Отиты и неврология

Модераторы: IRMA, Анжела, Disha

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14994 раза
Поблагодарили: 7559 раз

Отиты и неврология

Сообщение URSA » 28 янв 2016, 19:11 #1

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14994 раза
Поблагодарили: 7559 раз

Отиты и неврология

Сообщение URSA » 29 янв 2016, 11:16 #2

Краткое содержание ролика:

Про диагностику отитов. Владимир Сотников
Краткий конспект о чем говорит доктор.

Наше ухо (неврологов) - то, что находится ЗА барабанной перепонкой. К сожалению, о жизни уха за барабанной перепонкой врачи забывают.

Отит - бегут к дерматологу. Эпиприступы, синдром поражения ствола мозга, кератит - симптомы отита по неврологии, воспаления после барабанной перепонки. Отит среднего и внутреннего уха идут с поражениями вестибулярного аппарата. Ищем наличие воспалительного процесса в среднем и внутреннем ухе - симптомы могут быть НЕ связаны с наружным слуховым проходом вообще.
 Скрытый текст:
Синдром Хорнера - средний отит - единственний признак (у кошки), наружный слуховой проход может быть абсолютно в норме. Симптом среднего отита у собаки - нет моргательного рефлекса (неврологический тест) поражение лицевого нерва.

Клинические варианты среднего отита у собак - это осложнения после наружного отита, осложнения новообразований наружного прохода. Воспаление среднего и внутреннего уха без поражения слуховго прохода - об этом и хотел рассказать доктор.

Бывает воспаление с полным закрытием внутрь барабанной перепонки - наукой не изучено.
Это новость для дерматологов и ветеринарных врачей - они многие не представляют об их существовании поэтому доктор хотел бы о них рассказать.

По поводу первичного секреторного отита. Рассматривается у спаниэлей, обнаружен у боксеров, такс, ши-тцу - воспаление начинается ЗА барабанной перепонкой и до нее никаких изменений нет. Точная причина не известна. Версия: нарушение прохождения по евстахиевой трубе. У других пород и двоняжек доктор тоже наблюдал - у 1 были эпилептические приступы в 3-4 года, назначили фенобарбитал, но хозяйка пошла на МРТ и нашли средний отит, пролечили, приступы исчезли.

Похожие заболевания есть у людей тоже.

Ухудшается дренирование среднего уха, увеличивает объем секреции и вызваает воспаление - идет поражение внутреннего уха, головного мозга и гибель пациента.

Что касается жизни за барабанной перепонкой, то это вполне смертельное заболевание.
Признаком заболевания - если евстахиевая труба не функционирует нормально, воздух в барабанной полости абсорбируется НО не может быть туда заново доставлен - давление в барабанной полости становится ниже атмосферного, создается вакуум. Разница давления создает условия для накопления слизистого секрета в барабанной полости, которые со временем сгущается и становится похож на пробку.

Это 1 из вариантов развития патогенеза.

Опыты на собаках - воссоздать данное заболевание не удается и тут только догадки. Считалось, что речь идет о брахицефалических породах, но могут и другие породы страдать.

Симптомы

Изображение

Диагностируется с помощью МРТ и КТ

Изображение

Лечение

Изображение

хирургически не лечится

Далее доктор разбирает примеры с показом МРТ

В конце доктор сказал, НЕ лечИте без диагнозов - из 100 диагнозов за год опухоли мозга ни 1 не был верным - следовательно лечили НЕ ТО и не так. НЕ помогли животным.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14994 раза
Поблагодарили: 7559 раз

Отиты и неврология

Сообщение URSA » 01 мар 2016, 03:07 #3

Причины периферического вестибулярного синдрома (в числе многих):

- Воспаление среднего и внутреннего уха (отит) - наиболее частая причина периферического вестибулярного синдрома. Орган равновесия – лабиринт улитки - неразрывно связан с органом слуха. Воспаление при отите может распространиться на лабиринт улитки и вызвать нарушение его работы. В этом случае лечение должно включать антибиотики и противовоспалительные препараты. Борьба с этим заболеванием может потребовать много времени и усилий. Симптомы же вестибулярного расстройства проходят за 10—14 дней. При лечении отита следует избегать применения ототоксичных препаратов, таких как хлоргексидин и антибиотиков из группы аминогликозидов.

/.../ Напомним, что выше шла речь о заболеваниях, не затрагивающих головной мозг. Это наиболее частая причина внезапного нарушения координации движений у домашних животных.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14994 раза
Поблагодарили: 7559 раз

Отиты и неврология

Сообщение URSA » 19 фев 2018, 20:02 #4



Отит среднего уха у собаки

Комментарий к видео: На лечение в ветклинику Лаки поступил йорк с подозрением на эпилепсию или какое-то неврологическое расстройство.

В результате осмотра, сдачи анализов было выявлено воспаление среднего уха у собаки (отит). Если эту болезнь запустить, то она может привести к самым серьезным и даже трагическим последствиям.

Воспаление уха или отит у собак – один из самых частых поводов обращения в клинику. Хронические и острые отиты могут подорвать иммунитет и общее здоровье любимцев. Собака становится раздражительной, непослушной и нервной из-за постоянных болей в ухе. В тяжелом случае питомец может погибнуть.

Средний отит – самый частый вид этой болезни. В среднем отделе расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), поэтому серьезные повреждения могут привести к ухудшению слуха или его потере. Инфекция попадает в среднее ухо из наружного отдела, из носоглотки (ринит, плохие зубы, вирус) или с током крови. Отит среднего уха у собаки, которую не лечат, может перейти на внутреннее ухо.

Поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу, нельзя надеться на то, что "само все пройдет", на советы знакомых, рекомендации в Интернете и т.п.

Внутренний отит встречается редко, но очень опасен. Если затягивать с лечением, питомец может полностью оглохнуть и даже погибнуть из-за менингита, если воспаление перешло из уха на мозговые оболочки. Помимо общих симптомов, при внутреннем отите возможно головокружение, рвота, слюнотечение, странные движения лапами или головой – собака теряет ориентацию в пространстве (так как во внутреннем отделе находится вестибулярный аппарат).

Именно такую картину мы и наблюдали у нашего пациента.

Вернуться в «Эпилепсия и другие болезни»