Ответы Хохлова А.В.

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#26

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:04

№27
Вопрос: В инструкции к Мильгамме написано для внутримышечного введения. Вот и вопрос: Как ставить в/м или п/к?

Ответ:
Внимательно и с превеликим тщанием осмотрите свою собу... Вы мышцы видите? Таки видите? Вот эти вот тощенькие окорочка Вы называете мышцами? И Вы собираетесь колоть туда весьма болючий препарат? Да Вы, матушка, ...

Но, шутки - в сторону. У человека внутримышечное и подкожное введение препаратов принципиально различно. Кожа плотно спаяна с подкожными тканями, подкожная капиллярная сеть развита слабо, подкожные пространства практически отсутствуют. У собов - кожа слабо связана с подкожными тканями, подкожные пространства весьма обширны и подкожная капиллярная сеть хорошо развита. К несчастью, руководства по применению лекарственных средтств писаны в приложении к человеку, а потому там почему-то совершенно не учитываются анатомо-физиологические особенности собак.

Существует довольно ограниченное количество препаратов, которые действительно требуется колоть строго в/м, например, магнезия. Большинство же препаратов совершенно спокойно собам и кошакам можно колоть п/к совершенно не обращая внимания на то, что указано в инструкции по применению. Даже эуфиллин, который у человека вызывает раздражение и зуд при подкожном введении, собами переносится без последствий. Эй, кто там собрался колоть своей собе эуфиллин? Забудьте про этот препарат, немедленно забудьте, бо он Вашим питомцам категорически противопоказан. Из-за эпилепсии...

Поэтому те препараты, которые назначаются Вашим собам и кошакам в виде инъекций можно и нужно! колоть подкожно. Во-первых, это проще. Во-вторых, существенно ниже болевой эффект при введении витаминов, (кроме кислот аскорбиновой и никотиновой), антибиотиков, анальгетиков и прочих болючих и едких веществ. В третьих, существенно ниже риск образования абсцесса, а буде такой образуется - подкожный абсцесс вычищается и лечится значительно проще, чем межмышечная флегмона. Откуда берется возбудитель гнойного воспаления, спрашиваете? Да с иглы шприца, которая на пути к коже проходит через весьма грязную шерсть и полностью теряет свою стерильность.

Вот так...
С Уважением, Харон.
Харон писал(а):То Все-все-все
Подкожные инъекции лучше выполнять на боках, там, где ребра, а не в холку, поскольку там имеется жировая подушечка, в которой препарат практически не всасывается. К тому же, при многочисленных уколах на этом месте может развиться нагрубание кожи и фиброзные образования (разрастание подкожной соединительной - фиброзной - ткани).
С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#27

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:05

№28
Сообщение от Света
можно ли дексаметазон доколоть завтра коту моему,если он в шприце набранный остался (назначили по 0.5 кубика и половина осталась) или же лучше новую ампулу взять? И назначили в.м, но я так поняла, что и подкожно можно?


Практически любое лекарственное средство, за исключением вакцин, сывороток и иных биологически активных препаратов (АТФ и аналогичных), а также тех препаратов, которые относительно нестойки в водных и иных растворах (гептрал, некоторые антибиотики, ко-карбоксилаза) можно хранить в шприце (на иголку шприца нужно надеть колпачок, внутрь которого необходимо добавить несколько капель спирта, водки, виски, джина, только без тоника, Шанель №5 и прочих крепких спиртосодержащих смесей, а из самого шприца следует вытеснить все пузырьки воздуха) на дверце холодильника 4-6 дней. Это, разумеется, неправильно, но - допустимо. Если назначенная доза препарата довольно мала, а исходная ампула, наоборот, слишком велика, то такой способ позволяет использовать практически весь объем ампулы. Один шприц используется как хранилище, из которого другим шприцом отбирается назначенная доза для введения зверику. Только не надо забывать обновлять дезифицирующий блок в колпачке и вытеснять воздух из шприца-контейнера. Люди с опытом могут использовать один и тот же шприц и для хранения, и для введения препарата, и колоть, отслеживая вводимую дозу по делениям шприца.
Точно также, довольно мало средств, которые требуют строго внутримышечного введения. В достаточном разведении практически любой препарат можно вводить подкожно. Эта рекомендация справедлива исключительно для человека, у которого внутримышечное и подкожное введение препарата довольно существенно различаются в силу определенных анатомических особенностей строения кожных покровов (слабо развитая подкожная капиллярная сеть, плотное сращение кожи с подстилающими тканями). У животных же даже капельницу можно с успехом поставить подкожно! Единственным осложнением при подкожном введении малых доз гормонов является риск внутрикожного их введения (особенно если используется инсулиновый шприц с очень тонкой иглой), что может привести к локальному выпадению шерсти в месте укола. И это - все...
Меня в Вашем вопросе смутило только одно - а не велика-ли доза дексаметазона назначена котику? Я кошам больше 0,1-0,3 мл (последняя доза назначается ну о-о-очень крупным кошакам) не назначаю...

С УВажением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#28

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:08

№29
Про обезболивающие.
То Все-все-все
Сообщение от Aleksandra
можно ли собам колоть Баралгин М как обезбаливающее после приступов? Нам наш вет в свое время рекомендовала, но что-то я нигде на сайте о нем упоминания вроде не видела.


Позвольте провокационный вопрос... А Вы сами себе его колоть пробовали? Препарат зверски болючий, а потому рекомендую все аналгетики этой группы (баралгин, максиган, спазган, спазмолгон, но толко не брал и не баралгетас - бо ни черта не работают как обезболивающие) давать в рот, часто в порошке с небольшим количеством теплой воды. Ну а если соба после приступа не глотает, то в виде клизмы в анальное отверстие. Кстати, анальгиновые клизмы хорошо снижают температуру при инфекционных заболеваниях, болях и перегреве. Температуру, связанную с нарушением функций ствола головного мозга анальгин не понижает, а потому при энцефалитах (нервной чуме) или менингитах колоть эти препараты бемполезно.

С Уважением, Харон.

Сообщение от Aleksandra
И ещё вопрос, чтобы знать, кетанов вообще можно собакам? Мне вет раньше говорила, что по её наблюдениям он вызывает у собак агрессию.


Можно, но только осторожно, поскольку это вовсе даже не совсем обезболивающее, а, скорее, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) типа римадила, но с более выраженным обезболивающим эффектом. Отсюда и соответствующие побочные эффекты - понос, рвота, желудочно-кишечные кровотечения. Насчет агрессии - не знаю, поскольку никогда не встречался с таким эффектом у НПВС. Для повышения ерундиции смотрим здесь http://www.webapteka.ru/drugbase/name3063.html То, что там писано оо асептическом менингите и провокации гиперактивности, то сия побочка наступает при столь значительных дозах кеторола, которые наверняка сначала вызовут негативную реакцию желудочно-кишечного тракта и лишь потом могут привести (да и то в крайне редких случаях к перевозбуждению ЦНС).
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#29

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:11

№30
Список всех лекарств которые могут понадобиться при эпилепсии

Внимательно просмотреть эту ветку... Здесь указаны практически все препараты, которые могут быть полезны при систематическом лечении эпи, необходимые для купирования особо тяжелого или длительного приступа, а также для купирования эпистатуса.
Для систематического приема:
Противосудорожные (паглюферал, гексамидин, финлепсин и финлепсин-ретард, депакин и депакин-хроно)
Сосудистые (кавинтон, винпоцетин, циннаризин, стугерон, сермион, ницерголин)
Гипотензивные (папазол, атенолол, ренитек или энап)
Седативные (корвалол, валокордин, валосердин)
Ноотропные (аминалон, пикамилон)
Модуляторы поведения (фенибут, сонапакс)
Диазепины (феназепам, реланиум, релиум, седуксен, сибазон)

Для купирования тяжелого одиночного приступа, кластера или статуса, а также для лечения последствий перенесенного приступа требуются препараты в ампулах, перечисленные:

Список необходимых препаратов в ампулах (для инъекций)

Препараты, необходимые всем владельцам животных с эписиндромом:
Магнезия (сульфат магния)
Папаверин
Дибазол
Ксантинола никотинат (компламин, кавинтон, никотиновая кислота)
Сульфокамфокаин
Фуросемид (лазикс)
Пикамилон 5% или 10%
Глюкоза 5%
Реланиум (релиум, сибазон, седуксен, апаурин.
.. 148 форма рецепта - с номером и красной полосой, который выписывает спец из психо-неврологического диспансера)

Иногда может потребоваться:
Аскорбиновая к-та 5%
Панангин 5%

В случае постсудорожного радикуло-неврита (дай-то Боже, чтобы без парализации):
Преднизолон (дексаметазон - крайне нежелателен, но в тяжелых случаях может потребоваться и он)
Баралгин (максиган, спазган, спазмолгон)
Мильгамма
или
Тиамин (В1 5%)
и
Пиридоксин (В6 5%)
Прозерин
(ТТТ, но при параличе без него - никуда)

При явной длительной следовой энцефалопитии или признаках инсульта:
Пирацетам (ноотропил, фенотропил, ороцетам... м.б. даже кеппра, которая относится к тому же семейству рацетамов)
Церебролизин (церебролизат)
Кортексин


Дозы не указываю постольку, поскольку даже у одной и той же собы они могут варьировать в зависимости от характера и тяжести приступа, а, паче, от состояния собы после припадка или их серии.

С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#30

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:12

№31
То Все-все-все
Сообщение от Баста
Моя мартышка иногда без моего соизволения урезает себе пайку лекарства ... Есессно, нахожу я это сокровище значительно позже, и не факт, что в тот же день. Ежели я обнаружила этот "склад", - мне его в эту рыжую морду запихивать внепланово, или наплевать и давать то, что положено по плану?

Если внезапно обнаружилось, что Ваша коша или соба прячет таблетку за щеку а потом сплевывает ее где-нибудь в укромном уголке, то ни в коем случае (если Вы точно не уверены, что сей демарш не произошел только-что) не старайтесь запихнуть найденное обратно в сей хитро...мудрый организм. Изложенное справедливо и при выполнении инъекций. Т.е., если при уколе сорвало иглу со шприца, или кожная складка была проколота насквозь и препарат вытек на шерсть, то не стоит повторять инъекцию из-за риска спровоцировать передозировку. Оставьте все, как есть, и ждите следующего момента для дачи препаратов.

С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#31

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:13

№32
Харон пишет:
Если надо срочно позвонить врачу.

Поскольку Форумчане, преодолев природную застенчивость, наконец стали все чаще и чаще пользоваться телефонной связью, постольку назрела необходимость в некоем кратком руководстве "Инструкция, как правильно позвонить Харону"
Предварительно на бумажке набросать списочек вопросов, которые хочется задать, чтобы потом не перезванивать несколько раз.
Подготовить бумагу и ручку для записи полученной информации.
Найти ближайший свободный телефон (можно даже в кармане соседа).
Набрать мой номер телефона (имеется на Форуме).
Удостоверившись, что это действительно тот самый номер, нажать кнопку вызова.
Дождаться ответа (обычно в трубке звучит - "Добрый день! Вас слушают"). Не обращайте внимания, что уже ночь на дворе, поскольку день для меня - физиологическое состояние, когда я не сплю...
Если дело срочное, приступ, там, или, не к ночи будь помянут, статус - вопите в трубку, что нужна срочная консультация, особенно если звоните в интервале с 11 до 16 в понедельник, вторник, субботу или воскресенье, поскольку в эти дни и часы я веду прием в клинике и могу попросить звонящего позвонить позже. Здороваться и вести светские беседы в этом случае совершенно не обязательно, а, возможно, и противопоказано.
Если вопрос не носит неотложного характера, то можно и поздороваться, причем простого "Здрас-сьте" будет вполне достаточно. Просьба пригласить к трубочке Харона тоже не должна Вас смущать - это норма в мире, где все носят самые разные маски. Интересоваться, удобно-ли мне сейчас Вас выслушать - также совершенно не обязательно.
Абсолютно ни к чему старательно напоминать, что Вы мне, дескать, уже звонили (утром, третьего дня, две недели назад, три месяца назад). Равно не стоит стараться заставить меня Вас вспомнить, даже если Вы были у меня в клинике всего-навсекго каких-то три-четыре месяца назад. Все равно не вспомню, а время на эти пустые переговоры тратится...
Коротко и ясно формулируйте вопросы в соответствии с подготовленным списком, не размазывайтесь мыслью по столу и старайтесь не повторяться. Поверьте, я еще не настолько выжил из ума, чтобы не услышать и не понять изложенного с первого раза.
В ответ и Вы старайтесь воспринимать мои ответы сразу, так, чтобы не пришлось многократно повторять одно и то же, кроме, разумеется, названий и доз препаратов. Равно не стоит вставлять свои замечания на тему противопоказаний и побочных эффектов лекарственных средств.
Старайтесь избегать ненужных философских вопросов, типа: "Почему это случилось с нами!" или "Как и почему происходят приступы?" - поверьте, я смертельно устал от необходимости по много раз на дню талдычить об одном и том же... Лучше читайте сообщения на Форуме!
Вот, в принципе, где все есть, и все нехитрые правила...

Помните, что телефон - это горячая линия, необходимая прежде всего Вам для получения срочной консультации, рекомендации, совета, а потому не занимайте его дольше времени, необходимого для их получения. Поболтать можно и на Форуме...

С Уважением, Харон.

ЗЫ: И не судите слишком строго за высокомерно-поучающий менторский тон "Инструкции"...
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#32

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:15

№33
Про рецепты.
просила хоть несколько таблеток продать - нет, не могут, рецепты у них отчетные на эти препараты!

То Все-все-все
Финлепсин (карбамазепин, тегретол), паглюферал, гексамидин, дифенин, конвулекс, депакин, ламотриджин, топамакс - являются рецептурными препаратами группы Б, а потому рецепты на них не подлежат учету и изъятию. Они действительны в течение 2-х месяцев (впрочем, многие владельцы моих пациентов отоваривают один рецепт чуть-ли не в течение года). Напротив, фенобарбитал и бензонал являются не только рецептурными препаратами группы А, но были когда-то отнесены к наркотическим средствам, а потому продаются только по номерному рецепту с красной полосой, право на выписывание которых было отобрано у городских поликлиник и передано в диспансеры соответствующего профиля.
Если в российской аптеке Вам скажут, что противосудорожные средства являются учетными препаратами (кроме фенобарбитала и бензонала), смело топайте с жалобой в городское аптекоуправление и торговую инспекцию, бо волюнтаризьм это... На Украине все эти препараты продаются без рецептов, правда в интернет-аптеках, а в Беларуси - даже финлепсин является учетным препаратом (спасибо за уточнение)

С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#33

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:16

№34
Какие боли испытывает собака после приступа и как это проявляется?

Харон:
А можно я подскажу?
Может тереть голову и морду лапами или старается затолкать (другого слова не подберу) ее в узкую щель между предметами мебели - признах головных (мигренеподобных) болей.
Может наблюдаться хромота одной-двух-трех-четырех конечностей, попеременное вывешивание конечностей, мышечная дрожь под нагрузкой (в положении "стоя" или при ходьбе), которая проходит в положении "лежа" - признак травматического постсудорожного миозита или растяжения связок (в особо тяжелых случаях возможен даже разрыв мышц или связок). Иногда возможно появление тризма жевательной мускулатуры (травматическое повреждение жевательных и височных мышц, что приводит к смыканию рта и невозможности его открыть).
Может с трудом вставать и садиться (иногда скулит и взвизгивает при смене позы), горбит спину в положении "стоя" или при ходьбе, перестает запригивать на диваны и кресла или спрыгивать с них, с явной неохотой или с трудом поднимается или спускается вверх-вниз по лестнице, при ходьбе шаркает ногами, задевая поверхность кончиками пальцев - признаки травматического постсудорожного радикуло-неврита (в особо тяжелых случаях возможны параличи, которые более всего угрожают таксам, фр. бульдогам, пекинесам, хинам).
Вот к таким поражениям опорно-двигательной системы могут приводить большие судорожные приступы. К радикуло-невритам и тризму чаще приводят тонические судороги, а к травмам суставно-связочного аппарата и миозитам - клонические.

С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#34

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:20

№35
Сообщение от Элля
Вопрос на который я не знаю ответа, хочу обсудить его на форуме -
Берем внешнездоровую животину, до 2 до 3 лет всё впорядке, потом "бабах" лет на 5-6 и вперед на мост радуги. На форуме активно обсуждается как отсрочить время ухода. Но фундаментальный вопрос остается открытым - откуда это всё?
Никто не может сказать как возникает, чем вызвано (истинная эпилепсия).
Я представляю себе, что дела обстоят так: До 3 лет в организме собаки происходят гормональные изменения, связанные с ростом и взрослением организма. В результате неизвестных причин идет сбой, вызванный гормональными изменениями и приступы. Лекарственные препараты только облегчают течение и удлиняют промежутки, не более.


А кто, позвольте Вас спросить, сказал, что в Вашем случае имеет место быть именно истинная (генуинная) эпилепсия? Спецы, начитавшиеся америкосовских измышлений, которые готовы обозвать любые судорожные припадки - истинными лишь на том основании, что не обнаруживается никаких "неврологических дефицитов" (С) и морфологических отклонений в строении мозга? Обычно эта форма судорожных приступов проявляет себя довольно рано, еще на первом году жизни, часто является "календарной", т.е. приступы повторяются как по часам практически с одинаковыми интервалами и почти не поддается лечению назначением противосудорожных препаратов, даже в комплексе с другими средствами. Хорошо то, что генуинная эпилепсия встречается весьма редко (всего несколько случаев на каждую тысячу всех случаев судорожных приступов) и является более статистическим диагнозом, поскольку требует определения всего числа судорожной симптоматики во всем поголовье всех пометов от данной пары производителей. Вообще-то, судорожная симптоматика крайне редко является гормон-зависимой и, тем более, гормон-обусловленной. Причем чаще такой формой судорожных приступов страдают особи женскага полу, когда приступы строго приурочены к течке и ложной щенности.
Механизмы возникновения судорожной готовности заложены самой природой в виде некоторых особенностей регуляции давления и кровообращения в организме собак. Бегунам и бойцам требуется повышенное давление и ускоренный кровоток в сосудах, что при некоторых неблагоприятных условиях вызывает дефицит кровообращения в структурах мозга, которые могут послужить триггерными (спусковыми) в формировании залпового, ритмичного разряда больших масс нейронов, что, собственно, и является основным механизмом развития судорожного припадка без какого бы то ни было участия гормонов в регуляции сего патологического процесса (за исключением стартового нарушения кровообращения).
Ваши логические построения по-своему весьма изящны и строги, но, к сожалению, довольно далеки от истины... Сорри.


А возможно ли полное излечение от истинной эпилепсии? Возможно ли что при дальнейшем развитии и старении организма происходит естественное изменение гормонального фона, что не должно не сказаться на течении болезни, она должна либо спрогрессировать либо уйти на нет. Но ни одной такой истории в подтверждении пока не видно.
От истинной эпилепсии вылечиться нельзя... Более того, собам (кошам) со строго подтвержденным (не на уровне: мы копали землю в слое 16 века и не нашли там медной проволоки, что неоспоримо свидетельствует о том, что наши предки пользовали беспроволочный телеграф) генуинным эписиндромом категорически противопоказано разведение (даже несмотря на прекрасный экстерьер) и показана стерилизация (дабы неповадно было).
При наличии благоприобретенного судорожного синдрома вполне возможно как усиление, так и ослабление судорожной симптоматики с возрастом и под действием соответствующих препаратов. Все дело в том, что в основе судорожных приступов лежит нарушение соотношения тормозных и возбуждающих медиаторов (гамма-аминомасляной кислоты - ГАМК и глутамата, аспартата, а также циклических аденозин- и гуанинмонофосфатов ц-АМФ и ц-ГМФ), а также соотношение тормозных и возбуждающих связей между нейронами. Все дело в том, что в течение жизни нейроны имеют гаденькое такое свойство постепенно отмирать. Если отмирают тормозные нейроны (коих абсолютное большинство в ЦНС), то судорожная симптоматика или проявляется в зрелом возрасте или нарастает, если уже проявилась в более молодом возрасте. Если же отмирают возбуждающие нейроны, то может разорваться порочный круг т.н. эпилептогенной системы (та самая система, которая вызывает появление припадков), что, соответственно, приводит к урежению, ослаблению и даже исчезновению приступов с возрастом. К сожалению, второй тип развития заболевания встречается довольно редко только потому, что на каждый возбуждающий нерон в головном мозге приходится 10-15 тормозных нейронов, а потому более вероятно отмирание именно последних.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#35

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:23

№ 36
Про гексамедин.
Харон писал: Гексамидин (примидон) - довольно эффективен и неплох в купировании приступов. Некоторое время отсутствовал в аптеках (по слухам проходил то ли переаттестацию, то ли перерегистрацию, барбитал его знает), но сейчас, опять же по слухам, снова появился в продаже в единственной форме: таблетки по 250 мг (раньше был доступен и в форме 125 мг в таблетке).

Сообщение
Харон
купила я сегодня Гексамидин, 0,25. Продается абсолютно свободно, про рецепт никто и не заикался.
Что нам теперь дальше делать? Скоро месяц как на 4 таблетках фенобарбитала сидим, вместо 5-ти. Приступы частые, но легкие.


Сообщение от Харон
Вот у вас и появилась весьма эффективная альтернатива дорогущему фенобарбиталу "от Сотникова"... Да еще и безрецептурная...
Принимать гексамидин следует в дозе, установленной для фенобарбитала или паглюферала-2. Для Паглюферала-1 разовая доза сокращается на 1/4-1/3, а для Паглюферала-3 соответственно повышается на 1/4-1/3 текущей дозы. Препарат не слишком хорош для кошек, поскольку довольно сильно угнетает их бодрость и двигательную активность.

Ну и Бог с ними, что приступы частые, зато легкие и соба после них должна быстрее и легче восстанавливаться.
Боязно чтой-то что-либо менять, но, давайте попробуем:
Гексамидин 250 мг по 1 таб 3 р/д
Фенобарбитал 100 мг по 1/4 таб 3 р/д
Плюс все остальные средства без изменения дозировки и кратности приема.
И давайте договоримся, что если приступы участятся или усилятся после перехода на гексамидин, Вы мне немедленно позвоните для коррекции лечения. А не позвоните - буду Вас долго поминать всуе, так что есть не сможете из-за постоянной икоты

С Уважением, Харон
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Часто задаваемые вопросы.

#36

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:24

№37
Почему нельзя финлепсин (карбамазепин) принимать вместе с паглюфералом или бензоналом?

Барбитураты (фенобарбитал, паглюферал, бензонал, гексамидин, андипал) хорошо сочетаются друг с другом в силу близости химической формулы противосудорожных средст и сходном их воздействии на рецепторы мембран нейронов и их синапсов. Напротив, финлепсин (карбамазепин) и конвулекс (депакин) имеют химическое строение, существенно отличающееся от барбитуратов, а их фармакологическое действие нацелено совсем на другие рецепторы нейронов. Это приводит к тому, что при одновременном назначении барбитуратов и финлипсина или конвулекса происходит довольно явное противодействие препаратов разных химических групп что и приводит к существенному снижению суммарного противосудорожного эффекта. Это негативное взаимодействие разных антиконвульсантов не в последнюю очередь послужило толчком к идее строгой монотерапии эписиндрома, т.е. к назначению в данный конкретный момент времени только одного противосудорожного средства и пользование его до начала заметного "срабатывания" препарата, после чего один препарат заменяется другим, желательно другой химической группы. Это делается для того, чтобы дать "отдохнуть" одним рецептором и нагрузить другие, еще не пользованные.
Примерно гдей-то вот так.

С Уважением, Харон.
Последний раз редактировалось Натэлла 06 дек 2012, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#37

Сообщение АНЖЕЛA » 26 ноя 2012, 22:26

№ 38
1. Подскажите, пожалуйста, как часто можно делать клизмы и колоть магнезию, когда целесообразно колоть реланиум?
2. Что нужно добавлять во время таких затяжных серий и как долго после них эти препараты нужно пить?
3. Может нужна корректировка лечения?
4. И еще один вопросик меня вот мучает, может ли эти серии вызывать то, что в силу сложившихся обстоятельств(наверное я горе владелец) недели 2 перед сериями я только утром и вечером (точнее ноью часов в 23, 24)давала таблетки почти в одно и то же время плюс минус полчаса, а вот второй прием лекарств прыгал сильно. Перерывы могли достигать 11 часов?
5. Когда нет приступов собака ведет себя как и до этой болезни, активная, игривая, несет охранную службу. В принципе после серии через день приходит в норму.


1. Еще раз обращаю внимание всех Форумчан! Инъекции магнезии, сосудистых средств, средств понижающих давление, сердечных и противосудорожных препаратов необходимо делать только при эпистатусе, т.е. тогда, когда приступы идут с крайне короткими интервалами (от 5 до 20 минут). Средства, понижающие давление и сосудистые средства также рекомендуется колоть при явных нарушениях кровообращения (ярко окрашенные десны, язык, белки глаз под верхним веком, неодинаковая скорость исчезновения белого пятна при надавливании на десну с права и слева, разная яркость окрашивания вышеперечисленных структур справа и слева, шаткая походка, стремление ходить по кругу в обну сторону). Клизмы с противосудорожным таблетированным средством необходимы только в том случае, когда соба, находясь в эпистатусе, не может глотать. В крайнем случае, суспензию (взвесь) растертой в порошок таблетки в физиологическом растворе можно вводить и подкожно (был такой опыт, пробовал, только иголку для шприца нужно брать потолще, бо тонкие - забиваются порошком). Абсцессы можно будет и потом вскрыть...
2. Во время затяжных серий при больших интервалах между приступами (не менее 2-3 часов) имеет смысл после каждого приступа давать текущий противосудорожный препарат, а при признаках нарушенного кровообращения добавлять к нему кавинтон или другие сосудистые средства и ренитек (энап, престариум). Следует иметь в виду, что при высоких суточных дозах противосудорожных средств развивается шаткость походки, нарушение координации движений, вялость, одышка и другие признаки передозировки. С этим приходиться мириться, поскольку подавить судорожные приступы значительно важнее. После завершении серии имеет смысл на 2-3 дня (иногда и дольше) добавить к текущей схеме лечения еще один прием противосудорожного препарата, а если сохраняются признаки нарушения кровообращения, то и сосудистых средств. Другими словами, вместо двукратного приема препаратов даем их три, а то и четыре раза в сутки в зависимости от состояния животного.
3. Вот такая вот коррекция лечения и проводится. Затем, если состояние собы нормализуется, то можно вернуться к исходной схеме дачи препаратов.
4. "Регулярность кормления" (помниться, встречалась мне фантастическая миниатюрка о регулярности кормления грифона), разумеется, довольно важна, а потому не стоит слишком сильно отклоняться от равномерных промежутков между приемами препаратов. Исключение допустимо только при условии отсутствия дома людей, способных впихнуть в организм лекарства... В этом случае (при условии трехразового "кормления" первый раз препараты даются перед уходом на работу, второй раз - непосредственно после возвращения домой и третий раз - довольно глубоко в ночь. Т.е., тем самым, увеличивается относительно благополучный дневной интервал (правда, далеко не во всех случаях, ой, не во всех) и перекрывается ночной, когда существенно возрастает вероятность развития судорожных приступов (около 80% всех припадков приурочено к ночному времени суток: ранняя ночь и предутренние часы).
5. Позволю себе напомнить вам девиз этого Форума: "Люди, запомните, что Ваша соба практически всегда здорова и болеет только во время приступов!".

С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#38

Сообщение АНЖЕЛA » 06 дек 2012, 20:36

№39
Дарго написал(а):
А можете сказать, какие породы не болеют эпилепсией?
Ничего важного-секретного :), просто недавно озадачилась подобным вопросом и вывела итог - не встречалась мне эта зараза у Голденов и Ньюфов (помимо данного форума перечитала кучу двсего другого).


Харон
С эписиндромом у меня регулярно отмечаются:
Дворни и метисы всех фасонов, корсаки и ротваки, овчарки всек форм, размеров, видов и расцветок, шнауцеры (все), охотничьи терьеры (тоже все, включая такс), вся мелкая, дрожащая и кусающаяся "декорация", хины и пекинесы, ретриверы (не все, жесткошерстного ретривера с эпи не встречал, да и с самой этой породой встречался от силы пару раз), сеттеры (все), спаниели (все), пуделя (все), доберманы и прочая, и прочая, и прочая... Ньюфы и сены сейчас встречаются редко, а потому и с эпи эти собы попадаются не так часто, но есть.

Еще раз повторю и повторюсь. Наплюйте на америкосовские измышления о предрасположенности к эписиндрому одних пород и устойчивости других. В общем и целом частота встречаемости эписиндрома среди данной конкретной породы довольно точно коррелирует с ее распространенностью. Пуделей и коккеров - как собак нерезанных, а потому и эпи у них, как кажется, случается буквально через одного! А вот бурбулей или бордосов очень и очень немного (последних - больше) а потому и эпи у них, якобы, встречается крайне редко. Делу мешает еще скрытность разведенцев и их категорическое нежелание давать правдивую статистику по этому заболеванию.

А голденов с эпи у меня наблюдается с пяток, ньюфов - один-два, сенов - три. А еще можно прикинуть, что корги, который вельш, - только один, риджбеков тоже не больше трех, ну и так далее...

Если ищете породу, у которой не бывает эписиндрома или бывает, но крайне редко, то заводите лучше кошку (и то не факт, что и там не столкнетесь с этим заболеванием), которые болеют на порядок реже, чем собы.

С Уважением, Харон
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#39

Сообщение АНЖЕЛA » 16 дек 2012, 19:09

№40
Иммунофан, равно как и другие иммунные препараты, можно не только колоть, но и капать под язык или за щеку, в нос или под нижнее веко.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#40

Сообщение АНЖЕЛA » 26 сен 2013, 21:38

№41. Состав паглюферала.

Паглюферал содержит:
Бромизовал - лекарственный препарат, оказывающий успокаивающее и снотворное действие.
Кальция глюконат – необходим, так как папаверин снижает кальций.
Кофеин – при недостаточности сердечно-сосудистой системы. Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем , спазмы сосудов головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания
Папаверин - Спазм гладких мышц: органов брюшной полости, периферических сосудов, сосудов головного мозга, сердца, бронхоспазм.
Фенобарбитал – Относится к группе барбитуратов.
Обладает противосудорожным, седативным (в малых дозах), снотворным, антигипербилирубинемическим, миорелаксирующим и спазмолитическим действием.

Валокардин содержит:
Этилбромизовалерианат - оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие
Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью.
хмелевое масло - относится к группе успокаивающих
Этанол 96 % - ну собственно спирт
Фенобарбитал и вода.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Часто задаваемые вопросы.

#41

Сообщение АНЖЕЛA » 08 окт 2013, 12:37

По-поводу препаратов... Противосудорожный эффект фенобарбитала действительно максимален среди всех используемых противосудорожных средств, а потому говорить об усилении этого эффекта при дополнительном назначении глицина (это, к сожалению, не гомеопатия, а аминокислота, обладающая легким успокоительным действием) или бромидов (в частности, бромистого калия) не правомерно. В качестве "усилителей" - промоутеров - можно использовать, например, феназепам, иные средства из группы диазепинов (реланиум, элениум) и некоторые другие препараты, преимушественно созданные на основе ГАМК или ГОМК (фенибут, аминалон, пикамилон - ГАМК, оксибутираты натрия или лития - ГОМК).
С Уважением Харон.

Сам Великий ВВС объявил паглюферал (и не только паглюферал) неэффективным средством при эпилепсии и обязал всех своих пациентов всеми правдами-неправдами добывать фенобарбитал! Для тех, кто в танке: Фенобарбитал - препарат, относящийся к группе А, требует рецепта по форме №148, подлежит строжайшему учету и контролю и не подлежит свободному обороту (за это можно схлопотать срок как за наркоту). Французы, видимо, не читали и не слушали Сотникова, а потому выпускают для собачек свой крезакс (аналог паглюферала). Еще немного информации, чтобы быть в теме найдете здесь http://vasha-apteka.ru/apteka/pagljuferal_1.htm

Кстати проф. Серейский М.Я. разрабатывал свою знаменитую смесь именно для того, чтобы повысить качество противосудорожного эффекта фенобарбитала. Входящие в его состав компоненты подавляют приступы (фенобарбитал), снижают возбуждение (бромизовал, бромизовалерианиат), нейтрализуют снотворный эффект фенобарбитала (кофеинбензоат натрия), снимают спазмы сосудов (папаверина гидрохлорид) и противодействуют мышечному напряжению (глюконат кальция). С введением последнего компонента можно поспорить, но Серейский создавал свою смесь еще в те поры, когда не была известна паскудная роль кальция в активации механизмов внутреннего возбуждения нейронов и апоптоза (внезапнои массовой гибели клеток). На мой вкус, паглюферал - более эффективный препарат, чем фенобарбитал, хотя его противосудорожный эффект и оценивается в 0,8-0,9 барбитуровой единицы.
А собственный противосудорожный эффект у реланиума (элениум, валиум, седуксен, апаурин и др. и пр.) довольно незначителен. Его следует использовать только при купировании эпикластера (серии) или эпистатуса. Его инъекция при одиночном приступе практически неэффективна.
С Уважением, Харон.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26273 раза
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Re: Часто задаваемые вопросы.

#42

Сообщение АНЖЕЛA » 08 окт 2013, 12:42

№42.
Собака ходит как лошадка, высоко задирая лапы.

Ответ Харона:
Терпеть ненавижу эту гарцующую походку, поскольку это самый устойчивый признак, свидетельствующий о перинатальной гипоксии. При значительной степени гипоксии гарцевание сохраняется всегда, при умеренной - может наблюдаться при смене погоды и эмоционального состояния зверика, при незначительной - на фоне довольно острого нарушения мозгового кровообращения, например, при спазмах сосудов или после припадка, который может быть и бессудорожным). Да, и еще один стандартный вопрос о кровонаполнении десен, гиперемии глазных яблок и ушных раковин, есть или нет, и как изменяется на фоне приступов.


Харон
Гиперактивность, гиперактивность и снова гиперактивность, которая служит едва-ли не самым ранним прогностическим признаком снижения порога судорожной готовности.
Закрыто