, но я, видимо, совсем безрукая. Можно ли что-то безобидное ( в смысле препаратов) им дать, чтобы их спровоцировать на "покак"?

Кормим молочной смесью "Агуша" (человечья). Проблема такая: никак не наладим стул. Бусинка надавала много хороших советов, но я, видимо, совсем безрукая. Можно ли что-то безобидное ( в смысле препаратов) им дать, чтобы их спровоцировать на "покак"?

Во-первых, уберите эту адскую смесь под ласковым названием "Агуша"... Ее даже человеческие детишки частенько воспринимают неадекватно!
Попробуйте лучше 1,5-2 процентное молоко. Выпаивать надо осторожно-осторожно, чтобы не залить махоньким легкие (это, когда не в то горлышко попадает). Кормить буквально по 3-4 мл (5-и граммовый шприц) каждые 2-3 часа (Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!). Для покака в промежутках между кормежкой надо аккуратно, бережно и осторожно массировать котячьи животики пальчиком по часовой стрелке (Очень надеюсь, что Бусинка не предложила Вам вылизывать и подлизывать котят! С нее - станется...). Слабительные - нет, наверное ничего не предложу, кроме того же молока...

С Уважением, Харон.

Баста
Спасибо, доктор, от смеси откажемся. Одному сегодня смогла помочь, а второму пока никак не удалось. Зато он уже мурчит! Значит, не все так плохо?
А поим мы их из бутылочки, приобретенной в зоомагазине. За раз они, как правило, выпивают 4 грамма (взвешиваю на электронных кухонных весах "до" и "после". Кто мало наел докармливаю.


Харон написал(а):
Кормить буквально по 3-4 мл (5-и граммовый шприц) каждые 2-3 часа



Баста
Доктор, они так часто есть не просят. Их нужно будить и кормить?

Нет, не нужно, иначе есть риск им переесть, что тоже не есть гут (о, как лихо тавтологию загнул)! Но если просыпаются и начинают с громкими воплями активно искать "сиську", тоды - таки да, обязательно "будить и кормить" :P

С Уважением, Харон.

ЗЫ: Безумству добрых поем мы славу!!!
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#81

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:26

Жайна
Очень плохо стала есть таблетки...прыгает как кенгуру..к морде не подойти...что пантогам что фенибут горькие

Закатываете в кусочек мягкого сыра (но не жидкого, как виола) и закидываете в рот. Сыр маскирует и запах и вкус таблеток, тем более, что она у Вас пищевичка.

Жайна
Заводчится клянётся и божиться что ничего подобного ни с кем не было - а за предков от 2-го колена утверждать не может

Пусть ее будет... Хотя я вельми не люблю заводчиков, скорее всего потому, что довольно часто приходится иметь дело с их косяками, причем все они дружно делают хорошую мину при плохой игре.

Жайна
Вообщем Жайна с детсва очень спокойная не шкодливая-когда брали домой ничего не грызла и не гадила дома,терпела. Правда как только брли за ошейник и пытались вести на короткегромко кричала

И за ошейник, и по попке - приводило к одной и той же истерической (ну, не болевой же) реакции... А общий стиль поведения типичен для кавказцев и алабаев, бо, кто не спрятался, того - сожрали, а потому щенки вылезают на свет божий только тогда, когда уже сами могут кого-то сожрать.

Жайна
боялась машин (особенно больших) и незнакомых мужчин...но тянулась к ним поджав хвост и отскакивала...Оборонительная реакция пассивного типа была -лаяла не посторонних из будки но к 8 месяцам перестала боятся...к собакам и другой живности равнодушна-понюхалась и "ушла в себя"

Объяснение - выше. Типичный стиль поведения, типичное время выхода "в люди" и самая типичная реакция на окружающую живность (кроме волков и людей, которые хуже волков).

Жайна
начинала охранять территорию-после первого приступа охр.инстинкт пропал на недели 2-3....После второго его не стало вроде совсем

Собсно, вот и ответ, чем опасны судорожные припадки - нарушением специфического архетипа поведения с уклонением либо в страх, либо в агрессию..

Жайна
А сколько дней давать ренитек? Даю не кавинтон а винпоцетин уже почти 3 недели...ведь аналоги? А фенибут преположительно сколько давать... Простите за глупые вопросы конечно!

Ренитек давать в тех случаях, когда сильно краснеют белки глаз, десны и язык (ушей нет, а потому краснеть там нечему). Если слизистые краснеют часто, то давать постоянно. Все остальные препараты давать одновременно и совместно не менее двух месяцев. Кавинтон и винпоцетин - полные аналоги (даже - гомологи, т.е. с одним действующим веществом), только у кавинтона таблеточка крупнее, а потому ее удобнее делить на порции мелким собам. Для Вашей собы винпоцетин даже удобнее, поскольку таблетка мельче и сырная облатка получается меньше. Глупых вопросов в этой ветке я пока не замечал, поскольку все вопросы относительно препаратов, их доз и длительности приема относятся к категории разумных, поскольку укладываются в принцип "Не навреди".

Жайна
Могу купить свободно и паглюферал и финлепсин- что лучше? Реланиум выписваю на себя но говорю терапевту что собака болеет и она идёт на встречу

Паглюферал, на мой вкус, лучше. Этот препарат более универсальный и эффективный, нежели финлепсин, который имеет довольно ограниченную область применения при купировании приступов, а в некоторых случаях может их даже провоцировать, особенно при передозировке.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#82

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:29

Инна
Между приступами у собаки зверский аппетит, воду пьёт умеренно. Слизистые и глаза во время приступов и между ними не краснеют. Конвулекс принимаем в капсулах. Паглюферал двойку привезут завтра. Нам переходить на него или всёж конвулекс оставить, со среды приступов нет. У собаки были и сейчас присутствуют состояния заторможенности.

После приступа собу не поить и не кормить. Т.е. дать несколько кусочков, лучше через 20-30 минут повторить и еще раз повторить, а там и полноценно покормить можно будет. То же и с водой. Поить по-немногу по чуть-чуть, но достаточно часто. При переедании и перепаивании после приступа довольно высок риск его повторения в силу развития феномена обкрадывания (кровь от головы оттекает к желудку) и гипреволемии (переполнения кровеносного русла с соответствующим повышением давления). По-поводу смены препарата - думаю... Наверное пока стоит оставить конвулекс, в дозе 150 мг 2 р/д, хотя это и вызывает заторможенность... Но пусть паглюферал всегда будет под руками!

Инна
Сегодня посетили ещё одного вета. Он прослушал аритмию, считает, что причиной является сосудстые спазмы. Прописано:
- конвулекс по 150 мг. два раза в день (раз уж мы его начали при самолечении)
- циннаризин по 0,5 табл. 2 р.д. в течении десяти дней.
- оротат калия по 1 табл. 2 р.д.
- валерианка по 1 т. 2 р.д.
Дозы циннаризина и конвулекса нужно будет снижать по истечении десяти дней с момента приёма. Потом (он подскажет когда) нейромультивит по 1/4 1 р.д. пять дней.

Каких только идиотических схем противосудорожной терапии не существует на свете!!! С виду - все довольно грамотно, но эти коротенькие курсы с постепенным снижением дозы, назначение на фоне сильнодействующих препаратов слабеньких седатиков и введение в состав терапии витаминных препаратов, которые могут провоцировать приступы... Нет слов! Почитайте, что пишут Форумчане, на каких дозах каких препаратов и курсах какой продолжительности сидят их собы. Да и то, периодически приходится повышать, а не понижать дозы препаратов на время "критических дней". А аритмия - она может быть совершенно нормальной, т.н. синусовой или дыхательной, которая лечению не подлежит... В одном он прав, в том, что у собов одной из основных причин приступов являются спазмы сосудов головного мозга.

Инна
Конвулекс несколько дней принимаем два раза по 150, Вы пишите, что три нужно. Увеличить дозу или не нужно, если приступов пока нет?

Нет, увеличивать дозу конвулекса уже не нужно. Приступов нет, а соба и так ходит заторможенной... Хотелось бы даже снизить дозу до 100 мг 2 р/д, но это будет сделать довольно трудно, поскольку в капсулах - "смола", типа как в капсулах с эссенциале.

Инна
Вы назначаете кавинтон (винпоцетин), это не аналогичные, назначенному нам цинарезину? Мы его сегодня уже пропринимали день. Лучше бросить и принимать кавентон?

Кавинтон (винпоцетин) - аналоги циннаризина (стугерона), хотя и с другим действующим веществом, а потому принимайте циннаризин, бо он уже приобретен и рекомендован.

Инна
Как переходить на паглютерал с конвуфлекса, резко?

При необходимости - резко! Один препарат прекратили принимать, другой - начали, бо все эти заморочки с постепенным переходом не учитывают иногда негативного влияния противосудорожных средств друг на друга в плане снижения эффективности.
Итак, в итоге имеем:
Конвулекс 150 мг по 1 (2/3) капс. 2 р/д
Циннаризин 25 мг по 1/2 таб. 2 р/д
При возбуждении можно добавить Фенибут 250 мг по 1/4 таб. 2 р/д
а при покраснении глаз Ренитек 5 мг по 1/4 таб. 2 р/д.
Курс лечения не меньше 60 дней (какие там 10, после чего надо снижать дозировку!), а может быть и больше...
После одиночного приступа на фоне приема конвулекса не рекомендуется давать собе корвалол (валокордин, валосердин), а рекомендуется внеочередной прием капсулы конвулекса. Эх, и угораздило же Вас!!! И препарат не самы лучший, и капсулы делить неудобно... Инна, пожалуйста, не обращайте внимания на стариковское ворчание... :sceptic:

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#83

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:37

Businka писал(а):Харон написал(а):
А общий стиль поведения типичен для кавказцев и алабаев, бо, кто не спрятался, того - сожрали, а потому щенки вылезают на свет божий только тогда, когда уже сами могут кого-то сожрать.

Вырастив не один помет азиатов, а так же давно находясь в породе и имея масу дружественных питомников САО и КО, авторететно заявляю: ДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕ ТЕПИЧНО ДЛЯ ЭТИХ ПОРОД!!! Но устраивать лигбез на тему поведенческие стереотипы щенков САО в данной ветке скорее всего не уместно. Добавлю только, что когда читала историю этой собаки в первую очередь подумала, что возможно такое неадекватное поведение, есть предвестник заболевания ЦНС.
Харон написал(а):
Собсно, вот и ответ, чем опасны судорожные припадки - нарушением специфического архетипа поведения с уклонением либо в страх, либо в агрессию...

И опять не соглашусь! Ни у кого из форумчан нет таких проявлений.
Ksana писал(а):Соглашусь с Бусинкой по поводу САО. Хоть у меня и первый опыт общения с САО в лице Гоши. Но периодически наблюдаю азиатиков всех возрастов у заводчика в питомнике. Собы очень спокойные, никогда трусливо в будку не прячутся. К посторонним идут спокойно. Даже в период моей "войны" с Гошей, никакой агрессии к другим членам семьи не было.
Жайна писал(а):Ни страха не агрессии нет между приступами ... просто спокойно и приветливо приветствует всех и знакомых и незнакомых... Страха не стало совсем...
Харон написал(а):
Собсно, вот и ответ, чем опасны судорожные припадки - нарушением специфического архетипа поведения с уклонением либо в страх, либо в агрессию...

А в 5-6 месяцев перестала кричать при взятии за ошейник а в восемь перестала боятся машин и мужчин... у всех щенков социализация проходит по разному...Психика железобетонная по моему...очень уравновешена и спокойная собака... Её охранный инстинкт был выражен только лаем на посторонних....но серьёзно не охраняла...
Businka писал(а):Жайна написал(а):
А в 5-6 месяцев перестала кричать при взятии за ошейник а в восемь перестала боятся машин и мужчин... у всех щенков социализация проходит по разному...

Нет. Есть породные признаки, проявляющиеся в щенках. Щенок может выдераться из ошейника, брыкаться, огрызаться и окусываться, НО НИКОГДА ОН НЕ БУДЕТ КРИЧАТЬ И БОЯТЬСЯ!!! Охранные качества САО проявляются достатчно поздно - не раньше 1,5 лет, а того и позже и щенок с нормальной психикой дружелюбно скачет ко всем чужим, а не облаивает их. Когда первый раз щенка выводишь за ворота ни людей, ни толпы он не боится. К машинам привыкает в перый день, максимум на второй, но даже, испугавшись машины шенок не кидается в сторону и не мечется, а просто закладывает уши, голова становиться похожа на ослиную, вытараскивает глаза и замерает. Особенно меня смешат банальные тесты на трусость, коими кишат все книги про собак. Приехал один такой начитавшийся, я ему щенков выпустила, он стоит смотрит и тут достает огромную связку ключей и бросает в кучу щенков. Ключи загрохотали, щенки не будь дураками, схватили эту связку и бежать, мужик за ними, а им еще интересней, минут пять бегали, а потом бросили ключи врешетку сточной канавы! Мы часа 3 доставали эти чертовы ключи!
Харон написал(а):
Ищите заводчицу, берите ее за глотку или за... и выдавливайте правдивые ответы о течении беременности суки, родах и о том, были ли в этой линии еще подобные случаи. Не верю я в добропорядочность разведенцев, тому порукой - истории Форумчан!

А что форумчане? У нас тут, что одни породистые собаки????
Вот мне интересно, сколько у Вас, ну приблизительно, породистых пациентов?
Жайна писал(а):Она не боялась толпы и не кричала при этом...в толпе вела себя спокойно,хвостик поднят кверху...от машин не убегала,но подходила к ним очень осторожно.принюхиваясь....когда гуляли и мимо несётся( в 2х метрах от тебя несётся фура или бензовоз с грохотом и треском) переходила на длину поводка от них и садилась...ну или садилась у меня около ног... и щенка мы брали в частном доме,далеко от всех шумов и машин ...на тесты с ключами и зонтиком кроме здорового интереса ничего не выражала... Спорить можно бесконечно и каждый прав по -своему....не будем ругаться и спорить ...сдесь все собрались не по саой радостной причине,так что будем друг друга поддерживать и каждое мнение ценно. Сегодня разговаривала с заводчицей и не в чём её не виню...сказала что небудет вязать эту суку... а вдруг это наследство по папкиной линии?????????????? Она ведёт каждого щенка из всех помётов и со всеми поддерживает хорошие отношения...Я ей верю! Я очень люблю эту породу и буду, несмотря ни на что, лечить свою Жайку.
Баста писал(а):Businka написал(а):
И опять не соглашусь! Ни у кого из форумчан нет таких проявлений.

Нет, Лен, бывает! Моя сокурсница усыпила своего миттеля в возрасте 7 лет (приступы примерно с полутора лет были), т.к. он после очередной серии приступов с катушек съехал и всех жрал.
Овчар-подобрашка, что жил у моей свекрови, после приступов сначала всех боялся, шарахался, по нескольку дней жил в огороде. А потом стал чрезвычайно агрессивен, горазд был всех сожрать.
Businka писал(а):Жайна написал(а):
Спорить можно бесконечно и каждый прав по -своему....не будем ругаться и спорить ...сдесь все собрались не по саой радостной причине,так что будем друг друга поддерживать и каждое мнение ценно.

РУГАТЬСЯ!!!! Господь с тобой!!!!! Это не тот форум!!!! Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что здоровых собак на этом форуме нет и обижаться на то, что у эпи больной собаки неадекватная психика смешно. У моего Буси тоже не адекватная психика, во-первых у него нет чуства страха - он не боиться огня, края и ... я вообще не знаю чего он боиться. Ой, нет, знаю, он патологически боиться остаться один, без Малышки, ну или хотябы, без какой-то другой собаки. Здоровыми мозгами понять это невозможно! Он патологически неагресивен, Харон не даст соврать. Настя, не надо НИЧЕГО принемать в штыки и не надо стеснятся болезни своей собаки и проявлений этой болезни! ТВОЯ СОБАКА, как и наши, НЕОБЫЧНАЯ!!! НЕ ТУПАЯ, НЕ СМЕРТНИК, НЕ УРОД.... НЕ ОБЫЧНАЯ!
Businka писал(а):Баста написал(а):
т.к. он после очередной серии приступов с катушек съехал и всех жрал.
Овчар-подобрашка, что жил у моей свекрови, после приступов сначала всех боялся, шарахался, по нескольку дней жил в огороде. А потом стал чрезвычайно агрессивен, горазд был всех сожрать.

Ага 2 из 100 собак?
Баста писал(а):Лен, если учесть, что я и знала-то всего двух собак-эпилептиков, то это 100%. И у обеих приступы продолжались многие годы, прежде чем они ополоумели. Во время приступов из-за гипоксии отмирает часть клеток головного мозга. Наверное, со временем это может привести к необратимым последствиям :dontknow:
Дай Бог, чтобы никому из наших не досталась сия участь.
Businka писал(а):Баста написал(а):

И у обеих приступы продолжались многие годы, прежде чем они ополоумели. Во время приступов из-за гипоксии отмирает часть клеток головного мозга. Наверное, со временем это может привести к необратимым последствиям

Лен, а просто возрастные изменения ты не учитываешь?
С 1980 по настоящий момент я знала 3-х эпилептиков собак, и все трое после начала приступов стали ... как балованные дети без тени агрессии.
Обращаюсь ко всем форумчанам и собенно к тем, кто болеет давно: подумайте, вспомните не стали-ли ваши питомцы более капризными, более требовательными и в то же время как-бы истерично-ласковыми (незнаю, как по другому выразить) или , может быть они стали, действительно агрессивными? Мне кажется, что если хоз всегда рядом с собакойво время и после приступа, она не будет агрессивной, а вот есле хоз в этот тяжелый момент отсутствует.... он становиться не нужен собе, он больше не лидер, не вожак, так как вожак решает все прблемы, это закон стаи. Никогда нельзя забывать, что у нас собачьи дети, а значи стайные. Но это опять меня понесло к поведенческим признакам.
Баста писал(а):Ленуль, я не врач. Но 7 лет для возрастных именений как-то рановато. Про миттеля особо подробностей не знаю, а вот у овчара после приступов (он был календарный эпилептик, четко реагирующий на полнолуние) сначала были непродолжительные периоды нахождения в "сумраке", но со временем они удлиннялись и усиливались. Сначала к нему было не подойти минут 20-30, а постепенно этот период увеличился до нескольких суток. Он зимой после приступов неделямми жил в огороде, а еду ему практически из окна кухни выбрасывали, т.к. подойти было опасно для жизни.
Но надо отметить, что ни миттель, ни овчар не получали противосудорожной терапии. Ну не знают у нас веты про паглюферал!!! Овчару после приступов давали релиум (до тех пор, пока к нему еще можно было подойти и что-то запихнуть в пасть), а миттелю кололи поначалу какую-то гремучую смесь по рекомендации ветов, помню только, что там была но-шпа.
Будем надеяться, что благодаря Харону, который нашим собакинам не только противосудорожные назначает, но и мозги поддерживает, мы не узнаем этого кошмара. А это правда очень страшно, уж поверьте.

Кстати, Лен, ты подзабыла, наверное, что у нас на форуме тоже есть такие случАи. Помнится мне, что кто-то корсака из-за этого усыпил. И у Татьяны Григорчук, если не ошибаюсь, у миттеля после приступов периоды агрессии. (Танюш, простите, если приписываю Вам чужие проблемы). У Басты моей после самого первого приступа было минут 7 "сумрака": она рычала и бросалась на мужа, потом удрала на кухню, на меня рычала. Это при том, что она ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РЫЧИТ!!! Слава Богу, чтот у нас это был единичный случай. После всех последующих приступов такого не было.
veo писал(а):Businka написал(а):
Обращаюсь ко всем форумчанам и собенно к тем, кто болеет давно: подумайте, вспомните не стали-ли ваши питомцы более капризными, более требовательными и в то же время как-бы истерично-ласковыми (незнаю, как по другому выразить)

Мой Цера с детства был достаточно агрессивен к людям (ЗКС мы прошли успешно), не доминантен, ласков и послушен дома,со своими, и ОЧЕНЬ агрессивен к собакам ( а особенно большим, половозрелым кобелям). После начала эпилепсии, в возрасте 4,5 лет (сейчас ему, почти 9 лет) - что изменилось... Дома стал балованной игрушкой, требовательной и капризной. Ласковости прибавилось. Особенно ласкуч перед наступлением приступов, на команды просто забил, но особо не наглеет, к посторонним на улице также, к собакам еще более агрессивен чем в молодости ( но от эпи ли , это или просто он по жизни единоличник-драчун, не могу сказать). вообщем за 4,5 года болезни характер особенно не изменился, что дальше- покажет жизнь. Мой предыдущий овчар-немец под старость лет, сильно поменял свое поведение (он не болел эпилепсией), стал жрать всех людей и собак, если учесть,что он был очень доминантен, то мне с ним было очень трудно справиться!!!!! Он и в молодости был агрессивен, а к старости у него весь негатив только усилился, влоть да того что жрал своих. Единственное табу- мой сын, на него ни разу даже не рыкнул, а Паша мог ему и на хвост, и на лапу наступить, и за ухи потягать, хоть и не специально, и попадало ему -ну ребенок, нет- нет, да и не уследишь, но все равно их вдвоем никогда не оставляли, мало ли что.
Натэлла писал(а):Businka написал(а):
Обращаюсь ко всем форумчанам и собенно к тем, кто болеет давно: подумайте, вспомните не стали-ли ваши питомцы более капризными, более требовательными и в то же время как-бы истерично-ласковыми (незнаю, как по другому выразить) или , может быть они стали, действительно агрессивными?

Моя с щенячества любит всех, особенно детей, всегда стремится облизать.
Эта любовь ко всем в ней до сих пор. Добрая, как была, так и есть.
Агрессии нет, один раз было, что во время психоза, прихватывала ногу, но
хотела взять игрушку, просто путала. Про капризы, да вроде нет, балованная
она была всегда и до болезни. Ласки требует перед приступами дня за 2.
Единственное, что изменилось (через 2 года болезни примерно), так это то
что редко играет с собаками, предпочитает одна побродить рядышком,
иногда разыграется, но это все реже бывает, но ей уже 11 лет.
Сегодня приехали из гостей, радостно встречала, как всегда, на улице
проверяла, чтоб никто не отставал, мы с мужем вместе пошли с ней гулять.
Как же радостно, когда дома тебя ждут хвостатые питомцы. :)
Businka
Вырастив не один помет азиатов, а так же давно находясь в породе и имея масу дружественных питомников САО и КО, авторететно заявляю: ДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕ ТЕПИЧНО ДЛЯ ЭТИХ ПОРОД!!! Но устраивать лигбез на тему поведенческие стереотипы щенков САО в данной ветке скорее всего не уместно.
Харон
Доводилось мне наблюдать не, назовем их так, городские линии САО и кавказцев, а аборигенные, в естественных условиях. Так там, среди неприютного мира они себя ведут именно так и именно этот тип поведения я и обозвал мудреным словцо архетип, в отличие от стереотипов поведения "окультуренных" линий. Так вот, означенный архетип имеет привычку настойчиво прорываться сквозь тонкий слой того лака, которым заводская работа прикрывает довольно дикого зверя.
Businka
И опять не соглашусь! Ни у кого из форумчан нет таких проявлений.

Харон
Просто, по-видимому, Вы довольно мало знаете о действительно базовых формах поведения животных. Их всего - пять: половая, родительская, пищедобывательская, защитно-оборонительная форма 1 - агрессия, защитно-оборонительная форма 2 - бегство. Судорожный припадок экстравертированная психика собака расценивает как атаку извне, а потому выбирает одну из форм защитно-оборонительного поведения - атаку или бегство. Отсюда и смена стереотипа, когда трусливый пес может стать после приступа агрессивным, а агрессивный - наоборот, трусливым. Все это еще усложняется и темпераментом собы (т.е. общим стилем поведения, общим уровнем эмоционального фона). Так что, не все так просто в доме Облонских... А мне частенько доводилось видеть после приступа панический страх, паническую атаку (сами о таких случаях пишете, называя это - психозом) и, слава Богу, довольно редко неспровоцированную агрессию, причем чаще у мелких терьеров, чем у крупных пород собак.
Между прочим, искусственно вызванные приступы эпилепсии у собов и кош меняют доминирующее полушарие (был правшой - стал левшой) и модифицируют как архетип, так и выработанные стереотипы поведения.
Ksana писал(а):Но периодически наблюдаю азиатиков всех возрастов у заводчика в питомнике. Собы очень спокойные, никогда трусливо в будку не прячутся.
Очень спокойные - согласен. В будку трусливо не прячутся, но боятся зрелых псов и не испытывают особенных компанейских чувств к однопометникам...

Жайна
Ни страха не агрессии нет между приступами ... просто спокойно и приветливо приветствует всех и знакомых и незнакомых... Страха не стало совсем...

Харон
Но я и не утверждал, что модификация архетипа происходит всегда! Может происходить, даже может закрепиться в стереотипе, но не более того. Но вот интересно, как ведет себя соба после прекращения приступа?

Жайна
А в 5-6 месяцев перестала кричать при взятии за ошейник а в восемь перестала боятся машин и мужчин... у всех щенков социализация проходит по разному...Психика железобетонная по моему...очень уравновешена и спокойная собака... Её охранный инстинкт был выражен только лаем на посторонних....но серьёзно не охраняла...
Харон
Совершенно согласен и с утверждением, и с наблюдением. Очень похоже на стереотип поведения именно аборигенных линий, тех, которых оставляют на произвол судьбы, следуя мудрейшему, но не мудреному правилу, по которому выживает сильнейший.

Но, впрочем, согласен с Вами, что эта ветка не вполне подходит для вдумчивых бесед об особенностях поведения собак тех или иных пород в норме, в условиях эмоциональной нестабильности и в случае каких-либо расстройств функций головного мозга.

С Уважением, Харон.

Businka
Ага 2 из 100 собак?


Не у 2, а примерно у 60-70 на сотню меняются стереотипы поведения, а иногда и архетип... Могу привести массу примеров, когда ротвак после припадка жрал все и вся, когда доберман начал панически бояться узкого коридорчика, где его несколько раз прихватывал приступ, когда той-терьер вообразил себя бойцовским псом и храбро повисал на "штанах" ньюфа и московской сторожевой, когда, когда. когда... Почитайте хотя бы лайфстори! Собака стала очень спокойной, собака ничего и никого не боится, кроме одиночества, собака стала игривой и озорной, собака впала в детство и потихоньку доедает диван... Это даже не прицельная выборка, а так, первое, что пришло на ум по прочтении Ваших лайфстори.

С Уважением, Харон.

То Все-все-все

Businka
Обращаюсь ко всем форумчанам и собенно к тем, кто болеет давно: подумайте, вспомните не стали-ли ваши питомцы более капризными, более требовательными и в то же время как-бы истерично-ласковыми (незнаю, как по другому выразить) или , может быть они стали, действительно агрессивными? Мне кажется, что если хоз всегда рядом с собакойво время и после приступа, она не будет агрессивной, а вот есле хоз в этот тяжелый момент отсутствует.... он становиться не нужен собе, он больше не лидер, не вожак, так как вожак решает все прблемы, это закон стаи. Никогда нельзя забывать, что у нас собачьи дети, а значи стайные. Но это опять меня понесло к поведенческим признакам.

Чаще всего собы и становятся более капризными,лее требовательными, навязчиво-ласковыми (часто это служит предвестником очередного надвигающегося приступа), а вот агрессивность развивается далеко не всегда, причем даже у собов с изначально агрессивным стереотипом поведения. Между прочим, это нечаянное счастье, что у собов эпиприступы не вызывают существенного разрушения психической сферы, а потому все ограничивается некоторыми изменениями в поведении, причем чаще в сторону повышенной дружелюбности, даже навязчивости, существенно реже в сторону безэмоциональности (соба становиться равнодушной к играм, к общению, но при этом не "уходит в себя") и очень редко - в сторону агрессии. Интересен и тот факт, что поведение крупных собов чаще изменяется в сторону большей привязанности или безэмоциональности, и мелкие собы чаще демонстрируют тенденцию к агрессивной смене поведения... Вот такой парадокс!

С Уважением, Харон.


ЗЫ: Просто в моем распоряжении оказалось значительно больше "статистического материала" для наблюдения за поведенческими изменениями у собов, как непосредственно после приступов, так и отсроченными на годы...
Businka писал(а):Харон написал(а):
Доводилось мне наблюдать не, назовем их так, городские линии САО и кавказцев, а аборигенные, в естественных условиях. Так там, среди неприютного мира они себя ведут именно так и именно этот тип поведения я и обозвал мудреным словцо архетип, в отличие от стереотипов поведения "окультуренных" линий. Так вот, означенный архетип имеет привычку настойчиво прорываться сквозь тонкий слой того лака, которым заводская работа прикрывает довольно дикого зверя.

Рабочие качества собак поддерживались жесточайшим отбором в ходе народной селекции. Как в селениях, так и в отарах собаки содержались на свободе. Их кормили зачастую один раз в день, ограничивая рацион лепешкой, куском теста или мучной болтушкой. Нерегулярную добавку составляли отходы забоя скота, кроме того, собаки питались мышами, сусликами и другой живностью, в том числе и ядовитыми змеями. Туркменская овчарка, выросшая в свободном состоянии, отлично "берет" змей - хватает змею и резкими движениями ломает ей позвоночник.

Подбора производителей не существовало - происходила вольная случка без вмешательства хозяев, при которой преимущество имели самые крупные и сильные кобели. Щенная сука рыла нору в песке, где и выращивала выводок. Из 4-12 щенят пастухи оставляли только часть приплода, отбирая самых крупноголовых и активных щенков. При выборе учитывали прежде всего бойцовские качества - щенка трясли, пытались испугать. Скулящих и малоподвижных выбраковывали, ценилась агрессивность и неустрашимость. Сучки большей частью уничтожались. Из трех-четырех оставленных кобельков лишь малая часть доживала до взрослого возраста (алабай взрослеет медленно - 3-4 года).

9. Кобель Барс в работе. Питомник «Красная Звезда»
Уникальность среднеазиатской овчарки в том, что человек в ее воспитании совершенно не принимает участия, он лишь бросает ей корм и разрешает находиться поблизости от себя. Процесс воспитания и дрессировки маленький алабай проходит "в семье" - всему необходимому учит его мать, позже - старшие товарищи, которым он подражает. Результаты такого воспитания удивительны - самостоятельность, ум и чувство собственного достоинства этих собак кажутся невероятными. Само собой, все эти качества в полной мере могут проявиться лишь у собак аборигенного разведения, прошедших весь цикл взросления в нелегких условиях пастушеской жизни.
http://irkcao.narod.ru/stat/stat212.htm
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#84

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:51

Zima
У него периодические приступы. Начались недели через 4 после его переезда к нам в дом, т.е. где-то в 4,5 месяца. Что их провоцирует выяснить не удается ... Выглядит это так:
1 этап.
Приступ начинается внезапно. Котенок начинает бесцельно медленно бродить, все время что-то нюхая ... идет медленно и неуверенно ... задние лапки подрагивают ... шея напряжена и зафиксирована в среднем положении, мышцы мордочки тоже напряжены - от чего глаза становятся почти круглыми ... лезет в щели ... начинает лизать стену и пытается забраться по стене наверх ... не садиться и не ложиться ... если взять на руки или уложить рядом ... то удается его удерживать ... в этом положении он продолжает нюхать, лизать все что находиться перед мордочкой и навязчиво перебирать передними лапами. Этот этап длится от 6 до 9 часов.
2 этап.
Котенок начинает активно вырываться. Если не отпускать - кричит. Приходиться отпускать его ... ему необходимо двигаться, и он бродит кругами, в основном по часовой стрелке ... уже почти не нюхая и не пытаясь лизать. Ходит очень неуверенно ... Периодически дышит открытым ртом и высовывает язык ... слизистые, если и бледнеют, то очень незначительно. Время от времени ложиться на несколько минут, потом опять встает и продолжает ходить. Это продолжается часа 2 - 2,5. Во время приступа, возможно, повышается температура, т.к. подушечки лапок и ушки горячие.
3 этап.
Окончание приступа - вылизывание лапок и мурканье. Как только начинает вылизывать лапки и муркать, значит приступ заканчивается ... постепенно засыпает. Через 1,5 - 2 часа просыпается совершенно здоровым, бежит на лоточек (кал и моча внешне нормальные), а потом к своим мисочкам и с большим аппетитом ест и пьет. Общее время приступа 10 - 12 часов.
Во время приступа несколько расширены зрачки, но на свет реарируют нормально. Глаза раскрыты широко, но взгляд несколько стеклянный. Можно привлечь его внимание игрушкой, но буквально на 2-3 секунды. Можно накормить с руки, но он не очень соображает, что делает, и ест, похоже, чисто рефлекторно. Также можно напоить, давая мокрую руку, которую он тут же вылизывает.

Харон
Бессудорожный двигательный, с позволения сказать, припадок, "размазанный" на полсуток!!! Такое состояние должно выматывать кроху посильнее, чем один-два больших, но коротких судорожных приступа.
Первый этап - состояние умеренного психо-моторного возбуждения, с умеренным тоническим напряжением мышц и ненаправленной поисковой активностью (на самом деле котенок ничего не ищет, а просто бредет, куда его ноги влекут, не разбирая дороги и не обращая внимания на преграды), которое постепенно нарастает и на втором этапе достигает своего максимума. Второй этап можно обозначить как собственно двигательный эквивалент судорожного приступа. Припадок идет без видимых судорог, но со значительным перевозбуждением двигательной зоны коры, что и заставляет котенка непрерывно бродить, ни на что должным образом не реагируя (у собак такой эквивалент проявляется в виде бега "куда глаза глядят"). На третьем этапе возбуждение постепенно спадает, мозг уже изрядно истощен и требует восстановительного сна, а потом - наесться и напиться "на всю оставшуюся жизнь". И это явление также довольно хорошо известно владельцам животных с эпиприступами, которых после припадка пробивает на жор и жажду.


Zima
Назначили пумпан и фоспасим. Не помогает

Угу... При такой симптоматике гомеопатия, что мертвому - припарки.

Zima
Эхограмма сердца - все в норме. Еще одна эхограмма сердца - незначительный плевральный выпот. 2 энцефалограммы - все в норме ... Назначили капельницу - 0,3 г неотон. Сделали 4 капельницы, по четвертушке энапа 1 р в день и гипотиазида 2 р в день. После капельниц сумомед 3 дня по 2 мл. Котик стал спокойнее, большую часть суток спит, но уже через неделю после капельниц - приступ.

Вроде посчитали, что все в норме - и эхо сердца и ЭЭГ, но, тем не менее, назначается вроде как сердечная терапия, в основном направленная на снижение давления, отчего котик и мог быть спокойным и сонливым. Энап (какой) по 1/4 таб я собам весом 10-12 кг назначаю, а тут - котенок!!! Скажите, а почему был выбран столь странный и страшный антибиотик? Сумамед - он и взрослому далеко не подарок, а тут - ребенок. Полагаю, что подозревался токсоплазмоз (замечу в скобках, что подозревался он совершенно напрасно), тем более, что, как Вы пишете ниже, инфекция выявлена не была, но веты полагают токсоплазмоз едва ли не основной причиной судорожных приступов у кошек.

Zima
во время приступа - в клинику. Сразу - энцефалограмма. Все в норме. Эхо сердечка. Все в норме. Это - во время приступа.
Харон
А вот это очень странно... При подобном длительном возбуждении обязательно должны проявляться весьма существенные сдвиги в ЭЭГ, преимущественно в передних и теменно-височных отделах в виде регулярных вспышек ритмической (но не судорожной!) активности.

Zima
Назначение: капельница актовегин, по четвертушке вазотина 2 раза в день и сумамед 2мл 1р/д 3дня. Еще 4 капельницы. Последняя капельница и на следующий же день - приступ. Вазонит давать уже не стали.

Непонятен смысл капельниц... С одной стороны преследуется цель улучшения кровообращения и снижения давления (энап, вазонит - пентоксифиллин или трентал, кстати, какой), с другой, котенка старательно "наливают", повышая тем самым артериальное давления, увеличивая объем циркулирующей крови и провоцируя тем самым повторение приступов.

Zima
Другая клиника. Биохимия, клиника, токсоплазмоз - норма. Желчные кислоты - превышение нормы в 2 раза через 2 часа после еды. Пока делали анализ на токсоплазмоз, давали трихопол 0,25 по 1/4 2р/д 2 недели. Затем месяц печеночной диеты, дюфалак и гепа-мерц. Контрольный анализ на желчные кислоты - норма.

Не поверю анализу на желчные кислоты... Повышение уровня желчных кислот через два часа после еды свидетельствует о наличии ПКШ (порто-кавального шунта), который дает о себе знать в самом нежном возрасте в виде рвот, вялости, малоподвижности, замедленном росте и прибавки веса. Да и не бывает так, чтобы ПКШ сегодня был и оставлял следы своего пристуствия, а через месяц его - раз - и нету. А зачем априори назначать трихопол в значительной дозе еще до получения результатов анализа. Назначение столь же странное, как и выбор сумамеда...

Zima
За этот месяц котенок пришел в себя (после окончания капельниц и отмены энапа), начал опять играть и прибавлять в весе. Но было 2 приступа. Правда, они прошли немного полегче. Не было такой одышки, только иногда открывал рот на несколько вдохов-выдохов, и вообще дышал легче

Вот о чем и говорю, что капельницы и, так сказать, лечение угнетали котенка, но не предотвращали развитие приступов.

Zima
неделю принимаем церебрум по 0,5 мл 2 раза в неделю. 2 недели (было позавчера) без приступов.

И снова гомеопатия... Ну куда же без этой панацеи "от всего"!

Zima
Позавчера - МРТ нашей головушки. НИЧЕГО. Все в норме.
Харон
Да и вряд ли она могла что-нибудь показать,
поскольку в промежутках между приступами котонок был абсолютно здоровым, игривым и двигался, как я понял, совершенно нормально. МРТ показывает только такие изменения струкутры головного мозга, при которых обнаруживаются постояннные, а не периодические отклонения в поведении и двигательной активности животного.

Zima
Вердикт: идите к инфекционисту. Если ничего не будет - фенобарбитал пожизненно.

А что, ветам недостаточно тех анализов, что уже были сданы? А вот назначение фенобарбитала может быть вполне оправданным.

Zima
Хочется ДИАГНОЗА. Нормального, обоснованного.


Вот Вам нормальный необоснованный диагноз: Разновидность врожденной формы эпилепсии, причем не исключаю и такого варианта, что заводчики знали о наличии такой "особенности" поведения котенка.
А вот и обоснование: В общем, описанное состояние (за исключением чрезмерно большой длительности) неплохо укладывается в клинику психо-моторного эквивалента судорожного приступа, т.е. действительно представляет собой разновидность эпилепсии. В Вашем случае затруднюсь назвать причину... Для родовой гипоксии (дыхательной недостаточности во время родов) - довольно-таки поздно, для собственно истинной (генуинной) эпилепсии - несколько рановато, для порока внутриутробного развития - несколько не типичен сам характер приступов. Хорошо, что уже сталкивался с такими "бродящими животными", прежде всего - это собы мелких пород... Плохо то, что все еще не сумел подобрать для этого состояния адекватного лечения. Даже погружение в сон не прекращает приступа и после пробуждения пес еще некоторое время бродит, пока не "заканчивается завод". Все-таки, больше склоняюсь к пороку внутриутробного развития, независящего ни от злокозненности заводчика, ни от состояния кошки-мамы... Так звезды легли, так карты встали... Для назначения более-менее адекватного лечения требуется знать вес котенка и его возраст.

С УВажением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#85

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:58

Ksana
третий день у Лукьяна болит морда. Конкретно, часть над носом и чуть сбоков, там где начинают расти усы. В этих местах есть небольшой отек. Брылья и основании морды не болят, зубы и десны в норме. Вет вчера предположила аллергическую реакцию на укус осы или пчелы.
Харон
Вполне возможно, но возможно, что и накололся на какую-нибудь колючку,
занес инфекцию и сейчас там зреет небольшой абсцесс. По крайней мере, преднизолон стоит продлить на три-четыре дня, а само место припухлости 2-3 раза в день смазывать тонким слоем мазью гиоксизон (целестодерм, лучше тем, который с гарамицином; дермазин, сикортен или аналогичными, соче.етающими в своем составе гормоны и антибиотики).

С Уважением, Харон.

Ksana
конец истрии с мордой таков - в пятницу с утра морду разнесло и температура поднялась до 39,5. Поехали к вету. Диагноз - грыз палку и наколол губу где-то изнутри. Укололи антибиотик + противоотечное. Прописали Таривид 400 мг 2 раза в день 5 дней. Вечером Лучек собрался помирать. Лежал на диване обложенный подушками под пледиком, тяжело дышал и закатывал глаза. Но от колбаски не отказался. С утра отек с одной стороны спал, по словам вета, с другой стороны "формируется гнойник и будем смотреть дня через два". Сегодня и вторая сторона морды лица уменьшилась. Но Лукьян продолжает изображать жертву ветеринара))))
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#86

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:59

Olga
10 дней-полет нормальный. Проблема одна: я решила с ним побегать, а на беге он начал хромать на правую переднюю. Не ушибался, не падал, вообще никаких травм не было, кроме того, что из этой лапы брали кровь. Может траумель?

Пока понаблюдаем... Если хромота будет сохраняться, то:
Римадил 50 по 1,5 таб 2 р/д после еды.

Ранитидин (зантак) 150 мг по 1 таб 2 р/д за 10-15 мин до еды.
Баоалгин (максиган, спазган, спазмолгон) по 1/2 - 1 таб 2-4 р/д по необходимости в случае острых болей (вывешивает лапу, скулит при опоре не нее).
Курс 0 5-7 дней.
Траумель, травматин, дискус и цель - это не панацея и не скоропомощные препараты, а просто комплексная гомеопатия, не обладающая быстрым лечебным эффектом.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#87

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 21:59

Zima писал(а):Здравствуйте Харон.
Сегодня были у инфекциониста. Доктор "посмотрел" его руками, анализы - глазами, выслушал нас и вынес решение, что анализов больше не надо, и так ясно - нет у нас никакой инфекции. Так что прописали нам фенобарбитал 0,1 по 1,6 таб. 2р/д 30 дней. Но хочется заменить его аналогом, который можно покупать по обычным рецептам (если это можно).
Энцефалограммы я могу выложить. Котенку 10 месяцев. Он мейн кун, так что вес у него ~7,2 кг. 2 месяца назад весил ~7 кг. и стабильно набирал 200-250 г. в неделю. Со всеми капельницами за месяц похудел на полкило. Мы хотим вернуться к мясу, как к основному корму, а то у него попа как у мосластой коровы - одни кости.
Последние 3 приступа несколько отличаются от предыдущих. В первой фазе его стало еще легче удерживать, длительность чуть сократилась (~до 6 часов), а вот заснуть после приступа ему стало труднее. Т.е. побродив часа 1,5 - 2, он засыпает ненадолго, встает адекватным, но очень измученным. И не может уснуть еще часа 3-4, хотя глаза закрываются. Ложится подобрав лапки, ворочается, бродит, опять устраивается и не может заснуть так, чтобы полностью расслабиться (все время держит голову на весу, даже когда дремлет).
Ждем Вашего приговора.
С уважением, Александр.
ЗЫ Энап эналаприл 5 мг, вазонит - пентоксифиллин.

Zima
Сегодня были у инфекциониста ... - нет у нас никакой инфекции.

Харон
Начну, как обычно, с конца... Я не прокурор, чтобы приговорами разбрасываться, мне как-то привычнее лечение назначить.
А теперь вернусь к началу... "Нет никакой инфекции" - что и следовало ожидать, а потому зря своего "мелкого" антибиотиками травили. Энцефалограммы хотелось бы посмотреть, пусть даже из пустого любопытсва, как они сделаны.
Ну и возвращайтесь к своему любимому мясу, пусть "малыш" еще чуточку подрастет.
Вместо одного фенобарбитала (привет Санкт-Петербургу) попробуйте такой комплекс
Паглюферал-1 по 1/4 таб 4 р/сут
Фенибут 250 мг по 1/4 таб 4 р/сут
Кавинтон (винпоцетин) 5 мг по 1/4 таб 2 р/д
Феназепам 0,5 мг по 1/2 таб 2 р/д
Если котофей будет совсем уж вялым и сонным, то сократите прием паглюферала и фенибута до 2-3 р/д (дозу не менять) а дозу феназепама, оставив тот же двукратный прием, сократить до 1/4 таб. Ищите феназепам 0,5 (чаще в аптеках бывает 1 мг), бо его удобнее делить на такие мелкие дозы.
Во время приступа попробуйте сделать следующее:
Ксантинола никотинат (кавинтон, компламин) 0/3 мл п/к
Феназепам 0,1% 0,5 мл п/к
Пикамилон 5% о/3 мл п/к
Посмотрим, остановит ли это приступ...

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#88

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:04

Chloya
Всё понятно, нет вопросов. Но когда до дела доходит, начинаешь сомневаться, а правильно ли я всё поняла, не многовато ли.
Вы мне в двух словах скажите: Я переборщила или нет?


Если все понятно и сделано так, как сказано, то и эффект ложен быть ожидаемым. Передозировка не так уж и страшна... Ну чуть больше времени поспит собачка, чуть более вялой будет, когда проснется, но это уж и не такая серьезная проблема, бо приступы - много хуже.

Chloya
Паглюферал принимаем с 22 августа: 22; 26; 28 -приступы; 2 сентября -2 приступа.

Так, значит пока тактику лечения не отладили...

Chloya
(кроме приступов) всю эту неделю по вечерам, ближе к 8:00 вечера, начинает поскуливать безостановочно и так пока не уснет.

А вот это похоже на возбуждение и повышенную судорожную готовность или на мигренеподобные боли, когда болят сосуды головного мозга.
Добавить еще на постоянный прием вместе с перечисленными:
Ренитек 5 мг по 1/6 таб. 2 р/д
Фенибут 250 мг. по 1/6 таб. 2 р/д (с перспективой повышения дозы до 1/4 таб 2 р/д).

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#89

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:05

Инна
А если собаку кормить практически одни мясом, это может вызвать приступы судорог?

Вопрос довольно спорный... Даже на Форуме мнения разошлись, но мне боязно кормить собу, страдающую перевозбуждением головного мозга, такими продуктами, которые могут это возбуждение и вызвать, и усилить. Вот потому и избегаю в рационе всех продуктов животного происхождения, которые богаты веществами, возбуждающими ЦНС (рыба, молоко и яйца - особенно желток, особенно перепелиные - в любых видах, сырое мясо и сырая птица). Все остальное, включая отварное мясо и птицу, соответственно - можно!
Если это практически одно сырое мясо, то, скорее всего, да, если отварное, то, наверное, нет. Сырое мясо провоцирует припадки по двум причинам: во-раз - кровь от головного мозга оттекает к желудку, нарушая и без того не лучший уровень кровообращения, во-два - при переваривании сырого мяса как раз и образуются те самые биологически активные вещества, которые способны возбуждать головной мозг.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#90

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:06

Наталья Александровна
И ещё: я месяц не могла нигде купить ни тривит ни тетравит, а после анализов со страху купила в людской аптеке витамин Д3 (АкваДетрим). Дала всего 1 каплю в ложке воды на закусь фарш, и она минуты три чесала носик обоими лапками с боков, где зубы. На следующий день то же и вчера то же. Я в сомнении можно давать или нет?

Нет, категорически не давать, если всего одна капля препарата дает такую острую реакцию. Кроме того, нет у меня доверия к водным формам жирорастворимых витаминов (витамин Д как раз и является жирорастворимым). Кто его знает, что там химики с исходным веществом начудили, что оно стало в воде растворяться...

Наталья Александровна
Давно хотела спросить, почему она иногда спит и вдруг начинает плыть передними лапами , погребёт несколько раз и дальше спит.

Во-первых, собам тоже снятся сны, в коих оне и бегают и взлаивают, и головой и хвостом подергивают... А некоторые еще и храпят, да громко так, что хоть святых выноси.
Во-вторых, это может быть признаком наличия некоего центра возбуждения в коре головного мозга. Сам по себе такой центр (в литературе такие "бодрствующие" области в "спящей" коре головного мозга называются сторожевыми центрами) является совершенно естественным и необходимым, поскольку позволяет организму пробудиться при приближении опасности. Но это у здорового животного, а у больного, особенно если означенный сторожевой центр совмещен с центром эпилептогенной активности, которому тоже не спится в ночь глухую, ночные подергивания, подрагивания и пробежки могут быть признаком повышения судорожной готовности.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#91

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:09

Aleksandra
приступов было 5 с интервалом от 5 до 60 секунд.Продолжительность каждого секунд 30.Потом легла спать.Часа через 3 начала спотыкаться на передние лапы и сильно дергаться,получила корвалол,финлепсин ретард и фенибут.Минут через 15 успокоилась,легла спать,но похоже не спала

Довольно легкий эпистатус с немногочисленными и короткими приступами. Но даже на фоне такого слабого эпистатуса стоит подстраховаться и сделать инъекции магнезии, сосудистых и гипотензивных средств, а также дать собе в рот или в виде клизмы внеочередную двойную (а то и тройную дозу) противосудорожного препарата.

Будьте добры, напомните мне тот противосудорожный курс, который Вы сейчас принимаете. Извините, запамятовал...

Aleksandra
А что будет если перевести сразу,не дожидаясь стабилизации состояния?А то вроде с началом добавлением фенибута перерыв был 8 дней,а потом опять 2 и собака нервная.

Вот не люблю я менять лечение при нестабильном состоянии собы, особенно когда приступы идут довольно часто. Такая смена сама по себе может спровоцировать усиление содорожной готовности. Так что, ждем-с...

То Все-все-все

Aleksandra
Вопрос:я колю магнезию если повторяется подряд приступы сильных конвульсий и не колю если конвульсии были одиночные и потом собака просто лежит пищит и дергается без сознания.Я правильно делаю или во втором случае тоже надо колоть магнезию?

После первого одиночного (несерийного) приступа просто дать корвалол или валокордин. После вторго одиночного приступа кроме корвалола-валокордина следует дать внеочередную дозу только противосудорожных или полный набор принимаемых препаратов в случае психоза, нарушении координации движений и иных двигательных расстройств. Если интервалы между приступами сократились до той продолжительности, которая позволяет считать приступы групповыми (кластер или статус) то тут уж следует делать уколы, причем не только одной магнезии. Если же соба просто лежит и подергивается после перенесенного приступа, то, в зависимости от состояния, стоит дать повторную дозу корвалола (валокордина), при покраснении глаз и десен имеет смысл уколоть папаверин, ксантинола никотинат (компламин, кавинтон), при частом и сильном сердцебиении еще и сульфокамфокаин, а при длительном нарущении координации движений (собака долго не поднимается, а когда начинает ходить, то спотыкается и сшибает углы) - пикамилон (в самом крайнем случае такого состояния - пирацетам, но с особой осторожностью, бубном и колотушкой). Магнезию в этом случае колоть не обязательно.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#92

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:11

Инна
Уважаемый Харон, а что можно дать собаке от аллергии, что бы это было совместимо с конвулексом? Дело в том, что в начале августа пёс начал очень сильно и продолжительно чесаться, отвезли его к ветеринару, который сделал два укола ... Чесаться стал значительно меньше, но всё-равно какой-то зуд его беспокоит. Что бы не навредить псу, без вашей консультации к вету ехать не можем.

Наверное, предпочтительными остаются только гормоны, преимущественно преднизолон, а не мой любимый дексаметазон, поскольку последний стремиться задрать давление в сосудах, что не есть гут. Исползал несколько вельми специальных текстов (например, этот http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28452 ), посвященных антиаллергическим препаратам всех трех поколений. В "сухом остатке" осели всего лишь два старых добрых препарата первого поколения: супрастин и пипольфен и с некоторой настороженностью - телфаст (препарат третьего поколения). У всех антигистаминных (даже у "неседативных") в побочке - вялость, сонливость, головокружения, атаксия (нарушение координации движений) и пр. Некоторые (например, кларитин, несовместимы с барбитуратами, другие - с диазепинами) и т.д. и т.п. Так что лучше, наверное, использовать гормоны...

Инна
Доктор, имеет ли смысл нам сдать кровь на биохимию?

Только для оценки общего состояния внутренних органов (полный развернутый анализ с минералами, ГГТ, КФК и ацетилхолинестеразой).

Инна
Боже мой, забыла просвятить, в первой декаде августа у собачки из причинного места капали капелики крови, когда он долго полежит и вскакивает - алая кровь капельками. Поехали к вету, он его осмотрел ( без анализов ), прописал викасол в уколах (не помню дозу ), прокололи три дня, всё прошло.

Скорее всего, геморрагический цистит или уретрит (воспаление мочевого пузыря или мочеиспускательного канала - уретры, сопровождающееся кровотечением). Помимо кровоостанавливающих (викасол) имело бы смысл подавать и противовоспалительные средства, например, палин.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#93

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:16

Отрада
Почему то сначала у меня создалось впечатление, что он иногда плохо видит, он долго всматривался, кто это идет, да и просто присматривался к чему то иногда, край кровати, например, долго определял, чтоб спрыгнуть, присматривался, что там внизу. А иногда нормально вроде было. в больнице сказали, что офтальмоскопа у них нет, не могут посмотреть глаза ему. Но сейчас вроде такого нет. Странно как то... Может, конечно, просто присматривался к новому месту, но все равно это было временами, не постоянно

Глаза тут ни при чем, а потому офтальмоскопия также ни к чему... Слепота (снижение остроты зрения) может быть не только связана с глазами, но и с мозгом (т.н. центральная слепота), что в Вашем случае куда ближе к истине. И то, что сейчас зрение стало восстанавливаться (точнее, не зрение, как таковое, а способность мозга воспринимать то, что видит глаз) свидетельствует именно в пользу такого предположения. И снова в моем извращенном воображении всплывает картина "Грубого Мужского Сапога", который этак походя, ненароком, отшвыривает мелочь прочь с дороги... Не оставляют меня самые гнусные подозрения по поводу того, что могли сотворить с мальцом его прежние "хозяйчики"...

Отрада
После нескольких неудачных попыток начался приступ, довольно длительный, секунд 20, упал на пол и бился, лапы бегут, даже немного слюны было, укакался.

Скорее, тут виновата погода, которая качается то вверх, то вниз (давление и температура), то взад, то вперед (циклоны и антициклоны). Вот сосуды у крохи и отыграли, спровоцировав столь жесткий приступ с повторением сосудистой энцефалопатии, бегом, кружением, вращением и всем прочим.

Отрада
После приступа собирался бежать ... Спокойно ждал, пока наберу в ложку воду и накапаю барбовал. Потом пустила, начал вытираться вокруг своей оси кататься и все это по кругу. Раньше было вытреться - пробежит по кругу. сегодня только вытирался, одновременно передвигаясь по кругу.
он не встречает, что странно, сидит забившись в темный уголок между кроватью и тумбочкой, опять как будто плохо видит, на зов не вышел, достала его - укакался видимо раньше


Скорее всего, был повторный приступ...

Отрада
Дальше пока нормально, только не такой активный, как вчера. Опять с удовольствием лизал мед. На прогулке гулял больше на руках, пройдет пару шагов и ляжет, хотя на прогулку просился

Все-таки, давайте-ка назначим ему какую-нить мизерную дозочку финлепсина-200 (просто, не ретард), например, по 1/10 таб 2 р/д на недельку, дней на десять и посмотрим, как изменятся, если изменятся описываемые приступы.

С Уважением, Харон.


Отрада
Уважаемый Харон, прошу совета,что же мне с третьим прогоном глистов делать? ну явно оказалась очень сильной реакция на празицид. То ли препарат сменить, то ли подождать еще, не гнать в 3 - ий раз?

Сделать и то, и другое: и препарат сменить, и глистогонку пока отложить на некоторое время.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#94

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:17

Наталья Александровна
Во- первых, отдали ещё некоторые результаты анализов от 1.09 на щитовидку: ТТГ мк МЕ/мл 0,0 (норма 0,3-3,5), Св. Т4 пмоль/п 6,7 (норма 10-25)

Вот этого авангардизмуса я совершенно не понимаю!!! :dontknow: ТТГ в любом случае (даже при явной и острой гипофизарной недостаточности) не может быть нулевым, тем более, что свободный Т4 довольно существенно понижен. При гипотиреозе на фоне снижения Т4 (именно свободного Т4) должен значительно возрасти уровень ТТГ. Даже при субклиническом гипотиреозе (это, когда Т3 и Т4 еще в норме) ТТГ начинает повышаться. При нулевом же ТТГ Т3 и Т4 вообще не способны высвобождаться из тиреоглубулина - ТГ. ТТГ может снижаться и даже снижаться значительно только при существенном повышении уровня Т3 и Т4, т.е. при гипертиреозе (тиреотоксикозе), да и то сумнительно, что он может стать нулевым.
Исходя из изложенного, приходится сомневаться и в других результатах, особенно в тех, которые стремятся к понижению, а в перспективе - к нулю. При таком уровене кальция уже должны начаться признаки гипокальциемической тетании (постоянные мышечные судороги, похожие на холодовую дрожь). Еще раз повторюсь, у взрослых собак крупных пород с тяжелым костяком в принципе не может быть столь низкого уровня кальция, бо у них имеются практически неограниченные его запасы в костях собственного скелета (гипокальциемия типична для мелких пород собак после родов большого количества щенков и их вскармливания на фоне диеты, обедненной кальцием)

Наталья Александровна
И что думать не знаю. Неужели можно ошибиться дважды? Я ведь не говорила им, что есть подозрение на ошибку. Если кальций будет падать таким темпом, то чере 10 дней- 0?

Я тоже - не знаю, что и думать... Но мне почему-то упорно думается в сторону небдобросовестно выполненного анализа. Эсть т.н. связанные показатели, величина которых непосредственно зависит друг от друга, а потому при несоответствии этих показателей начинаешь думать о недобросовестности исполнителей, о том, что "анализы" были "нарисованы".

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#95

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:19

Брюс
какая разница между финлепсином и финлепсином ретард

Натэлла
Финлепсин® ретард, современная форма, позволяющая создавать стабильную концентрацию препарата в крови

Их даже не две, как говорят в Одессе, а только одна большая разница. В состав ретарда включены дополнительные средства (как обычно, производители "забывают" указать, какие именно) увеличивающие (пролонгирующие) срок противосудорожного действия принимаемого препарата, что по-идее позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, давая, например, собе финлепсин не 4, а 2 раза в день. Правда, пролонгированные препараты иногда действуют совершенно непредсказуемо, а иногда довольно тяжело переносятся организмом (наиболее частое осложнение - аллергия). Насчет "стабильной концентрации" в плазме крови - я бы поостерегся повторять сие утверждение вслед за производителями. Изменение концентрации препарата имеет типичную форму с начальным пиком и длинным "хвостом", только вот этот пик не столь высок и значительно шире, чем при применении обычных, не пролонгированных средств, что, собственно, и позволяет уменьшить кратность применения препарата.


С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#96

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:20

нюрка
Анализы очень бы хотелось сделать, у нас это возможно только в человеческой поликлиннике (вообщем есть возможность, пока ждём реактивов)

Иногда человеческие лаборатории анализы выполняют лучше ветеринарных, иногда - хуже, а иногда, чтобы не заморачиваться, просто их "рисуют". Будем надеяться, что в Вашей "полуклинике" врачи-лаборанты ответственно подходят к проведению анализов.

нюрка
1.Конституция скорее сухая (я его нееежно называю шилосуходрищ ... т.е. он очень и очень подвижный, и даже худощавый, хотя кушает много, больше всех остальных моих собак.

Оба-на... Очень это похоже на некоторые признаки гипертиреоза. Подробности, изложенные ме-е-еленьким шрифтом, можно (с лупой!) прочитать тут http://www.endokrin79.ru/GIPERTIREOZ.php Оченно хотца посмотреть на результаты анализа уровня тиреоидных гормонов...
нюрка
2.Уплотнения не нашла, наверное нет.

Тогда будем рыть глубже! Под подозрением еще остаются управляющий г-н Гипоталамус и химик г-н Гипофиз.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#97

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:21

Alter Ego
А вот у меня такой вопрос возник: что хуже для собы, изнуряющая серия приступов раз в месяц, или легкие единичные приступы раз в неделю?

Разумеется, лучше один малый приступ или его эквивалент один раз в несколько дней (Да пусть малые бессудорожные приступы случаются и по пять раз на дню хоть каждый день!), чем серия больших изнуряющих приступов раз в месяц - полтора. Очень хорошо когда даже малый судорожный приступ "рассыпается" на 3-5 малых, но уже бессудорожных приступов. Правило тут простое: чем меньше по длительности и степени выраженности эпилептиформный припадок, тем легче он переносится собой с меньшими последствиями для ее головного мозга. И наоборот, чем интенсивнее протекает приступ, тем хуже он переносится. И еще одно эмпирическое правило. Длительный период отсутствия приступов (т.н. ремиссия) может приводить к накоплению довольно высокого возбуждения в очаге судорожной готовности, а потому мелкие малые приступы не дают накопиться этому возбуждению, довольно эффективно его "разряжая"

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#98

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:23

Инна
в воскресенье вечером снизили дозу конвулекса до 200 мг. в день. По сегодняшний момент собака чувствует себя нормально, заторможенности нет, аппетит хороший, играет так же как и раньше. Ещё принимаем кавинтон по 1/4 т. два раза в день. Я понимаю, что на этих дозах нам сидеть месяца два (если хуже не будет)?

:cool: Правильно понимаете... Так Вам и сидеть на этих дозах не менеее 2-3 месяцев, а там - посмотрим.

Инна
Необходимо ли нам кровь сдаать на биохимию (если честно не хотелось бы лишний раз подвергать его стрессу)?

Только если будут какие-то клинические проявления сопутствующих расстройств (поносы, рвоты, изменение цвета каловых масс, цвета и запаха мочи и пр., и пр., и пр.).

Инна
Живот нормализивался, чесаться тоже стал мало. Бактисубтил и мезим сколько времени ещё давать (сегодня шестой день)?

Еще раз - :cool: Бактисубтил и мезим продлить до 10-14 дней (10 дней - если все будет хорошо, 14 - если опять будут какие-либо проблемы с кишечником).

Инна

Ой, прочитала инструкцию для конвулекса в таблетках, так его детям с массой тела до 20 кг. нельзя давать, а наша собака весит 14.

Ключевое слово не "масса тела до 20 кг", а "дети". Не беспокойтесь, метаболизм Вашей собы уже далеко не "детский", а потому вальпроаты ему не противопоказаны.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#99

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:25

Отрада
Сегодня у нас три раза было, но это не приступы такие, как раньше были. а скорее приступы ненормального бега. Он бегает и вытирается, все понимает ... но без судорог ... учащенное сердцебиение, барбовал пить не хочет, но на руках успокаивается. Но впечатление, что это просто в слабой форме приступы, эта активность не по его воле. притом аппетит нормализовался, любопытный, все ему надо, температура нормальная, уши не красные, как и белки глаз, даже во время приступов. В общем, хотелось бы узнать Ваше мнение. ув. Харон, по этому поводу.

И все-таки, без слабенького эпилептиформного (иногда - судорожного, чаще - бессудорожного) компонента в Вашем случае также не обошлось. Именно потому взял на себя смелость порекомендовать Вашему волкодавищу мизерную дозочку противосудорожных...

Отрада
В этот раз, когда судороги пошли (он сначала как полуобморок начинается, слабеет, ватные ноги ... становятся, оплывает) ... он уже постанывал на каждую судорогу ... потом ... тоже жаловался.

Довольно близко подобрались к чему-то весьма похожему на судорожный припадочек, похожему, но не настолько, чтобы с уверенностью говорить об эпилептиформном приступе.

Отрада
Правда, вчера после дачи празицида ходил опять с поджатым животом и немного тошнило. Надеюсь, что это пройдет как реакция на антигельментик.

А вот это становится интересным... Простите, а Вы активность ацетилхолинестеразы никогда не определяли? Было бы полезно выполнить этот анализ и выложит здесь результат. Чегой-то больше меня кренит в сторону каких-то гиперкинетических приступов, типа, там, малой хореи и прочих насильственных движений, вызванных поражением не коры головного мозга, а полосатого тела (стриатум). Да и приступы были наверняка спровоцированы празицидом, который как раз-таки изменяет именно активность ацетилхолинестеразы... Ой, хачу-хачу-хачу...

Отрада
что же мне с третьим прогоном глистов делать? ну явно оказалась очень сильной реакция на празицид. То ли препарат сменить, то ли подождать еще, не гнать в 3 - ий раз?

Пока третью дегельминтизацию - отменить и подумать о смене антигельминтика... Вот только на какой - :dontknow:

Отрада
Кстати, когда им всем маленьким гнала перед вакцинацией глистов тем же празицидом, такой реакции у него не было. И у остальных сейчас не было

Очень похоже на сниженную активность ацетилхолинестеразы. В противном случае антигельминтик не спровоцировал бы такой острой реакции, тем более, что раньше у собы при применении этого препарата ничего подобного не наблюдалось.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. №2.

#100

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 22:27

Filca 16
У него бывают приступы. Начинает дрожать мелкой дрожью, встать не может, челюсти сжаты, бывают судороги (но не всегда) и сразу после приступа мочеиспускание. Вобщем полный набор эпи- приступов. ( уверена, потому что у предыдущей моей собаки было все так же) ... Приступы бывают раз в две недели (примерно). А в последнее время участились.

И сразу любимый набор типовых вопросов: насколько участились приступы и как долго пемс находится в состоянии припадка; как быстро восстанавливается; как меняется цвет белков глаз, десен, ушей; к какому времени приурочены приступы (ночь, раннее утро, день поздний вечер); в каких ситуациях чаще случаются припадки (в покое, во сне, при обычной активности, при повышенном эмоциональном напряжении). Принимали-ли какие-либо препараты, сдавали-ли какие-либо анализы... Пока, пожалуй, все.

Filca 16
Пришли гости, собака обрадовалась и застыла как вкопанная. Заметила, что начинает дрожать. Положила, начала гладить - прошло. Сегодня ночью тряхнуло сильней. Были судороги, задирал голову, закатывал глаза. Длился приступ дольше обычного, я от испуга не успела засечь, сколько по времени.

Так-с, довольно типично, причем достаточно явственно прослеживается сосудистый компонент. Кстати, еще один вопрос: ходит ровненько, прямо, в стороны не заносит и не "кидает", не бывает так, что вдруг голова начинает раскачиваться или мелко трястись или начинает "заворачиваться" в одну сторону или вверх, причем создается ощущение, что это делает не сам пес, а что-то внутри него вынуждает совершать такие движения... Ничего себе, "адзын вапрос"!

Filca 16
После приступа почему-то не было мочеиспускания (всегда бывает сразу).

Так и не должно быть "всегда", как и непроизвольная дефекация или рвота.

Рекомендации под привычным катом "Амбула"
Паглюферал-2 по 1/4 таб 2 р/д
Кавинтон (винпоцетин) 5 мг по 1/4 таб 2 р/д
После одиночного приступа - корвалол (валокордин, валосердин) 8-10 кап в рот в небольшом количестве воды.
Уточнение и корекция курса лечения по получении ответов на вопросы...

С Уважением, Харон.
Закрыто