Как измерить собаке артериальное давление.

Техника процедур для животных

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15419
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27094 раза
Поблагодарили: 31366 раз

Как измерить собаке артериальное давление.

Сообщение АНЖЕЛA » 07 фев 2017, 12:16 #1

http://www.kakprosto.ru/kak-111783-kak- ... e-u-sobaki

Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
ДАВЛЕНИЕ У СОБАК: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Гипертония – вот одна из тех болезней, с которыми в наше время порой встречается и стар и млад. Впрочем, с проблемами пониженного давления также знакомы многие. Как ни странно, но люди редко думают о том, что аналогичными болезнями могут страдать друзья наши меньшие. Неудивительно, что мало кому в голову приходит мысль измерить давление у собак, которых привели на прием к ветеринару. Но, быть может, этой проблемы и вовсе не существует?
Увы, но это не так.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Дело в том, что повышенное давление у собаки преклонного возраста – явление вполне себе обычное. На это указывают результаты многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных специалистов в области ветеринарной медицины. С пониженным давлением все намного сложнее, так как данных, которые бы свидетельствовали о сколь-нибудь систематическом проявлении этой патологии, пока что нет. Впрочем, говорить о патологии, когда неизвестна норма, несколько глупо. Каково нормальное значение артериального давления у псов? И с этим вопросом есть немало сложностей… Дело в том, что показатель этот колеблется от 118/66 до 149/87 в зависимости от породы. Причем разница в показателях у какого-нибудь терьера и сенбернара может быть совсем незначительной, пусть даже частота сердечных сокращений у этих собак совершенно разная… Так как же быть в столь неоднозначных условиях, как определить нормальное давление у собак? Прежде всего, если вы подозреваете наличии артериальной гипертензии у своего питомца, вам придется водить его к ветеринару. Причем не раз и не два, а многократно: это требуется для того, чтобы ваш пес привык к страшному дяде в халате, и его давление перестало бы зашкаливать при одном только виде и запахе врача. Только после многократных измерений и сравнений полученных результатов с нормальными показателями для породы вашего любимца, можно будет делать какие-то выводы. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Во-первых, до сих пор точно не известно, может ли быть, что у собаки высокое давление «просто так», то есть в качестве самостоятельного заболевания. Скорее всего, на практике такое если и встречается, то крайне редко. Поскольку артериальная гипертензия очень часто является вторичной проблемой, то и клинические признаки проявляются те, которые напрямую связаны с первопричиной. Например, когда гипертония связана с гиперфункцией щитовидной железы, может наблюдаться постоянная и прогрессирующая потеря веса (несмотря на прекрасный аппетит), а также гиперактивность животного. Если проблема связана с воспалительным процессом в почках, который затронул надпочечники, ответственные за выработку адреналина и кортизола, практически наверняка будет замечена полиурия, анурия, иные признаки нефроза или нефрита.

Куда чаще о повышенном давлении можно узнать по глазам собаки. Нет, не по их печальному и грустному взору, а из-за расширенных, воспалившихся и лопнувших капилляров в глазных яблоках.
Если вы видите что-то подобное у своего любимца, то его артериальное давление практически наверняка повышено, причем сильно. Подобная клиническая картина, впрочем, свидетельствует не столько о гипертензии, сколько о близости глаукомы… Так что животное нужно срочно (!) показать опытному ветеринарному специалисту. Как бы там ни было, но симптомы при этой патологии зачастую весьма размыты. Так что здесь требуется особый, индивидуальный подход к каждой собаке. Некоторые псы с артериальной гипертензией кажутся подавленными, апатичными и «улетевшими», в то время как прочие чувствуют себя абсолютно нормально и каких-то признаков недомогания не показывают вовсе. Вероятно, что при значительно повышенном давлении у собак (как и у людей) может сильно болеть голова, но подтверждений этому пока что нет. А как же низкое давление у собаки? Как мы уже писали, объективных подтверждений существования этой патологии нет. Возможно, если она и есть, ее проявления так или иначе все равно зависят от наличия первичного заболевания.
Во-первых, проблемы с давлением могут подозреваться практически у каждой второй собаки, которая достигла возраста семи-восьми лет. Настоятельно советуем водить такого «ветерана» в клинику, причем делать это нужно не реже раза в квартал. Повышенное кровяное давление также может быть заподозрено у любой собаки с хронической болезнью почек, гипертиреозом, болезнью сердца, у псов с внезапно появившейся слепотой, или же при наличии признаков каких-то нервных патологий. Симпатическая и парасимпатическая системы сложны, а потому трудно сказать, что может произойти в случае их поражения (при любой инфекционной болезни, к примеру).
Кстати, а как измерить давление у собаки? При помощи специального тонометра, разумеется. Полностью ориентироваться на результаты данной методики не стоит. О причинах мы уже писали выше. Куда важнее подробное исследование состояния глаз. Если в сетчатке наблюдаются признаки начинающегося отслоения, то это говорит не только о начальных стадиях глаукомы, но также о гипертензии. К слову говоря, при отсутствии «собачьего» тонометра можно замерить внутриглазное давление. Его повышение также подтвердит наличие артериальной гипертонии. Лечение должно преследовать сразу две цели:
1. Понижение давления. Для этого часто используют препараты группы Ингибиторов АПФ ( Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл, берлиприл, Ренитек и т.п)
2. Поиск и излечение первичной болезни. Здесь терапия зависит уже от ее вида и причин появления.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7226 раз

Как измерить собаке артериальное давление.

Сообщение URSA » 08 фев 2017, 06:45 #2

Тонометр на запястье "Автоматический тонометр на запястье AND UB-201"
На крупной собаке измеряем выше локтя собаки экраном к внутренней стороне собаки.
На средней собаке можно измерять на верхней части задней ноги.
Совсем маленьким собакам прибор не подойдет.

Изображение

Внутричерепное давление измерить нельзя. Опыт отслеживания давления у моей собаки показывает, что при нормальном давлении по прибору белки глаз могут быть красными - то есть внутричерепное бывает повышено при общем нормальном.
Derral1998
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 янв 2019, 08:21
Поблагодарили: 1 раз

Как измерить собаке артериальное давление.

Сообщение Derral1998 » 14 янв 2019, 08:27 #3

Ребята вот лично мне посоветовали тонометр https://youla.ru/moskva/krasota-i-zdoro ... 27807542f0
Очень классный помогает измерять давление животным уже проверял на собачка своей все супер о аппарате цена приятная я думаю вам не жалко для своего питомца рекомендую вам данный аппарат

Вернуться в «Лечебные процедуры»