Беседы с Ветеринаром-Неврологом Хохловым А.В.- 1.

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Беседы с Ветеринаром-Неврологом Хохловым А.В.- 1.

#1

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:14

Ksana
У меня два вопроса:
1. Есть ли какая-то статистика по наследственной эпилепсии по породам? Я это к тому что иногда ветеринары говорят, что у некоторых пород (например кане-корсо) наследственная эпилепсия встречается чаще чем у других.
2. Можно текст скопировать на другой форум? с сылкой на эпидог, естественно.

Харон.
И снова здравствуйте!
К п. 1:
Статистика (международная) есть по частоте встречаемости судорожных синдромов в пределах вида Canis familiaris (собака домашняя) от 4,7% до 5,5% от общей численности вида (каждая двадцатая). Достоверной статистики по породам - не встречал. Все то, что доводилось читать и слышать, увы, ни в какие ворота не лезет и достоверной проверки обычно не проходит. "Предрасположенной" к эпилепсии, как правило, объявляют породу, или находящуюся на пике популярности, или наиболее массовую, за крайне редкими исключениями, типа уже упоминавшейся истории с амбулем Людовиком. Обещаю, что и о предрасположенности к этой бяке мы еще поговорим...
К п. 2:
Разумеется, не толька "мона", но и "нуна", поскольку вокруг этого заболевания столько всего наверчено... Например некий Дум-Дум с форума К9 договорился до того, что не существует идиопатической эпилепсии, а есть недостаточная самооценка животного, что, собственно, и приводит к судорожным приступам. Потому надо "повышать уровень самооценки собаки", а не пичкать ее вредными таблетками. Было бы смешно, кабы не было бы грустно...
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#2

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:19

Харон
Капельное внутривенное введение раствора хлорида натрия изотонического, в просторечии именуемого физраствором

Businka
Летом у собаки был статус, в течении 2 часов было 20 приступов, температура выше 41, дыхание описывать ненадо и так понятно, я думала легкие разорвуться, и конечно обезвоживание чем же восполнять обезвоживание, есл не физраствором?


Харон:
Восполнять потерю жидкости, конечно, необходимо, но при эпистатусе артериальное давление и так взлетает выше вышнего, а мы его еще приподнимаем внутривенным введением значительного объема раствора поваренной соли (К сведению Форумчан - это и есть хлорид натрия изотонический, который напрочь исключают из рациона всем гипертоникам!). Наиболее разумным средством будет подкожное введение раствора Рингера с добавкой равного объема 5% раствора глюкозы в объеме не более 50 мл смеси на 10 кг живой массы. И это при том, что ветеринары считают нормальнм внутривенное введение 30 мл физиологического раствора на 1 кг живой массы только для восполнения естественной дегидратации (иногда, к сожалению, с "летательным" - когда душа отлетает от тела - исходом). Неглупым будет и регулярное орошение ротовой полости прохладной водой, слегка подкисленной лимонным соком (буквально несколько капель концентрата на 100 мл). Для снижения температуры сгодится лед на голову, в пах и подмышки (в крайнем случае подойдут и крепко замороженные продукты, рыба, там, или мясо).
О том, какие действия следует предпринимать для выведения собаки из эпилептического статуса поговорим позже.
С Уважением, Харон.

Businka
спасибо большое, нам очень нехватало четкой и лаконичной информации по лекарствам.
Мы заметили, что чем больше перерыв (ремиссия), тем больше приступов (количество приступов в серии), как Вы это прокоментируете? И чего лучше добиваться - долгой ремиссии или малого количества приступов и каким способом?
Еще меня очень беспокоит дыхание собаки после приступа, учитывая малое количество времени между приступами (5-15 минут). Думаю о кислородной подушке - одеть на морду целофановый мешок с небольшим отверстием для шланга подушки и нажимая на подушку подавать кислород. Но.... как-то это устройство меня смущает

Харон:
Такое явление встречается не часто, Вам просто немного не повезло. Все дело в том, что у собак и кошек отсутствует постоянный очаг судорожной готовности (как, например, у человека и высших обезьян), а потому его, как правило, невозможно определить при регистрации ЭЭГ. Этот очаг формируется динамически за время от нескольких часов до нескольких дней (отсюда - длительный продромальный период). В интервалах между приступами по коре мозга циркулирует слабенькое возбужденьице, потихоньку протаптывая для себя тропинку (это т.н. явление проторения). Когда тропинка становится дорожкой, способной вызвать возбуждение довольно объемных масс нейронов - начинается формирование очага в полном соответствии с явлением облегчения, который и приводит к приступу по закону иррадиации. После приступа из-за явлений окклюзии, торможения после возбуждения и ограничительного торможения (механизмы там разные, но суть -одна) происходит разрушение новосформированного очага. Если очаг разрушается не полностью (возбуждение существенно преобладает над торможением) приступы могут повторяться, иногда как большие, чаще - как малые, пока очаг не разрядится полностью и не останется от него слабенькое возбужденьице, бегающее по кругу (см. сначала).
Если не удается добиться полного предотвращения приступов, то нужно добиваться их перехода из более развернутых форм в менее развернутые. Даже десяток малых приступов или абсансов переносятся легче, чем один большой приступ.
С Уважением, Харон
попробуйте-ка Вы ему дать в таком состоянии порцию корвалола

Businka
НЕПОМОГАЕТ!!!!
Одышка каждую ночь. Про седце я сразу подумала и сердчные препараты он получает регулярно чередую панангин, дибикор, эмицидин, рибоксин.
Вот уже неделю я ему на ночь даю 1 таб. паглюферала, 2 таб. глицина, 2 таб. рибоксина, 2 таб. корвалола и, кстате 2 таб. ноотропила, никаких изменений.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#3

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:21

Харон
То Businka и Ksana
Не совсем похоже то, что Вы, Бусинка, описываете на сердечный приступ. При ночном сердечном приступе, помимо одышки, которая длится отнюдь не 5 минут, а значительно дольше, проявляется жажда и усиленная двигательная активность, поскольку собака не может лечь, а если ляжет - одышка сразу же усиливается. Эти приступы больше похожи на бессудорожные припадки, протекающие по вегетативному сценарию, т.е. нарушается сердечный и дыхательный ритм, регуляции температуры, тонус сосудов и, как следствие, давление.
Попробуйте дать на ночь 1 табл. Паглюферала-3, 1/2 табл феназепама 1 мг, 40 - 50 кап корвалола или валокордина (именно в каплях, а не в таблетках, поскольку капельки более эффективны). Отмените глицин, как неэффективный в Вашем случае препарат и в обязательном случае - ноотропил, хотя бы из того соображения, что он возбуждает головной мозг, а посему его не рекомендуется принимать без острой необходимости после 17-18 часов, ибо может вызвать расстройство сна, а то и эпилептиформные приступы (сталкивался с этим действием ноотропила ака пирацетама неоднократно).
О прививках. Вакцина Эурикан действительно хороша для крупных собак, но, как и любая другая вакцина не дает 100% гарантии. Самостоятельная вакцинация, конечно, возможна, тем более в магазинах зоотоваров Вам всегда предложат любую вакцину на выбор. Однако... Приобретать ее надо только в крупных, проверенных торговых фирмах, а не в подвальных магазинчиках - это раз. Привив свою собаку самостоятельно Вы не сможете оформить на нее ветеринарный паспорт (если, разумеется, у Вас нет знакомого вета, который возмет на себя такой риск... я-бы - не взял..._ - это два. Не оформив паспорт Вы рискуете "пролететь" и с выставками и с поездками (даже на машине, поскольку, например, в МО уже требуют предъявлять паспорта на вывозимое из города зверье с отметкой о вакцинации против бешенства) - это три.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#4

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:23

Харон
Попробуйте во время приступа одышки нащупать пульс и оценить его полноту, так же интересно узнать, какого цвета белки глаз под верхним веком, цвет языка и десен, а если есть фонендоскоп, то стоит и сердечко послушать.
Businka
Пульс 70, язык и десны бледно розовые синюшности и осветления нет, такие же как у других собак, белки сегодня посмотрю и сердце послушаю. Я тоже не верю, что это сердце. Я бы подумала, что это боли, ну например, головные или ревматические, но ни анальгин, ни римадин картину не меняют. На легкие я подумать не могу, потому что днем он спит, как младенец.
Может быть это нервное? Я его поэтому и глажу.


Харон
Вот и я думаю, что ни сердце, ни легкие здесь ни при чем... Есть вегетативные бессудорожные приступы, которые и выглядят как повышение частоты сердечных сокращений, одышка, повышение тонуса сосудистой стенки и прочих признаков, кои принято величать "вегетативные индексы". Попробуйте внеочередную дозу противосудорожного препарата, корвалол или валокордин в дозе 1капля на кг, и сосудистые средства (энап или ренитек - для понижения давления, кавинтон или циннаризин для улучшения кровообращения). Кстати, Ваши поглаживания работают как отвлекающий фактор - раз, и как легкая соматическая стимуляция, ослабляющая вегетативный компонент - два (мы ведь тоже поглаживаем грудь, когда "сердце щемить" или трем виски при головной боли).
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#5

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:24

Харон
Есть вегетативные бессудорожные приступы
Businka
Чем они страшны? Что лучше полноценный приступ раз в месяц или постоянные вегетативные бессудорожные приступы?

Харон
Наверно все-таки лучше один большой судорожный клонический или тонико-клонический приступ раз в несколько дней (а лучше - раз в несколько месяцев) чем постоянные выкрутасы вегетатики, которые расшатывают сосудистую регуляцию, нагружают сердце, вызывают скачки давления и прочие казусы, которые могут приводить к острым расстройствам мозгового кровообращения (инсультам). Кстати, свежий прохладный воздух довольно эффективно нормализует вегетативные процессы. Именно потому рекомендую прогулку после судорожных приступов (на крайний случай - просто посидеть у открытого окна, лучше - на балконе), только, умоляю, не спускайте собаку с поводка, может сбежать, не куда-то сбежать, а так - куда гдаза глядят. Кстати, ночью, при закрытых окнах в наших квартирах падает содержание кислорода, а умеренная гипоксия также приводит к возбуждению ЦНС (вспоминайте детские "шалости" с пакетом на голову или жгутом на шею), что может вызывать судорожную готовность или приступы у животного с эпилептиформным синдромом.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#6

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:26

Может ли инсульт пройти без видимых симптомов? Меня очень волнует, что две недели назад Буська как-то странно начал хромать на заднюю правую лапу. Хромает сильно, но чуствительность в лапе есть, причем полная - достаточно просто посчекотать подушчку и он отдергивает лапу, он может этой лапой почесать ухо, но при ходьбе он ее подтягивает и старается не опираться на нее. Может, конечно и ревматические проявления, но как-то долго при том, что он получает лечение.
Ответ:
Инсульт без видимых симптомов или таких симптомов, которые самопроизвольно исчезают через несколько часов, носит название сосудистый спазм (криз) или транзиторная (преходящая) ишемическая атака. Инсульт всегда безболезнен, отличается снижением чувствительности и пониженной двигательной активностью. Тонус мышц может или повышаться (спастический тип) или понижаться (атонический тип). Хромота, повышенная чувствительность, тенденция к вывешиванию конечности говорят о травматическом миозите или растяжении связок. Не стоит поминать нечистого всуе, да еще и на ночь глядя... Ревматические (ревматоидные) заболевания - та еще гадость, похуже эписиндрома будет!
Для профилактики сосудистых нарушений (кризов, ишемических атак, инсультов) следует применять средства, улучшающие периферическое (в основном мозговое) кровообращение из коих предпочитаю кавинтон или винпоцетин (доступны в двух формах: 5 мг и 10 мг), также неплох циннаризин или стугерон (в двух формах: простой - 25 мг и форте - 75 мг), можно использовать ксантинола никотинат, он же компламин (был раньше доступен в драже по 150 и 300 мг, а сейчас только ретард - 500 мг), с осторожностью следует использовать сермион (ницерголин) в таблетках по 10 мг, категорически противопоказан инстенон. Наконец, неплохой эффект дает длительное применение капилара - не менее 60 - 70 дней для профилактики нарушений кровообращения на капиллярном уровне.
Натэлла
Сообщения: 9352
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 14:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14963 раза
Поблагодарили: 8749 раз

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#7

Сообщение Натэлла » 02 дек 2012, 10:28

А в принципе, можно так подобрать дозировку и лекарства, что приступов не будет вообще?
Харон
Бывает, что и удается, а бывает, что и нет. Но чаще всего полное и надежное подавление приступов требует таких доз противосудорожных и сопутствующих средств, которые превращают собу в "овощ", а потому стоит придерживаться принципа: "Пусть даже останутся редкие приступы, но пусть собака будет собакой!". Лучше будет не просто повышать разовую и суточную дозу противосудорожных средств, а дополнять терапию средствами, усиливающими их действие (например, феназепамом, производными ГАМК и пр.).
Практически любую форму эпилепсии можно задавить так называемым "управляемым наркозом", в качестве которого предпочтительны барбитураты (фенобарбитал или нембутал, но не тиопентал из-за его сильного угнетения дыхательного центра) или оксибутират натрия, который может обеспечить довольно эффективное торможение в эпилептогенном очаге, но может привести и к конвульсивным подергивания мышц в момент выхода из наркоза. Любимый ветами пропофол (на жаргоне - "пофол") лучше не использовать в силу его короткого действия (не более 30 мин) и возможной провокации судорог при введении животного в наркоз и при его выходе из наркоза. Как сказано в инструкции по применению: "С особой осторожностью следует применять пропофол у пациентов с эпилепсией и судорожными припадками в анамнезе." (см. http://it-apharm.ru/propofol.html), т.е. под действием пропофола в коре и подкорке головного мозга сохраняется активный эпилептогенный очаг, что делает применение этого препарата весьма проблематичным в плане купирования эпистатуса.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#8

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:29

Приходится отступить от принципа - "Каждому вопрошающему - индивидуальный ответ", иначе буду сидеть тут до послезавтра. стирая пальцы до локтей и клавиатуру - до стола. Итак, в порядке произвольного беспорядка начинаю:
О наркозе
Всякий статус можно снять наркозом, но не всяким наркозом можно снять статус, поскольку наркоз - наркозу даже не друг, не кум и не сват... Некоторые средства для наркоза действуют на уровне ствола головного мозга (есть там такое образование под названием ретикулярная или сетчатая формация, которая отвечает за общее торможение или возбуждение головного мозга), например, барбитураты (любые, в том числе и противосудорожные средства, типа фенобарбитала, бензонала, гексамидина), предотвращающие и тормозящие общее перевозбуждение всего мозга, всех его структур. Есть средства для накоза, действующие исключительно на уровне коры и не затрагивающие подкорковые струкутры (газовый наркоз - закись азота; кетамин, калипсол или золетил (да-да, золетил содержит одно из производных кетамина), пропофол, ооксибутират натрия и пр.). А вот тут начинаются тонкости и нюансы... Средства для наркоза, которые действуют в сенсорных зонах коры вызывают анестезию (потерю чувствительности), но не влияют на очаги местного возбуждения. Из этого следует, что кетамин и его производные, пропофол, газовый наркоз не только не прекращают приступы, но даже могут их провоцировать. Исключение представляет только оксибутират (ГОМК - гаммаоксимасляная кислота), который является очень близким родственником единственного тормозного медиатора ГАМК - гаммааминомасляной кислоты, принимающем самое непосредственное участие в блокировке избыточного возбуждения. Именно потому ГОМК (оксибутират, причем не всякий оксибутират, а оксибутират натрия) работает и как успокоительное средство и как наркоз, причем наркоз не простой, а как и барбитураты подавляющий эпилептогенные очаги и в коре и в подкорке.

И еще по-поводу пофола... Во всех Ваших сообщениях прослеживается важнейшая информация, что под пропофолом собаки находились долго, а порой и очень долго (часы, иногда сутки и более)... А Вам не приходила в голову простейшая мысль, что за это время эпилептогенный очаг или полностью "разряжался" и переставал поддерживать высокий уровень судорожной готовности, или истощался головной мозг настолько, что переставал откликаться всеобщим возбуждением на активацию эпилептогенного очага (так называемое запредельное торможение, а может быть ограничительное или торможение после возбуждения) - есть там несколько механизмов, которые могут блокировать этот очаг вне зависимости от используемых препаратов. Между прочим, та схема, которой у нас пользуются для выведения животного из эпистатуса не требует вообще никакой наркотизации, а статус обычно прекращается в течение 10-20 минут.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#9

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:30

К слову о приступах
Вы что думаете, что эпиприступ - это просто такие мышечные судороги? Отнюдь! Эпиприступ - это возбуждение, распространяющееся по коре головного мозга с захватом подкорковых структур и проявляющееся в виде мышечных судорог, а иногда - и без оных. В основном средства для наркоза убирают болевые ощущения и тормозят двигательную активность, но не затрагивают очаги возбуждения, т.е., другими словами - приступ продолжается, вот только его внешние проявления уже незаметны (Тут напрашивается следующая аналогия: если у автомобиля с работающим мотором выжать сцепление, то движение прекращается, но мотор продолжает работать.). И только препараты, способные гасить эти очаги проявляют противосудорожные свойства и наиболее универсальны из них - барбитураты! К сожалению, эти универсалы - сами не без греха. Да, они эффективно устраняют эпилептогенные очаги, но, действуя на ретикулярную формацию, вместе с ними угнетают и дыхательный центр (грозит остановка дыхания), и сердечный центр (урежается сердечный ритм и снижается насосная функция), и сосудодвигательный центр (развивается угроза гипотонии - резкого падения давления) и центр температурной регуляции (снижается температура тела), т.е. регуляция всех жизненно важных функций летит под откос. Вот и ответ, почему многие средства для наркоза следует с осторожностью применять в случае эпиприступов.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#10

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:33

О таблетках
А кто Вам сказал, что таблетки нельзя давать во время статуса? Есть простой, но эффективный метод! Берете таблетку (паглюферал, там, бензонал или фенобарбитал), как можно мельче растираете ее между двумя ложками, тщательно размешиваете в небольшом количестве теплой (выше комнатной температуры, но не обжигающей) воды, набираете в шприц без иголки (для мелких - инсулиновый, для средних - "пятерка", для крупных - "десятка"), погружаете шприц в анальное отверстие до пальцевых упоров (т.е. на всю длину) и делаете микроклизму! ВУАЛЯ - препарат поступил в организм, а в толстом отделе кишечника теплая вода с растворенным препаратом всасывается очень быстро. Наконец, если судороги продолжаются, то полученную взвесь можно вводить и подкожно... И черт с ней, с угрозой подкожных абсцессов, их можно будет вскрыть и потом, а вот для собаки в непрекращающемся статусе это "потом" может и не наступить! К сожалению, растворы и взвеси барбитуратов в воде нестабильны (фенобарбитал распадается) а потому готовить эту взвесь следует только для немедленного применения и не хранить ее более 10-15 минут.
Сначала растереть таблетку в порошок, затем, по каплям добавляя воду, превратить порошок в кашицу, которую уже и разводить теплой водой. Кстати, белый налет на поверхности образует инертный наполнитель (тальк, крахмал или другие). Микроклизму пробовали неоднократно, эффект есть, наступает примерно через 10 минут; подкожные уколы также пробовали - даже абсцессы возникали довольно редко.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#11

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:34

О давлении
Мерить давление у собак даже с помощью детской манжеты - вполне себе нетривиальная такая задачка. У меня не получилось (руки, по-видимому, только под весло заточены), манжета сползает при ее наполнении, собака переминается, то напрягая, то расслабляя мышцы, дергает конечностью с намерением стряхнуть давящую манжету, а полученные цифирьки прыгают и скачут как бешеные белки, принимая значение среднепотолочных. Кроме того, если у одной и той же собы померить давление с интервалов в 10-20 мин, то окажется, что оно успело измениться процентов эдак на 20-25... Как ни странно, наиболее точным методом будет косвенная оценка по кровонаполнению на десне, цвету белков глаз под верхним веком и тонусу стенок крупных артерий
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#12

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:35

О биохимических анализах
Если коротко и цинично, то не надо лечить анализы, лечите лучше болезнь! Учтите, что каждый показатель из тех, которые определяют ветлаборатории в плазме крови, изменяется в ответ не на один какой-то строго определенный патологический процесс, а на многие и многие. Та же ЩФ, ЛДГ, КФК, креатинин могут значительно подрасти после серии судорожных припадков, при хроническом артрите, миозите, почечной недостаточности, некоторых новообразованиях... Ну и при чем тут гептрал? Кстати, уже без ерничества, а ГГТ определяли? Это, наверное, самый надежный показатель нормальной работы печени, буде он не будет превышать 10-11 ед. Все же остальное - настолько подвижно и вариабельно, что ориентироваться только на выдранные, ой, простите, выбранные показатели не представляется оправданным. Еще раз кстати, АСТ (аспартаттрансаминаза) играет важную роль в метаболизме аспартата, принимающего самое активное участие (вместе с глутаматом) в развитии судорожного приступа. Наконец, есть грустное правило: "Одно лечим - другое калечим". К сожалению, нет безопасных препаратов. Взгляните, сколько места уделяется в описании препарата "показаниям", а сколько - "противопоказаниям" и "побочным эффектам", и все будет ясно.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#13

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:37

У моей часто уши внутри ярко красного цвета. Это тоже признак?
Надо собакам давать препараты снижающие давление? Постоянно или при признаках?


Харон
То Натэлла
Покраснение кожных покровов, в частности, внутренней поверхности ушных раковин, также служит признаком повышенного артериального давления. Будте осторожны в заключениях: изменение степени наполнения, а соответственно, и цвета видимых слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о повышении именно артериального давления (АД), а не внутричерепного давления (где-то на Форуме, помнится, проскочило такое соображение). Повышенное внутричерепное давление определяется по очень характерной позе (т.н. "менингеальная поза"). Голова закинута назад, затылочные мышцы напряжены до такой степени, что голову не удается опустить (т.н. "опистотонус"), передние конечности напряжены и вытянуты вперед, задние - подогнуты и расслаблены. Животное лежит на боку и пребывает в бессознательном (коматозном) состоянии. Такие признаки требуют немедленных мероприятий, поскольку приводят к сдавлению нежной ткани головного мозга и его выбуханию через большое затылочное отверстие (т.н. "вклинение"), что приводит к ущемлению ядер, управляющих вегетативными функциями (дыханием, сердечной деятельностью, тонусом сосудов) и быстрой гибели.
Если признаки высокого АД присутствуют постоянно, то и средства его понижающие следует давать также постоянно, в противном случае - только при наличии признаков повышенного давления. Предпочитаю начинать с папаверина или папазола, если не помогает - перехожу на ингибиторы АПФ (моноприл, капотен, энап, ренитек, причем предпочитаю именно ренитек в силу его мягкого действия; ветеринарный препарат вазотоп - суть тот же энап). При статусе пробовал атенолол, поскольку он не только снижает давление, но и нормализует сердечный ритм (осторожно, атенолол можно применять только при тахикардии - высоком ритме, но не рекомендуется при брадикардии - замедленном ритме, а также при нарушениях сердечного ритма).
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#14

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:37

Уровень холестерина и триглицеридов в крови собак никаким боком ни Вам, уважаемые Форумчане, ни Вашим собам и кошакам не уперся ни одного разу, бо эти показатели говорят только об излишней полноте Ваших питомцев или о жировом перерождении паренхиматозных органов (печени, селезенки, в меньшей степени почек). Особенно холестерин, чей обмен у собак и кошек принципиально отличается от человеческого, что, вкупе со свойствами внутренней оболочки сосудов (интимы) не допускает отложения его бляшек на стенках означенных сосудов. Ну и чо, спрашивается, тень на забор наводить?
А никотиновая кислота, она не только холестерин понижает, но и улучшает кровообращение на уровне мелких артерий и капилляров, правда и сосудистую стенку долбит - мама, не горюй. А потому предпочитаю производное никотиновой кислоты под названием ксантинола никотинат (компламин). Сосудистый эффект - лучше, а повышение проницаемости сосудистой стенки существенно ниже, чем при использовании никотиновой кислоты.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#15

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:39

И снова-здарова...
По-поводу препаратов... Противосудорожный эффект фенобарбитала действительно максимален среди всех используемых противосудорожных средств, а потому говорить об усилении этого эффекта при дополнительном назначении глицина (это, к сожалению, не гомеопатия, а аминокислота, обладающая легким успокоительным действием) или бромидов (в частности, бромистого калия) не правомерно. В качестве "усилителей" - промоутеров - можно использовать, например, феназепам, иные средства из группы диазепинов (реланиум, элениум) и некоторые другие препараты, преимушественно созданные на основе ГАМК или ГОМК (фенибут, аминалон, пикамилон - ГАМК, оксибутираты натрия или лития - ГОМК).
С Уважением Харон.

Сам Великий ВВС объявил паглюферал (и не только паглюферал) неэффективным средством при эпилепсии и обязал всех своих пациентов всеми правдами-неправдами добывать фенобарбитал! Для тех, кто в танке: Фенобарбитал - препарат, относящийся к группе А, требует рецепта по форме №148, подлежит строжайшему учету и контролю и не подлежит свободному обороту (за это можно схлопотать срок как за наркоту). Французы, видимо, не читали и не слушали Сотникова, а потому выпускают для собачек свой крезакс (аналог паглюферала). Еще немного информации, чтобы быть в теме найдете здесь http://vasha-apteka.ru/apteka/pagljuferal_1.htm Кстати проф. Серейский М.Я. разрабатывал свою знаменитую смесь именно для того, чтобы повысить качество противосудорожного эффекта фенобарбитала. Входящие в его состав компоненты подавляют приступы (фенобарбитал), снижают возбуждение (бромизовал, бромизовалерианиат), нейтрализуют снотворный эффект фенобарбитала (кофеинбензоат натрия), снимают спазмы сосудов (папаверина гидрохлорид) и противодействуют мышечному напряжению (глюконат кальция). С введением последнего компонента можно поспорить, но Серейский создавал свою смесь еще в те поры, когда не была известна паскудная роль кальция в активации механизмов внутреннего возбуждения нейронов и апоптоза (внезапнои массовой гибели клеток). На мой вкус, паглюферал - более эффективный препарат, чем фенобарбитал, хотя его противосудорожный эффект и оценивается в 0,8-0,9 барбитуровой единицы.
А собственный противосудорожный эффект у реланиума (элениум, валиум, седуксен, апаурин и др. и пр.) довольно незначителен. Его следует использовать только при купировании эпикластера (серии) или эпистатуса. Его инъекция при одиночном приступе практически неэффективна.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#16

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:40

Всегда ли при приступах эпилепсии, собака теряет сознание? Или бывает так, что в сознании?
Просто читала, что, если в сознании, то это не эпилепсия, а другие причины.


Харон
Нет, не всегда во время эпилептиформного приступа происходит потеря или кратковременное выключение сознания. Например, при малых судорожных (парциальных) приступах - это когда подергиваются лицевые мышцы и течет вязкая слюна - сознание не выключается, хотя и помрачается. При любых формах эквивалентов (двигательных, сенсорных или вегетативных) сознание также сохранено. Но, тем не менее, от этого эпилептиформные приступы не перестают быть эпилептиформными, просто Спецы не умеют различать судорожные эпилептиформные приступы и судороги другого происхождения. Вот они и договорились искать там, где светлее, т.е. считать "эпилепсией" только те приступы, которые проходят с потерей сознания (большие приступы, абсансы), а все, что не укладывается в эту картинку - так там царит жуткая путаница: в одну кучу свалены все формы малых судорожных и бессудорожных приступов, приправленные абсансами и эквивалентами. Да и то, эквиваленты Спецы вообще не различают!
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#17

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:41

Ksana написал(а):
А могла Дубовицкая не обнаружить этот очаг из-за маленького числа каналов регистрации ЭЭГ?
Харон
В БК в принципе не могут обнаружить эпилептогенного очага не из-за малого количества электродов, а из-за грубейшего нарушения самой методики регистрации ЭЭГ: использование наркоза, существенно изменяющего ритмику биоэлектрических потенциалов; подвижное размещение электродов (вкалываются в кожу!) с нарушением симметрии их расположения (о том, что потенциалы мозга даже у животных, в том числе и у животных без неврологической патологии, могут быть асимметричными невропатолог Дубовицкая, по-видимому, даже не подозревает); использование стальных поляризующихся игл, приводящих к возникновению электрохимических потенциалов в месте контакта иглы с кожей; наконец, малое количество электродов также к этому причастно. К тому же, эпилептогенный очаг у собак не постоянен, как у человека, а формируется динамически в период продромы или даже ауры, что также мешает его обнаружению в интервале между приступами.
А в клинике Доктора Сотникова (Санкт-Петербург) в полный рост напарываются на другую проблему: собака очень беспокойное животное, живо реагирующее на все случайные раздражители. Именно потому в ЭЭГ отражаются и мышечные потенциалы, и движения глазных яблок и движения ушных раковин и простое переминание с ноги на ногу. Все это, вкупе с малым количеством непригодных к регистрации и неправильно размещенных электродов, так же не позволяет определить наличие очага судорожной акттивности.
Вопрос - а на фига козе баян, т.е. нужно ли такое "исследование" которое принципиально не позволяет ничего "исследовать"?
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#18

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:43

Де Вито
Моей собаке вчера поставили микроинсульт.
Назначили: фуросемид -1т Х 2р/д 5 дней; винпоцетин - 2т Х 2р/д 3 недели; энап (10мг) 1т х 2 р/д длительно, ноотропил 1 Х 2 р/д 2 недели. В субботу поедем на ЭКГ. Лекарства начали принимать кроме ноотропила (пока не купили). Самочуствие у Витаса вполне удовлетворительное (не хромает, не кружится, не заваливается).
Подскажите пожалуйста, не очень ли большие дозы лекарств назначены? Вес собаки 36 кг.

Харон
И вот он пример к моей "провокации" в теме "Жук в муравейнике": дан диагноз и курс лечения - и все, а собственно, то, что случилось с собакой - осталось за кадром... А действительно, что произошло, опишите пожалуйста, да и возраст собы не забудьте указать. Инсульты, особенно мелкоочаговые (в народе - микроинсулты) я веду значительно проще:
кавинтон (винпоцетин) 5мг: 1 таб. 2 р/д
пирацетам (ноотропил) 400мг: 1 капс 2 р/д
при возбуждении - корвалол или валокордин 1 кап./кг
при признаках повышенного давления (и только при них) - папазол 1 таб до 4 р/д или ренитек 5мг 1/2 таб 2 р/д
кавинтон и пирацетам можно заменить комплексным препаратом фезам по 1капс. 2 р/д
Курс 10 - 14 дней, редко, когда требуется 21 день.
Мочегонные, гормоны и антибиотики (Спецы очень уважают эти препараты, поскольку считают, что у собак инсультов не бывает, а бывает вестибулярный синдром) не назначаю принципиально за полной их ненадобностью.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#19

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:44

Businka
Скажите, пожалуйста, у нас длительная ремиссия и мне нужно его кастрировать, наркоз справоцирует приступы?
Харон
Кастрировать - можно. Может быть, кастрация даже приступы приглушит, хотя у кобелей гормон-зависимая форма приступов встречается значительно реже, чем у сук. Быстрый и легкий наркоз (пропофол, например) приступ спровоцировать не должен, хотя выход из наркоза может быть и небезопасен. В общем, надо быть готовым, а потому наши хирурги стараются оперировать таких пациентов исключительно в моем скромном присутствии. Им, мол, так спокойнее.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#20

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:46

Харон написал(а):Могу также отметить, что возраст первого приступа 2 года - несколько великоват для истинной эпилепсии.

Натэлла
У моей собаки, первый приступ начался почти в 5 лет (без месяца). Диагноз- истинная эпилепсия.
Травм и ничего подобного не было. Единственное, что собака всегда была излишне эмоциональной.
Иногда она вдруг ни с того, ни с сего начинала дрожать и длилось это по- разному.
У моей собаки белая шерсть, говорят, что у белого окраса проблемы с нервной системой, это так?


Харон
Ага, беленькая, значицца, маленькая, значицца... А-а-а, ну, так это у ей "Синдром маленьких белых дрожащих собак" - sic! (это не я придумал, а америкосы, вот потому и не люблю я их, выдумщиков неумных). Повышенная эмоциональность уже говорит о вхождении собы в группу риска по сниженному порогу возбуждения коры и, следовательно, по судорожной готовности. А вот описанная Вами дрожь - это уже могли быть малые (парциальные) судорожные приступы, вовремя не распознанные, не леченные и, в конце концов, разрешившиеся формированием эпилептогенной системы и появлением больших припадков. По-моему, так.
Чушь все это, породные синдромы и болезни. Чушь и выдумки. Несомненно, породные особенности существуют, так, поясничные параличи чаще бывают у такс, чем у всех остальных собак вместе взятых. Врожденные энцефалопатии, гидроцефалия и прочие прелести чаще, почему-то, поражают карликовые породы, зато провисшие спины и вентральные грыжи дисков - привилегия, пусть и сомнительная, молосов. Форумчане, бегите как черт от ладана от тех Спецов, которые называют себя специалистами по породе такой-то. Ветеринары - не кинологи и должны специализироваться не по породам собов и кошаков, а по их болячкам и никак иначе!

А вот описанная Вами дрожь - это уже могли быть малые (парциальные) судорожные приступы, вовремя не распознанные, не леченные и, в конце концов, разрешившиеся формированием эпилептогенной системы и появлением больших припадков
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#21

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:48

Де Вито
В воскресенье мы заметили, что у собаки очень красные глаза, оба глаза, полностью красные белки, слизистая очень яркая, а зрачок и радужка, как-бы светятся изнутри. При этом никаких выделений из глаз нет - ни слез, ни гноя, только щурился на свет. Я начала глазки промывать чаем, ромашкой, закапала "бриллиантовый глаз" потом альбуцид - естественно никакого эффекта. Во вторник поехали к врачу и получили диагноз, микроинсульт, полностью для нас неожиданный. В поведении собаки мы не заметили изменений. Он не кружился, не хромал, не заваливался на бок. Гулял и ел с удовольствием. Да, вспомнила, подходил гладиться и настойчиво "бодался". Собаке 8,5 лет. Приступы эпилепсии наблюдаем с 2005 года, не частые, без графика. Получает - паглюферал 3 по 1 т Х 2 р/д., аминалон, эмицидин - после приступов курсами

Харон
Кажется мне, грешному, что никакой это не инсульт (тем более отсутствует двигательная асимметрия и асимметрия позы), а банальный гипертонический криз, который купируется инъекциями магнезии и папаверина или, если собака глотает, энап (энап!, а не ренитек, как более энергично действующий, а потому и более эффективный). Я бы рекомендовал немедленно отменить ноотропил (пирацетам), если уже начали его давать, во избежание провокации приступов и продолжить лечение по следующей схеме:
Паглюферал-2: по 1 таб. 2 р/д (с возможным увеличением до 3 р/д)
Кавинтон (винпоцетин) 5 мг: по 1/2 таб. 2 р/д
Ренитек 5 мг: по 1/2-1 таб. 2 р/д (при покраснении глаз, как было, ренитек заменить на энап 5мг)

ЗЫ: Альбуцидом не увлекайтесь, собачьи глаза его плохо переносят... Лучше уж тогда визин или офтан-катахром...
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#22

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:54

Харон написал(а):
Ветеринары - не кинологи и должны специализироваться не по породам собов и кошаков.
Businka
Особенно ужасно, когда приходишь с лысым четырехмесячным шпицом (ну вот линяют они в этом возрасте и все тут), а тебе говорят умный диагноз: у вас алопеция. Ну хоть стой, хоть падай!
Харон
Так я и говорю, что вет должен быть профи в ветеринарии и знать вот такие тонкости и нюансы собачье-кошачьих организмов. А то будет получаться, как в анекдоте: "2 года лечил человека от желтухи - оказалось китаец". Вет должен знать, какие собаки склонны к дисплазии тазобедренных суставов, какие - к параличам, у каких - слабый шерстный покров и т.д. и т.п. Я не противоречу сам себе... Я не должен знать кинологические особенности и тонкости содержания и разведения данной породы, но порекомендовать рациональное питание, эффективную вакцину и разобраться в болезни - просто обязан!
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#23

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:56

Businka
Здравствуйте, Харон!
Рассудите наш спор, пожалуйста. Я считаю, что если в доме жила собака больная чумкой или гепатитом или энтеритом в этот дом можно брать щенка не ранее, чем через год. Юля считает, что у любого вируса есть инкубационный период, кстати, у гепатита, 21 день, у энтерита - 10 дней, у чумы - 22 дня
Кто из нас прав?

Харон
Вот, знаете-ли, в огороде - бузина, а в Киеве - дядька, а потому правых в Вашем споре нет. Инкубационный период инфекционного заболевания и время нахождения вируса во внешней среде - два принципиально разных параметра. Инкубационным периодом называется срок от момента заражения до появления первых признаков заболевания, тогда как под временем нахождения вируса в окружающей среде понимают снижение его содержания (титра) от уровня заражения до естественного фонового уровня. Срок в один год от момента гибели животного от инфекционного заболевания до попытки обзавестить звериком повторно, на котором, было время, настаивали веты, ничем не обоснован. Во-первых, нахождение вируса в окружающей среде в активной форме (т.е. в форме, способной вызвать заболевание) обычно не превышает 2-3 недель. Во-вторых, в пассивной (кристаллической) форме, не способной вызвать заболевание, вирус может существовать веками! В-третьих, в окружающей среде, в том числе на обуви, верхней одежде, Ваших кожных покровах, волосах, слизистых рта и носа содержатся легионы вирусов, которые только и ждут момента, чтобы вцепиться в подходящий организм.
Чтобы снизить риск заражения после гибели животного от вирусной инфекции, в квартире следует несколько раз (в течение 3-5 дней) провести тщательную влажную уборку с любыми обеззараживающими средствами (влажная дезинфекция), а если есть такая возможность - простерилизовать мягкую мебель бактерицидными лампами в течение 5-6 часов (сухая дезинфекция). Затем - месячный карантин... и можно заводить нового щена.
Следует помнить, что в окружающей среде щена поджидают злобные вирусы, а потому следует у порога устроить дезбарьер (влажной тряпки с дезраствором, хотя бы с той же белизной или хлоркой будет вполне достаточно), переодеваться и переобуваться в коридоре в отсутствие щена, верхнюю одежду и уличную обувь убирать в недоступное место. Мне приходилось еще и "размываться", т.к. мой пес пребывал в нежном возрасте еще в те поры, когда чумы и энтерита было довольно много, а мне по долгу службы часто случалось контактировать с больными собаками.

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#24

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:58

Баста
Уважаемый Харон!
Собаке 2 года 11 мес., вес приблизительно 16 кг., привита по возрасту.
В 7 мес. переболела какой-то вирусной инфекцией. Вирусологию у нас почему-то не делают, лечили от паравироза. Первая течка началась ровно в 1 год 6 мес., а приступы начались в 1 год 8 мес. Анализов не делали (у нас это проблематично). Кардиолог сделала ЭКГ и сказала, что есть небольшая проблемка. В качестве причины приступов предположила сосудистую патологию. Иногда у собаки повышается давление (десны приобретают багровый оттенок и склеры становятся красными).
В 1 год 10 мес. переболела еще раз вирусной дрянью. Вирусологию снова не делали, лечили от питомникового кашля (аденовируса). Прививка эуриканом в 2 года спровоцировала приступы после ремиссии более 2-х мес.
В периодичности приступов закономерности не вижу. Единственное, заметила, что приступы по времени, как правило, совпадают с сильным резким понижением атмосферного давления. Вот и вчерашние сутки трясло здорово: 6 приступов за сутки. Вынуждена была дать фенобарбитал и релиум. Противосудорожные постоянно не принимаем, т.к. не могу пока найти постоянный источник их приобретения. На крайний случай есть немного фенобарбитала и релиума в табл. Даю после приступов корвалол жидкий + по 3 шт. в табл., затем постепенно свожу на нет.
Дубовицкая О.А., давая мне консультацию на форуме "Белого клыка", предположила, что, поскольку не делали вирусологию, нельзя исключить, что мы могли болеть чумой.
Обследование пройти в настоящее время не имеем возможности, да и есть ли смысл?
Можно ли как-нибудь скорректировать метеочувствительность, если она является причиной приступов?
Если же приступы - последствия чумы, - то какова наша перспектива?

Харон
Баста

А я чегой-то не слишком доверяю анализам на инфекцию (особенно ИФА и ПЦР). Например, начиная с сентября прошлого года лабораторный диагноз "парвовирусный энтерит" ставился каждой третьей собаке при полном отсутствии клинических проявлений. Вот сидишь, чешешь подставку под шляпу и гадаешь: "Пронесет - не пронесет"... А внутренний голос, поганец, тут как тут: "Пронесет" - шепчет - "еще как пронесет...".

По-поводу чумы: Хотелось бы знать, за пару месяцев до первого приступа не было-ли у собы гнойного насморка, неоформленного стула, не гноились-ли глаза, не было-ли высыпаний типа гнойничков в паху, не отвердели-ли подушечки лап и мочка носа... Кстати, уже безотносительно к чуме. А ложняк у Вашей собы был, или как? И еще один вопрос: как часто краснеют глаза у собы?

По-поводу периодичности приступов: А что, приуроченность к погодным пертурбациям - это не периодичность? Или Вы наслушались очередных измышлений Спецов, что, мол, собы и кошаки не проявляют метеозависимости? Да тут у половины форумчан, если не больше, собы в период перепадов давления и температуры срываются в судороги! Кстати, приуроченность к капризам погоды поможет сократить лекарственную нагрузку и сберечь дефицитные препараты, только придется самым внимательным образом следить за прогнозами на 2-3 дня вперед (к счастью, такие прогнозы уже довольно точны) и давать препараты на все время качающейся погоды. Наконец, бытовая климатическая станция не столь уж дорогое удовольствие, но тоже поможет оценить степень погодного риска и предвосхитить его последствия.

По-поводу препаратов: А что, неужели в Твери нет ни паглюферала, ни андипала и приходиться добывать дефицитнейший фенобарбитал, или Тверь переехала за Урал и до Москвы от нее семь дней ползком? Метеочувствительность корректируется в основном сосудистыми препаратами (кавинтон, капилар) и средствами, понижающими давление (ренитек, хотя может быть и энап).
Рекомендации по лечению:
Паглюферал-2: по 1/4 - 1/2 таб. 2-3 р/д (меньшая доза и число приемов при спокойной погоде, большее - при неспокойной)
Андипал (в том случае, если нет паглюферала) по 1 таб. 2-3 р/д (но этот препарат следует рассматривать как временный заменитель паглюферала)
Ренитек 5мг: по 1/4 - 1/2 таб 2 р/д (меньшая доза при нормальных глазах, увеличенная - при покрасневших)
Кавинтон (винпоцетин) 5мг: по 1/4 таб 2 р/д
Капилар: по 1/2 таб. 2 р/д

Обязательно иметь в ампулах на случай сосудистого криза: магнезия (сульфат магния), папаверин, дибазол, фуросемид.
Фенобарбитал и релиум приберегите на случай статуса или затяжного кластера (группы приступов с укороченным интервалом), а последствия приступа купируйте корвалолом или валокординам. В вашем случае рекомендую повысить дозу до 20-25 кап.

Вот и Вы столкнулись с тем, что самая эффективная вакцина провоцирует судорожные приступы, а потому лучше использовать нобивак, может быть даже в разбивку: сейчас - ЧПГА (DHPPi) - от основных болячек, а через три недели РЛ (RL) от бешенства и лептоспироза. Можно вакцинировать и более дробно (отдельно по каждой болячке), но тогда три месяца Вы будете заниматься только вакцинацией собы, что не есть гут.
С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы ветеринарному врачу Харону. Тема №1.

#25

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2012, 10:59

Ksana
Нам вет советовала разбивать комплекс и бешенство на полугодия, т.е. зимой - комплекс, летом - бешенство. Какая схема более безопасна Ваша или ее? Или без разницы?
Харон
Давайте посмотрим: Бешенство в основном приурочено к теплому времени года (с мая по октябрь), когда многих псов увозят за город, где могут водиться бешеные твари. Потому, бешенство стоит прививать хотя бы в апреле, еще до частых поездок на природу или на постоянное проживание загородом. Сезонные вспышки "обычных" заболеваний приурочены к марту-апрелю (сходит снег, вся грязь вылезает наружу, весной снижается иммунитет), а потому, комплексную прививку стоит делать в конце февраля - начале марта. Можно поступить и по-другому: Например, в конце ноября - начале декабря привить комплекс, а через два - три месяца, в феврале - марте - бешенство. Пожалуй, для собов с эписиндромом. такая схема будет наиболее приемлемой. И еще раз (не сочтите, что я получаю прибыль с рекламы Нобивака, но не раз обжигаясь и на Эурикане, и на Вангарде и на Биоваке) рекомендую собам с эписиндромом вакцину нобивак.

ЗЫ: Так. Вы из подмосковья... Тогда для Вас предпочтителен именно "зимний" цикл прививки с 2-3 месячным перерывом между комплексом и бешенством. Наверняка зимой бешеные твари встречаются в лесах значительно реже, чем летом (хотя бешенство и не является сезонным заболеванием).

С Уважением, Харон
Закрыто