Отмена Паглюферала
-
Manolo
Отмена Паглюферала
Здравствуйте. У собаки-хаски, 7.5 лет, самка, случилось несколько эпилептических припадков, с промежутком 1-3 дня, после чего было проведено всестороннее обследование, включая МРТ. Причина установлена не была, поэтому остановились на версии первичной эпилепсии, собаке стали давать Паглюферал. Сейчас собаке 9 лет, за полтора года ни одного приступа, собака активна, хороший аппетит и так далее, вроде бы все хорошо. Вопрос в том, что очень много читали информации о том, какой вред наносит Паглюферал так называемым органам-мишеням, и о том, что в случае отсутствия приступов в течение года, можно попробовать плавно отменить препарат. Хотелось бы узнать, у кого-то есть личный положительный опыт подобного? Ситуация такая, что с одной стороны вроде бы все нормально в том плане что нет приступов, но с другой стороны неизвестно, насколько долго можно безопасно для здоровья пить данное лекарство. Понятно, что есть средства мониторинга, можно продолжать прием, периодически сдавая анализы и проверяя различные органы, но тут тоже не факт что за всем уследишь вовремя и лишний раз травить организм животного тоже не хотелось, если есть возможность этого не делать. Словом, хотелось бы послушать тех, у кого есть какой-то личный опыт по отмене противосудорожной терапии и, в частности, Паглюферала.
-
astelo
-
Натэлла
Отмена Паглюферала
Мы уходили, но на другой препарат, схема:
Отмена паглюферала всегда постепенно, резко нельзя!
Мы уходили так, по совету Дубовицкой О. А.:
Каждые 3 дня в один из приемов (утро или вечер) убирали примерно 1/4 табл.Паглюферал №3 по 1 табл 2 раза в день - принимали.
Снижаем по 1/4 табл 1 раз в 4 дня
например
утро 3/4 табл и вечером 1 табл. 3 дня
3/4 табл 2 раза в день 3 дня
1/2 табл утром и 3/4 табл вечером 3 дня и так далее до нуля.
всего уйдет 21 день - 3 недели.
Например сначала вечер 1/4, через 3 дня утро и т.д. одновременно вводя кеппру с первого дня отказа от паглюферала, дозу кеппры добавляли вроде потом постепенно.
Принимали по 1 т. №3 - 2 раза в день, отменяли из-за проблем с печенью.
Если принимали очень долго паглюферал или собака мелкая то по 1/8 убирать.
Паглюферал (Пост Натэлла №70870)
-
astelo
Отмена Паглюферала
Ой, а я что-то пропустила, что полтора года...
Тогда уже можно пробовать отменять потихоньку.
Тогда уже можно пробовать отменять потихоньку.
-
Yukiko
Отмена Паглюферала
Я своему хасю убирала по 1/4тб раз в неделю в один из приемов. После отмены пагли еще неделю давала корвалол в таблетках.
Мне кажется, вам уже можно пробовать отменять паглюферал, но делать это очень медленно. Вам спешить нет необходимости, и так будет безопаснее для собаки.
Мне кажется, вам уже можно пробовать отменять паглюферал, но делать это очень медленно. Вам спешить нет необходимости, и так будет безопаснее для собаки.
-
Manolo
Отмена Паглюферала
Спасибо всем, кто отписались. Причина сомнений вот в чем-нет никаких гарантий, что рецидив приступа, если он будет, не нанесет вреда мозгу собаки или вообще не убьет ее. Хотя и приступов у нее было не так много, и с интервалом по несколько дней, тем не менее. Задав вопрос по этому поводу вопрос на форуме одной из известных ветклиник, я получил ответ в том смысле что личному опыту врача и его коллег при попытке отмены Паглюферала при истинной эпилепсии еще до полной отмены случался рецидив, а случаи успешной отмены описаны в зарубежной практике, они достаточно редки. Курс отмены я расписал на 2 месяца, но вот столкнулся с такими моментами, и решил обратиться к вам, послушать личный опыт хозяев-у кого получилось, у кого нет.
-
Натэлла
Отмена Паглюферала
Вы знаете, у моей собаки и без паглюферала (в начале лечения) приступов не было год,
это я к тому, что бывают и такие большие перерывы.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
В 7,5 лет истинная вряд ли.
-
Manolo
Отмена Паглюферала
Мы делали полное обследование, куча разных анализов, УЗИ всего что только можно, МРТ. Когда причина приступов не обнаруживается, а это не так уж редко бывает, то ставят истинную. Тут как бы вариантов нет других. Я в курсе, что возраст, скажем так, совершенно не характерен и зачастую при истинной все это начинается куда раньше. Про перерывы большие тоже слышал. У моей собаки без лечения промежуток был от одного до нескольких дней, к настоящему моменту, получая половину Паглюферала-3 утром и половину на ночь, уже почти 1.7 года без приступов. Вроде бы от добра добра не ищут, но есть риск посадить органы Паглюфералом, вот в чем дело и не факт что постоянно сдавая анализы за всем сможешь уследить. Все же хотелось бы услышать тех, у кого есть личный положительный опыт отмены Паглюферала. Не перехода с одной противосудорожной терапии на другую, а именно отмены.
-
Натэлла
Отмена Паглюферала
Только в Счастливых Историях
Re: Ризеншнауцер Ариша (Пост Натэлла №1963)
Re: Ротвейлер Урри 6 лет (Пост Натэлла №960)
-
Manolo
Отмена Паглюферала
Спасибо, почитал. Но там все же речь идет не об истинной эпилепсии, а возникшей от каких-то конкретных проблем-не тот рацион, почки, Панкреатит и так далее. В том и дело, что когда решаешь эти проблемы, то надобность в лекарстве отпадает. А вот насколько возможна отмена при эпилепсии первичной, это не нашел.Натэлла писал(а):Только в Счастливых Историях
Re: Ризеншнауцер Ариша (Пост Натэлла №1963)
Re: Ротвейлер Урри 6 лет (Пост Натэлла №960)
- URSA
Отмена Паглюферала
Manolo, у меня нет опыта, я не врач. Рассуждаю как бы я относительно своей собаки решила. Если ей 9 лет (возраст пожилой) и ей на паглюферале хорошо, надо оставить до конца жизни. Что в перспективе? Известные риски, от которых нужно подстраховаться другими лекарствами. Что будет, если отменить? Лотерея. Вероятность, что собаку вырубит насмерть со здоровой печенью - для меня перспектива хуже, чем неизбежное зло побочки от пагли.... Момент 2 - если вы ничего не нашли, это не значит, что чего то нет, что вызывает приступы. В 7,5 лет первичная эпи не дебютирует... Пока все стабильно, лучше ничего не трогать - имхо. Чисто в плане поделиться мыслями. Я очень тревожно воспринимаю долгие перерывы между приступами - ибо потом бабахает так, что мало не покажется - из опыта форума - а вот регулярные НЕтяжелые припадки на фоне удовлетворительного состояния всего организма мне представляются на данный момент "лучшим" злом... Поэтому я "тяну" с паглей в лечении своей собаки пока могу. В 7 лет - года через 2 - вполне себе могу реально рассмотреть прием пагли.
- URSA
Отмена Паглюферала
Из статьи:
Принципы отмены антиэпилептической терапии
Принципы отмены антиэпилептической терапии
/.../ рецидив ежегодно отмечается у 10% пациентов с эпилепсией, находящихся в ремиссии в течение 3х лет и получающих антиконвульсанты.
Наиболее опасен для возникновения рецидивов первый год после отмены антиконвульсантов (особенно первые 6 месяцев — Specchio LM, Beghi E., 2004) — рецидивы в 80% случаев возникают именно в этот период.
-
Manolo
Отмена Паглюферала
Да я примерно думаю так, как и вы. Вот только хаски частенько живут лет 15-19, иногда и дольше даже, тем более это сука, более высокая продолжительность жизни. Так-то, вроде бы от добра добра не ищут, как я уже говорил, и если бы не опасения за последующие несколько лет, скажем, угробить собачий организм, то и не стал бы думать об отмене. Все контролировать тоже едва ли возможно, а собака не молодеет, где и как вылезет этот Паглюферал-неизвестно. Все остальные моменты давно с врачами обсудил и их точку зрения знаю-их опыт говорит о том, что практически всегда идет рецидив, причем обычно еще до полной отмены. Это в случае именно с истинной эпилепсией. Даже если чего-то и не нашли, то как найти это я уже не представляю, да и врачи никаких новых обследований предложить уже не могут, так что рассматриваем тот вариант, который есть. В принципе эпилепсия и в 7 лет может вылезти, хотя это и редко, но бывает, тут ряд факторов и все индивидуально. В общем, почитал я форум и сделал для себя такой вывод, что счастливые истории о снятии собак с противосудорожной терапии-они о собаках с конкретной причиной этих судорог, заболеванием, но не с истинной, генетической эпилепсией. Так что, видимо, все-таки стоит продолжить терапию, сдавая периодически анализы, тоже очень не хочу повторения конвульсий, особенно тяжело это жена переживает, да и нет гарантий что даже единожды повторенный приступ не причинит вреда мозгу собаки или не убьет ее, вот что главное, если бы не этот момент, то решился бы попробовать аккуратно отменить препарат.URSA писал(а): Manolo, у меня нет опыта, я не врач. Рассуждаю как бы я относительно своей собаки решила. Если ей 9 лет (возраст пожилой) и ей на паглюферале хорошо, надо оставить до конца жизни. Что в перспективе? Известные риски, от которых нужно подстраховаться другими лекарствами. Что будет, если отменить? Лотерея. Вероятность, что собаку вырубит насмерть со здоровой печенью - для меня перспектива хуже, чем неизбежное зло побочки от пагли.... Момент 2 - если вы ничего не нашли, это не значит, что чего то нет, что вызывает приступы. В 7,5 лет первичная эпи не дебютирует... Пока все стабильно, лучше ничего не трогать - имхо. Чисто в плане поделиться мыслями. Я очень тревожно воспринимаю долгие перерывы между приступами - ибо потом бабахает так, что мало не покажется - из опыта форума - а вот регулярные НЕтяжелые припадки на фоне удовлетворительного состояния всего организма мне представляются на данный момент "лучшим" злом... Поэтому я "тяну" с паглей в лечении своей собаки пока могу. В 7 лет - года через 2 - вполне себе могу реально рассмотреть прием пагли.
-
Stinka
Отмена Паглюферала
Здравствуйте! Моя собака с 5 месяцев (диагноз истинная эпилепсия) сидит на паглюферале-2 , уже год без приступов. Сейчас ему 1.5 года( ну это и так понятно)). Припадки начались резко с самого утра и было 6 припадков за сутки, сразу ввели кепру, затем паглюферал-2, пьет одну таблетку в день( половину утром и вечером).Для меня это чудо,что нет припадков. Лечение начали в Москве, сейчас живем в Германии, остался паглюферал еще на 5 месяцев где-то. Но вот собрались идти сдавать анализы на накопление паглюферала и показатели печени (впервые за этот год). Немецкий врач предложил попробывать Пексион, так как фенобарбитал очень вреден. Но я боюсь... собака стабильна,препарат работает. Сейчас нахожусь в раздумьях, как быть. Отменять ли фенобарбитал, либо принимать еще год и там дальше решать. А что если при отмене и смене лекарства он умрет..у него были очень сильные припадки,вроде бы это называется кластерные. А если не попробывать..собака то еще молодая, вдруг умрет от болезни печени..изза паглюферала..Люблю его как ребенка..Решила отписаться и узнать, вы стали отменять или все еще сидите на паглюферале?
Либо еще вариант снижать дозу паглюферала до минимума и так жить дальше, если конечно все получится
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Кстати, у него только эпилепсия была. Вылез синдром Горнера, слава Богу он исчез, а вот зимой удаляли с лапы Гистиоцитому. И все это у такой молодой собаки. Порода французский бульдог, так он еще и крипторх был! Но я потом выяснила, что у моей заводчицы стабильно щенки крипторхи и она не хочет выбраковать суку, от которой это идет.
Отправлено спустя 36 минут 33 секунды:
Если кто может дать совет, я буду очень рада. Все таки так много тут случаев, и опыт большой.
Либо еще вариант снижать дозу паглюферала до минимума и так жить дальше, если конечно все получится
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Кстати, у него только эпилепсия была. Вылез синдром Горнера, слава Богу он исчез, а вот зимой удаляли с лапы Гистиоцитому. И все это у такой молодой собаки. Порода французский бульдог, так он еще и крипторх был! Но я потом выяснила, что у моей заводчицы стабильно щенки крипторхи и она не хочет выбраковать суку, от которой это идет.
Отправлено спустя 36 минут 33 секунды:
Если кто может дать совет, я буду очень рада. Все таки так много тут случаев, и опыт большой.
- Elena
Отмена Паглюферала
Добрый вечер! Я бы не меняла препарат,который работает, в вашем случае Паглюферал, тем более на Пексион. Не знаю я ,чтобы этот препарат помогал кому-то..Может я просто не припомню случаи на форуме..Девочки подскажут,если что..
Мы на Паглюферале почти 7 лет,последние почти три года приступов больших не было..Я пару лет назад тоже решила снижать постепенно дозу Паглюферала, раз начались улучшения, но мой Тимоня сразу выдал приступы. Так что остались мы на минимальной дозе Паглю..думаю пожизненно (нам скоро 12 лет).
На вашем месте я бы снижала дозу Паглюферала ооооочень медленно и смотрела бы на самочувствие собаки..Может сможете снизить до крошечной, а там и вовсе с него слезть..Если не получится совсем слезть ,то останетесь на минимальной работающей у вас..Не всегда Паглюферал дает побочки на печень.. все индивидуально в каждом случае..
Удачи!
Тимоша чихуахуа вес 2,8 кг, 11 лет.
Паглюферал-1 (1/8тх2 р/д)
Паглюферал-1 (1/8тх2 р/д)
-
Stinka
Отмена Паглюферала
Здравствуйте, очень рада, что у вас так хорошо все сложилось. Я тоже так думаю,что это уже баловство, прыгать по препаратам, когда один стабильно работает.Плюс есть огромный страх, что собака просто не выйдет из приступа...а так живет себе и живет.Просто тут немного другой менталитет у врачей,да и найти хорошего невролога сложно. Еще причина, потому что ему всего 1.5 года и он еще формируется..тем более кастраты формируются дольше. Возможно нужно ждать еще хотя бы полгода. Но именно паглюферала у меня осталось максимум на 3 месяца. Врач так же предложил мне немецкий фенобарбитал для собак, я так понимаю это одно и тоже и при переходе на него не должно быть ничего плохо? Возможно сможет кто то подсказать. Большое спасибо!!Elena писал(а): ↑16 июл 2018, 20:31Добрый вечер! Я бы не меняла препарат,который работает, в вашем случае Паглюферал, тем более на Пексион. Не знаю я ,чтобы этот препарат помогал кому-то..Может я просто не припомню случаи на форуме..Девочки подскажут,если что..
Мы на Паглюферале почти 7 лет,последние почти три года приступов больших не было..Я пару лет назад тоже решила снижать постепенно дозу Паглюферала, раз начались улучшения, но мой Тимоня сразу выдал приступы. Так что остались мы на минимальной дозе Паглю..думаю пожизненно (нам скоро 12 лет).
На вашем месте я бы снижала дозу Паглюферала ооооочень медленно и смотрела бы на самочувствие собаки..Может сможете снизить до крошечной, а там и вовсе с него слезть..Если не получится совсем слезть ,то останетесь на минимальной работающей у вас..Не всегда Паглюферал дает побочки на печень.. все индивидуально в каждом случае..
Удачи!
- Лена78
Отмена Паглюферала
по идее не должно, в Европе как раз и принимают фенобарбитал. В наших странах его просто нет. Есть замена --паглюферал и бензонал. Работающее(действующее) вещество и там и там одно и то же.
-
Stinka
Отмена Паглюферала
Списалась со своим русским ветеринаром неврологом, решили работать он-лайн с ней. Сказала,что большая вероятность,что немецкий фенобарбитал сильнее,чем наш в паглюферале. Так что будем начинать с дозы чуть меньше. Но тут лекарства действительно сильнее,тот же анальгин или ибупрофен. Многие закупают препараты от давления и везут родственникам в Россию,но как многие,только врачи. Просто так не продадут.
Я постараюсь писать что и как мы делаем,может кому то будет это полезно.
Я постараюсь писать что и как мы делаем,может кому то будет это полезно.
- Лена78
-
Irina_Irina
Отмена Паглюферала
Добрый день, форумчане! Мы не так давно начали принимать паглюферал 1. Собаня французский бульдог. Приступ был в конце января 25-го. С 27-го принимаем паглюферал. Но после этого у нас обнаружили средний отит, пока его лечили вылез шейный синдром. У меня есть большие сомнения что приступ был эпилептический, собака не теряла сознания и ничего похожего на то, что на видео не было. Она потеряла координацию, дышала с языком и постоянно перемещалась во время приступа. Было похоже что ее боль сильная настигала. Уже пролечили ухо. Сейчас лечим шею. Но невролог не хочет нам отменять паглюферал. Назначил пить год. А у меня сомнения, что дело вобще в эпилепсии. К кому в Москве можно сходить за вторым мнением? Посоветуйте пжта. И может нам самим попробовать снижать его при таком не длинном периоде приема по схеме выше 1/4, раз в 4 дня? Какие риски есть?