Эпилепсия у женских собак (суки)

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#1

Сообщение URSA » 27 янв 2016, 02:04

Особенности эпилепсии у женских собак - предлагаю в этой теме собирать материалы по версиям гормонозависимой эпилепсии и особенностям ее течения у не стерилизованных / не кастрированных животных женского пола; в том числе об особенностях действия ПС на таких животных.

1. Связь между эстральным циклом и возникновением судорожных припадков у сук с идиопатической эпилепсией
2. Катамениальная эпилепсия
3. Возможности применения комбинированных оральных контрацептивов у женщин с эпилепсией
4. Хохлов про гормонзависимые эпиприступы и кастрацию
5. Гормоны и гормональные препараты
6. Гормональная регуляция размножения
7. Прогестерон. Противосудорожный эффект?!
8. Эпилепсия: Нейроэндокринные аспекты лечения
9. Связь кастрационного статуса и проявления наследственных заболеваний у собак
10. Применение прогестерона при эпилепсии у женщин
Последний раз редактировалось URSA 28 фев 2018, 00:58, всего редактировалось 10 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#2

Сообщение URSA » 27 янв 2016, 02:46

Катамениальная эпилепсия

Основные понятия из человеческой медицины.

Термин «катамениальная» происходит от греческого слова katamenios, что означает «ежемесячно», так как в прежние времена цикличность эпилептических приступов связывали с лунным циклом.
 Скрытый текст:
По разным данным, 10-70% женщин, больных эпилепсией, страдают катамениальной эпилепсией.

Как и в случае с менструальной мигренью, отсутствие общепринятого определения приводит к широкому разнообразию описаний проявлений этого заболевания. Строго говоря, катамениальная эпилепсия — эпилепсия, возникающая или обостряющаяся в период менструаций.

По крайней мере, в 75% случаев приступы регистрируют в течение 10 дней, начиная за 4 дня до менструации; при этом ежедневная частота приступов возрастает в 6 раз.

Несмотря на то что до 70% женщин, страдающих эпилепсией, утверждают, что их заболевание обостряется во время менструаций, лишь приблизительно у 12% можно объективно диагностировать истинную катамениальную эпилепсию.

Менструальные обострения проявляются при всех типах приступов, хотя у женщин с фокальными формами эпилепсии это происходит чаще, чем с генерализованными приступами.

Описано три различных типа катамениальной эпилепсии у женщин с овуляторным менструальным циклом: перименструальный, периовуляторный и лютеиновый.

• В большинстве случаев встречают перименструальный тип — частота приступов наибольшая в период менструаций (от -3 до +3 дней).
• Периовуляторный тип характеризуется возрастанием частоты приступов в овуляторную фазу (в середине цикла) по сравнению с фолликулярной и лютеиновой фазами.
• При лютеиновом типе частота приступов наибольшая в овуляторную, лютеиновую и менструальную фазы по сравнению с фолликулярной.

У женщин с ановуляторными циклами чаще отмечают общее увеличение частоты приступов в течение всего цикла по сравнению с овулирующими женщинами. Вполне вероятно, что это связано с общим понижением количества прогестерона, характерным для ановуляции.

В противоположность этим типам, наблюдаемым у овулирующих женщин, при ановуляции количество приступов во время менструаций по сравнению с остальной частью цикла значительно меньше.

Некоторые женщины, страдающие эпилепсией, входят в группу повышенного риска по овуляторной дисфункции.

Одно из исследований показало, что среди женщин, больных эпилепсией с очагом в височной доле, ановуляторные циклы встречаются в 35% по сравнению с 8% в контрольной группе. Другие эндокринные нарушения репродуктивной системы, включая СПКЯ, гиперпролактинемию и ПЯН, также часто встречают у женщин с эпилепсией.

Патофизиология катамениальной эпилепсии

Считают, что катамениальиая эпилепсия — результат циклических изменений количества яичниковых гормонов и метаболизма лекарственных средств.

Судорожный порог повышается под воздействием прогестерона, а понижается при увеличении количества эстрогенов.

(Абсолютно противоположное мнение здась - что прогестерон судорожную активность гасит, а эстрогены повышают: "Считается, что эстрадиол снижает порог для возникновения судорог, является проконвульсивным, хотя последние литературные данные противоречивы [18-20]. Прогестерон, по видимому, имеет имеет защитный противосудорожный эффект." )

Снижение концентрации прогестерона или отношения прогестерона к эстрогенам коррелирует с возрастанием частоты приступов.

Было замечено, что частота приступов увеличивается в течение двух особых периодов менструального цикла.

Первый связан с быстрым понижением количества прогестерона непосредственно перед менструацией, а второй — с повышением концентрации эстрогенов перед овуляцией.

Есть также свидетельства о возрастании частоты приступов во время ановуляторных циклов при относительно низком содержании прогестерона.

Доказано, что метаболизм противосудорожных средств различен в разные периоды цикла.

Снижение количества эстрогенов и прогестерона во время менструации стимулирует образование монооксигеназных ферментов печени, ускоряющих метаболизм противосудорожных препаратов, и повышает риск возникновения припадков.

Лечение катамениальной эпилепсии должно включать определение содержания противосудорожных препаратов в сыворотке крови в период обострения приступов.

Увеличение дозы препаратов в период обострения может предупредить приступы.

Лечение катамениальной эпилепсии

Для постановки диагноза и подбора специфической терапии очень важно подробное проспективное документирование приступов относительно менструальных периодов.

По данным многих исследователей, отмечен хороший эффект прогестероновой терапии.

Лучше всего было изучено применение ме-дроксипрогестерона внутрь (10-40 мг в день) или в/м (150 мг в течение 6-12 нед).

В дополнение к противосудорожным свойствам прогестерон, принимаемый в такой дозе, может также снижать частоту приступов, подавляя выделение гонадотропина, что в свою очередь понижает количество эстрогенов.

Недавно появилось подтверждение эффективности лечения некоторых женщин натуральным микронизированным прогестероном.

В одном из исследований восемь женщин С эпилептическим очагом в височной доле применяли вагинальные суппозитории с прогестероном 50-100 мг каждые 12 ч во время фазы наибольшей частоты приступов. Средняя месячная частота приступов снизилась на 68%, и у 75% женщин количество приступов уменьшилось за 3 мес исследования.

При другом широком исследовании 36 женщин получали прогестерон сублингвально, при этом локальные и генерализованные приступы снизились на 68 и 57% соответственно, а у 4 пациенток приступы вообще прекратились.

Влияние комбинированных пероральных контрацептивов на частоту приступов непостоянно, по некоторым данным в дни перерыва между приемом лекарств могут отмечаться обострения.

Для больных эпилепсией предпочтителен непрерывный прием комбинированных пероральных контрацептивов или препаратов, содержащих только прогестерон, так как в данном случае обеспечивается постоянное поступление прогестерона.

Было проведено несколько исследований эффективности агонистов люлиберина в лечении катамениальной эпилепсии, устойчивой к другим методам терапии. Хотя обычно эти препараты эффективно снижают частоту приступов, их долговременное применение может вызвать деминерализацию костной ткани.

Изображение

В ходе подготовки данной статьи для пользователей сайта MedUniver.com использованы труды Вихляевой Е.М., Татарчука Т.Ф., Савельевой Г.М., Сольского Я.П., Berga S.L., Edwards R.G., Marshall J.C, Ranee N.E., Falcone T., White R.B
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:28, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#3

Сообщение URSA » 27 янв 2016, 03:15

Возможности применения комбинированных оральных контрацептивов у женщин с эпилепсией
Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 25.12.2008 стр. 1960
Авторы: Серова О.Ф. , Зароченцева Н.В. , Меньшикова Н.С. , Власов П.Н.
 Скрытый текст:
/.../ Актуальность вопросов терапии эпилепсии у женщин обусловлена чрезвычайной сложностью взаимодействия и взаимовлияния эпилептического очага, эпилептического припадка и применяемого антиэпилептического препарата (АЭП) на гипоталамо–гипо­физар­но–половую систему: на продукцию рилизинг–тропных и стероидных гормонов.

Кроме того, АЭП могут существенно изменять метаболизм половых гормонов и уровень транспортных протеинов – концентрацию глобулина, связывающего половые стероиды [3,4]. /.../

Предпосылкой гормональных изменений при эпилепсии является многоуровневость гипоталамо–гипо­физарно–половой системы с существованием прямых и обратных связей.

При этом миндалевидное тело и гиппокамп являются максимально эпилептогенными областями и одновременно акцепторами периферических гормонов (рис. 1).

Изображение

Эпилептический припадок и пароксизмальная активность могут провоцировать гормональные нарушения и наоборот, а некоторые противоэпилептические препараты могут изменять гормональный статус [6].

Цель работы. Разработать тактику лечения дисфункции яичников у больных эпилепсией репродуктивного возраста.

Пациенты и методы

Проведен анализ 122 амбулаторных карт женщин с парциальной эпилепсией.

=====
Парциальная эпилепсия (джексоновская эпилепсия) - см. пояснение в конце статьи.
=====

Выявлено 65,7% пациенток с нарушением менструальной функции, которые вошли в настоящее исследование и были разделены на 2 группы в зависимости от формы эпилепсии: 1–ю группу составили 40 пациенток с катамениальной эпилепсией, 2–ю группу – 40 пациенток с эпилепсией без катамениальной зависимости.

====
Термин «катамениальная» происходит от греческого слова katamenios, что означает «ежемесячно», так как в прежние времена цикличность эпилептических приступов связывали с лунным циклом. подробнее тут.
====

Данное разделение на группы было обусловлено четкой взаимосвязью припадков с перименструальным периодом при катамениальной эпилепсии и отсутствием данной зависимости у пациенток 2–й группы.

Од­но­временно все пациентки принимали противоэпилептические препараты в средней терапевтической дозировке: преимущественно карбамазепин (47%) и вальпроаты (12%), барбитураты (8,1%), би– и политерапия. /.../

Результаты исследования

Изучение содержания в сыворотке крови обследуемых женщин гонадотропных и стероидных гормонов показало, что гормональные нарушения у больных с эпилепсией во многом определяются формой заболевания: при катамениальной эпилепсии преобладал синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – 35% и гипопрогесторенемия – 20%, при некатамениальной эпилепсии стертые формы СПКЯ – 25% и гиперпролактинемия – 30%.

У 65 (81,2%) пациенток с эпилепсией отмечалось уменьшение сывороточного содержания прогестерона разной степени: у 60% 1 группы и 52,5% 2 группы женщин они соответствовали недостаточности лютеиновой фазы (24,25±7,75), а у 27,5% 1 группы и 22,5% 2 груп­пы – ановуляторным циклам (24,25±7,75). Также хочется обратить внимание, что снижение уровня прогестерона наблюдалось в 2 раза больше в группе с катамениальной по сравнению с некатамениальной эпилепсией.

Нормальный уровень прогестерона был лишь у 10% пациенток в обеих группах.

На фоне абсолютной или относительной гипопрогестеронемии отмечалaсь высокая частота гормонально–зависимых заболеваний у пациенток с эпилепсией без катамениальной зависимости (миома матки 10%, эндометриоз 17,5%, гиперпластические процессы эндометрия 2,5%), в то время как при катамениальной эпилепсии чаще наблюдалась гипоплазия матки (12,5%).

Эпилепсия без катамениальной зависимости развивалась с раннего возраста, о чем свидетельствует ее большая продолжительность (от 5 до 10 лет и более 15), тогда как у пациенток 1 группы длительность заболевания в большинстве случаев не превышала 5 лет. Начало катамениальной эпилепсии, как правило, было связано с периодом активной гормональной перестройки организма (menarche) (65%) и 12,5% после родов и абортов, тогда как во 2 группе пациенток заболевание развивалось чаще всего до полового созревания (47%). Катамениальная эпилепсия характеризовалось относительно благоприятным течением заболевания и редкой частотой эпилептических припадков (менее 2 в месяц) в 95% по сравнению с некатамениальной эпилепсией.

Более того, при катамениальной форме эпилепсии отмечена четкая зависимость частоты обострений от фаз менструального цикла, которая была наиболее высока накануне или во время менструации [2,5]. Эти клинические данные подтверждены результатами ЭЭГ исследования, выявившими дни максимальной диагностической эффективности обзорной ЭЭГ – у больных с катамениальной эпилепсией на первый день менструации, а при некатамениальной – в середине фолликулярной фазы цикла [2]. /.../

На основании характера гормональных нарушений при различных формах эпилепсии и выявленной зависимости проявлений основного заболевания от менструального цикла разработан алгоритм дифференцированной гормональной коррекции (рис. 2):

Изображение

– у пациенток с катамениальной эпилепсией, учитывая наиболее высокую частоту гипоплазии матки, целесообразно применение КОК с содержанием эстрогенов 30–35 мкг. Поэтому при СПКЯ и гиперандрогении назначался Регулон и диане 35, при изолированной гипопрогестеронемии – утрожестан во вторую фазу цикла; пациенткам с эпилепсией без катамениальной зависимости при гиперпролактинемии и относительной гипопрогестеронемии назначался бромокриптин в индивидуально подобранных дозах и утрожестан во вторую фазу цикла, при СПКЯ – микродозированные КОК (Линдинет 20) с учетом высокой частоты гормонально–зависимых заболеваний гениталий. /.../

Следует особенно подчеркнуть, что на фоне проводимой терапии отмечалась нормализация сывороточного содержания прогестерона.

Адекватная коррекция гормональных нарушений благоприятно влияла на течение основного заболевания, о чем свидетельствовало значительное уменьшение частоты приступов вплоть до стойкой ремиссии заболевания, которая в 2 раза чаще наблюдалась при катамениальной эпилепсии, что подтверждает роль стероидных гормонов в течении этого заболевания.

В литературе широко дискутируется вопрос о влиянии АЭП на менструальную функцию [3,7,8]. Поэтому было проведено исследование содержания АЭП и гормонов в сыворотке крови обследованных пациенток.

Оно показало, что во 2–ю фазу цикла наблюдается некоторое, но достоверное снижение концентрации карбамазепина, в то время как концентрации депакина не изменялась. На фоне проводимой гормональной терапии выявленные тенденции динамики концентраций АЭП существенно не менялись.

Факт достоверного снижения концентрации карбамазепина в лютеиновой фазе менструального цикла можно объяснить тем, что он является индуктором микросомальных ферментных систем (цитохром Р450), стимулируя печеночный метаболизм, и повышают концентрацию протеина, связывающего половые стероиды [1,6,7].

Исходно низкий процент дисфункций яичников на фоне приема препаратов вальпроевой кислоты (12%) позволяет предположить его меньшее воздействие на формирование гормональных дисфункций по сравнению с карбамазепином (47%). Однако данное соотношение (47% карбамазепина и 12 вальпроевой кислоты) можно связать с устойчиво преимущественным применением карбамазепина при парциальной эпилепсии.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Пациенткам с эпилепсией, сопровождающейся нарушением менструального цикла, необходимо проводить дифференцированную гормональную коррекцию в соответствии с характером выявленных нарушений.
2. Гормональная терапия нарушений менструального цикла у больных эпилепсией, особенно с применением Линдинета 20, достоверно не влияет на сывороточные концентрации противоэпилептических препаратов.
3. Для лечения эпилепсии у пациенток с нарушением гормональной функции яичников целесообразно применение «ферментингибирующих», либо «неметаболизирующихся» АЭП и тем самым не влияющих на уровни женских половых гормонов.
4. Нормализация гормональной функции яичников у больных эпилепсией оказывает позитивное влияние на течение основного заболевания, а в некоторых случаях может играть решающую роль в эффективности лечения и прогнозе.

Литература
1. Карлов В.А. Эпилепсия: диагностика и лечение. М. Медицина: 2004. 4,7: 30–34
2. Власов П.Н. Фармако–гормональные взаимоотношения при применении карбамазепина и вальпроевой кислоты у больных эпилепсией женщин детородного возраста. Журнал невропатол и психиатр 2001; 11: 26–30
3. Власов П.Н. Некоторые клинические, социальные, гормональные, ЭЭГ и терапевтические особенности эпилепсии у женщин. Успехи современной неврологии. – Москва. – Изд. МГМСУ. – 1999. – С. 54–57
4. Кузнецова И.В. Контрацепция (учебное пособие) М.: 2004; 50
5. Bauer J., Jarre A., Klingmiller D., Elger E. Polycystic ovary syndrome in patients with focal epilepsy: a study in 93 women .Epilepsy Res 2000. 41: 163–167
6. Morrell M.J., Hayes F.J. High incidence of components of polycystic ovary syndrome in young women with epilepsy treated with valproate versus lamotrigine. Epilepsia. 2005. 46 /8. 88.
7. Isojarvi. J.I.T., Rattya . J., Myllyla. V.V., et al. Valproate, Lamotrigine and insulin–mediated risks in women with epilepsy. Ann . Neurol. 1998 43. 446–451
8. Vries L., Karasik A., Landau Z., et al. Endocrine effects of valproate in adolescent dirls with epilepsy. Epilepsia 2007; 48: 470–477.


=====
Парциальная эпилепсия (джексоновская эпилепсия) названа так по имени выдающегося английского невропатолога Джексона, давшего в 1863 г. клинико-анатомический анализ частичной эпилепсии.

Парциальная эпилепсия характеризуется приступами клонических или тонико-клонических судорог, начинающихся с одной группы мышц и распространяющихся в определенной последовательности соответственно порядку расположения центров в коре головного мозга.

Прис­туп протекает без потери сознания. Не бывает ни начального крика, ни прикусывания языка, ни упускания мочи, ни послеприпадочного сна — симптомов, столь характерных для общей эпилепсии. Нередко сразу после припадка возникает временный парез или паралич конечнос­тей, которые участвовавали в приступе.

В тех случаях, когда судороги, возникнув в строго ограниченной мышечной группе, постепенно захватывают все но­вые области и, наконец, генерализуются, на высоте припадка теряется сознание и он приобретает характер приступа общей эпилепсии. Однако и в этих случаях судороги начинаются при ясном сознании, помрачение его наступает позднее. Иногда больному удается, удерживая ко­нечность, откуда начались судороги, купировать припадок.

Парциальная эпилепсия может выражаться только частичными при­падками, без потери сознания. Иногда припадок джексонов­ской эпилепсии носит характер нарушений чувствительности, проявляясь приступом парестезий или боли в определенном участке. Это так называемый чувствительный Джек­сон.

Неврологическое обследование больных парциальной эпилепсией обна­руживает у большинства из них ясно выраженные признаки органического заболевания головного мозга. Гораздо реже встречаются случаи джексо­новской эпилепсии, при которых совсем нет или очень мало данных, что­бы утверждать существование локальной органической патологии голов­ного мозга и тем более высказаться о ее характере.

В таких случаях только длительное и тщательное динамическое наблюдение может разрешить диагностические затруднения; следует иметь в виду, что и так называемая генуинная эпилепсия может иногда проявляться не общими, а парциаль­ными судорожными припадками.

Пневмоэнцефалография часто показывает изменение субарахноидального пространства, асимметрию и деформацию желудочков мозга, иногда расширение их.

Причины. Припадки парциальной эпилепсии вызываются опу­холью головного мозга, абсцессом, кистой, цистицерком, эхинококком мозга, солитарным туберкулезом, сифилисом, менингоэнцефалитом, воз­никшим после острой или хронической инфекции, травмой, хроническим арахноидитом, пахименингитом, атеросклерозом и другими причинами.

Ряд авторов считают, что общее предрасположение, играющее ведущую роль при генуинной эпилепсии, имеет (хотя и меньшее) значение и для воз­никновения джексоновских припадков и что, говоря о причинах парциаль­ных припадков, невозможно игнорировать степень готовности головного мозга к судорожным реакциям. Однако церебропатический фактор (органическое заболевание головного мозга) выступает здесь намного рельеф­нее, чем при генуинной эпилепсии. Особенно часто парциальные эпилепти­ческие припадки связаны с опухолью головного мозга, травмой и менингоэнцефалитом.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:28, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#4

Сообщение URSA » 27 янв 2016, 03:16

Хохлов про гормонзависимые эпиприступы и кастрацию

У самок гормонзависимые эпиприступы встречаются значительно чаще, чем у самцов. Это объясняется тем, что во время течки (эструса) или во время ложной щенности происходит весьма существенная гормональная перестройка организма, что и провоцирует приступы. Кстати, в ходе настоящей щенности эпиприступы подавляются совершенно (неоднократно подмечал сей интереснейший фаХт).
 Скрытый текст:
Именно потому, кастрация (т.е. радикальное удаление всех детородных органов - матки и яичников) у сук может принести облегчение иногда - кратковременное (на несколько месяцев), иногда длительное (на несколько лет). Слышал о нескольких случаях полного прекращения приступов, но со 120% уверенностью утверждать их истинность не возьмусь.

У самцов кастрация лишь снижает половое возбуждение, что может служить поводом (к сожалению лишь одним из) к снижению повышенного тонуса сосудистой стенки, и общего возбуждения коры головного мозга, в частности, его височных долей и миндалевидного (амигдалярного) комплеса ядер, в значительной степени ответственных за формирование эпилептогенной системы. Кастрация кобеля может привести к урежению и ослаблению приступов только в том случае, если большая их часть возникала на фоне полового возбуждения, да и то не факт, что приведет...

Кастрация обычно приводит к изменению гормонального фона, повышению аппетита и усиленному отложению запасов в тучных клетках жировой ткани, даже в условиях снижения объема рациона. Кормить лучше или специальными кормами для животных, склонных к полноте или для кастрированных животных (что, по-моему, суть - одно). Также можно посадить собу на кисло-молочную (обезжиренную) и мясо-растительную пищу. Все зерно и крупы следует исключить.

Повышенной двигательной нагрузкой в этом случае практически ничего не добиться, тем более, что кастрированные животные не испытывают особой тяги к подвижным играм на свежем воздухе.

Эпилептики могут переносить довольно высокие физические нагрузки, желательно, при минимуме нагрузок эмоциональных.

Категорически нельзя перегреваться (перегрев отрицательно воздействует на сосуды головного мозга, что может привести к тяжелейшим серийным приступам или к статусу) и плавать (существует определенный риск, что приступ настигнет собу в воде и Вы не успеете или не сумеете ее оттуда вовремя выловить).

Еще одно замечание, касающееся агрессивных собов. Если пес полез в драку, то лучше дать ему подраться (это в определенном смысле дает возможность разрядить повышенное эмоциональное напряжение), чем силком оттягивать от соперника, что практически с гарантией приводит к усилению эмоциональной напряженности и может привести к приступу (и даже к их серии).

Обычно кастрация (подчеркиваю, именно - кастрация, т.е. радикальное удаление репродуктивных желез, а не стерелизация, при которой ограничиваются только перевязкой маточных труб или семенных канатиков) успокаивающим образом действует на животных.

Изменяется гормональный фон и соотношение половых гормонов (в организме выравнивается содержание противоположных половых гормонов, но на существенно более низком уровне), что и приводит к изменению поведения и склонности к полноте (ожирению - при избытке пищи).

То, что кастрированным животным начинают интересоваться особи того же пола может быть следствием того, что уже до кастрации в организме данной особи был довольно высоким уровень половых гормонов противоположного пола. Отнюдь не гермафродитизм, нет. Но нарушение полового поведения такое измененное соотношение половых гормонов вполне может спровоцировать.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#5

Сообщение URSA » 10 фев 2016, 18:23

redline11 писал(а): кастрация не желательна, так как может ослабить противосудорожную защиту мозга (есть теоретическая возможность и данные по животным)
redline11 писал(а): это касается всех кобелей- собак с эпилепсией, это я, так поняла ,по последним данным. Врач узист в простой клинике сказала кастрировать, а вот оказывается , эпилептикам как сказала Ольга Александровна противопоказано к такому выводу пришли неврологи.
Дворик Митя (Пост redline11 №67336)
Дворик Митя (Пост redline11 №67348)
Последний раз редактировалось URSA 10 фев 2016, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Натэлла
Сообщения: 9352
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 14:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14963 раза
Поблагодарили: 8749 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#6

Сообщение Натэлла » 10 фев 2016, 18:27

URSA,
Это только про кобелей, как я поняла. :du_ma_et:
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#7

Сообщение URSA » 10 фев 2016, 18:28

Натэлла, по женским собакам такие же данные в статье (первая ссылка в первом посте).
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#8

Сообщение URSA » 17 фев 2016, 20:15

Гиперэстрогенизм
По материалам статьи: Canine alopecia secondary to human topical hormone replacement therapy in six dogs

Гиперэстрогенизм довольно распространенная эндокринопатия, вызывающая фолликулярный арест и, как следствие, гипотрихоз и алопецию. Гиперэстрогенизм обычно встречается у кобелей с опухолью семенников. То, что алопецию может вызвать и контакт с эстроген-содержащим локальным препаратом, которым пользуется хозяйка (подобные кремы могут быть назначены в период менопаузы), известно давно, но публикация о подобном «локальном» гиперэстрогенизме вышла, насколько я знаю, впервые. Итак, в этой статье рассказывается о 6 собаках, у которых в местах соприкосновения с кожей хозяйки, пользующейся кремом с эстрогеном, возникла невоспалительная алопеция.
 Скрытый текст:
Время, понадобившееся для развития симптоматики — примерно 5,5 месяцев. У всех собак был повышен уровень эстрадиола в крови. У 5 из 6 собак при осмотре, кроме алопеции, были обнаружены и признаки феминизации. Все собаки благополучны обрасли в течении примерно 5 месяцев после отказа хозяйки от крема. Вот такой вот интересный феномен, будьте бдительны!:)

На фото собаки спустя 5,5 месяцев после отмены локальной заместительной терапии у хозяйки:

Изображение

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
----материал попался в ходе поисков - а бывают ли СП в ходе гиперэстрогенизма - в рамках теории о привязке СП к гормональной дисфункции (Двумя наиболее известными гормональными нарушениями являются неполадки со щитовидной железой и яичниками (гипотиреоидизм и гиперэстрогенизм).
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#9

Сообщение URSA » 23 фев 2016, 08:38

Гормоны и гормональные препараты

Евстафьев А.А.
Доклад на студенческой научной конференции по фармакологии ГГАУ 2002 г.

Список и краткая характеристика наиболее важных гормонов
 Скрытый текст:
Гормоны гипофиза
Передняя доля
1. Соматотрофный - белок - гормон роста
2. Адренокортикотропный – полипептид - возд. на корковое вещество надпочечников
3. Тириотропный гормон - белок - стимулирует выработку тираксина и трийодтеранина
4. Лактогенный - возд. на яичник и молочные железы
5. Фолукулинстимулирующий
6. Лютеинизирующий - белок - рост фолликулов

Средняя доля
1. Миланотропин - полипептид - синтез миланина (пигментация)

Задняя доля
1. Вазопресин - полипептид - регулир. водный баланс организма
2. Окситацин - полипептид – сокращение матки

Щитовидная и паращитовидная железы
1. Тироксин стимулируют все виды обмена веществ
2. Трийодтеранин стимулируют все виды обмена веществ
3. Кальцитанин - полипептид - снижение уровня кальция в крови
4. Паратгормон - регулюция обмена кальция и фосфора

Надпочечники

Гормоны мозгового вещества
1. Адреналин - повышает кровяное давление, повышает уровень глюкозы в крови
2. Норадреналин

Гормоны коркового слоя
1. Гликокортикоиды влияют на углеводный обмен и липидный и белковый обмены (кортизол,кортизон)
2. Минералокортикоиды
3. Половые гормоны - стероиды - муж. Андрогены, жен. Эстрагены

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Гормонами называются продукты функционирования желез внутренней секреции, выделяющиеся в кровь и лимфу или через выводящие протоки в какую-нибудь полость.

Успехи химии дают основание считать, что гормональные вещества встречаются в природе значительно шире, а не только как продукты деятельности определенных желез внутренней секреции. Например, такие специфические вещества, как экстрогены, продуцируются не только женскими, но и мужскими половыми железами. Более того, соединения, сходные с ними по строению и действию, обнаружены в разных растениях (хмель, клубни картофеля, трава клевера, свекла, ива и др.). Интересно отметить, что высокой экстрогенной активностью обладают такие простые соединения, как 4,4-диоксидифенил (I).

Сходно с гормонами влияют многие биологические вещества животных тканей (их называют гормоноиды), особенно адреналин, серотонин, ангиотензин, гистамин, кинетин и др. Из этого следует, что понятие о гормональных веществах не укладывается в представлении только как о продуктах деятельности эндокринных желез. По своему действию к гормонам следует отнести многие вещества, продуцируемые клетками очень различного строения. Эти вещества трудно извлекать и трудно изучать, но они имеются в природе и должны стать объектом изучения фармакологов.

Практика животноводства располагает значительным количеством естественных и синтетических гормональных препаратов. Их можно разделить на четыре группы.

- Первая группа — экстрактные препараты, полученные извлечением гормональных веществ из эндокринных желез животных. Ряд препаратов (инсулин, адреналин, эстрон) содержит гормональные вещества в высшей степени очистки и даже в кристаллическом виде. Большинство же препаратов этого типа имеет некоторое количество органических примесей. Например, в питуитрине допускается до 5% изменения активности за счет гистамина, а в гона-дотропине содержится до 20% веществ, далеких от основных веществ.

- Вторая группа — синтезированные препараты гормонов, полностью соответствующие строению естественных веществ. Обычно они хорошо очищены, и их можно точно дозировать, но таких препаратов мало, так как производство их сложно.

- Третья группа — растительные препараты, обладающие гормональным действием; к сожалению, они изучены очень мало. А между тем такие вещества, как кумэстрол из травы клевера и ряд других, говорят о высокой фармакологической активности и специфичности действия многих из них.

- Значительный интерес представляет четвертая группа препаратов—синтетические соединения, неидентичные естественным гормонам, но обладающие ярко выраженным гормональным действием.

В организме гормональные препараты влияют строго специфично в отношении определенных физиологических процессов. Особенно большое влияние они оказывают на все виды обмена веществ, на дифференциацию органов и тканей, на развитие половых признаков, на развитие и тонус мускулатуры и т. д. В практике, кроме чистых гормонов (естественного происхождения или синтетических), широко применяют различные препараты, содержащие гормоны и называемые эндокринными (стандартизированные и не стандартизированные).

Стандартизированные имеют определенную активность, и их можно точно дозировать; у не стандартизированных степень активности не установлена.

Стандартизацию проводят на фармакологическом объекте, специфичном для данного гормона, путем сравнения действия испытуемого препарата со стандартным. Фармакологическая активность препарата выражается в единицах действия, так как активность одного и того же эндокринного препарата различна в зависимости от концентрации в нем гормональных начал.

Недостаток того или иного гормона в организме всегда неблагоприятно отражается на функции многих систем организма и приводит к тяжелым заболеваниям.

Например, понижение функции щитовидной железы сопровождается отечностью подкожной клетчатки, воспалением кожи, угнетением центральной нервной системы, понижением устойчивости организма и др. Повышенная функция щитовидной железы ведет к сильно выраженной симпатикотонии со всеми неблагоприятными явлениями.

В отдельных случаях избыток гормона вызывает такие изменения состояния организма, которые часто целесообразно использовать. Например, женский половой гормон у молодых самцов прекращает развитие мужских половых признаков и вместе с тем ускоряет рост животных. Некоторые гормоны препятствуют развитию злокачественных опухолей в предстательной железе и т. д.

Дефицит гормона в организме может иметь очень различную основу и ее необходимо всегда устанавливать.

Например, недостаток инсулина может быть от того, что его мало вырабатывается в организме, он быстро расщепляется инсулиназой, вступает в новые соединения; кроме того, структура эфферентных систем не взаимодействует с ним. Каждая из перечисленных причин может быть обусловлена различными факторами.

Так, слабая выработка инсулина может иметь в основе: а) истощение продуцирующих клеток; б) подавление функции продуцирующих клеток алло-ксаном, дегидроаскорбиновои кислотой, нингидрином и др.; в) нарушение отдельных звеньев синтеза инсулина. Из этого ясно, что гормональные препараты эффективны только в определенных условиях.

В соответствии со специфичностью фармакодинамики гормональных препаратов их наиболее часто применяют: для восполнения недостающего гормона в организме (при избытке гормона обычно используют фармакологические средства, противодействующие гормону или снижающие функцию гормонопроизводящей железы); для специфической фармакотерапии и фармакостимуляции при заболеваниях, не связанных с недостатком гормона в организме.

Кроме этого, гормональные препараты рекомендуют, для того чтобы вызвать охоту и течку у животных в хозяйственно-удобные сроки и повысить естественную плодовитость животных, а также увеличить прирост живой массы сельскохозяйственных животных, снизить затраты корма на килограмм прироста массы и сократить сроки откорма.

В последнее время ведется интенсивное изучение фармакологии гормональных препаратов. Успеху этого направления способствуют открытие и синтез новых гормональных препаратов, выяснение зависимости их действия от строения, раскрытие биохимических основ фармакодинамики и др.

Много внимания уделяется выявлению связи между строением и действием гормональных веществ. Установление значения отдельных химических групп и даже элементов позволяет точно указать, в каких частях молекулы замещения могут быть незаметны, а в каких они приведут к существенным изменениям фармакодинамики.

Все гормональные препараты токсичны, при этом у большинства их токсичность обнаруживается не сразу, она развивается постепенно и спустя длительный период после использования препарата.


Токсичность проявляется специфически, и поэтому для своевременного выявления ее требуются специальные экспериментальные методики. Хорошие результаты дает применение препарата синхрон для повышения оплодотворяемости свиней, но в некоторых условиях он вызывает явления акромегалии (сильное разрастание нижней челюсти, разрастание последних фаланг конечностей), нарушение функции надпочечников, а позже и некоторых других желез внутренней секреции.

Более подробные исследования показывают, что общая токсичность этого дитиокарбомо-илгидразина очень низкая, но препарат ослабляет влияние гипоталамической области центральной нервной системы на гипофиз в эмбриональный период его развития. Вследствие этого гипофиз будет иметь дефекты, уловимые только при использовании некоторых методик молекулярной фармакологии. Изменения гипофиза незначительные, а последствия тяжелые, и притом у всех нарождающихся поросят.

Гормональные препараты—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия. Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии. При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать.

Недостаток гормона в организме животного может быть обусловлен следующими факторами:
1) его мало производится в организме;
2) он быстро инактивируется;
3) вступает в новые соединения;
4) структуры эфферентных систем не взаимодействуют с ним.

Каждая из четырех перечисленных причин, в свою очередь, может быть обусловлена различными факторами. Так, слабая выработка гормона может иметь в основе:
а) истощение продуцирующих клеток;
б) подавление функции продуцирующих клеток разными токсинами;
в) нарушение отдельных звеньев синтеза гормона.

Гормональные препараты уже в незначительных дозах существенно изменяют многие физиологические процессы, причем одни в сторону активизации, а другие в сторону снижения. Это необходимо хорошо знать, и поэтому в наставлениях по применению тех или иных гормональных препаратов подробно указывают их фармакологию, показания и противопоказания, а также условия смягчения или предупреждение неблагоприятного влияния.

ЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Женский половой гормон—эстрон, продуцируется в виде дигидроэстрона фолликулами яичников и выделяется при разрыве фолликулов. По химическому строению дигидроэстрон является насыщенным тетрациклическим оксикетоном; то есть имеет стероидное строение.

Эстрогены влияют на обмен углеводов, белков и пуринов, активизируют дезоксирибонуклеазу, стимулируют остеобласты, улучшают реакции цикла лимонной кислоты.

Они существенно изменяют функцию размножения, способствуют развитию молочной железы, понижают активность гипофиза. Под влиянием женского полового гормона у животных осуществляется цикличность овуляции и течки, разрастается слизистая матки и влагалища, происходит гиперплазия железистых клеток, утолщается мускулатура, и весь процесс завершается течкой с выделением большого количества секрета и отдельных клеток слизистой оболочки.

Женский половой гормон у молодых животных стимулирует развитие матки, фаллопиевых труб и влагалища и определяет развитие вторичных половых признаков.

У половозрелых он вызывает Набухание эндометрия, усиливает ретрактивные сокращения матки, задерживает развитие мужских половых признаков, влияет на работу гипофиза (тормозит продукцию гонадотропного гормона и активизирует выработку тиреотропного). Это влияние настолько специфично и значительно, что гормональными препаратами можно вызвать течку даже у неполовозрелых или кастрированных животных.

В средних терапевтических дозах эстрогены не изменяют дыхания, кровообращения и даже сокращений матки. При повторных введениях в больших дозах вызывают существенные изменения в яичниках.

Размеры половых органов мужских особей в зависимости от дозы и кратности введения эстрогена уменьшаются на 15—35%, восстановление физиологического состояния их наступает только через 40—50 дней.

Наиболее сильное действие эстрегенов проявляется при подкожных и внутримышечных инъекциях препарата, наиболее слабое - при даче внутрь. При повторных введениях малых доз с интервалами в 12—20 дней улучшается общее состояние и активизируется функциональная деятельность половых органов, а от средних доз наступает угнетение животных, но суточные приросты их увеличиваются; при уменьшении интервалов между инъекциями до 5—8 дней угнетение все больше усиливается, и приросты живой массы снижаются.

На инфантильных животных эстрогены влияют сильнее, чем на взрослых. У птиц эстрогены несколько увеличивают плотность и массу перьевого покрова, повышается скорость роста новых остевых перьев; большие дозы влияют отрицательно на эти показатели.

В умеренных дозах они значительно улучшают рост и качество шерсти у пушных зверей, а в больших - действуют отрицательно.

При использовании их быстрее происходит формирование костной ткани (отложение медуллярного костного вещества, увеличение размеров, массы); в больших дозах эти же вещества угнетают рост трубчатых костей и усиливают процессы разрушения их.

Все эстрогены в умеренных дозах даже при однократном введении вызывают сильные пролиферативные изменения в матке, усиливают сосудистые реакции и ускоряют созревание фолликулов в яичниках.

При многократных введениях в этих же дозах (и при однократном в больших дозах) они существенно подавляют митотическую активность всех тканей матки, вследствие чего стенки матки истончаются, дегенерируются сосуды, уменьшается число маточных желез, усиливается отторжение поверхностного слоя, увеличиваются выделения слизи и эмиграция лейкоцитов в маточную жидкость. В яичниках нарушаются нормальный рост и развитие фолликулов, большинство фолликулов подвергается распаду и раннему обратному развитию.

В печени возникает в слабой степени жировая дистрофия, в селезенке расширяются сосуды и происходит гиперплазия отдельных лимфофолликулов, в почках небольшое скопление лимфоидных и гистиоцитарных клеток в интерстиции, в семенниках наступают.

Эстрогены применяют при недостаточности функции яичников (действие препаратов должно быть умеренным и продолжаться 3—5 дней), при слабой родовой деятельности (с профилактической целью за 3—6—12 ч до родов вводят быстродействующие препараты в сочетании с миотропными средствами), при слабой инволюции матки (в небольших дозах в течение 2—7 дней), при задержании последа, мумифицированных плодах и ряде других патологий.

Значительный интерес представляет влияние эстрогенов на ускорение откорма животных (прирост живой массы животных повышается на 30—35%, но остатки гормона остаются в мясе и неблагоприятно влияют на людей).

Токсичность эстрогенов весьма своеобразна. При однократном введении животному, как правило, не отмечают неблагоприятных явлений даже от десяти лечебных доз. В отличие от этого при длительном назначении даже терапевтических доз могут быть ложный эструс, спазматические сокращения матки, маточные кровотечения; у мужских особей эстрогены при длительном применении даже в пороговых дозах могут вызвать биологическую кастрацию.

Эстрон (фолликулин) Oestronum (FolUculinum).

Изображение

Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде, растворимый в безводном спирте и жирных маслах. Получают из мочи беременных животных или синтетически. В 1 мг содержится 10000 ЕД. Применяют как стандартный препарат при биологической стандартизации, а также с лечебной целью при гипофункции яичников. Назначают внутримышечно в масляных растворах в дозах: лошадям и коровам 0,0015—0,003 г; свиньям 0,0003—0,0006 г.

Эстрадиол-бензоат — Oestradioli benzoas. Эфир эстрадиола и бензойной кислоты. Белый или желтоватый кристаллический порошок. Легкорастворим в спирте, мало — в масле и нерастворим в воде. Сохраняется с предосторожностью (список Б). В 1 мг содержится 10000 ЕД. Применяют в форме 0,1%-ного масляного раствора внутримышечно в тех же дозах, что и эстрон.

Эстрадиол-дипропионат — Oestradioli dipropionas. Эфир эстрадиола и пропионовой кислоты. Выпускают в форме масляного раствора (0,1%-ный) по 1 мл в ампулах. Препарат термоустойчив, хранят с предосторожностью (список Б). В 1 мл раствора (1 мг вещества) содержится 10000 ЕД. По своему влиянию приближается к эстрону, но активнее его и длительнее действует. Применяют при тех же показаниях, что и фолликулин, вводят внутримышечно крупному рогатому скоту в дозах 4—8 мл, свиньям 0,3—1 мл.

АНДРОГЕНЫ
Андрогены {греч. andros—мужчина и genesis—рождение) — вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона. В организме животных и человека они образуются у мужских особей в семенниках и в корковом слое надпочечников, у женских особей в корковом слое надпочечников, а при некоторых условиях и в яичниках.

В семенниках вырабатывается первичный гормон — тестостерон. При метаболизме тестостерона образуются андростерон, этилхоланолон, дегидроандростерон и изоандростерон.

Андрогены выделены в чистом виде, но в таком состоянии их мало используют в практике, так как они действуют недолго.

Из них изготовлены препараты с пролонгированным действием—тестостерона пропионат, тестостерон-дипропио-нат, тестостерон-фенилпропионат, тестостерон-фенилацетат и метилте-стостеррн. Эти препараты очень медленно резорбируются и при однократной инъекции действуют от 3 до 30 сут.

Андрогенные препараты активизируют спермиогенез, повышают активность спермиев, улучшают деятельность простаты, усиливают вторичные половые признаки у мужских особей. У женских особей андрогены вызывают нарушение эстрального цикла и появление стойкой фазы диэструса.

Применяют андрогены при половой недостаточности самцов-производителей, при некоторых формах нарушения функции сердечно-сосудистой системы, при дисфункциях матки и др.

Метилтестостерон — Methyltestosteronum. 17-а-Метиландростен-4-ол-17-он-З—одна из форм мужского полового гормона тестостерона, полученного синтетическим путем. Белый, слегка желтоватый мелкокристаллический порошок. Нерастворим в воде; растворим в спирте, эфире, ацетоне. Хранят по списку Б. Обладает биологическими свойствами естественного гормона, выпускают в таблетках по 5 и 10 мг в каждой. Применяют самцам при половом недоразвитии и функциональных нарушениях в ПОЛОЕОЙ сфере, при сосудистых и нервных расстройствах.

Тестостерона пропионат — Testosteroni propionas. Андростен-4-ол-17р-он-3-пропионат. Синтетический препарат, обладающий биологическими и лечебными свойствами естественного мужского полового гормона тестостерона. Он в 2—3 раза активнее метилтестостерона и обладает более продолжительным действием.

Изображение

Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Нерастворим в воде, легкорастворим в спирте и эфире, растворим в растительных маслах. Выпускают в ампулах в виде масляных растворов по 1 мг в концентрации 0,5; 1; 2,5 и 5%-ной. Хранят по списку Б.

Тестостерона пропионат назначают самцам при тех же показаниях, что и метилтестостерон: при половом недоразвитии, при сосудистых и нервных расстройствах. Применение препарата при соответствующих показаниях и в соответствующих дозах приводит к усилению половой функции, стимулированию роста недоразвитых половых органов, развитию вторичных половых признаков. Препарат рекомендуют также самцам при импотенции вследствие переутомления, а женским особям при метритах и вагинитах.
Назначают внутрь в дозах: коровам 0,04—0,08 г; собакам 0,005—0,01 г.

ПРЕПАРАТЫ ГИПОФИЗАРНОГО ВЛИЯНИЯ
В передней доле гипофиза образуется более десяти гормонов: гормон роста, тиреоидный, паратиреоидный, адренокортикотропный, сахаропонижающий и др. Наибольший интерес представляют адренокортикотропные и гонадотропные гормоны.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
— Hormonum adrenocortico-tropinum (ACTH). Готовится из гипофизов свиней, крупного и мелкого рогатого скота. АКТГ—сложный полипептид, содержащий 39 остатков аминокислот. Активность его определяется в ЕД (за 1 ЕД принимается наименьшее количество препарата, вызывающее у 4—7-дневных крыс уменьшение зобной железы вдвое).

Для удобства применения препарат выпускают в ампулах, содержащих 10—20—40 ЕД АКТГ. Представляет собой лиофилизированный порошок, хорошо растворимый в воде. Термоустойчив. В сухом виде препарат устойчив, а в форме растворов быстро разрушается. Назначают внутримышечно и внутривенно; при введении внутрь легко разрушается.

АКТГ активизирует биосинтез кортизона и других глюкокортико-стероидов, уменьшает содержание в надпочечниках аскорбиновой кислоты и холестерина, улучшает углеводный, жировой и белковый обмен;
Подобно глюкокортикостероидам, понижает проницаемость капилляров при ослаблении их тонуса, усиливает противоаллергические и противовоспалительные реакции, тормозит активность гиалуронидазы.

Препарат показан при различных аллергических состояниях животных (дерматозы, повышенная чувствительность к лекарственным веществам» антиневрический отек, сывороточная болезнь и др.), при заболеваниях кожи, глаз, при некоторых ревматических воспалениях. Дозы внутримышечно: 0,08—0,13 ЕД на 1 кг массы животного.

В качестве длительно действующего препарата используют АКТГ-ЦИНК-ФОСФАТ. Он действует в 3—5 раз дольше АКТГ, но несколько слабее его.

Пролактин — Prolactinum. Получают из гипофиза крупного рогатого скота и свиней. Выпускают в виде стерильного раствора с содержанием 5 ЕД в 1 мл. Опытами, проведенными на собаках и кроликах, установлено, что пролактин увеличивает молочность самок, но действует кратковременно. Дозы собакам внутримышечно: 0,5—1 мл.

Питуитрин — Pituitrinum.
Наиболее изученными гормонами задней доли гипофиза являются окситоцин, активизирующий мускулатуру матки, и вазопрессин, повышающий сократимость мышечных клеток, кровеносных сосудов, желудка и кишечника, а также активизирующий сократительные элементы капилляров.

Обычно применяют комплексный препарат—питуитрин, содержащий оба гормона. Получают его путем экстракции из задней доли гипофиза. Кроме гормонов, в препарате содержится гистамин.

Под влиянием питуитрина происходят наиболее значительные изменения функции матки, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также мочеотделения и углеводного обмена вещества. У животных матка сокращается сильнее и ритмичнее.

При вялости мускулатуры матки и при длительных неблагополучных родах, сопровождающихся понижением тонуса мускулатуры, питуитрин усиливает родовые потуги и ускоряет роды. В послеродовой период питуитрин способствует более быстрому восстановлению матки и отделению последа; маточные кровотечения вскоре прекращаются. При больших дозах питуитрина сокращения усиливаются, а расслабление уменьшается, возможны даже спазматические сокращения.

Очень существенно влияние питуитрина на сосуды. Суживаются артерии, артериолы, капилляры и частично вены. Сокращаются даже коронарные и легочные сосуды, исключение составляют сосуды почек, которые чаще всего расширяются. Сильнее суживаются сосуды внутренностей и меньше — сосуды периферические (которые при малых дозах питуитрина даже расширяются вследствие повышения кровяного давления).

Сердечная деятельность несколько ослабевает вследствие рефлекторного влияния со стороны кардиоаортальной и синусокаротидных зон.

Малые дозы наряду с сужением сосудов внутренностей расширяют периферические сосуды, поэтому кровяное давление существенно не изменяется. Но чем больше дозы препарата, тем сильнее его сосудосуживающее действие; кровяное давление повышается так же, как и от адреналина, но на более длительный срок (30—90 мин). Интересно, что при повторном назначении питуитрин слабее сокращает сосуды и меньше повышает кровяное давление.

Питуитрин можно отнести к диуретическим средствам, но это его действие условно и проявляется различно в зависимости от многих факторов. Оно сильно выражено при угнетении центральной нервной системы и пониженном кровяном давлении. У здоровых животных, даже принявших большое количество воды, питуитрин чаще всего не вызывает диуреза, а при Diabetes insipidus он действует даже антидиуретически.

Существенные изменения отмечаются и в пищеварительном тракте: умеренно усиливается перистальтика, секреторная деятельность пищеварительных желез ослабевает, увеличивается только количество выделяемой желчи, и то, как полагают, в результате сокращения желчного пузыря и желчных протоков. Питуитрин ускоряет превращение гликогена в сахар, вследствие чего может вызвать гипергликемию и глюкозурию.

Применяют питуитрин: для усиления сокращения матки во время затяжных и тяжелых родов, особенно благоприятно он влияет в период изгнания плода, когда уже достаточно полно раскрыта шейка матки; в первый же период использовать его надо небольшими дозами, так как от больших доз сокращается шейка матки и затрудняется изгнание плода, а при сильных потугах могут быть даже разрывы матки (целесообразно питуитрин сочетать с тиамином, глюкозой и кальция хлоридом); для улучшения гемодинамики при коллапсе; для остановки маточных кровотечений; для повышения тонуса кишечника.

Противопоказан питуитрин беременным животным. Спазмолитическое действие питуитрина на матку можно значительно ослабить, назначая одновременно экстракт из вилочковой железы или мышечной ткани.

Питуитрин для инъекций
— Pituitrinum pro injectionibus. Прозрачная бесцветная жидкость, консервированная фенолом (0,3%-ным)'. В 1 мл содержится 5 и 10 ЕД. Хранят по списку Б.'Применяют под кожу: лошадям и коровам 3,0—5,0 мл; овцам и свиньям 0,8—1,5; собакам 0,2—0,4 мл.

Питуитрин М.
— Pituitrinum M. Прозрачная бесцветная жидкость. Выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих 5 ЕД препарата. Хранят по списку Б. • По действию близок к окситоцину (содержит только следы вазопрессина).

Окситоцин
— Oxytocinum. Это октапептид сложного строения. Он имеет циклическую систему и боковую цепь, включающие аспарагинил, глутаминил, глицил, лейцил, изолейцин, лизин, тирозин, фенилаланин и цистеинил. Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и накапливается в задней доле гипофиза, откуда он извлекается как фармакологический препарат.

В последние годы осуществлен синтез окситоцина.

Наиболее полно изучено влияние на матку. Установлено, что он стимулирует физиологические сокращения матки. Под влиянием окситоцина лучше продвигаются спермии в полости матки и даже вагины, происходят мощные сокращения тела и рогов во время беременности и т. д. Это влияние усиливается при одновременном действии фолликулина и ослабевает при введении прогестерона. Влияние окситоцина благоприятнее многих других миотропных средств, так как он действует не на сократительные элементы миоплазмы, а на мембрану клеток миометрия.

В больших дозах окситоцин настолько усиливает сокращения матки, что это способствует отделению последа, выведению мумифицированных плодов и др. Одновременно этот препарат активизирует сокращения миоэпителия молочной железы у животных, что ведет к увеличению выделения молока у лактирующих животных.

Применяют окситоцин для улучшения сокращений матки при родах. Особенно хорошо он влияет в этом направлении у многоплодных животных (кошки, собаки, свиньи). Иногда его используют для улучшения молокоотдачи у животных, в том числе у коров и кобыл. Дозы ЕД внутримышечно: 50—80; лошадям 70—130; свиньям и овцам 10—50; собакам 5—20; кошкам 3—10.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Инсулин — Insulinum. Гормон, содержащийся в р-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. По химическому строению это полипептид, имеющий 51 аминокислотный остаток, молекулярная масса около 6000. Выпускаемый препарат для инъекций по внешнему виду представляет прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость кислой реакции (рН 3,0—3,5), консервированную фенолом, (0,3%).

Испытание биологической активности производят на кроликах. За 1 ЕД принимается доза препарата, вызывающая уменьшение количества сахара в крови в тех же размерах, что и 0,04082 мг стандартного кристаллического инсулина.

Инсулин влияет на углеводный обмен, ускоряя распад сахара или превращая его в гликоген и жиры, а также препятствуя распаду гликогена. Он устраняет гипергликемию и все сопутствующие ей явления. Действие наступает через 10—15 мин после подкожного введения препарата, через 1—2 ч достигает максимума и длится 4—6 ч. Инсулин значительно усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность.

В малых дозах инсулин умеренно повышает моторную активность пищеварительного тракта, улучшает аппетит, незначительно понижает температуру тела, увеличивает активность пищеварительных ферментов (липазы, энтерокиназы, щелочной фосфатазы), увеличивает синтез в организме. Положительное влияние инсулина на клинические показатели продолжается 6—8 ч, а влияние на синтез белков — более четырех суток, на активность ферментов 8—10 дней. Поэтому его используют при гипацидных гастритах.

В больших дозах инсулин токсичен. Он вызывает гипогликемический симптомокомплекс: гиперсаливацию, угнетение, чередующееся с возбуждением, расстройство координации движений, судорожные припадки с периодами глубокой комы, понижение температуры тела, тахикардию, учащение дыхания. Токсическое действие продолжается 8—29 ч. Внутривенным введением глюкозы, питуитрина и адреналина удается быстро улучшить состояние животного.

Инсулин применяют при отравлении свинцом и при нарушениях функции поджелудочной железы истощенным животным. С лечебной целью его вводят под кожу перед кормлением. Весьма благоприятное влияние он оказывает при паралитической миоглобинурии лошадей. Дозы под кожу: лошадям 100—200 ЕД; крупному рогатому скоту 150—300 ЕД; собакам 5—20 ЕД. В последнее время инсулин рекомендуют для ускорения откорма свиней и крупного рогатого скота (дозы 0,1—0,5 ЕД на 1 кг корма).

ПРЕПАРАТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тироксин — Thyroxinum. Выделен из щитовидной железы, а затем и синтезирован. В химическом отношении это дийодксифелин-дийодти-розин, или тетрайодопарагидроксифениловый эфир тирозина.
В молекуле тироксина содержится 65% йода. В чистом виде тироксин стоек, не растворяется в воде и спирте.

Тироксин повышает все виды обмена веществ в организме, действуя подобно катализатору. Под его влиянием значительно возрастают окислительные процессы в тканях; содержание гликогена в печени увеличивается, а в мышцах значительно снижается, усиливается распад жира и белков. Вместе с тем понижается гидрофильность коллоидов тканей и крови и как следствие этого усиливается диурез с выделением большого количества солей; минеральный обмен вещества также сильно повышается.

Вследствие изменения обмена веществ повышается распад пластического белка, улучшается тонус сосудов, умеренно понижается кровяное давление, температура тела повышается, живая масса животного быстро падает. После применения больным тироксина или других препаратов щитовидной железы исчезают отеки, повышаются работоспособность и продуктивность, вырастает шерсть.

Физиологический эффект от применения препаратов щитовидной железы начинает проявляться через 1—3 сут, причем скорость действия при увеличении доз выше лечебных заметно не изменяется, поэтому рекомендуют назначать их в минимальных количествах. Чрезмерные дозы могут вызвать токсические явления: повышение рефлекторной возбудимости, тахикардию, мышечную дрожь, полиурию, кахексию.

Применяют следующие препараты щитовидной железы.

Сухой тиреоидин в порошке (сухая щитовидная железа)—Thyreoi-dinum siccum pulveratum. Буровато-желтый мелкий аморфный порошок, нерастворимый в воде и спирте. Содержит 0,17—0,23% йода. Хранят по списку Б. Дозы: лошадям 2,0—5,0 г; собакам 0,1—0,3; свиньям 0,2—0,5 г. При повышенной функции щитовидной железы применяют антитиреоидные средства—дийодтирозин, метилтиоурацил и др.

Дийодтирозин — Diiodthyrosinum. Аминокислота, входящая в состав щитовидной железы. Полагают, что дийодтирозин тормозит выработку гормона передней доли гипофиза, активизирующего деятельность щитовидной железы, и обезвреживает избыток свободного тироксина. Дозы собакам внутрь: 0,02—0,05 г два-три раза в день.

ПРЕПАРАТЫ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
Гормон околощитовидных желез способствует образованию ионизированного кальция, переходу его в кровь и распределению в тканях организма.

При недостаточной, функции околощитовидных желез нарушается кальциевый обмен, вследствие чего понижается свертываемость крови и развивается титания. После введения препаратов околощитовидных желез все эти явления исчезают, и в крови увеличивается количество кальция и фосфора. Препараты стандартизируют на собаках. За 1 ЕД принимают 1/100 наименьшей дозы препарата, вызывающей увеличение содержания кальция в крови на 30% У собаки массой 20 кг.

Паратиреоидин - Parathyreoidinum. Прозрачная или слабоопалесцирующая жидкость коричневого цвета, кислой реакции, консервированная трикрезолом (0,3%). В 1 мл содержится 20 ЕД. Хранят по списку Б. Препарат повышает содержание кальция в крови. Дозы внутримышечно и под кожу: 0,3-0,4 ЕД на 1 кг живой массы крупным животным (лошади, коровы) и 0,5-1 ЕД на 1 кг мелким животным (собаки, кролики).

Литература:
1. П.Э. Розенцвейг, Ю.К. Сандер «Технология лекарств и галеновых препаратов», Лен.: «Медицина», 1967, 772 с. ил.
2. И.Е. Мозгов «Фармакология», М.: «Агропромиздат», 1985, 416 с. ил.
3. Большой Энциклопедический Словарь «Ветеринария», М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998, 640 с. ил.
4. В.Н. Жуленко и др. «Общая и клиническая ветеринарная рецептура», М.: «Колос», 2000, 551 с. ил.
5. И.Е. Мозгов «Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики», М.: «Агропромиздат», 1988, 384 с.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#10

Сообщение URSA » 23 фев 2016, 08:48

Гормональная регуляция размножения

Из книги "Размножение собак". Автор Елена Евгеньевна Коваленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ.

Деятельность половой системы регулируется гормонами — веществами белковой природы с высокой биологической активностью и избирательностью действия.

Именно эти свойства гормонов обеспечивают гуморальную связь между органами, синхронизируют их работу.
 Скрытый текст:
Избирательность означает, что данное вещество, попадая в кровь оказывает действие (стимулирующее или тормозящее) на работу строго определенного органа или даже только его части, хотя разносится сосудистой системой по всему организму; высокая биологическая активность — это свойство оказывать такое действие при очень низких концентрациях, т. е. в небольших количествах.

Многие половые органы и их части вырабатывают гормоны, которые оповещают все остальные отделы о том, что происходит.

Например, в яичнике идет выход яйцеклеток (овуляция), во время которого в кровь выделяются определенные вещества; они стимулируют подготовку половых проводящих путей к дальнейшим этапам влагалище к совокуплению, матку к принятию оплодотворенных яйцеклеток.

Схематично можно представить себе работу половой системы как последовательность этапов, на каждом из которых вырабатывается определенный гормон, служащий сигналом (пусковым механизмом) для следующего этапа.

Изображение

Изображение

Изображение

Весь процесс протекает подобно цепной реакции — от начала созревания очередной порции половых клеток до выведения их из организма (у самцов) или до беременности и родов (у самок); дальше следует период покоя (у неосемененных самок он наступает вслед за разрушением неоплодотворенных яйцеклеток).

От начала половой зрелости до старости вся цепочка событий повторяется многократно с определенными интервалами.

Такое ритмичное функционирование называется цикличным, а вся сумма процессов — циклом, в данном случае — половым циклом.

В зависимости от того, каковы интервалы между периодами половой активности, различают поли- и моноцикличные виды животных.

У моноцикличных (волки и другие виды диких псовых) половая активность и готовность к спариванию наступает один раз в году (один половой цикл за год); у полицикличных — более одного цикла. /.../

Цикличность работы половой системы в большей степени выражена у самок; она зависит от внешних (фотопериодических, термических и др.) и внутренних, индивидуальных факторов (общего тонуса организма и скорости его обменных процессов, индивидуальных особенностей строения и деятельности половых органов и др.).

У самок диких псовых половые циклы синхронизированы, что определяется влиянием внешних факторов, накладывающих значительные ограничения на возможность размножения. Период года, в который у самок данного вида наступает половая активность (течки), формируются гонные стаи (у псовых) и проходят спаривания называется периодом гона, а весь сезон, от начала гона до выращивания потомства — сезоном размножения.

Период гона для волка в пределах нашей страны составляет примерно 3 месяца (с декабря по февраль), но в отдельных регионах он может сокращаться и смещаться в пределах этого интервала, что определяется местными условиями./.../

У доместицированных и урбанизированных (живущих в крупных поселениях человека) животных половой цикл теряет столь сильную зависимость от внешних факторов и на первое место выступают внутренние.

У самок домашних собак циклирование в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма и в меньшей — от внешних воздействий; последние все же могут влиять на протекание полового цикла. Поэтому сезон размножения (если так можно сказать) у домашних собак растягивается на весь год; впрочем некоторая синхронизация течек наблюдается (весной и осенью пустует больше сук. чем летом или зимой), однако, без специальных исследований трудно сказать, чем это определяется. /.../

Интервал между периодами половой активности (когда гонады продуцируют зрелые яйцеклетки) может длиться от 4-х до 8–10 месяцев, но чаще составляет около 6 месяцев.

Весь период — от начала созревания очередной партии яйцеклеток до начала созревания следующей — называется половым циклом, в ходе которого у половозрелых сук протекают определенные морфофизиологические и психолого-поведенческие процессы.

У собак различают 4 фазы (стадии) цикла, которые отличаются определенными физиологическими процессами, состоянием слизистой влагалища и матки, а также характерными формами поведения.

Первые три фазы сопровождаются кровянисто-слизистыми выделениями из влагалища (влагалищные выделения); видимо, поэтому весь период нередко называют течкой или пустовкой. Здесь может возникнуть некоторая терминологическая путаница, так как собственно течкой лучше называть лишь вторую фазу цикла (стадию эструса).

Оплодотворение и спаривание может произойти только во время эструса (за что цикл и называется эстральным) и сука только в это время готова к вязке (эстральная сука).

Стадии собственно течки предшествует подготовительный период (предтечка), вслед за течкой наступает период возвращения к исходному состоянию (послетечка), а затем стадия покоя.

Этапность полового цикла регулируется гормонами, важнейшими из которых являются:

гонадотропины (секреты гипофиза),
эстрогены (продукты фолликул яичников),
прогестерон (секрет желтых тел яичников).


Предтечка (проэструс) — подготовительный этап, длящийся 7–10 дней. В этот период в яичниках идет активный процесс созревание яйцеклеток. Фолликулы интенсивно продуцируют эстрогены, которые поступая в кровь вызывают ряд изменений в полевой системе: рассасываются следы прежней овуляции в яичниках; идет подготовка влагалища к совокуплению, что сопровождается гиперплазией и гипертрофией эпителиальных клеток слизистой и последующим отторжением клеток, секретирующих слизь; эндометрий матки утолщается, набухает, обильно снабжается кровью, которая, просачиваясь через стенки мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), смешивается со слизистыми выделениями половых путей.

Внешние признаки: половые губы увеличены, отечны, зев шейки матки приоткрыт, выделения из влагалища яркие и обильные. Уже в период предтечки сука вызывает повышенный интерес кобелей, которые при контактах возбуждаются, демонстрируют элементы ухаживания, тщательно исследуют мочевые метки, оставленные ею.

Нередко и сука приходит в возбуждение и даже может отвечать на заигрывания, однако, обычно кобеля не подпускает и не позволяет делать садки; часто в ответ на настойчивые попытки проявляет агрессию, которая, впрочем, носит исключительно демонстративный характер.

Суки с повышенной половой возбудимостью вполне могут подпустить кобеля; но влагалище еще не готово к совокуплению и поэтому после нескольких попыток спариться возбуждение обоих партнеров падает и садки либо прекращаются, либо носят чисто ритуальный характер.

Течка собственно (эструс) — период овуляции и готовности суки к спариванию. Продолжается в среднем 3–5 дней, но может растягиваться до 10 дней или значительно сокращаться. В проводящих путях происходит расслоение клеток эпителия и образование, так называемого, чешуйчатого слоя. Во время овуляции фолликул вскрывается; освобожденная яйцеклетка еще несколько часов находится в яичнике, затем выпадает в полость, окружающую железу, подхватывается воронкой яйцевода и поступает в половые пути.

В яйцеводах зрелые яйцеклетки сохраняют жизнеспособность до 8 дней, но способность к оплодотворению постепенно падает, так что уже через 5–6 дней она резко снижается.

Созревание половых клеток начинается не одновременно, поэтому и овуляция их растягивается во времени (проходит с интервалами, примерно через каждые 3 часа).
Внешние признаки: влагалищные выделения становятся почти бесцветными или слабоокрашенными; канал шейки матки раскрыт, половые губы набухают так сильно, что кажутся приоткрытыми. При почесывании или похлопывании крупа, сука отводит хвост на сторону и принимает устойчивое положении, расставляя задние ноги. Прикосновение к петле, особенно в ее нижней части, где расположен клитор возбуждает суку, она приподнимает и опускает половые губы. В этот период оба партнера испытывают сильнейшее половое влечение; сука охотно подпускает кобеля и позволяет делать садки.

Владельцам следует помнить, что суки в период эструса могут активно искать партнера, отпущенные с поводка они нередко убегают. Так может себя повести даже очень послушная и привязанная к своему хозяину собака.

Бывает и так, что сука, всегда активно сопротивляющаяся процедуре вязки и, казалось бы, во все периоды цикла неблагосклонная к кобелям, очень быстро находит общий язык с опытными дворовыми кавалерами (для такой вязки бывает достаточно буквально нескольких минут).

Послетечка (метэструс) — переходная стадия к периоду покоя (если оплодотворение не произошло); она продолжается 30–60 дней. В яичниках на месте лопнувших фолликул под действием гонадотропинов формируются желтые тела.

Они выделяют в кровь прогестерон, подавляющий все процессы, связанные с овуляцией; созревание яйцеклеток останавливается и, следовательно, в кровь перестают поступать эстрогены.

Это, последнее, обстоятельство служит сигналом к началу перестройки слизистой оболочки матки (при отсутствии имплантации); происходит резкое снижение активности влагалищного эпителия, начинаются процессы, возвращающие половые пути к обычному состоянию в период покоя.

Внешние признаки: выделения из влагалища резко уменьшаются и могут быть совсем не заметны, припухлость половых губ исчезает. Половое возбуждение и кобеля и суки снижается; кобель еще может проявлять активность в первые дни после течки, но сука обычно агрессивно реагирует на его ухаживания. /.../

Период покоя или межтечка (анэструс, диэструс) — период между пустовками, который длится 90–130 дней.

К концу межтечки под влиянием гонадотропина гипофиза стимулируется рост очередной порции фолликул (и созревание яйцеклеток), т. е. начинается новый цикл. /.../

Приведенные здесь описания фаз полового цикла и их протяженность представляют собой лишь некий усредненный вариант и, конечно, не могут учитывать всех индивидуальных особенностей.

Между тем существует довольно много отклонений от того, что обычно считают нормальным вариантом; при отсутствии специальных исследований, они остаются неописанными и малоизвестными.

Часть из них представляет собой индивидуальные вариации в пределах нормы и не является реальным препятствием для успешного размножения; только незнание владельцев собак о возможных вариантах цикла приводит к неправильному определению сроков вязки и оставляет сук «пустыми». /.../

Следует коснуться и таких нарушений, которые ведут к патологическим изменениям в работе половой системы; здесь будут только перечислены некоторые из них.

Большинство патологических отклонений в работе половой системы вызвано либо серьезными нарушениями строения, либо нарушением гормональной регуляции.

Анострия (отсутствие течки) — длительная задержка или остановка циклирования, причиной которой является недостаточность гормонов гипофиза и щитовидной железы, а также снижение функции яичников (дефицит эстрогенов). Различают анострию врожденную или приобретенную, постоянную или временную (см. Словарь терминов).

Субострия — слабовыраженная течка, проходящая в обычные сроки, но без признаков готовности суки к спариванию. Причиной так же является гормональная недостаточность (о признаках см. Словарь терминов).

Продолжительная течка — отклонение в протекании полового цикла суки, при котором увеличена продолжительность фазы проэструса или эструса (см. Словарь терминов). Причиной является гиперфункция яичников; может вызывать ряд заболеваний, связанных с изменениями в половых путях из-за перепроизводства эстрогенов.

Ложная щенность — синдром психических и физиологических расстройств в организме суки (см. Словарь терминов). Вызывается незначительными или более серьезными нарушениями в деятельности половых желез, от чего зависит степень проявления и характер протекания.

Бесплодие — отсутствие рождаемости, несмотря на осеменение. Следует различать псевдобесплодие (кажущееся), обусловленное несвоевременными сроками вязки и истинное бесплодие, которое может быть результатом одной из нескольких причин (см. Словарь терминов).

Большинство этих болезней требует лечения с применением гормонов, назначение и дозировку которых должен обязательно проводить врач.

Применение гормональных препаратов вообще требует большой осторожности, В последнее время наши владельцы (по примеру западных) стали использовать эти препараты для искусственного вызывания течки. В редких случаях такие меры действительно оправданы, например, при поездке на вязку за границу. Однако следует помнить, что идя на такой рискованный шаг (к сожалению уже известны случаи неприятных последствий — серьезных гормональных расстройств) нужно обратиться к врачу высокой квалификации; напомним, что в западных странах врачи имеют значительно большие возможности для проведения всех необходимых в этом случае биохимических анализов.

Известно, что пустовка продолжается в среднем 18–20 дней, а готовность к вязке наступает на 11–13 день; не секрет, что часть сук приходят в готовность несколько раньше или позже этого срока (о чем владелец обычно узнает опытным путем, когда его собака остается 1–2 раза пустой).

Какие же варианты протекания пустовки встречаются у наших собак?

Прежде всего варьируют по длительности все фазы цикла, причем независимо друг от друга. Например, фаза межтечки может быть очень короткой (3–4 месяца) или очень длинной (до 10 месяцев); вне связи с этим сама пустовка (предтечка, течка и послетечка) может проходить очень быстро (12–15 дней) или растягиваться (до 26–28 дней).

При растянутой пустовке фаза течки может быть как весьма короткой, так и продолжительной. Таким образом по длительности протекания фаз цикла возможны любые сочетания./.../

Снижение (или даже подавления) половой активности имеет место и у диких псовых и даже представляет собой нормальное явление.

Чаще всего это касается самцов. Если самец в течение нескольких сезонов подряд не сумел образовать пары, он как бы выключается из борьбы за право оставить потомство (и здесь отбор). Холостые самцы остаются одинокими на период размножения или в некоторых случаях (обычно молодые особи) занимают положение «помощников»; они помогают паре, с которой, как правило, находятся в родственных отношениях, выкормить и воспитать потомство. Причем такие неразмножающиеся особи не страдают ни физически, ни психически.

Поэтому владельцам собак, чьи любимцы по тем или иным причинам не включены в планы разведения, можно рекомендовать не слишком беспокоиться. Вопреки широко распространенному мнению, неучастие в размножении никак не отражается на здоровье собак; интересно, что с точки зрения ветеринарии это можно рассматривать даже как преимущество — снижается опасность инфекционных заболеваний половой системы (Болезни собак, 1990).
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ольга2005
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 23:54
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 58 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#11

Сообщение ольга2005 » 02 ноя 2016, 09:29

URSA, скажите пожалуйста, чтобы подтвердить/опровергнуть, что приступы имеют гормональную причину, анализ на гормоны сдавать можно в любое время или только во время течки?
Kirill
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 12:14
Откуда: Женева, Швейцария.
Благодарил (а): 9882 раза
Поблагодарили: 13949 раз
Контактная информация:

Эпилепсия у женских собак (суки)

#12

Сообщение Kirill » 02 ноя 2016, 10:36

Ursa, к сожалению навсегда покинула наш форум. Внезапно и бесповоротно. Мы так и не выяснили причину. На все попытки с ней связаться она не ответила.
Аватара пользователя
IRMA
Супермодератор
Сообщения: 2031
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 21:02
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 225 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#13

Сообщение IRMA » 02 ноя 2016, 15:15

ольга2005 писал(а): чтобы подтвердить/опровергнуть, что приступы имеют гормональную причину, анализ на гормоны сдавать можно в любое время или только во время течки?
Без разницы, так как нормы гормонов есть и на время течки и без неё ... Но лучше спросить именно у тех врачей, где будут делать, так как в каждой лаборатории свои нормы и правила ..
Тата
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 02 май 2013, 17:54
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 1551 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#14

Сообщение Тата » 23 дек 2016, 12:16

вся эпилепсия гормонозависима- я у Харона читала..
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#15

Сообщение URSA » 05 мар 2017, 18:07

дополнительно по теме есть статья в другом разделе -
Эпилепсия: Нейроэндокринные аспекты лечения
Аватара пользователя
Лена78
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 21:30
Откуда: Украина,Львов
Благодарил (а): 7456 раз
Поблагодарили: 8126 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#16

Сообщение Лена78 » 10 мар 2017, 12:44

URSA писал(а): Если пес полез в драку, то лучше дать ему подраться (это в определенном смысле дает возможность разрядить повышенное эмоциональное напряжение)
Кстати, проходили пару раз на практике. Не моя начинала,чужая девушка нервничала :-) , но я свою не останавливала.Могла только хуже сделать(если одну собу держать , а другую нет- тогда у первой нет возможности защититься) Собы женского рода вообще редко по настоящему дерутся , шубы ,видимо,берегут :hi_hi_hi: . Потом или зачинщицу забирали, или они сами расходились. А моя совершенно спокойно дальше шла,у меня еще тогда возникла мысль ,что она сбросила таким образом напряжение. Своей начинать конфликт не разрешаю,мы же воспитанные. :-)
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#17

Сообщение URSA » 10 мар 2017, 13:53

Лена78 писал(а): Собы женского рода вообще редко по настоящему дерутся
Как раз нет - ритуально дерутся кобели, а суки насмерть :-) У нас был период агрессии на всех собак за исключением единиц. Это было больше года и была реальная беда, я читала всякое что можно делать - оптимально это закрывать собаке глаза. Если было не разойтись с "врагом", я ей команду давала "рядом", и разворачивалась к другой собаке тылом, закрывала ей глаза - и так стояли пока не пройдет другая собака. Или то же самое - у любой стены / забора - посадка + закрываю ей рукой глаза, держу за ошейник и ухо одновременно. Важно не дать им встретиться глазами.
Аватара пользователя
Лена78
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 21:30
Откуда: Украина,Львов
Благодарил (а): 7456 раз
Поблагодарили: 8126 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#18

Сообщение Лена78 » 10 мар 2017, 13:59

URSA писал(а): а суки насмерть
:sh_ok: , ой, видимо , у нас не настолько крутые суки на районе :men:
Аватара пользователя
Лена78
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 21:30
Откуда: Украина,Львов
Благодарил (а): 7456 раз
Поблагодарили: 8126 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#19

Сообщение Лена78 » 10 мар 2017, 14:01

нас зато все незнакомые хозяева за счет размера боятся :-) .
Обходят стороной,сначала все думают , что она-кобель :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Лена78
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 21:30
Откуда: Украина,Львов
Благодарил (а): 7456 раз
Поблагодарили: 8126 раз

Эпилепсия у женских собак (суки)

#20

Сообщение Лена78 » 10 мар 2017, 14:03

URSA писал(а): у любой стены / забора - посадка + закрываю ей рукой глаза, держу за ошейник и ухо одновременно
екстрим- прогулки у Вас были :-)
А сейчас уже не так сильно реагирует?
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#21

Сообщение URSA » 10 мар 2017, 15:11

Лена, сейчас - тьфу х 3 - отлично гуляем, никакой агрессии нет и последний новый год пережили хорошо в плане реакции на салюты - стала значительно спокойнее. Или с возрастом или от таблеток.

относительно проявления эпилепсии у натуральных и стерилизованных животных можно посмотреть статью в ветке материалов доктора Васильева: Связь кастрационного статуса и проявления наследственных заболеваний у собак

доказано, что вероятность проявления эпилепсии у стерилизованных животных выше -

+ информация от О.А. (из темы Гормоны)
ksushaT писал(а): 08 фев 2018, 12:56 nokturn: /.../ Опять передаю как мне объяснила Ольга Александровна, что половые гормоны участвуют в химических процессах как противосудорожные
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#22

Сообщение URSA » 28 фев 2018, 00:56

Применение прогестерона при эпилепсии у женщин

Эпилептические приступы у женщин детородного возраста нередко происходят в периоды колебания уровня половых гормонов. Исследователи из Гарвардского университета провели III фазу многоцентрового рандомизированного, двойного слепого, плацебо контролируемого клинического испытания прогестерона для ослабления перименструальных (менструальных) обострений психического заболевания.
 Скрытый текст:
Распространенность перименструальных обострений эпилепсии достаточно велика. Прогестерон — естественный стероидный гормон, который, как известно, подавляет нейронную возбудимость и уменьшает вероятность развития приступа эпилепсии. Цель испытания состояла в том, чтобы провести сравнение прогестерона против плацебо в уменьшении количества приступов у женщин с парциальной эпилепсией.

Было обнаружено, что прогестерон имеет важную выгоду для части женщин с приступами в период менструации. Чем чаще возникали перименструальные обострения эпилепсии, тем выше был ответ на терапию прогестероном. В то же время, не было выявлено разницы в чувствительности к терапии у женщин с эпилептическими приступами, не связанными с менструальным циклом.
=======
недавно был вопрос о даче гормона прогестерона в течку - на людях испытали, похоже, ничего страшного не случилось и даже польза была; второй вопрос - а какие препараты подойдут собакам?
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4722 раза

Эпилепсия у женских собак (суки)

#23

Сообщение URSA » 01 мар 2018, 21:06

Описание поведения при фокальных приступах генетической эпилепсии
VAS писал(а): 14 фев 2018, 16:39 во время третьей течки начались для меня непонятки. Попытаюсь объяснить. Собака садиться, начинает сидя вылизывать задние лапы, потом обе задние лапы выдвигаются вперед и приподнимаются чуть вверх относительно пола, хвост между задних ног. И такое впечатление, что она сидит на хвосте или на онсновании позвоночника. Поза не естественная. На секунды замирает, еле заментно раскачивается как пресс-папье, облизывается в этот момент. Стоит её позвать или предложить вкушняку, тут же реагирует.
 Скрытый текст:
VAS писал(а): 01 мар 2018, 18:26 Вернулись мы из клиники от невролога. Вердик конечно неутешительный для меня, была надежда на варианты. Но не сраслось. Как я ранее и писала, что буду упирать на ненормальные сидения на попе. За полтора часа нашей беседы, Милка их пару раз ей продемострировала. На мои акценты, что это началось с течки№3, потом прекратильсь на пару месяцев и ближе к декабрю вернулись, было сказано, что это классика жанра у молодых сук. Что это ни как не связано с проблемами мочеполовой системой, это гормоны. Как я поняла, типа девочка созрела и все болячки скрытые вылезли. И то что она так раскачивается, это и есть фокальные приступы, которые к концу месяца дают генерализованные тонико-клонические. На вопрос мой, есть ли нам смысл обращаться к эндокринологу, сказали что нет. Рекомендован паглюферал3 1т. - 2раза в день. Через три месяца контрольные анализы и стерелизация.
VAS писал(а): 01 мар 2018, 18:26 классика жанра у молодых сук
в смысле у всех припадками заканчивается?
VAS писал(а): 01 мар 2018, 18:35 да нет конечно, не у всех. У сук с генетической эпилепсией.
URSA писал(а): 01 мар 2018, 18:40 Генетическую эпилепсию на основании отсутствия причин поставили?
VAS писал(а): 01 мар 2018, 20:47 Мотивация диагноза, что как раз то что нет никаких причин (МРТ, УЗИ, ЭХОКг, анализы и пр....), то это ген. эпилепсия.
Раскачивания на попе, это тоже приступ фокальный (нарушение позиции, абсансы, тремор лицевой маскулатуры, т.е в момент покачивания, она языком нос облизывает и причмокивает)
Ответить