Брахицефалический синдром у собак

Модераторы: IRMA, Disha, Анжела

Аватара пользователя
Анжела
Администратор конференции
Сообщения: 15311
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25468 раз
Поблагодарили: 29355 раз

Брахицефалический синдром у собак

Сообщение Анжела » 02 авг 2018, 08:00 #1

Проблемы дыхательных путей у собаки. Брахицефалический синдром


Брахицефалический тип (от греч. brachys - короткий и kephale - голова) - породы собак с укороченной лицевой частью черепа. Кости черепа у брахицефалических пород собак укорочены в длину, что приводит к укорочению носа и визуально выраженной вдавленности носового зеркала, что придает определенный характерный вид морды этим собакам. К породам собак брахицефалического типа следует отнести: бульдогов, боксеров, бостон-терьеров, пекинесов, китайских мопсов, ши-тцу и мастифов. Из-за коротких костей лицевой части черепа и носа, анатомия и соотношения с окружающими мягкими тканями, общий объем которых, в целом, не уменьшается, изменяется и это может вызвать комплекс симптомов дыхательной недостаточности, вызванной обструкцией верхних дыхательных путей (ВДП). Брахицефалический синдром у собак, как правило, обусловлен тем или иным сочетанием изменения морфологии:

-Дисплазия ноздрей у собак.
-Гиперплазия мягкого неба у собак, патология небной занавески (у 80% брахицефалов и у 99% бульдогов).
-Гиперплазия преддверных складок гортани и коллапс гортани у собак.
-Гипоплазия трахеи (чаще всего наблюдается у английских бульдогов).
-Все эти патологические факторы, как правило, приводят к затрудненному дыханию у собаки и частым кратковременным обморокам.

Анатомические причины возникновения брахицефалического синдрома у собак
Брахицефалический синдром у собак - это комплекс симптомов дыхательной недостаточности, который обусловлен конкретным набором или сочетанием аномалий верхних дыхательных путей характерных для данной группы собак. Синдром иногда называют респираторным синдромом или врожденным обструктивным заболеванием верхних дыхательных путей. Аномалии верхних дыхательных путей, которые приводят к данному синдрому, уже упомянуты выше и включают в себя: стеноз и дисплазию ноздрей у собак; удлинение и гиперплазию мягкого неба; гипоплазию трахеи. Эти аномалии могут быть как однокомпонентными, так и присутствовать в различных сочетаниях друг с другом.

Анатомическое строение дыхательных путей у мопсовСобаки с ноздрями, подверженными стенозу имеют аномально суженные или маленькие ноздри. Данное сужение ограничивает количество притока воздуха, который через них поступает. Собаки с гиперплазией мягкого неба (удлиненным мягким небом) имеют небо, которое слишком велико для укороченной длинны их ротовой полости. Избыток мягких тканей неба и его длины частично преграждает вход в трахею в задней части горла.

Гипоплазии трахеи у собаки означает, что трахея или дыхательное горло имеет меньший диаметр, чем обычно. В гортани расположены миндалины (мешочки небольшого размера), которые находятся довольно близко к голосовым щелям. У данной группы собак они повернуты немного наружу и под давлением в результате повышенного респираторного усилия, вызванного отчасти стенозом ноздрей и/или гиперплазией мягкого неба, всасываются в верхние дыхательные пути, что затрудняет их проходимость.

Симптомы брахицефалического синдрома дыхательных путей у собак
Любая из подобных аномалий верхних дыхательных путей у собаки может вызвать повышенную сопротивляемость дыхательных путей и, соответственно, увеличение общего усилия для вдоха. Большинство собак с данным синдромом дышат свободнее через рот, чем через нос. Чем больше патологий собрано воедино у конкретного животного, тем более серьезными и опасными для жизни будут симптомы.

У собак с анатомически менее ярко выраженной патологией, как правило, наблюдается шумное дыхание, особенно усиливающееся при физической нагрузке - большинство из них будет фыркать при возбуждении и храпеть во время сна или просто в расслабленном состоянии. У животных с более яркой патологией наблюдается особо выраженный шум в дыхательных путях, что так же более характерно во время нагрузок и даже может привести к потере координации движений или обмороку даже во время или после легкой тренировки. Остальные симптомы включают кашель, позывы на рвоту или неудержимую рвоту. Симптомы эти более характерны во время влажной, душной и жаркой погоды.

Со временем у собак брахицефалического типа с затрудненным дыханием могут развиваться другие вторичные проблемы, которые неизбежны Одной из них является воспалительный процесс в окружающих тканях дыхательных путей вследствие постоянной нагрузки. В долгосрочной перспективе увеличение усилий, связанных с затрудненным дыханием? может вызвать увеличенную нагрузку на сердце.

Большинство собак с диагнозом брахицефалического синдрома дыхательных путей составляют животные в возрасте от 1 года до 4 лет, хотя данный диапазон часто расходится - синдром может возникнуть как у собак возрастом менее 1 года так и у пожилых (старше 11 лет). Женские и мужские особи подвержены ему в равной степени. Собаки, у которых присутствует одновременно несколько отклонений от нормы, проявляют характерную симптоматику нарушения дыхания в более раннем возрасте.

Диагностика брахицефалического синдрома дыхательных путей у собак
Как правило, брахицефалический синдром у собаки может быть диагностирован при обычном плановом диагностическом обследовании у ветеринарного специалиста. Характерными причинами обращения в ветеринарную клинику владельца животного так же могут являться симптомы внезапного обморока у питомца и респираторного стресса, связанного с явными признаками нарушения дыхания.

Синдром диагностируется на основании принадлежности к "рискованной" породе, клинических признаков и результатов физического осмотра. Стеноз ноздрей отчетливо виден при визуальном осмотре. Обнаружение гиперплазии и удлинения мягкого неба, гиперплазию преддверных складок гортани, увеличенных миндалин или других, связанных с этим анатомических изменений в ротовой полости, диагностируется путем предварительной седации или полного общего наркоза и визуального осмотра верхних дыхательных путей.

Поскольку собаки с затрудненным дыханием подвержены повышенному риску осложнений, связанных с общим наркозом, ветеринарные специалисты в такой ситуации рекомендуют использовать внутривенное обезболивание и рентгенографию грудной клетки для оценки общего состояния здоровья собаки и минимизации рисков. Если же применение общего наркоза для диагностики обязательно, рекомендовано при обнаружении конкретной патологии сразу же приступить к ее хирургической коррекции, не откладывая этого, так как лишнее воздействие наркоза на собак брахицефалического типа недопустимо.

Терапия брахицефалического синдрома собаки
Поскольку ожирение ухудшает симптомы брахицефалического синдрома дыхательных путей, потеря веса является важной и неотъемлемой частью лечения, тем более, если животное имеет избыточный вес. Для собак со слабо выраженной симптоматикой и временными проявлениями патологии, применимы консервативные методы терапии - контроль уровня и интенсивности упражнений и тренировок, недопущение нахождения животного в жарких, сухих, душных или влажных условиях, пребывание летом в кондиционированном помещении и избежание стресса.

Кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и кислородная терапия могут быть полезны как кратковременная терапия и некоторое облегчение при воспалении дыхательных путей собаки или дыхательной недостаточности. Тем не менее, консервативные методы не способны устранить анатомическую аномалию, но способны лишь немного сгладить ее.

Операция на дыхательных путях собакиХирургическое вмешательство способно кардинально исправить ситуацию и устранить анатомическую патологию, улучшив качество дыхания собаки. Стенозные ноздри оперируются хирургическим путем, посредством удаления клина тканей из ноздрей, что позволяет улучшить поток воздуха и его проходимость через них. Гипертрофированное удлиненное мягкое небо у собак может так же быть хирургическим путем скорректировано до более нормальной, приемлемой физиологической длины. Излишне завернутые увеличенные миндалины могут быть так же удалены для устранения препятствия в гортани.

Насколько же успешным окажется хирургическое вмешательство? Ответ на этот вопрос весьма тривиален - чем раньше провести хирургическую операцию, тем лучше для пациента. С течением времени состояние пациента неумолимо ухудшается и может вызвать другие вторичные нарушения. Ранняя коррекция стеноза ноздрей и/или удлиненного мягкого неба значительно улучшает функцию дыхательных путей и может предотвратить развитие гиперплазии преддверных складок гортани и гипоплазию трахеи.

В раннем послеоперационном периоде отек после хирургических манипуляций может мешать дыханию. Поэтому после вмешательств подобного рода необходимо как минимум в течение недели внимательно следить за состоянием собаки. Степень мониторинга, прежде всего, зависит от сложности конкретной операции что всегда различно и индивидуально.

Прогноз для собак с брахицефалическим синдром
Общий прогноз для пациентов с брахицефалическим синдромом зависит от того, как много анатомических аномалий присутствуют одновременно и, сколько лет собаке на момент его диагностики и лечения. Собаки младше 2 лет на момент хирургической коррекции имеют более благоприятный послеоперационный прогноз, чем более старшие животные. Собаки, которым требуется только хирургическая коррекция ноздрей, подверженных стенозу и/или удлиненного мягкого неба имеют более благоприятный прогноз, чем животные с более серьезными дефектами. Собаки с гипоплазией трахеи имеют сомнительный и осторожный прогноз. Животные, которые имеют дополнительные проблемы, связанные, например, с аллергическими заболеваниями дыхательных путей или вторичными проблемами, развившимися от недостаточности дыхательных путей, имеют негативный прогноз. Тем не менее, адекватная и, самое главное, вовремя назначенная терапия и способ действий при подобных патологиях, может значительно улучшить качество жизни этих домашних животных.

Прочие полезные советы хозяевам собак с затрудненным дыханием
Собаку с брахицефалическим синдромом следует выгуливать на улице на специальных шлейках, но ни в коем случае не на поводках и ошейниках, препятствующих дыханию и оказывающих давление в области шеи и гортани.

Так как данная патология генетически наследуема и неразрывно связана со стандартом породы собак брахицефалического типа, для минимизации у них проявления подобного синдрома в дальнейшем, животных с явной клиникой, которые требуют обязательной и жизненно необходимой хирургической коррекции обструкции дыхательных путей, не должны использоваться для разведения. Их, как правило, рекомендуется стерилизовать.

Брахицефалический синдром у собак - dihanie-sobaki-03.jpg
Брахицефалический синдром у собак - dihanie-sobaki-03.jpg (22.75 КБ) 23 просмотра
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Всё о судорожном синдроме у животных»