Беседы с Ветеринаром-Неврологом Хохловым А.В.- 1.

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#26

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:03

Баста
Харон, спасибо большое.
Ложной не было, гнойных выделений из носа-глаз перед первым приступом не было. Накануне первого приступа соба от души наелась сырого говяжьего сердца. Хавали на пару с котом, тому хоть бы хны, а Баську долбануло.


Харон написал(а):
По-поводу препаратов: А что, неужели в Твери нет ни паглюферала, ни андипала и приходиться добывать дефицитнейший фенобарбитал

Паглюферал есть, но только по рецептам. Для меня оказалось проще добыть фенобарбитал (правда, это не постоянный источник а НЗ на крайний случай), чем выписать рецепт на паглюферал. Андипал есть, но постоянно давать боюсь из-за анальгина в составе. Даю его иногда для снижения давления. По Вашему совету приобрету другой препарат для снижения давления и буду искать возможность выписать рецепт на паглю.

Подскажите дозировку релиума и фенобарбитала на случай статуса (вес собы 16 кг), а то мне кажется, что я в этот раз от страху переборщила.


Тут с перепугу после последней серии записались на 26-ое к Дубовицкой. А сейчас стала задумываться, стоит ли ехать, ведь, как показывает практика, почти все выходят с рекомендациями пожизненного приема паглю. Поедем без анализов, поскольку у нас в Твери с анализами - отдельная "апупея". Для начала надо сгонять в лабораторию, что на выезде из города, и общественный транспорт туда не ходит, чтобы взять пробирки. Затем летишь, хватаешь собу, везешь в ветклинику, чтобы сделать забор крови, а затем снова в лабораторию. Без собственной машины осуществить все это довольно проблематично. А потом еще очень часто оказывается, что в клинике не так кровь взяли... У меня бывший муж так бегал, пытаясь сдать анализы овчара-подобрашки с календарной эпи. Только деньги зря извел и кучу времени потратил. Прием у Дубовицкой в 16-00, собу голодом морить придется, чтобы анализы сдать. Вот и мучаюсь теперь сомнениями.

Харон написал(а):
не отвердели-ли подушечки лап

А вот подушечки лап у нас твердые. Причем я даже не помню, когда они были другими.

Глаза краснеют не скажу чтобы часто. Был период, когда частенько такое бывало, а сейчас реже. Еще до начала приступов замечала, что иногда десны становились багровыми, а нижнее веко прямо наизнанку выворачивало, и оно тоже бывало очень красным


Харон
"Твердая лапа" и подсохшая мочка носа могут косвенно свидетельствовать о перенесенной чуме...

Ваш случай также подтверждает мой привычный тезис, что кормление сырыми продуктами животного происхождения (рыба, молоко, яйца, сырое мясо и птица) могут провоцировать судорожные приступы, поскольку они содержат больщое количество биологически активных веществ, возбуждающих головной мозг.

К сожалению, точно подсказать не смогу... Ориентировочно 1 таб фенобарбитала в порошке с теплой водой в рот или в виде клизмы и 1 мл реланиума (релиума) подкожно. При продолжении приступов через 15-30 мин. добавить еще 1/2 таб. фенобарбитала и 1 мл. реланиума. В дополнение сделать 3 мл. магнезии в/м, 1 мл. папаверина, 1 мл. ксантинола никотината, 1 мл. сульфокамфокаина - все подкожно.

По-поводу необходимости анализов я уже высказывался здесь неоднократно... Общий клинический и биохимический анализ крови оправданы только в случае обнаружения сопутствующих заболеваний, а анализ на уровень фенобарбитала в плазме крови - вообще бессмысленен, т.к. ни о чем он не свидетельствует. Низкий уровень фенобарбитала при высокой активности опиатных рецепторов может быть достаточным для надежного купирования приступов, а его высокий уровень недостаточным при низкой активности этих рецепторов.

А посоветовать пожизненный прием паглюферала можно и по телефону... Я тутачки для Вас цельные курсы организовал с попыткой образовать и поддержать, а также в целЯх подбора нужной терапии в каждом конкретном случАе, чтобы Вам с больной собой на этом свете легче жилось, а на Тот не торопилось...

Про красные глаза... Может регулярно принимать ренитек и не следует, но при покраснении глаз немедленно его включать в состав регулярной терапии.

Для всех еще раз о рецептах... По т.н. ветеринарным рецептам (красивые, цветные бумажки с перечислением кормов, вакцин, антигельминтиков и прочего, где в уголке скромно притулилось белое поле для рецептурных препаратов) в аптеках обычные рецептурные препараты не отпускают... Провизоры, видя такое непотребство, возвращают его обратно. Я выписываю рецепты на стандартных аптечных бланках, тщательно скопированных и оснащенных всеми необходимыми реквизитами: прямоугольным штампом ветклиники, треугольным штампом "Для рецептов" и личной печатью врача. На всех штампах проставлены реквизиты ветеринарной клиники. Не было случая, чтобы по этим рецептам не выдавали паглюферал, феназепам, прозерин и прочие средства, за исключением препаратов группы А, на которые требуются рецепты по форме №148.
С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#27

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:04

Ksana
Харон, спасибо за ответ! Будем готовиться к прививке! Пока у нас получалось прививаться январь-июль. Еще вопрос, что скажете по поводу Дюрамуна? Слышала, что он прививает еще и от аденовируса. Или лучше отдельно Нобивак КС.

Харон
Дюрамун - любимая вакцина заводчиков по той причине, что она содержит антитела против Корона-вируса, вызывающего энтерит. Наиболее тяжелое поражение ЖКТ проистекает при сочетанном заражении щена парвовирусным и коронавирусным энтеритом. Они могут сосуществовать в одном организме, поскольку поражают разные участки кишечных ворсинок. Все современные вакцины содержат антитела против аденовируса (это те самые букафки Pi в ее вакцины).
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#28

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:07

IRMA
Харон, можно и мне задать вам вопрос ??
Собака не моя, но у хозяйки нет интернета .... Кобель восточноевропейской овчарки, 3 года, вес 57 кг., приступы начались в возрасте 1 года и 4 месяцев .. Сложно сказать, что предшествовало приступам, так как рос без проблем, крепким и здоровым, в щенячестве был привит вакциной Нобивак, в возрасте одного года, когда приехали делать прививку в ветеринарку, оказалось, что с Нобиваком проблемы, его нигде не было, и Мухтара привили нашей отечественной вакциной Мультикан .. После неё было ощущение, что он перебаливает как - то, потому что был вялый несколько дней ..
Началось всё через 2 месяца после прививки и через две недели после укуса клеща. Приступ начался во сне, и именно в положении лёжа на спине, длился он меньше полминуты и после него Мухтар встал, как ни в чём не бывало .... Поехали к вету, ему сделали анализы, сказали, что в организме не хватает кальция, стали колоть глюконат кальция, но через 2 недели, приступ повторился, и их было уже три за один раз ..

Повезли к Сотникову .. Ему сделали энцефалограмму головы и сказали, что в одном полушарии у него электрическая активность мозга в два раза превышает норму .. По биохимии у него нашли острый воспалительный процесс, но в каком именно органе, так и не поняли, было назначено лечение фенобарбиталом и антибиотиком .. Биохимия стала нормой, но приступы продолжались раз в неделю, оказалось, что доза фенобарбитала была не большой для его веса, его взвесили и назначили по 2 таблетки фенобарбитала 2 раза в день ..

Приступов не было месяц, но в середине октября подруга купила в местном зоомагазине капли от блох и клещей фирмы Медкинос, и вот тут начался кошмар ... Через несколько часов Мухтар стал ходить не находя себе места, потом его вырвало, подруга сразу стала смывать с него эти капли, но уже было поздно, отравление организма произошло, оказалось, что это не первый случай отравления собак и кошек именно этими каплями .. Мухтар слёг полностью, под капельницами пролежал три дня, совсем не вставал, сильно похудел, на третий день у него остановилось сердце ... Что мы пережили в этот момент, вы не представляете ... Вообщем, общими усилиями ( я, подруга и её сын ) мы вернули его к жизни, делали массаж сердца, вкололи гормон и милдронат ... Ну а ночью у него начался приступ, пять подряд и он вошёл в эпистатус ... Реланиум тоже не помог, его вкололи после третьего приступа ...
Тогда подруга с мужем повезли его в город, по дороге он очень кричал, ходить он уже не мог, его несли на руках ... В клинике Сотникова его оставили, вколов пофол, и накачивая его всякими разными лекарствами, так он пролежал там два дня, на третий мы забрали его оттуда, как врач сказал, что умирать, потому что он был НИКАКОЙ ... Он ни кого не узнавал, он потерял обоняние и слух, он не мог ходить, не ел и не пил ......
Мы обратились в нашу местную клинику, и спасибо врачам, они стали ставить ему в течение 5 дней капельницу с лекарством "Цитофлавин", для восстановления мозговых функций при инсультах и эпилепсиях .. И у Мухи стала возвращаться память, он начал кушать, вообщем, начал ЖИТЬ ))))))))

Затем его долго лечили от клеща саркоптоза, которым он заразился по всей видимости, в клинике Сотникова .. Ну, а потом, приступы начались опять уже через 44 дня .. С разной периодичностью - две недели, 3 дня, 9 дней, 11, при чём, за один день по 6-8 приступов, дозу фенобарбитала увеличили, потом были перебои с ним и стали давать за один раз по 1 фено и 3 паглю ( тройки ), 2 раза в день ... И ещё добавили бромид чего - то ( в порошке ), на кончике ножа 2 раза в день .. Приступы всегда без мочеиспускания и пены, всегда с потерей сознания, иногда очень кричит .. Несколько раз приступы начинались на улице, когда мимо пробегала собачья свадьба или когда в парадной сука соседская текла, или когда хозяйка приезжала после недельноой отлучки .. После приступа всегда по разному выходит, иногда быстро, как будто ничего и не было, иногда долго, ходит, тычется в предметы, иногда глаза красные становятся .. Уровень фено в крови 32 ..

В декабре 2010 года после 26 дней перерыва был опять в статусе, на протяжении 6 часов, вот тогда опять и пригодился Ваш рецепт с клизмой ... После этого перерыв был 54 дня, потом 19, затем 17, ещё раз 17 и 2 дня .. Сотников ничего не советует по делу, а фенобарбитала и так уже много, на данный момент принимаем 1 фено и 3 паглю ( тройки ), и на кончике ножа бромид - всё это 2 раза в день .

Харон
IRMA написал(а):
Ему сделали энцефалограмму головы и сказали, что в одном полушарии у него электрическая активность мозга в два раза превышает норму


Я уже писал на Форуме, что так, как Спецы снимают ЭЭГ, эту процедуру выполнять нельзя. У собак также имеется межполушарная асимметрия, которая может приводить к такому результату, но вероятнее, в Вашем случае всему виной разный импеданс (полное сопротивление) электродов, тем более, что Сотников использует для каждого полушария свой независимый нулевой электрод (клемма на ухе).

IRMA написал(а):
По биохимии у него нашли острый воспалительный процесс


Именно по биохимии? Не по общему клиническому анализу, а по биохимии? Я бы тоже не смог определить воспалительный процесс...


IRMA написал(а):
по 2 таблетки фенобарбитала 2 раза в день


Можно и больше, чтобы вообще превратить собу в "овощ" По-видимому ВВС, начитавшись америкосов, других препаратов не признает. Давайте попробуем так:
Паглюферал-3: по 1 таб. 3-4 р/д (3 таб./сут. - минимальная доза, 4 таб/сут. - при смене погоды, припокраснении глаз и десен, или после того, как течек нанюхается)
Кавинтон (винпоцетин) 5мг: по 1 таб. 2 р/д
Ренитек (энап) 5мг: по 1 таб. 2 р/д
Фенибут 250 мг 1 таб. 2 р/д
Пикамилон 50 мг или аминалон: 1 таб. 2 р/д
Обязательно иметь в ампулах магнезию, папаверин, фуросемид, ксантинола никотинат, сульфокамфокаин, а если очень повезет, то и реланиум (релиум) в ампулах, и фенобарбитал в таблетках.
Как видите, обычно назначаются довольно умеренные дозы противосудорожных, которые позволяют и собе остаться человеком (х-м, интересный пассаж получился) и приступы довольно эффективно подавляются.

IRMA написал(а):
капли от блох и клещей


Любые капли от блох и клещей, таблетки от глистов и прочие препараты, относящиеся к антихолинестеразным средствам (это такие средства, котрые мешают распадаться нейромедиатору под названием ацетилхолин), вызывают тяжелейшие мышечные судороги не эпилептического характера, рвоту, понос, потерю сознания, хотя при судорожной готовности эти средства могут провоцировать и эпиприступы. Капельницы при эпилепсии, особенно объемные - "несколько" опрометчиво, так же, как и применение пропофола, о чем уже было писано. Традиционным средством является атропин (атропина сульфат 0,1% в амп. по 1мл, также выдаются по рецепту ветврача). Проводится дробное введение этого препарата до сухости во рту и расширения зрачков.

IRMA написал(а):
вколов пофол, и накачивая его всякими разными лекарствами, так он пролежал там два дня, на третий мы забрали его оттуда, как врач сказал, что умирать, потому что он был НИКАКОЙ ... Он ни кого не узнавал, он потерял обоняние и слух, он не мог ходить, не ел и не пил


Давеча у нас был аналогичный случай с немецкой овчаркой Билл, 12 лет, который на фоне серии приступов под капельницами стал никаким и начал умирать. Восстановили мы его до полной сознательной жизни за 12 дней.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#29

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:09

Баста
Харон, спасибо большое.
Вот и я склоняюсь к тому, что наша поездка нах Москау смысла не имеет. Приступы наблюдаем с 13.12.2009г., т.е. уже более года, так что о случайности говорить не приходится. Картина приступа - классика жанра, что тоже говорит о том, что это вряд ли вследствие каких-то иных проблем помимо неврологии. Опять же, нет своей машины, так что нужно извозчика искать, что пока не очень получается. Я уже молчу о ценах на прием-анализы... Мы тут в провинции люди не шибко богатые, так что либо дудочка, либо кувшинчик...
К тому же с перепугу (ТТТ, чнс) нашла возможность приобрести паглю и уже оплатила. В четверг подвезут пока 10 упаковок. Вот на тебе, год искала и не могла найти, а тут как-то сразу все организовалось.
Кстати о паглю. Правильно ли я поняла, что Вы рекомендуете в нашем случае постоянный прием малой дозы, а на период скачков давления увеличение дозы паглю? И все остальные препараты тоже принимать постоянно, увеличивая дозировку в периоды погодных аномалий? Или я чегой-то не так поняла?
Все же я побаиваюсь побочки и не хотела бы постоянно принимать барбитураты в случае, если перерывы более месяца. Хотя как их предугадаешь? При календарной эпи хоть все понятно. У свекрови был овчар с эпи, который выдавал приступы строго на полнолуние. А в нашем случае как повезет. Я не могу сказать, что каждый скачок атмосферного давления сопровождается у нас приступами. Но то, что все приступы были у нас в те дни, когда сильно падало давление - это точно


Харон

Поняли, но не вполне правильно. Я имел в виду то, что именно в Вашем случае надо попробовать давать препараты только тогда, когда у собы появляются признаки судорожной готовности (беспокойство, тревожность, изменение поведения, непроизвольные потряхивания головой, ну и что там у Вашей собы еще случается). Меньшие дозы - при спокойной погоде и отсутствии признаков повышенного давления у собы, большие дозы - при смене погоды и при покраснении глаз. Попробуйте так... Хотя в этом случае Вам предстоит проявить чудеса проницательности и наблюдательности, отслеживая изменение состояния собы, но не впадая при этом в крайность и не "здравствовать на каждый чох", как это нередко бывает у владельцев моих пациентов, которым начинают мерещиться целые табуны черных кошек даже в ярко освещенной комнате.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#30

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:11

oks
Харон написал(а):
какой финлепсин используете -200, -400 или -ретард? На каком препарате соб чувствует себя лучше - на финлепсине или на паглюферале?


Уважаемый Харон .
Даю финлепсин 200 . И на паглюферале и на финлепсине приступы есть практически каждый день . Перед первым приступом травм я не замечала , поэтому меня несколько насторожил диагноз " посттравматическая энцефалопатия " , но врач уверил меня , что травма могла быть и в моё отсутствие (?).
С уважением , oks .


Харон

Мерзкая вещь, эта самая инкурабельная (не поддающаяся лечению) форма эпилепсии... Даешь или не даешь вредные таблетки, а приступы все равно случаются с удручающим постоянством!
Давайте попробуем:
Финлепсин-ретард 200мг: по 1/8 - 1/6 таб. 3 р/д (если, разумеется, есть такая возможность), поскольку ретард действует более эффективно
или Депакин-хроно 300мг по 1/4 таб. 2 р/д
или Паглюферал-1: по 1/4 таб. 2 р/д
Феназепам 0,5мг: по 1/4 таб. 2 р/д как усилитель действия к паглюфералу (с финлепсином и депакином я не очень люблю сочетать какие-либо другие препараты, бо капризные они очень)
Фенибут 250мг по 1/8 таб. 2 р/д
Капилар: по 1/6 таб. 2 р/д.
Да-а-а-а, как-то, это, не того-этого получается... Песа махонькая а для нее прорву препаратов приходится назначать... Давайте-ка поступим так: сначала будем использовать финлепсин-ретард (или другие противосудорожные). Если все будет хорошо, то и хорошо, если нет, то добавим фенибут, затем - феназепам... Препараты добавлять не сразу, а постепенно, через 5-7 дней, чтобы проверить накопительный эффект от их применения.

oks написал(а):
врач уверил меня , что травма могла быть и в моё отсутствие


Выдывал я и такие черепно-мозговые травмы, которые приводили к эпилепсии. Но сначала они вызывают нервные дефициты, типичные для ЧМТ (по кругу соба ходит, на одну сторону перекошена и прочее), и только потом к ним, или даже уже после них присоединяются судорожные припадки. Так что, в Ваше отсутствие и, тем более, незаметно для Вас травма у собы случиться ну никак не могла... Вот Вам и известный Спец, и столичный уровень! А Вы - периферия.., ниже плинтуса.., местные врачи.., знать - не знали, слыхом - не слыхивали...

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#31

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:13

Для Всех
И еще одна категорическая рекомендация (особенно важная для владельцев собак крупных пород): Никогда не суйте посторонние предметы в пасть собы во время приступа. Вы можете лишиться пальцев, ели это будет Ваша рука, а соба - зубов, если это будет, например, металлическая ложка или крепкий деревянный брусок. Единственное, что можно попытаться ввести в рот собе в приступе - это толстый игровой канат или полотенце, скрученное в жгут. Собака язык не заглатывает, анатомия другая
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#32

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:20

lgosha
Добрый вечер Доктор! Я Новичок на этом сайте и все меня отправили за консультации к Вам помогите мне пожалуйста, возможно я очень сумбурно опишу все, но я отсканировала все документы какие только у меня были вернее все анализы. У меня мой любимый мопс-Гоша ему 2 года 5 месяцев, вес почти 12 кг. первый приступ был в июне 2009 года. Началось все именно таким образом: сначало когда нам было 6 месяцев на нас напала собака и вырвала нам глаз, слава Богу глаз мы вставили на место все нормало он видит реагирует и ему делали наркоз. потом спустя пару месяцев как раз это был июнь он перегрелся на солнце и у него начались приступы: приступы были такие: когда я приходила домой он начинал радоваться потом как будто бы закашливался при этом он стоял с опущенно головой вниз потом оседал на бок и у него начинались типа судорог он начинал скулить я так думаю спазмы в голве скулил писаллся и потеря сознания выделение слюны не было приступ был порядка 20 секунд потом все это началоучащаться и он у меня побелел, т.е. глаза белые, уши белые, писюн белый, пока мы нашли врача толкового приступы начались учащаться примерно через час мы все во время успели приехали в ветеринарную академию, там нам начали его колоть капать делали два раза переливания крови от отца и матери. ему ставили гепоксию головного мозга он у меня лежал там порядка двух недель но когда я его забирала из больницы приступы все таки были но не частые только когда он меня видел когда был приступон писался. Потом нам назначили лечение: вазатоп по пол таблетки один раз в день, панангин пол таблетки, ребоксин, и каветон, делали ЭКГ постоянно там написано на стколько я смогла понять отрофия левого желудочка, но точно все смогу написать когда приеду домой просто сейчас на работе. мы пропили полный курс таблеток вазатоп мы пили постоянно, но весной прошлого года мы перестали пить вообще какие либо таблетки и в конце апреля переехали жить на даче собака активная утром и ечером ходили на Волгу купаться солнце было исключено, ел прекрасно, из еды естьтолько сырую говядину, легкое отварное и куриную грудку, каши не даю потому что нельзя поправляться. Все было отлично тьфу тьфу а вчера то есть 11.04.2011, пришла домой ничего не предвещало беды и опять приступ и опять все так же начал кашлять я успела подбежать начала дуть в нос ему (зачем делаю это незнаю, просто после всех приступов у меня инстнкт какой то на дуть в нос) массировать сердце он осел у него все мышцы напряглись в рот я ему засосывала палец зубы сведены, глаза закрыты, обпислася, заскулил наверное спазмы в голове, все происходила секунд 10-15. потом вялый вид такой виноватый, я вышла погуляла с ним идет тихо рядом, минут через 20 пришла домой дала опять его курс таблеток (вазатоп, панагин, каветон, ребоксин) ели запихала в него он после всех лечений отказыватеся пить лекарства, потом съел 250-300 грамм сырого мяса стал и пошел лег спать сегодня утром довольный активный поел мяссо дала ему опять таблетки , позвонила нашему врачу ну просто не похоже на сердечный присту. Люди добрые что делать? я так боюсь его потерять и чтобы он не мучался мы его так любим подскаджите что делать дальше???????? Простите за описки и ошибки в написании тороплюсь и боюсь заходить домой вдруг опять перерыв между приступамии получилось почти год

Харон
Если Вы хотели меня напугать (а я, в общем-то, не из пугливых), то Вам это почти удалось! Что случилось с собой в 9 году? Почему такой страшный клинический анализ и куда из собы подевалась вся кровь? С таким гемоглобином и эритроцитами просто не живут! Скорее всего, был разрыв какого-то крупного сосуда в брюшной полости на фоне судорог и повышенного давления (Вы же пишете, что мопсик внезапно побелел)... Переливание крови - это хорошо, а вот капельницы при такой анамии (недостаточность гемоглобина и эритроцитов) противопоказаны), да и в дополнение к И-12 можно было бы еще добавить и препараты железа для ускорения восстановления уровня гемоглобина.
На мой взгляд вырисовывается следующая примерная схемка: изначально слабые сосуды (возможно, даже порок развития сосудистого русла головного мозга) - наркоз (возможно даже с незначительной передозировкой) вызвал начальную гипоксию (кислородное голодание головного мозга) - перегрев, спазм сосудов и снова довольно глубокая гипоксия - появились приступы именно сосудистого происхождения (приступы появлялись на фоне эмоционального напряжения и начинались с одышки типа кашля) - серия приступов (кластер) - разрыв сосуда - окончательная острая гипоксия мозга. Из назначенного лечения кавинтон - совершенно в тему, вазотоп был нужен только в том случае, если у собы краснеют белки глаз, десны, уши, панангин требуется только в случае длительного эпистатуса для восстановления калий-натриевого равновесия, рибоксин не нужен вообще. Странно, что не назначили какой-нибудь противосудорожный препарат, но и на одних сосудистых средствах пес стойко продержался год! Отлично. По-поводу ЭКГ ничего плохого сказать не могу... А заключение так Вас напугавшее, ну, так его же пишет бездушная программулька и пишет, смею Вас заверить, с просто неприличной кучей ошибок (сам такой коробочкой пользуюсь, но ее заключениям ни одного раза не верю, а потому переписываю). А дальше попробуем так:
Паглюферал-2: по 1/4таб. 2, а при повторяющихся приступах - 3 р/д
Ренитек (вазотоп) 5мг: по 1/4 таб. 2 р/д
Кавинтон (винпоцетин) 5мг: по 1/4 таб. 2 р/д

Иметь под руками в ампулах: папаверин, ксантинола никотинат.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА ВЕСЬ СЫРОЙ АКТИВНЫЙ БЕЛОК (сырое мясо, птицу и в любом виде молоко, яйца, особенно перепелиные, и рыбу)!!! Извините за базарный ор, но об одном и том же писать несколько поднадоело...

lgosha
спасибо за ответ но вы мне все таки скажите это эпилепсия или нет? в пятницу записла его на ЭКГ и на общий анализ крови и биохимию (на дирофиляриоз). а первый препарат который вы мне рекомендовали скажите они имеют последствия. да и еще вот вы говорите разрыв в брюшной полости но тогда бы у него какшки бы были черные ведь тогда его обследовали полностью.сама удивляюсь как он у нас выжил. да и еще скажите а как его перевести на сухой корм ведь он у меня мясная душа и наутрал
в 9 году ничего не случалась он родился 6 ноября 8 гда мы его забрали в 45 дней, сбака полчает отличный уход и вот у нас сначала проблема с глазом а пото вот эта беда с обмороками и белением сама в шоке ото всего этого


Харон
Скорее эпилептиформный (похожий на эпилепсию по характеру судорожных приступов) синдром, т.е. приступы появились как результат каких-то неблагоприятных событий в жизни собы, а потому называются благоприобретенными.

ЭКГ не столь необходима, поскольку сердечной патологии у него нет, а то что программулька в заключении пишет - оставим на совести производителей машинки.

Общий клинический и биохимический анализ крови сдать необходимо, а анализ на дирофилляриоз - кто его знает. Вот если бы была бы постоянная одышка, синюшность десен и языка, то можно было бы заподозрить наличие микрофиллярий (личинки взрослых дирофиллярий, обитающие в камерах сердца), а в Вашем случае - вряд-ли.

Безобидных и безопасных препаоратов в природе не существует, любой препарат имеет показания, противопоказания и побочные эффекты, а последствия должны быть в виде довольно надежного подавления приступов.

При разрыве сосуда в брюшной полости кровь там и остается, т.е. в брюшной полости, наружу не выходит и каловые массы своего цвета при этом не изменяют, а черные каловые массы (как деготь и по цвету и по виду) образуются при кровотечении в верхних отделах кишечника, когда кровь изливается в его просвет.

А зачем переводить его на "сушку", если он привык к натуральному корму? Пусть в свое удовольствие лопает отварное мясо (можно его чуть приправить мясным соком из-под сырого мясца - для запаха), отварную курочку (грудку и без кожи, так же приправленную свежим соком), немного гречки и риса, творог, кефир (обезжиренные, не более 1% жира), зеленые яблочки (чуть-чуть), немного тертой морковки с растительным маслом, пожалуй все. Но если очень хочется посадить Вашего мопсика на сухари и чипсы, то сначала подберите для него подходящий корм. Кормов много, а поедаются они по-разному. Пайка, рекомендованная производителем не должна сметаться сразу, в один присест, размера этой пайки должно хватать для насыщения, стул должен быть необильный, хорошо оформленный... Вот, пожалуй, и все рекомендации по кормлению.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#33

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:21

Де Вито
Уважаемый Харон!
Мы сделали ЭКГ и сдали кровь.
Заключение по ЭКГ: ритм - синусовый, локальные нарушения межжелудочковой проводимости.
По биохимии напишу то, что отличается от нормы:
Щелочная фосфатаза - 214,6 норма до 90
АСТ - 58,3 норма до 40
ЛДГ - 360,0 норма до 300

кальций 1,61 норма 2,0-2,8
фосфор 0,7 норма 1,0-1,8
Нам прописали ОМИКОР (для меня это сейчас очень дорого) можно ли его чем-то заменить?
Сейчас собака получает: энап, винпоцетин, эссенциале и конечно же наш любимый паглюферал-3.
Самочувствие, мне кажется, у собаки нормальное, только белки глаз остаются розовыми.


Харон
А сами кривульки ЭКГ можно выложить, а то я такой недоверчивый, бывает, даже сам себе не доверяю... А особенно не верю автоматическим заключениям и писаниям Спецов...

По-поводу результатов биохимических анализов, мнится мне, уже где-то писал, что незначительные отклонения от нормы могут быть вызваны, например, погрешностью метода или индивидуальными особенностями собы. А вот настолько повышенный уровень ЩФ может свидетельствовать о довольно-таки регулярных мышечных напряжениях (что, собственно, и случается при судорожных приступах). Дело в том, что практически все показатели (особенно ферменты) крови могут смещаться в разных направлениях при совершенно разных патологиях, а потому важно не смещение одного из показателей, а их взаимные соотношения. По-поводу кальция - действительно низковат, но оно и к лучшему, поскольку кальций при эписиндроме играет далеко не лучшую роль. А вот с магнием - проблема, причем проблема с его нижней граничной величиной (Лаборатория Шанс-био уже дважды опускала нижнюю планку по этому показателю). Мне регулярно приходится видеть, что уровень магния у совершенно здоровых собак без всяких признаков судорожной активности чаще всего болтается именно в интервале 0,7-0,8, точно в тех же пределах, что и у собов с эписиндромом.

Омакор см. здесь http://vasha-apteka.ru/apteka/omakor.htm новая панацея от всего. Омега-3-триглицериды, сборная солянка веществ, стабилизирующих липидный слой мембранн клеток и нормализующих жировой обмен. Омега-трис сейчас назначается медиками при всяком удобном и неудобном случае. Общее правило: новый, а потому и дорогой, препарат не может быть плохим! Кстати, эссенциале содержит т.н. эссенциальные основания и фосфолипиды, также стабилизирующие клеточные мембраны (причем не только в печени). Но оставим сердечную терапию до анализа ЭКГ.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#34

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:22

Рацион для собак с эпиприступами любого происхождения, вида, продолжительности, степени выраженности и т.д и т.п.

Готовые корма
Лучше использовать "качественную сушку", которая подбирается по единственному признаку: минимум переваримого белка, причем оптимум 20% и менее, а максимум 22% - 23%, профессиональные корма с повышенным содержанием белка лучше не использовать. Не рекомендуется использовать и влажные собачьи корма, поскольку никто не знает, что туда наболтано (например, кошки от консервов Вискас сходят с ума, по потолку бегают и провода жрут!). Что такое "качественная сушка" - не знаю, а потому для каждой собы корм подбирается строго индивидуально.

Натуральные корма
Из рациона категорически исключаются все продукты, содержащие сырой активный белок животного происхождения: сырое мясо, сырая птица, в любом виде рыба, молоко, яйца (особенно перепелиные), колбасы, копчености и прочие лакомства и деликатесы, сливочное масло и сыр допустимы только в крайнем случае как облатка для горьких препаратов.
Кормить следует отварным мясом (говядиной или говяжьим сердцем, а печень, почки, легкие, свинина и молодая телятина не рекомендуются), отварной курицей или индейкой (грудкой и, разумеется, без кожи); кисломолочными продуктами (обезжиренный творог или кефир максимум с 1% жира), гречкой или рисом (овсянку и геркулес стоит исключить, поскольку последнее время на эти продукты довольно часто возникает аллергия). Можно в небольших количествах давать фрукты и овощи (но без фанатизма, собака - хищник, а не всеядное животное вроде свиньи), а пищу слегка приправлять растительным маслом. Для мелких пород собак и кошек прекрасной альтернативой служит детское мясное питание (чистые мясные паштеты или паштеты с небольшой добавкой субпродуктов, но без круп и овощей) Азовского или Тихорецкого заводов.
NB: Мясо и птица должны быть сварены до полной готовности, а не ошпарены кипятком или проварены в течение 20-30 минут.

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#35

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:23

IRMA
Подруга ещё задала вопрос, а как ей переводить собаку на в 2 раза меньшее количество паглю ?? Просто в один день прекратить давать или как - то постепенно снижать дозу паглю ?

Харон
Сначала переведите собу на 4-х кратный прием паглюферала плюс дополнительные препараты по прописи, а далее - по ситуации. Переводить нужно сразу, поскольку уровень фенобарбитала в крови не падает мгновенно, а будет постепенно снижаться в течение нескольких дней. Это соображение касается и других противосудорожных средств, тринквилизаторов, антидепрессантов и пр. нейротропных препаратов (за исключением седативных на основе травяного сырья типа валерианы, пустырника, новопассита и иных растительныхтаблеток, микстур и сиропов). Из-за этого лекарственные каникулы и назначают на срок не менее 14 дней, чтобы организм успел очиститься от препарата.
С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#36

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:25

Татьяна Григорчук
Подскажите пожалуйста...Почему у собаки белеют десна и язык? вчера залезла своему в пасть а она очень бледно розовая?? что это может быть? Позвонила своему вет врачу спрашиваю...Что после приступа у нас десны белые...ответ - может быть кислородное голодание? спрашиваю что дать? или как быть....в ответ - да не чего страшного пройдет((( это правда? может я волнуюсь зря?
и подскажите желудок ошпаренный то же относится к -сырым мясным, его то же не стоит давать?

Харон
По-поводу бледности ротовой полости: Кислородное голодание при дыхательной (легочной) или сердечной недостаточности приводит к синюшности (цианозу) слизистых ротовой полости, которые становятся отчетливого лилового, фиолетового или серо-сизого оттенка (цвет венозной крови, которая не насыщается кислородом). Бледность слизистых говорит об остром спазме сосудов, т.е. о циркуляторных нарушениях, а потому Ваша соба прямиком попадает в группу риска по предрасположенности к инсультам. Если означенная бледность сохраняется более 30 мин, то стоит сделать укол папаверина (1 мл. п/к), ввести на постоянный прием но-шпу (дротаверин) по 1/2 таб. 2 р/д или даже (при хорошем наполнении пульса) ренитек 5мг по 1/4 таб. 2 р/д (который будет работать как очень энергичное средство против спазма сосудов и повышения давления во время приступа).

По-поводу желудка: Право слово, не стоит, особенно не стоит кормить рубцом или сычугом. Желудок можно рассматривать только как пищевую добавку при неудовлетворительном переваривании корма (мяса), поскольку его стенка содержит значительное количество пищеварительных ферментов, сбраживающих клетчатку и расщепляющих белки, ну а если такой рацион по каким-то причинам необходим, то желудок стоит варить, а не проваривать, как и все другие корма животного происхождения.

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#37

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:27

Evka
Я тоже про корм,моей собаке очень нужно похудеть,я ее посадила на Роял Канин Обизити,насколько я поняла этот корм для эпи собак не очень подходит?

Харон
Один мой знакомый врач-хирург довольно цинично "пошутил", что, мол в Освенциме и Бухенвальде толстых не было... Знаете, в каждой шутке, даже такой, есть только доля шутки, а потому моя любимая рекомендация для перегруженных собак (это политкорректный аналог слова ..., какого - сами знаете) предлагает трехразовое питание, но это вовсе не завтрак-обед-ужин, а, напротив, понедельник-среда-пятница. Только на выходные не стоит компенсировать недельную диету. Ну, а если серьезно, особенно для собов с эписиндромом, где регулярность кормления часто играет довольно важную роль, урежьте ее пайку на четверть-треть-половину (не более), кормите дробно, малыми порциями, но почаще, стараясь не выходить за рамки означенной 1/2. Пусть у собы создается ощущение, что еда есть всегда. Прошу учесть, что на фоне приема барбитуратов у собов повышается аппетит, поэтому - не перекармливайте. И еще одно соображение: после приступа собов "пробивает" на жор и жажду... Не кормить и не поить! т.е. не давать нажираться и напиваться "от пуза". Дать несколько глотков воды, куда можно добавить глюкозы (на 200 мл воды 20 мл 40% глюкозы) и кусочек белого хлеба с медом или диабетическим сахаром - фруктозой (сахар, сахарозу собам лучше не давать). Но в целом проблема похудения в животном мире еще, к сожалению, никем не решена..
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#38

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:30

Evka
Cпасибо,проблема действительно большая,т.к у меня две собаки и кошка + 1годовалый ребенок,который постоянно то с баранкой,то с хлебушком,а Ева всегда на чеку и ей удается что-нибудь урвать.У меня еще вопрос-собаки не прививались 1.5 года по здоровью,у Евы начались приступы,а вторую собаку за это время я уже 2ой раз прооперировала.Сейчас хочу хотя бы Еве сделать прививки,а второй попозже.Не скажется это на старшей собаке,операция была неделю назад ОМЖ+удаление селезенки,ли лучше подождать(я в этом ноль)?
И еще Вы наверное пропустили в прошлый раз.Где-то за мес.до приступов Ева перепрыгивала через заборчик и пропахала мордой об асфальт,может припадки это следствие ЧМТ,и можно это как нибудь определить и вылечить?


Харон
По-поводу травмы: Нет, не пропустил, просто посчитал не важным, поскольку, чтобы получить ЧМТ, приведшую к приступам надо не мордой асфальт пропахать, а автомобиль на полном ходу сбить или об угол дома себя "убить" с видимыми последствиями ЧМТ в виде одностронних неврологических расстройств, к которым в дальнейшем присоединяются приступы. Если отклонений в координации движений и двигателной активности после падения не было, то ЧМТ из рассмотрения причин можно категорически исключить.

Весна на улице, а потому, еще раз про любовь... Эписиндром не является противопоказанием для вакцинации, только следует использовать щадящую вакцину (на мой вкус, для этого ничего лучше вакцины Нобивак нет, уже неоднократно это повторял). После операции собу можно прививать не ранее, чем через месяц. Через две недели (примерно) снимают швы, а еще через две недели в организме собаки все устанканилось, успокоилось и улеглось после операции. Вот и исходите из этого... Может быть, действительно, собу с эпи привить сейчас, а оперированную - через три недели... Или обеих вместе через три недели... Решать Вам, как будет удобнее. И последне. Не понял вопроса, как вакцинация одной собаки может повлиять на другую, оперированную, но не привитую. По-моему - никак.

С Уважением, Харон.

Evka
Спасибо,и последний вопрос на сегодня,накатило чего-то,на приеме Дубовицкая спрашивала шаркает Ева или нет,я сказала нет,а тут недавно заметила,действительно шаркает.Что это может значить?

Харон

Что соба шаркает лапами - это ясно-понятно! Вот только - какими? Задними, передними, одной какой-нибудь лапой, двумя с одной стороны, всеми... Вроде все варианты перебрал. От внятного ответа на этот вопрос будет более-менее ясна патология. Еще вопрос, как шаркает, постоянно, время от времени, сильно задевает грунт (когти сточены "до мяса") или слегка пришаркивает... И еще вопрос, а дисплазию тазобедренных суставов исключили, а то ротваки склонны к этой бяке, при том, что кинологи ни черта не делают для решения этой проблемы.

С Уважением, Харон.

ЗЫ: Я прошу прощения за любопытство, а что, Ольга Александровна, видя собаку, не смогла сама оценить походку? Я в таких случаях приглашаю собу с хозяйкой пройтись, музычку послушать, на уточек посмотреть, к собе приглядеться.

Evka
Ольга Александровна походку смотрела,вроде как все устроило.Дисплазии нет,но есть иноходь.Шаркает на передние лапы в основном.Когти на них всегда сточены очень-очень сильно,а на задних на одной подлинней,на ней я в основном только и стригу когти,а на другой покороче.А как часто?Я думаю это можно назвать скорее чаще,но не всегда,и я думаю это появилось не так давно,я бы заметила
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#39

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:32

IRMA
А шарканье имеет какое - то отношение к эписиндрому ?? Мухтар сильно шаркает обеими задними лапами, даже когтей нет на них, а передние, наоборот, с такими когтищами ...
veo
Цера тоже шаркает сильно задними, но он и старше намного. Особенно шарканье сильно после приступов, ну тут понятно лапы еще заплетаются. Но я заметила, еще перед приступами, за день-два больше всего начинает шаркать, заплетаюся они у него слегка и на передние как-бы спотыкается.

Харон
То Evka, IRMA, veo и всем, всем, всем...

Шарканье лапами непосредственного отношения собственно к эписиндрому не имеет, однако, имеет косвенное отношение к эписиндрому... Во, завернул, так завернул... И запутал!
Как всегда, давайте разбираться: Перед началом приступа развивается продрома (ранний подготовительный этап судорожного припадка) В это время в коре головного мозга формируется очаг (фокус) судорожной готовности, который впоследствии и запустит сам приступ. В продроме головной мозг уже начинает работать с ошибками (так сказать, "сбоить" и "подвисать") что и вызывает покачивание, мгновенные нарушения равновесия, неустойчивое положение лап и корпуса, иногда кивание (все это хорошо укладывается в картинку малых бессудорожных приступов, предшествующих большому). Перед приступом нарушается и кровообращение головного мозга, что также приводит к усилению дискоординации и слабости конечностей. После приступа мозг полностью восстанавливает свою работоспособность за 2-3 часа, а потому в течение этого времени соба остается в какой-то степени оглушенной, заторможенной. У нее отмечается заметное нарушение координации движений, слабость конечностей, иногда следовые бессудорожные приступы, типа киваний. Все эти явления до определенного момента обычно проходят бесследно, но не будем забывать про коварный апоптоз (массовая гибель нейронов при эпиприступе) и банальный возраст собы. Постепенно т.н. пластичности головного мозга (его способности к восстановлению нормального функционирования после поражающих процессов: инсултьты, ЧМТ, спазмы сосудов и пр.) становится недостаточно для полноценной компенсации двигательных расстройств. Появляется постоянная слабость конечностей, постепенно (обычно довольно медленно) прогрессирующая и привычная, также медленно прогрессирующая, дискоординация движений. Это одна из причин шаркающей походекки. Вторая причина - чудовищное напряжение всей скелетной мускулатуры во время большого приступа (хоть клонического, хоть тонического, но при тоническом последствия могут быть тяжелее). Это напряжение может привести к ущемлению корешков спинномозговых нервов (что-то типа травматического радикуло-неврита) и, как следствие, к слабости тех конечностей, чьи нервы пострадали. Аналогично, напряжение мышц свободных конечностей могут травмировать и нервы этих конечностей (травматический неврит, туннельный синдром), что приводит к избирательной слабости одной-двух-трех-всех лап бедной собы. Вот примерно таким образом могут быть связаны эпиприступы и шаркающая походка. Наконец, не стоит исключать из рассмотрения и возраст собы. У собак крупных пород с возрастом ослабевают мышцы спины, спина провисает, ущемляются те же самые корешки спинномозговых нервов и появляется шаркающая походка.

Лечение в этом случае, также как и лечение инсультов, находится в противоречии с лечением основного заболевания. Обычно назначаются негормональные противовоспалительные средства (НПВС: ветеринарные - карпрофен, римадил, карпродил; медицинские - ибупрофен (нурофен), реопирин, диклофенак (ортофен, диклоран, которые лучше не применять из-за высокой угрозы кровотечений в ЖКТ), метиндол (индометацин, который тоже лучше не применять из-за угрозы кровотечений), целебрекс, найз), гормональные средства, витамины группы В, прозерин. Из гормональных средств лучше использовать преднизолон (мягко действует и почти не повышает артериального давления). НПВС - лучше использовать ветеринарные средства, специально разработанные для слабых желудков собак или медицинские средства нового поколения, защищающие слизистую оболочку ЖКТ (найз, целебрекс). Витамины группы В следует применять с известной осторожностью. Если пиридоксин - В6 - можно назначать без особого риска (более того, существует пиридоксин-зависимая форма судорожного синдрома, развивающаяся при дефиците витамина В6), то тиамин - В1 - может возбуждать головной мозг и провоцировать приступы. Прозерин, препарат, который назначается при периферических, спинальных и центральных параличах следует с осторожностью назначать при любых формах судорожной готовности (а при насильственных движениях он просто противопоказан).

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#40

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:35

А почему сырое нельзя? А косточки погрызть, тоже нельзя? Что плохого?
И может подскажете, чем лучше пользоваться от блох и клещей? Барс подходит?


Харон
Знаете, как мстили цирковым вожатым медведей? Медведя перед выступлением недруг поил свежей кровью - и наступал дрессировщику амбец от вдруг "взбесившегося" зверя! Во-первых, все свежие продукты животного происхождения, особенно рыба, молоко и яйца, содержат огромное количество биологически активных веществ, которые могут возбуждать центральную нервную систему, провоцируя приступ. Во-вторых, после еды развивается т.н. "феномен обкрадывания", т.е. кровь оттекает от головного мозга к желудку (именно поэтому после плотного "перекуса" тянет в сон), причем, чем "тяжелее" пища, т.е., чем труднее она переваривается (а сырые животные продукты, кроме молока, перевариваются с большим трудом), тем энергичнее кровь поступает к желудку, что также может провоцировать приступ. На этом Форуме я уже встретил подобное наблюдение, да и в своей практике неоднократно сталкивался с приступами, приуроченными к приему пищи.

По-поводу костей: Кости - не корм, проще дустом воспользоваться! И дешевле и страданий у собы меньше... Я не шучу, дробленые кости в желудке не перевариваются, а в кишечнике цементируются в пробку, которую под силу достать только хирургу. В качестве игрушки - для мелких и средних собов можно использовать здоровенный мосол, лучше проваренный. Для крупных - нельзя, смолотит за милую душу. Лучше использовать прессованные кости из жил (это такие "кости" с узлами на концах), которые перевариваются в ЖКТ собов.

По-поводу Барсов, Адвантиксов и разных прочих Фронтлайнов: Можно, но с опаской, поскольку они могут, но не обязательно, а только при значительной передозировке, вызывать непроизвольные мышечные подергивания (токсические гиперкинезы) и в редких случаях провоцировать судорожные приступы, как и все другие средства, усиливающие действие ацетилхолина, основного возбуждающего нейромедиатора головного мозга и медиатора, передающего сигнал с нервов на мышцы. Обработайте и наблюдайте (препарат начинает действовать в течение 3-5 дней после нанесения на кожу). Насторожить должно возбуждение, постоянное слюнотечение, сужение зрачков и мышечные подрагивания. Мозговая симптоматика наступает уже вслед за этими первичными признаками. На всякий случай держите под руками противосудорожные и атропин (почему именно атропин, да потому, что он является универсальным антидотом при отравлении всеми антихолинестеразными и конкурентными холиномиметиками - так по науке называются средства от блох и клещей). При появлении судорог собе дается 2-4-х кратная доза противосудорожного средства и дробно вводится атропин до сухости во рту и расширения зрачков. Осторожно, собу не выпускать на яркий солнечный свет, сетчатку пожечь можно, а лучше тащить к вету, который знает, чем отравление дихлофосом отличается от эпилепсии. Таких немного, но они есть, а среди них есть и те, которые знают про атропин.

С Уважением, Харон

Ksana
Харон написал(а):
Омакор см. здесь http://vasha-apteka.ru/apteka/omakor.htm новая панацея от всего. Омега-3-триглицериды

А можно вместо него использовать льняное масло? (извините за дурацкий вопрос
Харон
Я уже писал, что Омега-3-триглицериды - используется как новая панацея от всего, а, значит, ни от чего. Да, препарат относится к гиполипидемическим средствам, регулирующим процессы липидного (жирового) обмена и стабилизирующего клеточные мембраны. Но этот новомодный препарат с достаточным успехом могут заменить и линетол, и липостабил, и никотиновая к-та и ее производные, и даже снотворные (тот же фенобарбитал), и транквилизаторы (тот же феназепам), а также антиоксиданты и антигипоксанты в части стабилизации мембран (аскорбиновая к-та, альфа-токоферол, эмицидин, мексидол). Вот и ссылка http://pharmed.ru/htm/pharmed1893.htm
Давать просто как пищевую добавку льняное масло... Не вижу особого смысла, поскольку необходимые полиненасыщенные жирные кислоты там, конечно, есть (как есть они и в других маслах растительного происхождения), но содержание их в этом продукте невелико...
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#41

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:39

Alter Ego написал(а):
Скажите пожалуйста, а как вы относитесь к церебрализину? У нескольким нашим собачьим приятелям он был назначен по поводу этого самого шарканья, собаки возрастные. Помогло здорово, но...у них нет эпилепсии.


К церебролизину я отношусь как к неплохому средству для восстановления нормальных функций коры головного мозга, но только если этот препарат назначается "правильным" курсом, т.е. не менее, чем на 21 день и только тем животным, у которых нет эписиндрома, а в дополнении к нему хорошо бы назначать и сосудистые средства типа ксантинола никотината. Если "шарканье" вызвано возрастными изменениями коры головного мозга, то церебролизин (церебролизат) может быть весьма эффективен, в остальных же случаях - нет.

Alter Ego написал(а):
напоролась тут на препарат "Пантогам"


Пантогам я обычно назначаю при миофибрилляциях, тиках и прочих гиперкинезах (см. пост в соседней ветке), а не при судорожном синдроме. С барбитуратами и диазепинами этот препарат вполне себе сочетается, но может и не вызвать улучшения состояния, если присутствуют "чистые" приступы, не осложненные какими-нибудь постоянными подрагиваниями мышц.

Alter Ego написал(а):
не может долго терпеть, и не то чтобы писается, а именно писает, по количеству не много, (т.е. дело не в количестве вырабатываемой мочи), но часто


А на предмет цистита или МКБ (мочекаменной болезни) Ваш вет не задумывался? Учащенные позывы на мочеиспускание при малых порциях мочи может быть как раз признаком цистита, причем цистита хронического или мелких кристалликов солей, раздражающих стенку мочевого пузыря. МКБ бывает не только у кошек. Наш хирург недавно такую каменюку из пузыря ирландского сеттера достал - залюбуешься - в половинку куриного яйца, а то и поболее! Сделайте УЗИ мочевого пузыря и сдайте мочу на общий клинический анализ - должно что-то проясниться. Попробуте подавать палин (пропалин) или 5-НОК, или нитроксолин по 1 таб. 2 р/д на 5-7 дней. И обеспечьте собе тепло, т.е. не лежать на сквозняках и на холодных (особенно кафельных) полах.

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#42

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:43

Мария
Здравствуйте, я купила себе щенка мопса,ей 2 месяца,она очень маленькая, весит 1 кг.800 грамм ! Живет она у меня практически месяц. Взяли ее здоровой,т.е. бегала,ела очень хорошо,игралась, ну и тому подобное! с 16 на 17 в ночь, случились приступы эпилепсии. Вначале думали, что во сне дергается, не обратили особого внимания!Она очень гавкала,хотя мы никогда не слышали от нее лая! У нее очень сильные судороги, за сутки повторились 10 раз. Самый сильный приступ был днем это был 4 приступ, мы позвонили ветеринару, он сказал дать 2 капельки пустырника, дали вроде успокоилась! Поехали в ветеринарную клинику,сдать анализ крови, сдали общий и биохимию.Врачи сказали если повторится,визите к нам, не успели мы сесть в трамвай как снова приступ! Отвезли в больницу, её под капельницу и дали снотворное. Капельница с глюкозой! Анализ хороший,глистов не обнаружено,сердечко в норме!(перед приступами дня за 3 давали глистогонное) Пробыла она там сутки, давали противосудорожное!Сделали УЗИ головы,ничего не выявили! Сейчас она у меня дома,все время спит! Врач выписал давать противосудорожное - бензонал или поглюферал! У нас есть 2 таблетки и давать их надо по 1/4 три раза в день на протяжение 3х дней,потом снизить дозу до 2х раз в день. Но, понимаете, для нее эти таблетки,мне кажется, очень сильные,потому что она не может вставать,сидеть нормально,лежа ест,в миску мордочкой,сонливость сильная. У невропатолога,который лечит людей,говорит это сильные таблетки! Говорит другие пейте! Что делать? Подскажите,пожалуйста!

Харон
Есть у меня глубокое подозрение, что это племенной брак, т.е. либо порок внутриутробного развития, либо разведенец в родах чегой-то намудрил (щенок, там, не сразу задышал или слишком долго в родовых путях постоял). По столь раннему и острому началу припадков я бы остановился на второй причине. Вам бы стоило задуматься о возврате щенка, поскольку здоровой собы из него не вырастет никогда...

Если щен весит до 2 кг тогда Паглюферал-1 по 1/8 таб. 4 р/сут 3 дня, далее 3 р/сут, также 3 дня и если приступы не возобновятся - по 1/8 таб 2 р/д до достижении веса в 3 кг. Увеличить дозу до 1/6 таб 2 р/д и ждать прибавки до 4 кг, увеличить дозу до 1/4 таб. 2 р,д.
Дополнительно можно попробовать капилар по 1/6 таб. 2 р/д и мексидол (эмицидин) по 1/6 таб. 2 р/д.
При каждом приступе (если не серия) давать корвалол, валокордин или валосердин в дозе 1 кап на 1 кг веса.

Еще раз повторюсь - плембрак, подлежит замене, поскольку здоровой (в смысле крепкой и не болеющей), к глубокому сожалению, соба не вырастет!

с Уважением, Харон

Businka
Позвольте. позвольте, плембрак - это перекус, недокус, нестандартная расцветка и другие отклонения от породы не мешающие ей жить, здесь же сплошная нажива! Бедный малыш этот, мягко говоря, размноженец спас ему жизнь, что бы лишнюю денюжку наварить, а малыш будет мучиться припадками и в пять лет уйдет за радугу, потому что от вреднючих противосудорожных у него и почки и печень откажет.
Хотя, может я и зря накатила на заводчака - щеника пару раз уронили, а много ли дитёнку надо?


Харон
Businka написал(а):
плембрак - это перекус, недокус, нестандартная расцветка и другие отклонения от породы не мешающие ей жить


А также и дисплазия тазобедренных суставов у молосов, и глухота у далматинов и врожденная эпилепсия, и родовая травма и прочая, и прочая, и прочая, т.е. все то, что мешает щену или котенку спокойно и счастливо жить и делает его непродажным. Однако, часть такого плембрака сразу не распознается или распознается, но тщательно скрывается, а когда "счастливый" владелец его обнаруживает, то разведенец встает в позу "оскорбленной добродетели" и начинае голосить как потерпевший, что за сотни лет его работы с этой породой у него никогда и ничего подобного не случалось. И, вообще, это Вы виноваты, поскольку кормили его не "супер-пупер-премиумом" (которого у нас, к слову, днем с огнем не найти, а если и найти, то по цене черной икры), Вы его три раза подбросили - два раза поймали...
Businka написал(а):
щеника пару раз уронили, а много ли дитёнку надо


Видел я таких "уроняшек"... Чаще всего у них ломаются конечности, таз, позвонки сдвигаются... Нет, канешна, если щена скатать в шарик и запулить им в стену (знаю один такой случай) или, например, уронить на него утюг, гладильную доску, папу и прочие тяжелые предметы (что - не редкость), то тут возможно всякое, но владельцы обычно этого не скрывают, а рассказывают, размазывая сопли и слезы по щекам. Но когда "здоровый" бутуз валится в припадках или вышагивает как цирковая лошадь, резко крутя головой вправо-влево, а разведенец знать ничего не знает и ведать - не ведает, да и не хочет, вот тут его и хочется ударить по самому больному, по карману!

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#43

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:44

Харон

Мафия написал(а):
Извините, что влажу - доктор, вы на чуму намекаете? Скажите, встречается в природе хроническая персистирующая вирусная чума плотоядных?


На нее, на нее, голубушку...
По-поводу хронической формы чумы: А как же! Встречается и регулярно... Поскольку вирус чумы относится к т.н. ретровирусам (это те вирусы, у которых носителем наследственно информации является не ДНК, а РНК), то он довольно легко переходит в пассивную (умеренную) форму. РНК вируса в клетке собы преобразуется в ДНК, сворачивается в колечко и цепляется к одной из хромосом в виде т.н. эписомы (дополнительный участок, который в норме отсутствует). Эписома передается при делении клеток в неизменном виде, но когда условия в организме станут подходящими, пассивная форма вируса переходит в активную и возникает, нет, не новое заболевание, а рецидив старого, поскольку собственно заражение произошло довольно давно... Кстати, эписому из клеток "выкурить" ничем не удается...

С Уважением, Харон

Мафия
То есть шансов в таком случае никаких? Или можно все таки как то бороться?

Харон
Почему так мрачно, и что значит - никаких шансов? Шанс есть всегда! Бороться надо с рецидивом заболевания, которое обычно проходит существенно легче, поскольку уже имеются наработанные ранее антитела к вирусу чумы. Единственная по-настоящему серьезная проблема состоит в том, что если эписома подцепится к половым клеткам (преимущественно к клеткам яичников), то тогда вирус может передаться щенам и вызвать т.н. врожденную форму чумы, на которую колостральный (материнский) иммунитет никак не действует, поскольку воспринимает вирус как элемент родного организма.

С Уважением, Харон.

Мафия
Харон написал(а):
т.н. врожденную форму чумы, на которую колостральный (материнский) иммунитет никак не действует, поскольку воспринимает вирус как элемент родного организма

А вот здесь совсем интересно. И с этим тоже можно как то бороться? Я имею в виду щенков.
Я объясню свой интерес. Имеем двух собак: дочку и маму. В возрасте 2 лет у мамы было 5 генерализованных приступов в течении 2,5 месяцев. Сейчас маме 7 лет, приступов нет уже 5 лет. Считая что приступы были вероятно последствием какой то интоксикации, маму повязали, и родились щенки. У двоих щенков к году стали дико сохнуть носы и подушечки лап. Сделали ПЦР крови на чуму - положительно. Прокололи глобкан (кобелю, суке колоть не стали). В возрасте 1,10 у одного из этих щенков (у суки) начинают проявляться генерализованные приступы. ПЦР крови на чуму сразу после приступа отрицательный. Приступы повторяются каждые 8 дней, пока собаке не прокалывают курс ронколейкина, потом спустя время полиферин, тоже курсом, после чего глобкан. После такой терапии интервал увеличился до 45 дней. При этом ПЦР крови на чуму - положительно. После последней серии приступов собака принимает паглюферал, интервал на паглюферале составил 3,5 месяца. Вот собственно пытаюсь понять что делать дальше. Явно есть положительная динамика на противовирусную терапию, но нет в голове четкой схемы действий.


Харон
Мафия написал(а):
к году стали дико сохнуть носы и подушечки лап... ПЦР крови на чуму - положительно


Оба-на!!! Вот тут вот собака и порылась! Очень похоже именно на врожденную форму чумы, если до того, как Вы обратили внимание на сохнущие носы и подушечки лап, у собы не было других признаков (крупночешуйчатой перхоти, гнойничковых высыпаний в паху и подмышками, непонятного кашля, слабого стула, гноетечения из глаз и носа - вроде все перечислил).
Мафия написал(а):
ПЦР крови на чуму сразу после приступа отрицательный


ПЦР, ИФА, другие серологические методы определяют вирусные частицы в крови (т.н. виремия), но когда вирус уходит из крови в ткани организма, то в крови его, собственно, уже нет, а потому он и не определяется ни ПЦР, ни ИФА. Напротив, он попадает в клетки, например, головного мозга, разрушает их и вызывает приступы (еще раз подчеркну, что в крови его нет, а потому даже на фоне приступа он не обнаруживается).

Мафия написал(а):
курс ронколейкина, потом спустя время полиферин, тоже курсом, после чего глобкан. После такой терапии интервал увеличился до 45 дней


Вуаля, что и требовалось доказать! Идей-то в органоне собы имеется зона хранения вируса, скорее всего в умеренной форме в виде эписомы. Время от времени этот зловред вылезает из депо и начинает свою диверсионную деятельность, провоцируя приступы. Потому и

Мафия написал(а):
При этом ПЦР крови на чуму - положительно


А давайте-ка раз в квартал, превентивно, так сказать, прокалывать собу курсом полиферина, фоспренила (или каких-то других иммуномодуляторов) и добивать зловреда глобканом, витаканом-Г или -С (любыми другими сыворотками или гамма-глобулинами). Другое дело, что на фоне такой терапии непонятно когда и как вакцинировать собу, но, вполне возможно при длительном перерыве между приступами разок пропустить противовирусный курс и сделать прививку. К сожалению, сейчас на рынке присутствуют только комплексные вакцины типа DHPPi (ЧПГА по-русски), хотя в вашем случае чума уже не уперлась никаким боком. Более того, возможна даже вакцинационная провокация рецидива.
Противосудорожные и прочие средства необходимо продолжать принимать, тем более, что они дали такой хороший эффект.
Кстати, это один из тех немногих примеров, когда поиск причины, приведшей к судорожной симптоматике вполне оправдан. Однако к этому были надежные предпосылки в виде гиперкератоза (сухая мочка носа и подушечки лап).

С Уважением, Харон.

Мафия
Спасибо за столь развернутый ответ. Никаких предшествующих симптомов действительно не было, только сухой (по сей день) нос и лапы. Что делать с младшенькой понятно, я где то так и предполагала, проводить курсами противовирусную терапию на фоне аэпов и пока наблюдать за реакцией. Возникает вопрос относительно мамы (от которой предположительно внутриутробно заразилась дочка). Получается та "кучка" приступов в 2 года у мамы тоже была спровоцирована чумой? Почему приступы прошли? Почему ни разу за 5 лет не было рецидива, при том что дважды за этот период собе делали полостные операции, собака рожала, собака активно занималась и побеждала на соревнованиях по охране, собака болела пироплазмозом в конце концов. И при этом каким то образом заразила внутриутробно двух из семи щенков? На момент родов приступов у собаки не было уже 2,5 года. Сейчас собаке почти 7 лет. Есть ли вероятность рецидива эпи при возрастном ослаблении иммунитета?
Извините за "много вопросов", просто реально в Киеве эти вопросы задать некому...


Харон
Мафия написал(а):
Сейчас собаке почти 7 лет. Есть ли вероятность рецидива эпи при возрастном ослаблении иммунитета?


Судя по некоторым признакам стоит ожидать не рецидива приступов, а рецидива одной из форм чумы, да и то далеко не со 100% вероятностью...
Мафия написал(а):
Получается та "кучка" приступов в 2 года у мамы тоже была спровоцирована чумой? Почему приступы прошли? Почему ни разу за 5 лет не было рецидива, при том что дважды за этот период собе делали полостные операции, собака рожала, собака активно занималась и побеждала на соревнованиях по охране, собака болела пироплазмозом в конце концов. И при этом каким то образом заразила внутриутробно двух из семи щенков?

Скорее, да, чем нет... Вполне возможно, что и старшая соба переболела т.н. абортивной (стертой, смазанной) формой чумы, например, на фоне действующей вакцины, но при несколько сниженном иммунитете. Эписома любит гнездиться далеко не во всех клетках по всему организму. Чаще всего она забирается в довольно энергично делящиеся клетки (кожа и другие эпителиальные - покровные - ткани, красный костный мозг, половые клетки и пр.) Если головной мозг был поражен довольно легко, что и случается при абортивном течении заболевания, то и приступы могут наблюдаться в течение весьма ограниченного времени а потом самопроизвольно исчезать. Возобновятся ли они в зрелом возрасте на фоне естественной убыли нейронов - сказать сложно, скорее, возобновятся, чем нет, но это все еще бабка надвое сказала (а Глоба на такие мелочи своего пристального внимания не обращает, он Глобальные прогнозы печет). Эписома в нервной ткани, за исключением вспомогательных клеток (т.н. нейроглия), практически не встречается, поскольку нейроны, в большинстве своем, не способны к делению, а потому служат естественным тупиком для распространения вируса. При всех тех напастях, что были описаны Вами, можно было скорее ожидать рецидива не эпиприступов, а собственно чумы, но ретровирусы - дело тонкое и темное, а потому, что их активирует и что вновь заставляет перейти в умеренную форму - мне не ведомо, не вирусолог потому... А вот если часть клеток яичников собы его получила, то отсюда и могут расти уши в виде передачи пассивированного вируса чумы части потомства, той его части, которая получила хромосомы с эписомой вируса чумы. Где-то вот так, но все это умствования и теоретизирование, то, что принято называть "научными спекуляциями". Может быть и стоило проверить мамку на вирус чумы, но если вирус пассивен и сидит глубоко в ее клетках, то ни один метод, кроме хромосомного анализа (но где гарантия, что попадутся именно клетки с эписомой а не здоровые клетки) ничего необычного не покажет.

С Уважением, Харон.

Мафия написал(а):
Доктор, очень переживаю за маму в виду приближающейся старости, очень боюсь возобновления приступов


Обычно, даже на фоне стойкой и длительной ремиссии, у собов с эписиндромом в старости могут возобновиться судорожные припадки. Обратите внимание, могут возобновиться, а не возобновляются. Вопрос, конечно, далеко не праздный, а потому стоит надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему, тем более, что, действительноо, две крупных собы с эписиндромом в одном доме - это несколько чересчур. Но давайте не бежать впереди паровоза, а подождем развития событий.

Мафия написал(а):
имеет ли смысл проводить ей как и дочке периодическую терапию тем же полиферином (ронколейкином и еже с ними)


Как уже было сказано, эписома, "пристегнутая" к одной из хромосом в клетках не обнаруживается никакими методами, предназначенными для обнаружения свободных вирусных частиц в крови (как говорят, "на пике виремии"). Тем не менее, примерно раз в полгода-год в такой ситуации стоит пролечивать старшенькую курсом полиферина, ронколейкина или лигфола. Специфические иммуномодулятроы типа иммунофана, фоспренила и прочих вряд-ли будут полезны, поскольку предназначены для активации систем поиска и уничтожения свободных и активных вирусных частиц, тогда как неспецифические средства может быть смогут добраться до унутренних струкутр клеток и отгрызть нафиг клятую эписому. История эта темна и ничего о данном действии указанных неспецифических стимуляторов обнаружить в Сети мне не удалось. Дерзайте, и о результатах поведайте Форуму! Если эти результаты будут обнадеживающи, то будем посмотреть и в других таких же случаях. Извините, это во мне сейчас проснулся "недобитый научник" (как в том короле из Обыкновенного чуда), которому жажда славы до сих пор не чужда...

С Уважением, Харон
Последний раз редактировалось Натэлла 02 дек 2012, 12:54, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#44

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:48

Ната написал(а):
Уважаемый Харон, а что при лепто происходит с селезёнкой?
Собака была как канарейка, но при операции печень, была чуть-чуть изменена в цвете, незначительно, а вот селезёнка была в язвах, гнойниках, которые перешли на сальник. У нас долгая история, но всё же так, навскидку:
начались эпи приступы в конце октября, единичные, в конце февраля перестала есть, стала много пить, моча мутная коричневая, анализ-хуже не бывает - пироплазма в крови - имидосан и соответствующий курс терапии + оксамп 7 дней - без изменений в состоянии, кормила из клизмы.
после укола поднимается температура, биллирубин растёт, моча анализ норма, но собаке хуже и хуже (резкие перепады в состоянии), температуру в течении 2 недель сбиваем, рвота едой, понос (цвета эссенциале) - периодически
через неделю снова пироплазмы в крови, ждём ещё пару дней и делаем 1/2 доза имидосана, на след день в крови лейкоциты (пироплазмы пропали) селезенка увелич. раза в 4, остальные органы при пульпации не болезненны, собака чуть ходит
меняем эссенц. на гептрал в/в, да,неделю после последней дозы имидосана капаем рингер + глюкоза. После гаптрала ,прям после первой дозы веселеет, появляется желание гулять- думаю, на улучшение....
Гулять тянет вечером, веселеет не глазах, через 4 дня улучшения - с утра не поднимается, рвота, понос накануне и зад почти не идёт. В анализе крови снова пироплазмы!!!! лейкоцитов нет
операция по удалению селезёнки, после наркоза отходит, ходит по маленькому, а потом сутки не мочится, рингер+мочегонка = 0. Не двигается, скулит от боли, язык вываливается, как чужой... (весь процесс 3 недели )
Я прошу прощения за сумбур, но вкратце иначе вряд ли получится.
Вопрос: у меня погибает вторая собака такой мученической смертью( у первой тоже диагноз-пироплазмоз), не дожив до 3,5 лет. Диагностика у нас - микроскоп и интуиция вета, в которой я очень сомневаюсь.

Если зто похоже на инфекц. заболеване, то от приобретения собаки в дальнейшем воздержусь.


Харон
Давайте будем поддерживать порядок в благоустроенной обители, а потому отвечаю на Ваши вопросы в этой ветке.

Ната написал(а):
Уважаемый Харон, а что при лепто происходит с селезёнкой?



Вы, наверное, будете удивлены, но и в Москве при диагностике пироплазмоза используются те же самые инструменты: микроскоп, глаз и интуиция вета...

Нам известны несколько случаев хронического или абортивного (вялого) течения пироплазмоза. Количество пироплазм в крови не зашкаливает, так, держится на уровне 1-2 на 100 000 эритроцитов, но - держится постояннно, иногда незначительно увеличиваясь, что приводит к некоторому ухудшению состояния собы. Имидосан частично помогал, но не полностью, верибен колоть - поопасились. Сделали на свой страх и риск беренил (взяв с владельца расписку о том, что он готов к любым исходам и нас за это гнобить не будет)... Собе стало лучше... Затем - более-менее стандартное долечивание (эссенциале, гептрал, нефрамин http://vasha-apteka.ru/apteka/neframin.htm аскорбиновая к-та, В12). Вот только глюкозу не капали...

В этом году столкнулись и с "неубиваемой" пироплазмой. Исходный титр - 1-3 на 1000 эритроцитов. Неоднократное введение имидосана (то-ли 3, то-ли даже 4 раза) лишь незначительно снижает титр, состояние собы несколько улучшается, а через сутки - снова-здорова. Ввели пиросан - в одном случае получили стойкий положительный эффект, еще в паре случаев - практически никакого (такой же, как и при введении имидосана). Пришлось использовать беренил. Сейчас - наблюдаем, ждем, дрожим...

На мой вкус, в таких случаях пироплазма может благополучно пребывать в эритроцитах кровяных депо (селезенка), далеко оттуда не высовываясь, а потому - удаление пораженной селезенки вполне оправдана. Другое дело, что организм уже был довольно ослаблен длительным течением болезни, включая и токсические поражения от множественных абсцессов селезенки.

Пироплазмоз непосредственно головной мозг не поражает, нет у него такой власти (даже пироплазмозный менингит не описан, в отличие от лептоспирозного). Зато пироплазмы массово разрушают эритроциты, приводя к залповому выбросу свободного гема (крайне неприятное и токсичное вещество, хотя и весьма полезное, поскольку умеет связываться с кислородом и углекислым газом, обеспечивая газообмен крови). Отсюда - значительный рост желчных пигментов, снижение транспортной функции крови (развивается гемическая гипоксия), обломки эритроцитов слипаются в конгломераты, которые нарушают кровообращение в мелких артериолах и капиллярах мозга. Как следствие - гемическая энцефалопатия, включая возможные судорожные припадки, инсультные явления и прочие расстройства, связанные с поражением структур головного мозга.

При лептоспирозе селезенка и печень поражаются примерно также, как и при пироплазмозе. Также развивается гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки), также в селезенке могут развиваться множественные абсцессы (гнойники), также нарушается функция печени и почек. В отличие от пироплазмоза, лептоспироз может приводить к т.н. лептоспирозным менингитам - остропротекающим воспалениям оболочек головного мозга. Лептоспирозный менингит - сверхострое заболевание, протекающее всего за 12-36 часов (по крайней мере, мне не встречалась его умеренная или более протяженная форма) при крайне высокой температуре (выше 42 градусов), которое вызывает эпиприступы и разнообразные подергивания мышц, нарушение коррдинации движений, невозможность удерживать позу, появление "менингеальной позы" (собака лежит на боку, голова сильно запрокинута назад, затылочные мышцы напряжены, передние конечности напряжены и вытянуты вперед, задние умеренно напряжены и подтянуты под тело). Обычно заканчивается смертью от остановки сердца, дыхания или того и другого вместе.
С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#45

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:54

Лизун
Но какие еще должны быть признаки для истинной эпилепсии?а какие должны отсутствовать,чтоб признать,что это не она!?

Харон
Лизун написал(а):
не особо похоже на истинную

могу сказать одно, что все приступы (самого разного происхождения) в принципе (чтобы не забираться в глухие дебри разных форм эпиприступов) похожи друг на друга - судороги, пена, потеря сознания, обрушивается внезапно, как ведро с краской на Глупышкина, но длится недолго... Эпилепсия истинная (генуинная, врожденная) довольно-таки ранняя пташка. Проявляет себя в возрасте до полугода, ну, до 8 мес. Довольно вяло течет: приступы, как правило, редкие и практически никогда так остро не прогрессируют. То, что случилось с Вашей собой указывает не на внутреннюю причину (когда мозги сами с собой внутри себя разругались), а на внешнюю (когда что-то со стороны остального организма по означенным мозгам эдак крепенько вдарило). Несомненно, с приступами бороться надо, но не грех здесь поискать и причину. А вдруг, найдя ее и подобрав к ней лечение, удастся (не прекратить, на это и не надейтесь) хоть немного облегчить состояние и снизить текущие довольно высокие дозы препаратов.

Вот потому продвинутые поль... тьфу... владельцы страждущих собов столь уверенно в Вашем случае говорят не о врожденном, а о приобретенном судорожном синдроме.

С Уважением, Харон.

Лизун
Харон,а почему тогда пишут везде в интернете и наши врачи говорят,что истинная проявляется после года и по-моему если мне память не изменяет...до трех лет!И вы не подскажите,что делать с ее постоянной отдышкой?Вот Бусинка писала,что у них по ночам песик дышит тяжело как-будто жарко,а наша вообще рот не закрывает,как-будто в самом пекле живет...и на улице тоже!Глазки у нее вчера вечером опять краснели,а сегодня к обеду вроде опять побледнели!Приступ последний был в понедельник одиночного характера,а перед этим в воскресенье весь день долбили приступы...так она ходит до сих пор зад заваливает в бока!Даже если стоит!Почему это происходит!Ей может для укрепления организма еще витамины какие подавать?И что с едой посоветуете?Она у нас первый год ела сушку,а потом резко перестала!Причем любой корм перестала...начали ее кормить натуралкой!И вот как раз когда она перестала есть корм,приступы и начались!И мы ее сразу перевели на обычную еду!Как думаете,не мог корм сухой спровоцировать приступы?Ой,что-то назадавала,назадавала вопросов!

Харон
Лизун написал(а):
врачи говорят,что истинная проявляется после года и по-моему если мне память не изменяет...до трех лет


Изменяет Вам память... По литературным данным наиболее частый срок первичной манифестации генуинной эпилепсии (время первого приступа) от 5 до 7 лет! Бряхня... Давайте разбираться. Приступы возникают, как уже неоднократно говорилось, при одновременном (залповом) разряде в условиях снижения степени торможения нейронов коры головного мозга. Пусть мы имеем дело с настоящей генуинной эпилепсией, при которой изначально нарушено правильное соотношение возбуждения и торможения, так где прятались эти нарушения до столь зрелого возраста? Почему, с другой стороны, кислородное голодание при родах, приводящее к сходным нарушениям в процессах возбуждения и торможения, вызывает появление приступов в возрасте до двух месяцев? Все упирается в процессы формирования и созревания головного мозга. К моменту открытия глаз все этажи коры уже заселены жильцами (нейронами), причем их там даже больше, чем нужно (примерно в 7-10 раз). Затем лишние нейроны отмирают, отмирают и лишние связи между ними и вот этот процесс как раз и приводит к появлению эпилептогенных структур в головном мозге, если таковые были заложены еще во внутриутробном периоде развития. Процесс окончательного развития головного мозга начинается около 2 мес и завершается к 6-10 месяцам, отсюда следует и срок первых припадков. А почему так считают... Все от того, что требуется найти ту самую "первородную причину", и если она не находится, то ее просто придумывают. Наконец, а не со стороны ли кинологов этот веселый ветерок веет? Ведь им бывает очень удобно выводить из разведения опасных конкурентов, объявив, что у собы в 6 лет проявилась генуинная эпилепсия! Кстати, неоднократно наблюдал за пометами от производителей с поздним (более 2 лет) эписиндромом и ни разу не встречался с заболеванием ни у детей, ни у внуков.

С Уважением, Харон.

Лизун написал(а):
не подскажите,что делать с ее постоянной отдышкой


К сожалению, не подскажу, поскольку эта одышка может быть следствием судорожной готовности (вегетативный компонент), страха перед приступом (эмоциональный компонент), повышенного тонуса сосудистой стенки или давления (сосудистый компонент), проблем с легкими или сердцем. Все эти состояния лечатся слишком по-разному, чтобы дать универсальную рекомендацию... Хотя, одну такую рекомендацию дать можно: корвалол, валокордин или валосердин в дозе 1 кап на 1 кг веса 2-6 раз в сутки. Попробуйте...

Лизун написал(а):
Приступ последний был в понедельник одиночного характера,а перед этим в воскресенье весь день долбили приступы...так она ходит до сих пор зад заваливает в бока!Даже если стоит!Почему это происходит!


В Вашем вопросе содержится и ответ. Именно потому, что приступы, как Вы выражаетесь, долбили весь день, наступило истощение головного мозга (да хоть бы и та же глюкоза упала), нарушилось взаимодействие между его отделами, что и привело к подобному состоянию нестояния. Почитайте пост о собах, шаркающих ногами, надеюсь, что станет более понятно.

Лизун написал(а):
Ей может для укрепления организма еще витамины какие подавать?


Если Вы опять о раскачивании и шарканье, то - никаких, ну а если просто для укрепления здоровья - то стоит присмотреться к продукции фирмы 8in1 (Восемь-в-одном) и подобрать соответствующий препарат (мнится мне, что там есть комплекс и для собов с эписиндромом, не помню...).

И еще раз о кормах: Производители кормов, в общем-то, заинтересованы в качестве своей продукции, а то так недолго и разориться. Случаются эксцессы, когда из-за некачественного сырья, нарушения технологии, неправильной транспортировки и хранения (я знаю случай, когда бумажные пакеты с сухим кормом оказались подмочены средством для борьбы с крысами, так эти пакеты просто отдали зоозащитникам - кормить безхозных собак и кошек) бывают отравления, в том числе и массовые, животных (на этом Форуме встречал такой случай с указанием и фирмы и марки корма). Обычно корм может провоцировать усиление и учащение приступов, но не вызывать их. И не кидайте в мня "помидораками" (С), читал я этот пост, читал...

С Уважением, Харон.

ЗЫ: Ратуйте мене, добрые Модеры! Вроде и тема специальная есть, и просил я Форумчан... Все равно тема "про корма" так и лезет изо всех щелей, а послать - пальцы не поднимаются...
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#46

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 11:59

Баста написал(а):
Уважаемый Харон! Уже вторую зиму угольно-черный нос моей собаки как-бы "выцветает", т.е. становится коричнево-розовым с черной окантовкой. Что бы это значило?
Харон
Вы будете смеяться, но и у моего пса и у собов многих моих знакомых - тоже... Именно - зимой и именно - выцветает. Зимой солнечная энергия значительно ниже, от нее не нужно защищаться и в организме снижается синтез черного пигмента - меланина. А летом, когда нужно защитить нежный нос от "злого" солнышка, синтез этого пигмента снова усиливается. К онгологическим новообразованиям не удерживающим меланин (роза) этот процесс не имеет никакого отношения.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#47

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 12:02

NATALI
Добрый день Уважаемый Харон!
У меня соба САО 7,5 лет весит 54 кг, приступы начались 28 апреля 2010 г. Первый приступ: отдышка, слюнотечение, потеря координации, вызвали врача уколол сульфокамфокаин и феназепам. Второй приступ через 10 дней с пеной потерей сознания, мочеиспусканием, бегом. ЭКГ- миокардит, ЭХО сердца - без патологий, лечение кардикет, предуктал, сумамед 500 ед.-7 дней.
Приступов не было 3 месяца, потом пошли по 2 в день с перерывами между приступами от 4 до 9 часов каждые 2 недели. Лечение финлепсин (принимали месяц), актовегин, ронколейкин, гамавит . Результат нулевой. Другая клиника лечение: дифенин 3 раза в день, мексидол, нейромультивит. Препараты принимали месяц- результат нулевой. Делали снимок головы в прямой проекции - без патологий. По биохимии за вышен АЛАТ постоянно но не намного. Гаптрал 5 ампул внутривенно и месяц пили в таблетках - нет результата. В ноябре 2010 г. отменила противосудорожные и прглистогонила каниквантелом перерыв увеличился до 24 дней, потом снова по схеме. В декабре выявили пиелонефрит кололи тилозин, ношпу,преднизалон пили цистон, канефрон, "здоровые почки" перерыв между приступами был 35 дней, потом 30, потом по старой схеме. Сейчас приступы идут каждые 2 недели + - 3 дня, пртивосудорожные не принимаем постоянно. Раньше удавалось купировать приступ дюспаталином и 20 каплями корвалола, сейчас не помогает. Перед приступом слюнотечение и пытается есть землю из горшков с цветами. После приступа отходит поразному, психоза как такового нет, пить и есть просит. После последнего приступа 11 апреля отказала правая задняя лапа скулила не могла наступить при вставании с пола, при походке наступала очень осторожно, через день лапа прошла. В промежутках между приступами к ночи ближе состояние тревоги. Приступ первый бывает с 12 до 16 дня второй ночью. Сейчас сдала мочу на бак посев с титром на антибиотики, кал на паразитов - не обнаружены. Завтра сдаем кровь на бак посев и общую биохимию. Сегодня сдали кровь на пироплазмоз - отрицательно. Сдавали неоднократно кровь на диррофиляриоз -отрицательно. Что делать не знаю у меня тупик!!!


Харон
То NATALI
Уважаемые Форумчане!
Неужели Вам все еще не надоело закапываться в бездонную трясину, забираться в непролазные дебри и взлетать в заоблачные выси в поисках то самой "единственной" причины, которую - раз - удалил и приступы прошли... К глубокому сожалению, чудес не бывает...

В приступах Вашей собы обнаруживается одна интересная закономерность: как только в терапию включается спазмолитик, например, кишечные (дюспаталин) гипотензивные и сердечные (кардикет) или обычная но-шпа, приступы облегчаются и интервал между ними растет, тогда как применение противосудорожных средств без сосудистых не давали эффекта вообще. В таком случае, давайте пробовать так:
Паглюферал-3: по 1 таб. 3 р/д (убедительная просьба - не бросать прием препарата через месяц!)
Но-шпа 40 мг: по 1 таб. 2 р/д
Кавинтон (винпоцетин) 5 мг: по 1 таб. 2 р/д
если но-шпа не дает эффекта (для того, чтобы в этом убедиться ее следует принимать не менее 18-21 дня)
Кардикет-ретард 40 мг: начать по 1/2 таб. 2 р/д, а при отсутствии эффекта увеличить дозу до 3/4 и далее до 1 таб.
если кардикет окажется неэффективным после приема в течение тех же 18-21 дня
Ренитек (энап) 5 мг: по 1 таб 2 р/д
Фенибут 250 мг или сонапакс 25 мг: по 1 таб. 1 р/д на ночь при состоянии тревожности.
Курс - не менее 75 дней. После одиночного приступа дать корвалол (валокордин, валосердин) 55-60 кап, посмотреть на цвет белков глазных яблок под верхним веком и если они будут красными или с заметными сосудами дать ренитек 5мг 1 таб. Если красноты не обнаружится - дать но-шпу 40 мг 1 таб. или сделать укол но-шпы 2 мл п/к.

Не забывайте отписываться в этой ветке о результатах лечения. Всем присутствующим - интересно (все переживают за Вас), а мне - так просто необходимо.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#48

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 12:03

Харон
Натэлла написал(а):
импедансометрия (возможно не правильно написала) может выявить очаги?


Вот сижу тут у Вас, пальцАми по клаве бяк-бяк-бяк, а самому, нет-нет да и закрадется в головушку шкодливая мыслишка: "А чо, соссно, я тутачки делаю?"
Вона, Вы какие красивые словеса знаете - импедансометрия... Вот еще один тоже хороший метод: гальванометрия постоянных и свермедленных потенциалов головного мозга (А, переплюнул-таки я Вас!). К сожалению, ни импедансометрия (импеданс - полное сопротивление кожных покровов, включая активное - омическое - и реактивное - емкостное и индуктивное), ни гальванометрия (метод измерения медленных, очень медленных и о-о-о-очень медленных потенциалов головного мозга) не способны обнаружить этот очаг, поскольку эти методы имеют дело со столь медленно протекающими процессами, что приступ успел начаться, закончиться и снова начаться, а эти параметры еще даже и не всколыхнулись. Импедансометрию чаще всего используют при поиске кожных активных точек, но собачья акупунктура практически не разработана... Кстати, 10-15 лет назад в моде была т.н. "компьютерная диагностика" болячек у собов, основанная как раз на методе импедансометрии, но когда я познакомился с первыми протоколами - у меня шерсть на загривке дыбом встала. В одном протоколе обычно перечислялось несколько тяжелейших заболеваний, сочетание которых в организме должно привести к неотвратимой - и мучительной - гибели оного.

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#49

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 12:06

То Бусинка и Всем, всем, всем

Как можно дома распознать разные типы одышки: Вполне себе приблизительное руководство...

Самое главное, не спутать с одышкой после приступа. Это состояние более-менее подробно было описано в другой ветке. Здесь поговорим о состоянии, когда собака просто "пыхтит"...

Вегетативный компонент судорожного приступа: просто пыхтит, иногда подтекает слюна, довольно спокойное поведение, глаза, уши и десны, как правило, не покрасневшие, пульс не усилен, болей при ощупывании не испытывает.
Обычно снимается противосудорожными средствами или препаратами, содержащими фенобарбитал (корвалол, валокордин, андипал и пр.). Спазмолитики (но-шпа, дротаверин), гипотензивные (папазол, капотен, энап, ренитек, атенолол и пр.), кардиотоники (сульфокамфокаин), аналгетики (баралгин, спазган, кеторол, кетанов и пр.) обычно не дают значимого эффекта.

Эмоциональный компонент: пыхтит и мечется по квартире, пытаясь найти укромный угол, может шарахаться от владельцев и от всего, что с точки зрения собы, может представлять опасность, глаза, уши и десны как светофор, то краснеют, то белеют, болей нет.
Обычно снимается транквилизаторами (реланиум, седуксен, тазепам, нозепам), седативными (валериана, новопассит, адонис-бром и пр.), модуляторами поведения (сонапакс, фенибут), противосудорожными, и другими средствами, содержащими фенобарбитал (фенобарбитал, паглюферал, бензонал, андипал, корвалол, валокордин).

Боль шумное, часто укороченное, дыхание, поведение беспокойное, при движении горбит спину, вывешивает одну из конечностей или заметно прихрамывает, может существенно повышаться температура, при ощупывании обычно находится болевая зона (сустав, поозвоночник, межреберные промежутки и пр.). Существенный эффект оквзывают аналгетики (любые и разные: баралгин, максиган, спазган, кеторол, кеторолак, трамал, промедол и пр.). Спазмолитики, в том числе бронхолитики (но-шпа, папаверин, дротаверин, эуфиллин, теофиллин) не дают значимого эффекта. Транквилизаторы сами по себе как успокоительные лишь несколько изменяют отношение собы к боли, создавая некую видимость облегчения состояния, но дают довольно ощутимый эффект в комплексе с аналгетиками. Неплохое действие оказывают НПВС (негормональные противовоспалительные средства: римадил, карпродил, карпрофен, кетофен, лучше использовать средства ветеринарного назначения).

Повышенный тонус сосудистой стенки или повышенное давление: пыхтит, покрасневшие внутренние поверхности ушей, белков глазных яблок под верхним веком и десен (СНК - скорость наполнения капилляров - на десне менее 3 сек), пульс обычно переполнен (артерии ощущаются как твердые трубочки типа соломинок для коктейля). Эффективно применение гипотензивных средств (атенолол, энап, ренитек), транквилизаторов (элениум, реланиум, седуксен, но не тазепам или нозепам), универсального корвалола (валокордина) или не менее универсального фенобарбитала, но лучше принимать специальные препараты, понижающие давление.

Дыхательная недостаточность: развивается при пневмонии (воспалении легких), отеке легких, отеке гортани или стенозе (сужении) трахеи (то, что Спецы абсолютно неверно называют коллапсом трахеи, кому интересно - могу объяснить подробнее). Основной признак - брюшной тип дыхания (собака интенсивно дышит животом при почти неподвижной грудной клетке), в легких прослушиваются сухие или влажные хрипы или вообще не слышны звуки дыхания, пасть открыта, десны и язык синюшного цвета (цианоз), соба малоподвижна, одышка усиливается при движении, часто может лежать только на боку или в колено-локтевой позе не касаясь грудью поверхности. Возможно повышение (при пневмонии) или понижение (при отеке легких) температуры Самим лучше не экспериментировать, а обратиться к сведующему вету, сделать рентген грудной клетки в прямой проекции (соба укладывается на грудь или на спину) и получить назначения на 10-21 день лечения.

Сердечная недостаточность: очень похожа на дыхательную, поскольку присутствует и цианоз, и усиление одышки при движении, вот только хрипов при дыхании нет, одышка грудного типа (соба интенсивно дышит грудной клеткой при почти неподвижном животе), сердце выдает не правильный ритм, а черт знает что, пульс сильно ослаблен или даже может не прощупываться, обычно развивается сильная жажда (водопотребление возрастает в разы, соба готова пить даже из луж с отработанным маслом и бензином или хватать снег). Также не советую экспериментировать, поскольку в одном случае помогает корвалол, а в другом - кордиамин, в одном случае необходим финоптин или курантил, а в другом - дигоксин... Лучше - к вету! Там сделать ЭКГ, Эхо-КГ (УЗИ сердца), если нет такого - рентген грудной клетки также в прямой проекции и получить длительное лечение.

Анемия: недостаток гемоглобина при массивной кровопотере, пироплазмозе, отравлении ядами, разрушающими кровь, онкологии, нарушении образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Первый признак - белые, т.н. "фарфоровые" белки глаз, очень светлые, почти белые, десны, язык, конъюнктива (такая красненькая оболочка глаза) под нижним веком, черный стул (признак высокого кровотечения в кишечнике, рвота "кофейной гущей" (точнее не скажешь - в рвотных массах черные зернышки, похожие на крупинки кофе), "кровавая" моча (у кого собы болели пироплазмозом - знают), низкая температура.
Если ничего этого нет, а соба "белая" - значит еще хуже, поскольку это может быть злокачественная опухоль или разрыв крупного сосуда в брюшной полости, кровь остается внутри и наружу не вытекает, а соба стремительно белеет. К вету и только к вету, если успеете довезти (см. последнюю причину!). Перед транспортировкой можно ввести аскорбиновую кислоту в дозе 1,0 мл на 5-10 кг, дицинон или этамзилат, викасол, актовегин.

Вот, примерно, так... А Вы мне - одышка, одышка! Ну, одышка, а вот какая - это вопрос, поскольку от ответа на него зависят вменяемые рекомендации.

С Уважением, Харон.

ЗЫ: Также одышку (болевую) могут давать колики (кишечная, почечная и печеночная), заворот и острое расширение желудка, инвагинация (заворот) кишечника, переполненный мочевой пузырь, почечная недостаточность (высокий уровень мочевины), инсульт, особенно стволовой, нарушающий ритм и глубину дыхания и пр., и пр., и пр
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#50

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 12:10

Businka
Помогите нам пожалуйста, стала давать Буське кавинтон, началась алергия, ресчесал всю морду, раньше пробовола давать пантогам, тоже всю морду расчесал, еще давала цитофлавин и ноотропил результатов никаких.
Подскажите, что ему подавать вместо кавинтона, пантогама, цитофлавина, ноотрапила.


Харон
Скажите, а пес аллергик по жизни или только на препараты? Если на препараты, то, наверное, ничего, кроме но-шпы или папаверина, попробуйте еще пикамилон 50 мг по 1 таб 2 р/д, а вот сосудистые - тут Вы меня озадачили... Не знаю!

Businka
Ни одного раза он не аллергик! Реакция только на пантогам и кавинотон. И это при том, что от кавинтона унего прекратилась одышка! И эта аллергическая реакция тоже странная, я понимаю,когда собака вся чешется, а он только морду расчесывает и даже не морду, а только вокруг губ. Я продолжаю ему давать кавинтон и в догонку 2 табл. супрастина, вот так я его подержу месяцок, а потом окуратненько, по чуть-чуть с супростина сниму. Может прокатит.

Харон

Супрастин дает эффект? Если нет - отменяйте и попробуйте этак аккуратненько добавить папаверин или но-шпу в качестве спазмолитика.
С Уважением, Харон

Businka
Харон написал(а):
Супрастин дает эффект?


Дает морда чистая, но мне, почему-то, нехочется его все время на супростине держать. Я так понимаю, как Вы и говорили, кавинтон усилил действия паглюферала и одышка прекратилась. Фенозипам нам такого эффекта не дает, увеличивать дозу поглюферала не хочу из соображений "не буди лиха, пока оно тихо". Были у нас на форуме примеры и достаточно много, когда при увеличении дозы противосудорожных сокращался перерыв между сериями.
Харон
Businka написал(а):
Дает морда чистая
кавинтон усилил действия паглюферала и одышка прекратилась


А если дозу супрастина уменьшить или заменить его, например, на кетотифен (последний допускает длительное применение, в отличие от тавегила, супрастина, димедрола или, не к ночи будь они помянуты, гормонов).

Вот и будет повод сравнить разную тактику лечения с применением разных препаратов и разных доз. Причем их будет сравнивать самый независимый, самый заинтересованный и самый предвзятый тестер - владельцы больных собов.
С Уважением, Харон
Закрыто