Жаркое лето или как уберечь животное от теплового удара?

Модераторы: IRMA, Анжела, Disha

Аватара пользователя
Анжела
Администратор конференции
Сообщения: 15142
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25631 раз
Поблагодарили: 30010 раз

Жаркое лето или как уберечь животное от теплового удара?

Сообщение Анжела » 04 июл 2018, 09:07 #1

Хотя мы обычно и ждем лето с таким нетерпением, у него есть и обратная сторона - жара. В пики солнечной активности тепловой удар - это далеко не редкость не только среди людей, но и среди домашних животных. Чтобы избежать непредвиденного похода к ветеринару, следуйте нескольким рекомендациям.

Летний рацион
В первую очередь вам придется перевести своего питомца на летний рацион. В жару позаботьтесь о том, чтобы пища была легкой и содержала много жидкости. Собакам и кошкам можете давать супы, творог и кефир, а пернатых друзей подкармливайте свежими фруктами (помимо привычного корма).
Если ваш домашний питомец привык есть исключительно готовые сухие корма, вам следует позаботиться о том, чтобы рядом с едой всегда стояла миска со свежей водой. Менять ее в жаркие периоды необходимо несколько раз в день.

Время прогулок
Пик солнечной активности это не время для прогулок. Старикам, детям и собакам в этот период лучше сидеть дома. Постарайтесь спланировать свой день так, чтобы выгуливать питомца ранним утром и поздним вечером.
Если собака требует, чтобы его выпустили погулять, то хотя бы идите тенистыми местами и берите с собой бутылочку с водой. Питомец обязательно захочет пить. Трудностей возникнуть не должно, т. к. собаку легко можно обучить пить с бутылки. Просто лейте воду тонкой струйкой.

Поездки
От дальних поездок с собакой лучше тоже отказаться. Неважно есть в машине кондиционер или нет, и тот, и другой вариант плохо скажется на питомце. Он может легко простудиться.
Не редки случаи, когда владельцы собак оставляют своих питомцев ненадолго самих в закрытой машине, в то время как сами уходят по делам. Так делать нельзя, ведь для животного даже кратковременное пребывание в душной металлической коробке может закончиться плачевно.
Поэтому планируя поездки, например, на пляж, оставьте лучше своего любимца дома. Пусть он останется сам дома, чем будет страдать от жары в 35 C°.

Один дома
В жаркие дни, уходя на работу, смачивайте подстилку (простынь или полотенце), на которой спит ваш питомец, холодной водой. Самого любимца тоже желательно намочить и неважно, кто у вас живет, собака, кролик или хомячок. Удобнее всегоэто сделать с помощью пульверизатора.
Владельцам частных домов достаточно поставить емкость с водой, в которой собака могла бы в любой момент охладиться, азаодно и попить.
Возможность охладиться в любой момент должна быть и у домашних пернатых друзей, поэтому обязательно устанавливайтедля них купалки. К тому же они будут уместны в клетках грызунов. Например, крысы всегда готовы хорошенько выкупаться.

Знать врага в лицо
Придерживайтесь этих базовых правил, но все же будьте готовы опознать тепловой удар у животного. Итак, основные признаки:
• потеря сознания;
• малоподвижность и пассивность;
• слабость и болезненный вид;
• увеличенные зрачки;
• сильно выраженная краснота слизистых оболочек глаз и рта;
• интенсивное выделение слюны;
• судороги;
• рвота пеной;
• диарея.

Как помочь?
Если вы заметили у вашего питомца признаки теплового удара, вы должны незамедлительно оказать ему первую помощь. Прежде всего, найдите для собаки ровное место в тени. После этого снимите ошейник и смочите голову и зоны живота и подмышек водой. При возможности желательно окунуть питомца в прохладную воду. Ни в коем случае она не должна быть слишком холодной.
После оказания первой помощи обратись сразу же к ветеринару.

Ветеринар П.Тарасов.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
Эльза
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 22:08
Откуда: Москва ЮАО, Елена
Благодарил (а): 9641 раз
Поблагодарили: 5479 раз

Жаркое лето или как уберечь животное от теплового удара?

Сообщение Эльза » 05 июл 2018, 07:43 #2

Жаркое лето или как уберечь животное от теплового удара? - A9BEEAE7-1D83-482A-A490-C15DE9E2D1AC.jpeg
Паглюферал-3 по 2 табл. 2 раза в день
Кеппра в приступ + сутки

Винпоцетин 5 мг по 1 табл. 2 р. в день
Омега-3 (1 капс.), кокосовое масло (0,75 чайн.л.), вет.капли Баха (утро+вечер по 0,5 пипет.)
Эльза, 4 года (д.р. 17.02.14) Вес 36 кг

Вернуться в «Полезная информация»