Кобельку нашему 3 года (исполнится буквально 27 июля).
Вес 11кг
С невестами никогда не сводили и не будем, кастрировать тоже не собираемся в ближайшее время.
Питается Джоник сухим кормом Гоу, гипоаллергенным для чувствительного пищеварения. Вкусы периодически меняем, примерно каждые 3 месяца, кушает то лосось/овсянка, то утка/овсянка.
Мопсик наш аллергичный товарищ, поэтому никаких вкусняшек ему не перепадает, кроме свежих огурчиков, китайской капусты, ну и теперь по 2 кусочка сыра утром и вечером вместе с таблетками, больше ну никак не запихнёшь - плюётся

От клещей и блох обрабатывали каплями Прак-тик (фипронил) регулярно, до второго приступа. Последнюю обработку провела каплями Инспектор, что-то мне показалось, что Прак-тик провоцирует приступы у нас.
Приступы у Джоника начались в конце февраля, первый я не видела, т.к. была на работе, а родители толком и не поняли, что это был приступ, он был не очень сильный.
1 приступ - февраль
2 приступ - 1 апреля
3 приступ - 14 мая
4 приступ - 1 июля
Первые 2 приступа были не очень сильные и долгие и мы даже не понимали, что это приступы. Они были "привязаны" к внезапному пробуждению собаки от звонка в дверь, потом он спрыгивал с кровати, мы думали, что это от перевозбуждения он неудачно спрыгивает и ушибает лапку. После чего, происходит болевой шок, от этого лапки немеют, его трясёт, всё тело в напряжении. Но, после 3 приступа, я уже поняла, что дело серьёзное и это самые настоящие приступы, хоть даже они проходили без пены изо рта и заваливания на бок.
Приступы такие: собака внезапно частично (на мой взгляд) теряет контроль над своим телом, конкретно не чувствует лапок. При этом, Джоник держится, не заваливается набок, а лежит на животе, дрожит. Глаза огромные, устрашающие. Голова крутится из стороны в сторону, такое чувство, что у него всё кружится. В последний раз издавал звуки, но не поскуливания, а кряхтел как бы. Нас по-моему не слышит в этот момент, а может и слышит, но ему просто не до нас. Приступы длятся около 2-х минут, наверное. У меня каждый раз паника, не могу пока засечь время. Последний приступ был тяжелее и дольше, чем предыдущие. Видео засняла, но пока не могу сюда загрузить, не научилась, исправлюсь. После приступа очень тяжёлое дыхание, сердцебиение учащённое, весь такой уставший, обессиленный. Потом, отходит и становится таким, как всегда, весёлым и игривым

Мне очень не хотелось верить, что это случилось с нами. Сразу хочу вам сказать, дорогие форумчане, что в нашем г. Бронницы есть 3 клиники, лишь в одной кое-какое оборудование и забор анализов. У нас не то, чтобы неврологов, обычных знающих ветеринаров - нет. После 2-го приступа мы ходили в одну из клиник и обследовали сердце, делали УЗИ и ЭХО - всё в норме.
Анализы никакие не назначают, объясняют это так: " А зачем? Показатели крови могут меняться в день по 8 раз. Что вам это даст? Езжайте делать МРТ в Москву!"

Вообщем, сказали попить Глицин по 1 таблетке в день и отправили нас домой.
После 3-го приступа, одна знакомая из Воронежа дала мне номер телефона Хохлова А.В и дала ссылку на ваш замечательный форум. У неё тоже мопс, и тоже с приступами. Она не начала ещё темку на вашем форуме, но заходит и читает. Я ей очень благодарна.
Я позвонила Холову, объяснила ситуацию и нам он назначил пока на 3 месяца Фенибут и Кавинтон по 1/4 2 раза в день. Но и после третьего приступа я подумала, что ничего страшного, мы попьём Глицин и у нас всё пройдёт.
После 4-го приступа, который был тяжелее, я взялась за ум, поняла, что ничего у нас само не пройдёт и что нужно начинать лечение.
В одной клинике - ничего не назначили, а опять отправили на МРТ, и опять ни одного анализа не назначили!
Во второй клинике - сказали привозить, нужно проделать капельницы 5 дней (Церебролизин, Маннит, Кеппра, Дексаметазон + ещё что-то) + купить через 5 дней Кеппра и начинать давать.
В третьей клинике сказали честно - ищите невролога в Москве.
Собственно, с 1 июля я начала давать препараты по назначению Алексея Валерьевича Хохлова. Он постоянно на связи, отвечает на все вопросы и никогда не отказывает, за что уже ему огромное человеческое спасибо. Я показывала ему видео наших приступов, дополнительно пока ничего не назначил.
Много информации почерпнула на вашем форуме, какие же вы молодцы, ребята! Такая мощная поддержка и помощь, я такой не видела ни на одном форуме. У меня ещё есть вопросы, надеюсь, что и мне вы поможете с ними разобраться. Ну а мы...пьём таблетки, с ужасом жду августа, т.к. наши приступы случаются через каждые 1.5 месяца и пока не могу привыкнуть к ним, и относиться поспокойнее.
В прошлом году мы пропустили прививку, должны были в ноябре делать - не пошли, то аллергия, то ещё что-то было. Потом, в феврале этого года начались приступы, не прививались из-за них. Теперь решила прививки разбить, т.е. бешенство сделать осенью, а другую весной. Я правильно сделаю?
И ещё, скажите, пожалуйста, может нам какие-то добавки попринимать или ещё что-то? Я вижу, что кто-то своим собакам Омега 3 даёт, кто-то масло, кто-то капельки какие-то. Нужно что-то?
И очень хочется услышать про обследование. С чего начать и нужно ли? Анализ, крови, УЗИ...Хохлов сказал, что ничего не нужно. МРТ делать я точно не повезу, Джоник очень плохо дорогу переносит и боится машин. А вот всё остальное может сдать?
Заранее благодарю Вас

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Ещё, хочется сказать, что общаясь с владельцами мопсов из разных групп в соцсетях, узнаёшь, что таких с приступами немало. Просто, кому-то везёт и они лечатся у своего врача в клинике, кто-то по совету кого-то принимает какие-то препараты или добавки и это вроде бы помогает вроде как...может приступы малые какие-то. Вообщем, много таких собачек среди мопсов, но не каждый владелец об этом расскажет...