Мигренеподобные приступы у собаки

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Барик
Сообщения: 6388
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 12:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23112 раз
Поблагодарили: 20773 раза

Мигренеподобные приступы у собаки

#1

Сообщение Барик » 07 июн 2016, 14:07

Сокращенная статья
Мигрень является частым, нарушающим трудоспособность, состоянием у людей и занимает 19 место в мире среди заболеваний, нарушающих трудоспособность, по классификации Всемирной Организации Здравоохранения. Мигрень не является новым заболеванием; состояния и клинические симптомы, связанные с мигренью описаны в вавилонских рукописях 3000 лет назад до нашей эры. В течение тысяч лет было мало известно об этом состоянии, к лечению которого относились со скептицизмом и суеверием. Слово мигрень происходит от греческого hemikrania, указывая на то, что боль возникает в одной стороне головы, но, хотя она часто односторонняя, она может быть двусторонней у 40% взрослых и 60% детей. Мигрень у людей определяется как " рецидивирующая головная боль, проявляющаяся приступами, длящимися 4-72 часа." Типичными характеристиками головной боли являются односторонняя локализация, пульсация боли, умеренная или выраженная интенсивность, усиление ее при обычной физической активности и ассоциация с тошнотой, фотофобией или фонофобией. Мигрень часто встречается у людей, с кумулятивной частотой встречаемости в течение жизни у 43% женщин и у 18% мужчин.

Высокая частота встречаемости мигрени и ее значительное социоэкономическое влияние привлекало внимание исследователей в последние 20 лет. Несмотря на проведенные в течение этого периода времени исследования, дальнейшее понимание этого состояния ограничено недостаточной эффективностью моделирования мигрени на животных. Учитывая, что это состояние не описано у животных как естественно встречающееся заболевание, создание идеального моделирования на животных является многобещающим. Моделирование на животных, однако, развивается, и экспериментально вызванные симптомы , по которым можно предположить мигрень, получены у собак, кошек, крыс, мышей и других животных. Ни одна из этих модельных систем у экспериментальных животных не может, однако, обьяснить все особенности мигрени или репродуцировать все клинические симптомы мигрени у людей. Учитывая комплексную и плохо понятную патофизиологию мигрени, это не удивительно.

Недостаток специфических биологических тестов может сделать диагностику мигрени трудной. Пациенты должны соответствоватьспецифическим критериям, чтобы диагностировать это состояние. Поскольку животные не могут говорить, такой диагноз еще более труден, но учитывая высокую частоту встречаемости мигрени у людей и тот факт, что некоторые клинические симптомы, указывающие на мигрень, репродуцируются у экспериментальных животных, возможно, что животные также могут страдать от мигрени или мигренеподобных эпизодов. В этом обзоре дискутируется сообщение о случае заболевания у собаки с необычными клиническими симптомами, похожими на симптомы мигрени у людей. Обьективный диагноз мигрени животным никогда не ставился; однако, если бы мы могли применить критерии для диагностики мигрени у людей для этой собаки, она бы соответствовала им.
Описание случая
Пятилетняя стерилизованная сука породы кокер спаниель поступила на обследование с пароксизмальными эпизодами вокализации и очевидного страха в анамнезе, начавшихся после шестимесячного возраста. В день приступа в течение 2 часов до начала вокализации собака выглядела испуганной и малоподвижной, пряталась под мебель, избегая любых контактов с домашними. После начального периода у собаки появлялась вокализация, как если бы она испытывала боль, также собака низко опускала голову. Она оставалась в сознании и реагировала на окружающее, но отвергала питье и еду. Иногда она демонстрировала поведение, характерное для тошноты(гиперсаливация, частое жевание,чмокание губами ) и рвоту в течение приступа. Продолжительность вокализации первоначально составляла 2-4 часа и прогрессировала с течением времени, так что она могла длиться до 3 дней. Первоначально, частота приступов была 1-2 эпизода в год, прогрессируя до 1-2 эпизодов каждый месяц. После эпизода вокализации она оставалась малоподвижной в течение 1-2 дней до возврата к очевидно нормальному состоянию. Владельцы собаки не могли идентифицировать какие либо специфические спусковые факторы этих эпизодов и они могли наблюдаться в любое время дня и ночи. Несколько ветеринаров обследовали собаку в течение эпизода и не смогли обнаружить какую либо фокальную боль. Опиоды (морфин, метадон), диазепам, ацепромазин и нестероидные противовоспалительные препараты (карпрофен, мелоксикам) не снижали выраженность проявления приступов.

При первичном обследовании в Королевском Ветеринарном Колледже собак выглядела расслабленно с адекватным уровнем и качеством ментального статуса. При физикальном и неврологическом обследовании не было выявлено отклонений. Расширенный биохимический, общий анализы крови, динамическое измерение желчных кислот не выявили нарушений. Специалист по поведенческим нарушениям не выявил первичных поведенческих патологий.

Дифференциальный диагноз на этой стадии включал судорожное заболевание или синдром пароксизмальной боли. Магниторезонансная томограмма и анализ спинномозговой жидкости были в пределах нормы. Рентенография грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости не выявили отклонений. Было назначено лечение фенобарбиталом (3 мг/кг перорально, 2 раза в день), которое продолжалось 2 месяца, но это не вызвало изменения частоты или выраженности приступов. Концентрации фенобарбитала были в пределах терапевтических границ.
При повторном обследовании собака демонстрировала эпизод очевидной боли в течение 2 дней постоянно. Она выглядела находящейся в состоянии дистресса, с постоянной вокализацией, как при боли и выглядела имеющей фотофобию и фонофобию. Физикальное и неврологическое обследование было в пределах нормы, за исключением низкого положения головы, при этом спинальную боль выявить не удалось. Была выполнена магниторезонансная томография всего позвоночника, которая оказалась нормальной.

В связи с подозрением на возможный нейропатический синдром или выраженную головную боль был назначен парацетамол / кодеин ( 10/0,2 мг/кг, перорально, каждые 12 часов) и прегабалин (3 мг/кг,перорально, каждые 8 часов), но также в течение 4 недель лечения улучшений состояния не наблюдалось. Фокальные судорожные припадки, рефрактерные к фенобарбиталу и прегабалину, не могли быть полностью исключены на этой стадии, но клиническая картина была более характерна для боли, возникающей в голове или шее. Было заподозрено мигренеподобное заболевание и был назначен topiramate (топирамат) 10 мг/кг перорально, каждые 8 часов, что резко улучшило клинические симптомы собаки. Собака продолжала демонстрировать эти приступы, но продолжительность уменьшилась до 1-3 часов и интенсивность резко снизилась, собака была только заторможена, больше не было вокализации, собака могла гулять на улице, есть, пить как нормальная. Собака больше не выглядела имеющей фотофобию и фонофобию.

Владельцы сообщили, что если они не могли дать топирамат достаточно быстро и задавали его тогда, когда уже началась вокализация, приступ длился дольше (6-7 часов); однако, интенсивность приступа снижалась в пределах 30 минут после назначения, она выглядела более спокойной, останавливалась вокализация и гипервентиляция и в конечном итоге собака могла пойти спать. Было решено давать топирамат только тогда, когда собака демонстрировала приступ. Через 18 месяцев после начала этого лечения, собака продолжала хорошо реагировать на лечение. Частота эпизодов снизилась от 2 эпизодов в месяц до начала лечения топираматом до 1 эпизода каждые 2-3 месяца. Владельцы отметили, что собака имеет хорошее качество жизни. в то время как до лечения топираматом качество жизни оценивалось плохим, владельцы даже рассматривали вариант эутаназии.

Необычные клинические симптомы у вышеуказанной собаки имеют поразительное сходство с приступы мигрени у людей. Насколько известно авторам, состояние с похожими клиническими признаками не описано в ветеринарной литературе,

http://veter96.ru/htmlpages/Show/zabole ... izodichesk

Главная | Обо мне | Статьи | Архив статей | Фото заболеваний кожи собак и кошек | Консультации | Отзывы | Руководства
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26276 раз
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Мигренеподобные эпизодические приступы боли у собаки : могут ли собаки страдать от мигрени?

#2

Сообщение АНЖЕЛA » 07 июн 2016, 15:53

Барик писал(а): Было решено давать топирамат только тогда, когда собака демонстрировала приступ. Через 18 месяцев после начала этого лечения, собака продолжала хорошо реагировать на лечение. Частота эпизодов снизилась от 2 эпизодов в месяц до начала лечения топираматом до 1 эпизода каждые 2-3 месяца. Владельцы отметили, что собака имеет хорошее качество жизни.
У людей при мигрени- топирамат - препарат выбора.
Ответить