Баггиалекс писал(а): ↑26 окт 2017, 16:40и их даже не поливать а опрыскивать вроде как? Не?
Орхидея привычна к недостатку влаги в субстрате и к высокой влажности воздуха. Корни устроены так, чтобы быстро впитывать и долго удерживать дождевую влагу. Для эпифитных орхидей типичны воздушные корни. Они довольно неуклюже свешиваются по краям горшка и пробуждают желание как можно скорее пересадить растение в свежий субстрат и большой по размеру горшок. Однако делать это не следует. Воздушные корни - "своеобразная поддержка" подземных корней. Они улавливают влагу из воздуха и питательные вещества, растворенные в дождевой воде, которая стекает по стволам деревьев, на которых растут орхидеи - эпифиты. Обрезать их ни в коем случае нельзя.
Чем больше свежего воздуха и света, тем лучше будут развиваться и расти орхидеи. Большинство из них предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше держать их на восточном или западном окне. Летом на южном окне им требуется притенение от солнца. На северных окнах могут расти лишь немногие орхидеи.При недостатке света растению может не хватать питательных веществ для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает. Признаком недостатка света являются темно-зеленые листья (вместо светло, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка - пожелтение листьев, появление на них бурых или сухих пятен.
Оптимальной считается влажность воздуха 60-70%. Для повышения влажности существует множество способов - от регулярно увлажняемого гравия, рядом с орхидеями будет полезно поставить открытые сосуды с водой, применять специальные увлажнители воздуха, проводить ежедневное опрыскивание. Но тем не менее специалисты подчеркивают, что в опрыскивании есть свои плюсы и минусы. К минусам относится кратковременность эффекта и создание благоприятных условий для развития и распространения инфекций. При опрыскивании вода не должна попадать на цветки. Лучше всего проводить опрыскивание в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели полностью обсохнуть. Капли воды, оставшиеся на листьях и псевдобульбах до прохладной ночи, могут вызвать загнивание. Частота поливов зависит от температуры, освещенности, состава субстрата. Здесь стоит руководствоваться интуицией и помнить, что растение лучше недолить, чем перелить. Поскольку орхидея - растение эпифитное, то она легко перенесет кратковременную пересушку почвы. Поливать орхидеи следует очень осторожно мягкой водой с малым содержанием солей. Хорошо использовать дождевую воду или кипяченную комнатной температуры. Посаженные в горшки орхидеи поливают сверху, а в корзинках или блоках погружают их на 3-5 минут в воду, затем дают стечь излишкам воды и ставят на место. Летом обычно поливают 2-3 раза в неделю, после того как просохнет наружный слой мха и выждав еще один день. Зимой, в период покоя орхидеи содержат в засушливых условиях. Сигналом к поливу служит легкое сморщивание псевдобульб.
Самое главное помнить, что орхидеи не выносят застоя воды.
Отправлено спустя 13 минут 30 секунд:
энто общие рекомендации по взращиванию и уходу орхидей. Я же свои сверху НИКОГДА не поливаю. Я беру таз, наполняю его водой их под крана, на 2-3 градуса выше комнатной температуры и ставлю туда горшки с орхидеями, называю это купанием. ))У нас вода их под крана очень мягкая, мы её сами пьем не кипятим. Стоят они у меня так часа 2-3. Потом я держа на весу сливаю с них воду и ставлю на место в поддон. Когда купать я смотрю по состоянию листьев, если они твердые и толстенные то всё норм, можно опрыскать. А если мягкие и тонкие то пора купаться. ))) ГЛавное слить лишнюю воду и чтобы вода не попала на цветки и внутрь откуда растут листья, иначе может быстро сдохнуть растение. Ещё влажной тряпкой раз в две недели листья протираю. И делаю подкормку им в виде опрыскивания. Этим летом первый раз за пятьлет вытащила их на балкон, им было там вообще класс, так как перепад температур между днем и ночью они просто обожают. У нас в мае днем могло доходить до +25, а ночью +8. Вот они и кайфовали там всё лето, а к осени все начали активно набирать цвет. Сдурели бабы короче и зацвели. Зимой стоят на окнах, я периодически открываю окно на микропроветривание и ннормуль, ещё тьфу тьфу никто не сдох. Так и живем. Одна орхидея у меня цвела без перерыва два года.
Меня зовут Оксана, ко мне можно на ты.
У меня бульдоги. 2 американца, 1 француз и англичанин. Ирен, Гоша ,Николь и Бобо.
Моя жизнь - это мои собаки!
Ирен - паглюферал-2 по 2 табл х утро и вечер, кавинтон 1 табл х 2 раза в день, фитэкс 40 капель х 3 раза, вес 40 кг