
Расскажу кратко нашу историю:
13 июля 2016 года нашли мы щенка на дороге, как нам потом сказал ветеринар от роду месяц, девочка, метис. Оставили себе, назвали Дана, девочка красавица, через месяц у нас появился еще один житель мальчик ньюф по имени Булат (ньюфа мы планировали уже давно, он был уже зарезервирован в питомнике еще до появления Даны в нашей семье). С первых дней мы поняли, что Дана не видит, натыкается на все, врезается в стены. Сначала думали что глазки еще не открылись, но оказалось все таки не видит.
23 сентября 2016 года поздно вечером случился приступ (пена, судороги), очень испугались, не знали что делать, на следующий день случилось четыре приступа, обратились к местному ветеринару (у нас один в городе), сказала что нарушения в головном мозге, у нас в городе ее не обследовать, помочь нечем, сказала купить Мильгамму, сделала укол 1 кубик, на след день снова сделали укол Мильгаммы 2 кубика, приступы прекратились. Решили срочно выезжать в Спб, в этот же день и выехали.
26 сентября 2016 года обратились в клинику Спб, врач невролог сразу отправил на МРТ головного мозга, сказали анализы сдавать не нужно, при осмотре зафиксирована двустороння слепота, отсутствие рефлекса угрозы, судорожный сидром (на основании наших пояснений). По результатам МРТ врач поставил диагноз гидроцефалия, требуется операция вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Мы долго не думая, согласились на операцию, так как врач сказал, что медикаментозное лечение не поможет, максимум ей жить полгода. В итоге заказали шунт, сказали через неделю можно приезжать на операцию. Прописали омепразол 20 мг по 1 капсуле 2 раза/сутки, паглю-1 по 1 табл 2 раза/сутки. Вес Даны 10 кг.
2 октября 2016 года провели операцию вентрикуло-перитонеальное шунтирование, шунт среднего давления. На следующий день выписали, прописали омепразол продолжать неделю, синулокс, повторное МРТ через 3 месяца.
19 октября 2016 года (через две недели после операции) появились приступы (8 приступов за 2 дня). Обратились к лечащему врачу, сказал что плохо, назначил паглю-1 по 1 табл 2 раза/сутки в течение месяца, сказал понажимать на помпу в голове. 5 дней прокололи Мильгамму 2 кубика.
16 ноября 2016 года снова приступы (4 штуки). Сделали укол Мильгаммы 2 кубика, дали корволол 2 раза.
02 декабря 2016 года – 2 приступа, увеличили дозу паглю-1 до 3-х таблеток в сутки (утром, днем, вечером).
В декабре каждую пятницу приступ, перестали считать. В конце декабря были в Спб, обратилась к другому неврологу для консультации. Хотела узнать какими лекарствами помочь, чтобы уменьшить приступы, в итоге ничего не порекомендовал, только увеличил дозу паглюферала, назначил паглю-3 по 1 табл 2раза/сутки. Вес Даны 20 кг. Сказал что больше посоветовать ничего не вправе, так как нужно идти к лечащему врачу.
01 января 2017 года снова приступ. Решили подавать омепразол 1 табл 2 раза/сутки, давали где-то неделю, потом прекратили. В январе было много приступов, перестали считать, бывали каждый день, иногда через день, иногда раз в неделю.
С 13 по 15 февраля 2017 года снова приступы 2-4 штуки в день. С 14 числа колем Мильгамму 2 кубика, планируем курс 5 дней.
Уже не знаем чем помочь нашей Дане, просим помощи!!!!
Сейчас даем Дане Паглюферал-3 и Омепразол по 1 табл. 2 раза/сутки. На МРТ еще не ездили, планируем в конце февраля, пока что не получается выехать.
Вес Даны 23-25 кг, возраст 8 месяцев, еще не кастрировали, прививки делали в 2 месяца и в 4 месяца (отложили из-за операции), приступы без потери сознания, по времени не больше 5 минут. Сейчас приступы проходят следующим образом: где-то минуту ее трясет, всю скручивает и идет пена, следующую минуту она пищит (кричит). Отходит от приступа по разному иногда сразу, иногда через полчаса-час. Мы живем в собственном доме, поэтому Дана большую часть времени на улице. Когда видим что начнется приступ, сразу же ее выносим на улицу, там она его легче переносит. Раньше когда были первые приступы она шугалась не узнавала нас, сейчас лучше, на свое имя сразу откликается, подходит, но потихоньку (это сразу после приступа). Когда от приступов отходит носится по двору как ни в чем не бывало, играется, прыгает. Булат (наш ньюф) очень сильно помогает Дане во время приступа, придерживает ее лапами, не отходит от нее, пока приступ не пройдет; когда она лежит после приступа, приносит к ее кроватки лакомства, слезы на глаза наворачиваются от такой заботы.
В итоге наш вывод: таблетки Паглюферал-3 не помогают, шунт предположительно не работает или закупоривается.