Прошу помощи шпиц 6 лет ?болезнь Лафора?

Истории наших собак

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

chris_love_jean

Сообщение chris_love_jean » 25 дек 2021, 15:37

Здраствуйте! Меня зовут Кристина, мою собаку Жан, мы из Челябинска. Жан, померанский шпиц, кобель, 7 декабря 2021г исполнилось 6 лет, кастрированный, прививки у нас ежегодные, кушаем вет диету сухой+паштет RC гастро. Извините заранее за длинный текст, пыталась кратко как могла. В феврале этого года у нас начались не понятные приступы. Приступ проявляется так: Собака начинает трястись или как будто у нее тремор, потом заваливается на бок, но не прям падает, а раздвигаются передние лапы и она ложится, вообщем как потеря координации. Приступы короткие, примерно секунд 5-10 сек. Видео закинула на ютубе, прикрепляю ссылку, Видео 7 самое удачное приступ в первые 7 секунд и наверно (видео 9) , но он у меня на руках, не особо естественно. Дополнительно короткие видео с приступом "тремора" Видео 3 и Видео 1. А на видео 8 можно посмотреть за минуту до приступов что происходит. Пытались отследить от чего это может быть, взаимосвязи как таковой не обнаружили, они есть как в покое так и при физической активности. Единственное заметили, что часто бывает после того как он активно полижется или если его как то не так поднять на руки, чаще это происходит когда в гости приходят родственники или друзья и берут его как то не так что-ли, не знаю как это объяснить, как будто резко и возможно давят на грудь, но это не точно, мы запрещаем теперь его брать на руки, а когда сами берем делаем это очень аккуратно и как бы за лапы берясь, без давления на грудь-живот. Частота приступов тоже разная, сначала был один приступ раз в 1-2 недели, потом то три дня подряд, а потом три дня ничего, потом неделю есть, неделю нет, самое большее по времени их не было в течение месяца, хотя образ жизни и все остальное было прежним, сейчас они участились, стали день через день и по 1-3 раза. Прочитала что нужно вести дневник приступов, начала 23 декабря. Плюс с детства у нас приступ обратного чихания, видео тоже закинула ( видео 4 ) и с осени у нас добавились периодические приступы кашля ( видео 5 ) или как будто собака подавились? или задыхается? Видео закинула, потому что даж не знаю как это описать... В итоге, каждый день у нас то задыхуны, то кашель, то приступ обратного чихания, то трясет, то вообще стоит и сам не понимает, что с ним, но с испуганным взглядом, каждый день я в страхе, с готовность мчаться к клинику и слезами на глаза и в полном отчаяние.
Естественно, все это время мы ходим по врачам и это полная катастрофа. Сначала пошли к нашему терапевту он сделал рентген, чтобы исключить коллапс трахеи ( есть небольшое сужение, но оно стабильное с детства), УЗИ сердца (Эндокардиоз митрального клапана 1 степени, сказали что такие приступы вызывать не может и пока наблюдаем, узи каждый год), ЭХО и померил давление ( в норме) и отправил к неврологу. Первый невролог местный сказал нужно видео и отправил домой. На 1 видео потратили месяца полтора если не два, так как приступы оч короткие и физически не успевала даже телефон взять. В итоге получилось, пошли на прием, врач сказал, что не похоже на неврологию и отправил к эндокринологу. Мы сходили еще к одному неврологу он сказал тоже самое. В итоге начались поиски эндокринолога, в Челябинске я их не нашла, пришлось брать онлайн консультацию у эндокринолога из клиники Сотникова, сдали кучу анализов. В итоге ОАК, биохимия развернутая, натрий, калий, хлор, кортизол, желочные кислоты, ТТГ все в норме, тока Т4 низкий. Вели дневники сколько пьет, ходит в туалет, мерили температуру, ЧСС, даже кровь на сахар сразу после приступов глюкометром. В итоге исключили сахарный диабет, гипогликемию, синдром Кушинга, шунт, гипоадренокортицизм, но из за того что Т4 низкий, у нас низкая температура тела (утром +-36,8 днем +-37,5) и ЧСС ( спит +-57 бодрствует +-70) + у нас алопеция с 3 лет (с ней тоже была целая эпопея, но в итоге поставили на то время алопеция Х ( 2019г?) , хотя уже тогда был низкий Т4, но врач сказал, что при норм ТТГ это не показатель), в итоге нам поставили гипотиреоз предварительный и посадили на тестовую терапию Эутироксом, начали принмать 23 декабря 2021 и такое ощущение, что на них приступов стало больше, ну либо это какой то жестокое совпадение. Вот неделю каждый день 3-4 раза в день. Эндокринолог сказал, что приступы в любам случае с гипотиреозом не связаны, нужно к неврологу. Взяла онлайн консультацию в той же клинике Сотникова у невролога, она сказала делать МРТ + назначила бешеную дозу Кеппры ( 250мг 1/3 таблетки 3 раза в день, вес у нас 3.7кг ) и поставила диагноз Болезнь Лафора. У нас в городе МРТ нет, посмотрела, почитала про болезнь Лафора ну это конечно капец просто, слезы градом, но блин, у моего малыша вообще не похоже на это! Вообщем я в полном замешательстве, сижу реву, что делать не знаю! Как помочь моему сладкому пирожочку, куда бежать, кому заплатить за квалифицированную помощь? Кеппру сказали вводить через неделю после Эутирокса, а это как раз новогодние праздники, читала что собакам становится очень плохо и на более маленьких дозировках, а в новогодние если что случится после таблеток нас даже никто не примет, думаю подождать хотя бы до 3 января, а время идет, собаку трест , а я как будто ничего не делаю. Добрые люди, прошу, помоги советом, у вас большой опыт, что нам делать ? Похоже это вообще на эпилепсию/болезнь Лафора? Мне кажется нет или я просто в стадии отрицания... но как минимум потерю сознания я у него не наблюдаю
С видео какие то большие проблемы, загрузила с ютуба как советовали в других постах, но открываются только в хроме на компе... прикрепляю ссылку на плейлист на ютубе с пробелом который нужно удалить youtube. com/playlist?list=PLjTv97Q5Xk7XVuF7h3QyvRePqlV89uU0X
Видео 7 -
Видео 9 -
Видео 3 -
Видео 1 -
Видео 8 -
Видео 4 -
Видео 5 -
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 26299 раз
Контактная информация:

Сообщение АНЖЕЛA » 26 дек 2021, 06:38

chris_love_jean, здравствуйте, Кристина и Жан!
Очень жаль малыша,,,,
Посмотрела видео. Конечно, это не типичные эпиприступы, но всё же они есть.
Насчёт болезни Лафора сказать сложно! Но прочла, что диагноз подтверждается биопсией кожи или потовых желез с обнаружением типичных телец Лафора.
Поищу ещё статьи, надо будет добавить на форум.
По поводу лечения. На мой взгляд, приступы срвсем лёгкие, ттттттттт, не изнуряющие, без потери сознания. И я бы пока вообще не начинала никакие противосудорожные препараты.
Может быть, пока можно обойтись успокаивающими, типа фенибута и корвалола.
Грузить кеппрой пока не вижу смысла особого,,,,
Найда
Благодарил (а): 20184 раза

Сообщение Найда » 26 дек 2021, 07:34

chris_love_jean, Кристина,доброе утро! Посмотрела Ваши видео.Похоже на эпилепсию,но это ещё не точно.Приступы лёгкие и как Анжела написала кеппру не стоит начинать при таких приступах.Когда у него начинается тики лучше его не трогать,не лезть в рот,не тормошить,а лучше просто положить и гладить,или взять на ручки и прижать к себе.Можно после приступа корвалол одна капля на кг веса разбавленного водой пополам и из шприца без иглы и вливание в рот принудительно,или таблетку корвалол начните с 1/6 с сыром,мясом ,что он у Вас есть.Все будет хорошо.
Последний раз редактировалось Найда 27 дек 2021, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
принимаем :Бензонал по 1 таблетке 2раза в день,дозировкой 100мг,либромид по 1 т. два раза в день,леветирацетам по 500мг три раза в день, винпоцетин по 1т.-2р ,энап 5мг-1 таб.-2раза , по 1 таблетке на ночь пустырник.
Вес41-42 кг
chris_love_jean

Сообщение chris_love_jean » 26 дек 2021, 12:49

АНЖЕЛA писал(а): 26 дек 2021, 06:38 chris_love_jean, здравствуйте, Кристина и Жан!
Очень жаль малыша,,,,
Посмотрела видео. Конечно, это не типичные эпиприступы, но всё же они есть.
Насчёт болезни Лафора сказать сложно! Но прочла, что диагноз подтверждается биопсией кожи или потовых желез с обнаружением типичных телец Лафора.
Спасибо, что не прошли мимо. Действительно, болезнь Лафора можно подтвердить анализом, я звонила в лабораторию сказали, что это генетический анализ крови, но к сожалению его делают только определенным породам собак и шпицы туда не входят. То есть, в нашем случае подтвердить этот диагноз невозможно. И в данный момент это просто буквы на бумаге, как мнение врача. И мне так бы хотелось, чтобы это было не про нас... но никак не узнать, а жить в неведении... я пока не знаю как это принять.
АНЖЕЛA писал(а): 26 дек 2021, 06:38 chris_love_jean
По поводу лечения. На мой взгляд, приступы срвсем лёгкие, ттттттттт, не изнуряющие, без потери сознания. И я бы пока вообще не начинала никакие противосудорожные препараты.
Может быть, пока можно обойтись успокаивающими, типа фенибута и корвалола.
Грузить кеппрой пока не вижу смысла особого,,,,
Вам тоже кажется, что Жан не теряет все таки сознания? А как вообще без лечения? Как я поняла, каждый эпи приступ наносит ущерб мозгу, а у нас уже практически год без лечения, поэтому очень переживаю... хотя осознаю тот факт, что при медикаментозном лечении могут так же быть приступы и для организма (печень, почки) таблетки тоже наносят вред. А корвалол в каплях? Он же на спиртовой основе, это безопасно для собак?

И по поводу мрт, у нас вариант это только ехать в Москву/Питер, но это конечно, не быстро осуществимый план, так как и денег надо накопить и как вообще его везти. С другой стороны, читала на форуме, мнение людей по поводу МРТ и теперь еще и вопрос делать или не делать, хочется сделать все правильно, а как правильно то?... вопрос без ответа ...

Так же по поводу врача, на форуме часто упоминается Хохлов, он еще ведет приемы? Или может вы можете кого то еще посоветовать для онлайн консультации?
chris_love_jean

Сообщение chris_love_jean » 26 дек 2021, 13:06

Найда писал(а): 26 дек 2021, 07:34 chris_love_jean, Кристина,доброе утро! Посмотрела Ваши видео.Похоже на эпилепсию,но это ещё не точно.Приступы лёгкие и как Анжела написала кеппру не стоит начинать при таких приступах.Когда у него начинается тики лучше его не трогать,не лезть в рот,не тормозить,а лучше просто положить и гладить,или взять на ручки и прижать к себе.Можно после приступа корвалол одна капля на кг веса разбавленного водой пополам и из шприца без иглы и вливание в рот принудительно,или таблетку корвалол начните с 1/6 с сыром,мясом ,что он у Вас есть.Все будет хорошо.
Спасибо, что не прошли мимо. А если эпилепсия, то правильно я понимаю , что у нас именно миоклонические приступы? Без судорог и потери сознания? Во время его приступов я просто сижу рядом, слежу, глажу, стараюсь успокоить, хотя у самой сердце сжимается и так страшно становится.
А вот то, что вы пишите, про "лезть в рот", это мы делаем когда у нас приступ с кашлем (Видео 5), он вообще на эпи не похож, в этот момент он как будто давится, или задыхается, и как будто весь сжимается, и в том числе челюсти, что мне кажется в этот момент, что он даже вздохнуть не может. Такие приступы у нас редкие, но пугают еще больше, так как еще страшнее и длятся дольше намного, может быть по 3-5 минут. Руками его успокаиваю, ногами готовлюсь если что бежать к больницу. Врачи так же разводят руками, что это, одна из Сотникова сказала, что возможно коллапс, нужно делать бронхоскопию, так как рентген точно не показывает. Но у нас и эту процедуру не делают.
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 26299 раз
Контактная информация:

Сообщение АНЖЕЛA » 27 дек 2021, 06:28

chris_love_jean, Кристина, Хохлов сейчас болеет.
Вроде, консультирует его супруга.
Знает наша Зинаида (Найда).
По поводу лечения, я Вам писала, успокаивающие.
Корвалол разводим водой. Всё нормально, даём собакам много лет.
В МРТ смысла особого нет. Ничего не изменит.
Найда
Благодарил (а): 20184 раза

Сообщение Найда » 27 дек 2021, 19:50

Кристина вот телефон жены Хохлова можете позвонить
Вложения
Screenshot_2021-11-06-20-37-29-811_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2021-11-06-20-37-41-956_com.android.chrome.jpg
принимаем :Бензонал по 1 таблетке 2раза в день,дозировкой 100мг,либромид по 1 т. два раза в день,леветирацетам по 500мг три раза в день, винпоцетин по 1т.-2р ,энап 5мг-1 таб.-2раза , по 1 таблетке на ночь пустырник.
Вес41-42 кг
Ответить