Пироплазмоз

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Пироплазмоз

#1

Сообщение URSA » 10 фев 2017, 19:46

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
 Скрытый текст:
Жизненный цикл бабезий

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий.

Справочно:
______________________________________________________________________
Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развиваются в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, являющихся инвазионной стадией и способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.
______________________________________________________________________

Под микроскопом Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей. В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки.

Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Итак, бабезии попали в кровоток. Свободно перемещаясь, они «встречают» на своем пути эритроциты, проникают внутрь, питаются их содержимым (гемоглобином) и размножаются внутри клетки путем деления. Когда эритроцит полностью опустошен, бабезии прорывают оболочку клетки, выходят в кровоток и находят новую жертву – свободный от паразитов эритроцит.

Группа клеток-пожирателей (макрофаги) немедленно реагируют на вторжение, захватывают пораженные эритроциты и уничтожают их (фагоцитоз).

Но бабезии в процессе не гибнут, а подобно рыбам-прилипалам путешествуют по организму «верхом» на макрофагах, что способствует еще более скорому развитию недуга.

Чем опасен пироплазмоз?

Процессы внедрения бабезий в клетку, питания, деления и поиска нового эритроцита происходят довольно быстро, и по всему организму. Эритроциты гибнут массово, макрофаги не успевают уничтожить все пораженные клетки разом.

Последствия пироплазмоза у собак приобретают пугающие масштабы: эритроциты доставляют кислород в ткани и «забирают» из тканей диоксид углерода, то есть отвечают за «клеточное дыхание». Мало эритроцитов – мало кислорода, клетки буквально задыхаются; погибшие эритроциты должны быть выведены из организма, иначе наступит гибель от интоксикации.

В процесс вовлечены почки, печень, селезенка, которым приходится работать «сверхурочно»; группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальца. Как результат – почечная недостаточность.

Кроме того, острый и хронический пироплазмоз у собак – это постоянная нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы: из-за снижения количества эритроцитов сердце и легкие работают на износ, стараясь компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа в клетках тканей.

Симптомы пироплазмоза

Так как лечить пироплазмоз у собак тем легче, чем раньше владелец заметит признаки недуга, в период с весны и до поздней осени нужно уделять питомцу особое внимание. Если активный еще вчера пес «ни с того, ни с сего» отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» - бегом в клинику. Возможно, любимец занемог от жары или просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!

К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Чаще озарение наступает, когда питомец метит столб пугающе красной, коричневатой или черной мочой. Если владелец не выработал полезную привычку всегда осматривать мочу питомца (т.е. спохватился позднее, чем мог бы), острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки:

=желтушность или бледность слизистых;
=полный отказ от корма,
=сильнейшая жажда;
=резкий рост температуры;
=полна апатия;
=одышка;
=понос и/или рвота, иногда с примесью крови.

Симптомы могут варьироваться по степени тяжести или полностью отсутствовать долгое время.

Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток! С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет. Чтобы восстановление собаки после пироплазмоза не затянулось на годы, необходимо обращаться к ветеринару при малейших подозрениях! Без лечения гибнут более 90% питомцев, и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.

Хронический пироплазмоз

Помимо острого, существует и хронический пироплазмоз у собак – редкая форма заболевания, при которой бабезии настолько малоактивны, что питомец чувствует себя абсолютно нормально.

Однако в период стресса паразиты могут активизироваться, что приведет к появлению типичных симптомов.

Диагностика и лечение пироплазмоза

Заподозрив неладное, нужно как можно скорее сдать кровь для исследований. Бабезий обнаруживают не всегда, особенно если паразиты не успели размножиться, поэтому желательно сдать две пробы крови, взятые из разных мест (ветеринар, скорее всего, сделает большие глаза, но настаивайте на своем).

Срочный анализ на пироплазмоз у собак будет готов уже через час-полтора, обычный – только на следующий день. В связи со спецификой болезни крайне желательно оплатить экспресс-анализ (полноценный лабораторный, а не тот экспресс-тест за 20 мин, который бывает отрицательным даже при явных клинических симптомах).

Если диагноз подтвердился, ветеринар решит, как лечить пироплазмоз у собаки, исходя из тяжести симптомов и результатов последующих анализов (общий и биохимия крови, количество паразитов в крови).

Избегайте врачей, предлагающих стандартные схемы! Хватайте собаку и везите ее в лучшую доступную клинику, так как при лечении этого недуга крайне важен индивидуальный подход. Главная задача – справиться с последствиями пироплазмоза у собак и последствиями применения препаратов, убивающих бабезий.

После введения тяжелых ядов, уничтожающих паразитов (пиростоп, беренил, имидосан и др.), питомцу становится хуже – кровь буквально отравлена мертвыми разлагающимися бабезиями и мертвыми клетками, страдают почки и печень, сердечнососудистая система, иммунитет работает на пике возможностей.

Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы (обязательно на растительной основе), витамины, гамавит, солевые растворы, сердечные препараты и т.д. Во многом от ее эффективности зависит, насколько сложным будет восстановление собаки после пироплазмоза.

Конечно, немаловажно, на какой стадии обнаружен недуг и каково общее состояние питомца. Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты (без фанатизма).

Чтобы сократить период восстановления собаки после пироплазмоза, необходимо проверить сердечко, почки, печень, дыхательную и иммунную системы.

Биохимию крови и мочи сдают раз в две-три недели, чтобы следить за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции того или иного органа. Опять же, никаких схем быть не может, только индивидуальный подход.

Чтобы снизить тяжесть последствий, ветеринары применяют плазмаферез: кровь «перегоняют» через специальный фильтр, на мембране которого оседают мертвые эритроциты и бабезии. При этом печень и почки остаются почти «чистыми», и меньше страдают в период интоксикации и выведения из организма токсинов. Но эта процедура доступна не во всех клиниках.

Осложнения после пироплазмоза

К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении и вдумчивом подходе к терапии, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак:

=почечная и печеночная недостаточность;
=ишемическое поражение мозга;
=сердечная и легочная недостаточность;
=иммунная недостаточность;
=панкреатит.

Профилактика пироплазмоза

К радости владельцев, недавно появилась прививка от пироплазмоза для собак, которая вроде как должна была стать настоящим спасением: пару инъекций, и о страшном недуге можно забыть. Однако ожидания не оправдались: вакцина не защищает от пироплазмоза вообще, лишь снижая тяжесть течения недуга.

Если вдуматься, ничего удивительного, ведь бабезии – это не вирус, а паразит. О каком иммунитете может идти речь?

После вакцинации организм питомца никак не защищен, но на полгода в крови образуется среда, неподходящая для активного размножения бабезий. Поэтому вакцина от пироплазмоза для собак – это и не вакцина по сути, а лишь попытка снизить количество смертельных случаев.

Однако и это не удалось: привитые собаки заболевают, но симптомы размыты и неспецифичны, что осложняет диагностику.

Кроме того, препарат токсичен и оказывает губительное действие на ткани печени и почек.

Поэтому лучшей профилактикой пироплазмоза у собак по-прежнему остается борьба с клещами. Спрей, ошейники, капли – на усмотрение владельца.

Главное, чтобы с момента первых оттепелей и до момента, когда установится минусовая температура, питомец был защищен от укусов клещей. После прогулки на природе обязательно осматривайте собаку. Живя в частном секторе, нелишней будет противопаразитарная обработка придомовой территории, но доверить ее лучше специалисту.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Пироплазмоз

#2

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 04:26

Yukiko
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 19:22
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12543 раза
Поблагодарили: 12806 раз

Пироплазмоз

#3

Сообщение Yukiko » 20 май 2017, 18:40

Так как клещи вовсю буйствуют, поделюсь со всеми найденной мною недавно инфой по поводу пирика...

Лечение пироплазмоза.
Статья написана Тамарой Хейреманс, питомник Fine Art Rudgieri Golden Retrievers.
 Скрытый текст:
"Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в мае-апреле и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Изначально, безусловно, необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей. Кроме того, необходимо обрабатывать собаку препаратами от клещей.

Стоит заметить, что, к примеру, активный ингредиент всем известного "FRONTLINE" НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей. Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты, содержит Fipronil (Фипронил) и он, как я сказала, не дает никакой защиты от иксодовых клещей.

Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это МЕТОПРЕН (Methoprene).

К примеру, он есть в препарате «ФРОНТЛАЙН КОМБО» и «ЦЕНТРОВЕТ РЕКСОЛИН». Может быть и в каких то других - я, к сожалению, не знаю препаратов от клещей, доступных на российском рынке. Поэтому, покупая тот или иной препарат от клещей, проверяйте, содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.

Если Вы все-таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы:

- Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость
- Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок
- Отказ от пищи
- Температура более 39,5.

Увидев отказ от пищи у собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость, необходимо СРОЧНО принять меры.

Если Вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут:
моча приобретает красновато – бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые.

И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.
Разница в том, что при европейском подходе пироплазмоз - не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течении 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.
При российском подходе пироплазмоз - угрожающая жизни болезнь, кроме того, у собаки повреждается печень, почки, она восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе, имеет потом всю жизнь больную печень.

При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блиц анализ на наличие бабезий в крови, положит собаку под капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата.
Собака будет лежать под капельницей 3 дня подряд, после этого ей упорно, муторно и очень долго будут лечить печень, почки и в принципе восстанавливать организм, в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.

В Европе подход другой:

Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симтомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего активный ингредиент «имидокарб» (в России это препарат «Пиростоп», а также «Фортикарб»).

Используется дозировка по весу, указанная на упаковке. После этого собака идет домой. Если Вы делаете уколы сами, то Вы просто делаете укол и никуда с собакой не идете, дабы «не залечили».
Через 2 недели делается повторный укол - в такой же дозировке, того же препарата.
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть, согласно дозировке, указанной на упаковке + при применении 2 укола (1 укол при возникновении симптомов, второй через 2 недели).
Никаких капельниц, никаких восстановлений организма, лечений печени...
Хочу также добавить, что после укола собака имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.

В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потеменела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.

Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и, придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной, то Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.

В связи с тем, что я слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то, безусловно, предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза.


Если Вы увидели признаки пробелмы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета, то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России.


И хочу добавить, что, к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пираплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной.

Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что Вы хорошо подумаете, прежде чем положите их под капельницу, губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.

Здоровья всем!"
Аватара пользователя
Лена78
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 21:30
Откуда: Украина,Львов
Благодарил (а): 7456 раз
Поблагодарили: 8126 раз

Пироплазмоз

#4

Сообщение Лена78 » 21 май 2017, 14:16

Мы именно так два раза и лечили ,делал вет 1 укол и все .Никаких капельниц. Но оба раза мы увидели вначале ,на стадии вялости и даже до отказа от еды. После пиростопа через 1-2 дня соба чувствовала себя уже нормально.
И никаких послелечений не проводили.
Очень рекомендую подход, о каком идет речь,если,не дай Бог,кто то подцепит пырик. Просто надо наблюдать за собакой. А поскольку мы все именно так и делаем постоянно по причине эпи, изменения будут для нас видимы.
Но: надо быть готовым к реакции. мы в прошлом году 2 раза кололи пиростоп и все было ок . А в этом в начале сезона сделали для профилактики и закончилось жуткой серией. Поэтому как лечение (ттт чтобы никому не пришлось подцепить) это очень хороший метод и просто необходимый. А вот для профилактики с эпи в одном флаконе кто знает.Я уже боюсь.Но ,может,так не у всех.И про профилактику читала много в инете, там много положительных отзывов.У нас тоже прошлогодний опыт положительный, а клещей у нас немеренно в последние годы.
Аватара пользователя
Лариса
Сообщения: 7197
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 11:45
Откуда: г москва
Благодарил (а): 6524 раза
Поблагодарили: 20121 раз

Пироплазмоз

#5

Сообщение Лариса » 21 май 2017, 19:08

Купила пиростоп на свякий случай :nez-nayu:
паглюферал-3,вес 50 кг по 1.5 т-2р в день,винпоцитин-50 мг. по 1 т -2раза в день.Аминалон по 1 т только утром.Один не разберет,чем пахнут розы,Другой из горьких трав добудет мед,Кому-то мелочь дашь навек запомнит ...Кому-то жизнь отдашь он не поймет.Омар Хайям.
Ответить