Очень грустно, но вынуждены обратиться сюда.
Расскажу нашу историю. Извините, букв будет много, но это , что бы узнать начало всего
Собаку мы нашли. ехали на дачу, остановились выйти "в кустики". И услышали жалобное повизгивание. на обочине щенок, девочка цвергшнауцера. Дрожащий, маленький.
Взяли. Не буду описывать, но в итоге она осталась у нас. При первичном осмотре у вета, все оказалось хорошо и в порядке. на вид было месяца 2.
Это был ноябрь 2012 года. Жили мы счастливо до февраля 2013 года...
Там у нас случился первый приступ. Я была на работе, мне позвонила мать. С ужасом в голосе рассказала. Собака упала на бок, судороги, закатывания глаз, пена изо рта, потом обмякла, тяжелое дыхание.
Мать ее подхватила и ломанулась в ближайшую клинику, которую знала.
У нас кот, с которым не было проблем. И в этйо клинике ему прививки делали. Как оказалось, кроме прививок там ничего не могут сделать.
Там поставили диагноз отравление, гастроэнтерколит. Сделали только ренген. Меня не было, мать растерялась, анализа крови не сделали, поставили капельницы (какие, не знаю, мать не помнит, а выписку мы оттуда не добились потом).
дома назначили энтеросгель.
Через 3 дня собака оклемалась, а через 5 началось...Полная потеря ориентации,собака ходила кругами по стеночке квартиры, тыкалась мордой в углы, стояла так, ни на что не реагировала, из пасти пена, слизь. Никакой реакции ни на что.
тут была дома я, нашла адрес в интернете клиники с хорошими отзыва и ломанулась туда.
Там посмотрели на состояние и ужаснулись.
На момент осмотра собака была в коматозном состоянии. Реакция зрачка отсутствовала. Дыхание тяжелое. Изо рта опять слизь.
После уколов реакция зрачка все равно отсутствовала, собака лежала на боку. Ни на что не реагировала.
Сдали анализы на инфекции, отрицательно. Глюкоза 6,1.
ЭКГ средне, но сойдет.
Назначения: внутримышечно гептрал по 0,5 мл 2 р в день, актовегин 0,6 мл 1р в день, пирацетам 0,5 2р в день , преднизолон 0,3 1 р в день.
Для нормализации стула Дюфолак.
На сл. День пришла биохимия наша.При номер до 42, аспртат-амино-трансфераза у нас 383 и при норме до 53 аванин-амино-трансфераза у нас 104.6
Показатели сердца нестабильны. Ставить капельницу опасно, но собака все равно в коматозном состоянии была. Реакция зрачка была только в правом глазу и оч.слабая.
Рискнули капельницы ставить. Глюкоза, эссенциале, рибосин, метрогил, гамавит.
Собаке стало полегче дней через 5. Появилась реакция постепенно. Стала ходить есть, но оч.слабая. шатает всю.
Сдали анализы на желчные кислоты. не с первого раза. в Шанс Био ходили три раза. Вены у собаки никакие. Во-первых все исколоты , во-вторых из-за низкого давления, найти их трудно, и кровь вообще не течет. Удалось сдать анализ лишь 8го марта.
Натощак при нормедо 5 у нас 65,47. После еды при норме до 25 у нас 131,9…
окончательный диагноз ПОРТОСИСТЕМНЫЙ ШУНТ.
В нашей клинике сдали еще раз биохимию . Показатели аспртат-амино-трансфераза у нас 305 , а вот аванин-амино-трансфераза у нас уже 284
Печень совсем плохая становится.
Состояние собаки среднее. Мало, но ест. 5 минут поиграет. походит, полчаса лежит. Оень слабая, пошатывает. но на все реагирует.
начали искать врача, который проведет операцию. и фнансы. были в такой финансовой яме, что ужас. очень помог фонд помощи шнауцерам. Я им очень благодарна за помощь и поддержку.
Пока финансы нашли, пока к врачу Чадину в беланту попали, было еще несколько приступов. наша врач Зайцева С.П., поставившая нам диагноз, каждый раз выводила собаку из них.
Научила меня ставить капельницы и уколы. Дом превратился в медпункт. Везде лекарства, шприцы. гептрал, эссенциале, церукал, преднизолон, рибоксин и т.п.
Кое как стабилизировали состояние. Все эти приступы был БЕЗ СУДОРОГ.
В апреле наконец то сделали операцию, прошло успешно.
Через 5 дней после нее, у собаки судороги и тик. Опять в клинику, атм пришлось транквилизатор вколоть. Тик оставался еще сутки.
После этого через месяц анализ на кислоты был в норме и биохими я тоже. Мы вздохнули , а зря....

в июне случился первый приступ после всей этой эпопеи.
Собака лежала . Судороги, закатывания глаз, закидывание голову, дрыганье лапами, пена из пасти. Длительность около минуты. Потом встала, как ни в чем не бывало.
Приняли корвалол. оба наших врача сошлись во мнении, что жала, первая течка, наш анамнез, обойдемся без лечения. наблюдать ситуацию.
Если приступы редки, ничего не делать.
В июле опяь приступ. Но в этот раз после приступа собак встала и вяло ходила по квартире. Ощущение, что она не знала, куда идет и что делает. При этом на команды реагировала. Потом проспала до вечера и вечером стала бодрая.
Опять месяц тишины....
Следующий приступ позавчера. два с интервалом часа в 1,5-2. Собака после приступов вялая и спала.
И вчера. Опять приступ. Приступ одна минута. Птом полминуты лежала, не реагировала ни на что, тяжело дышала, потом встала, появилась реакция. Побродила по комнате, улеглась спать.
Я переживаю,что приступы стали чаще. за посл два дня их несколько.
Оба врача порекомендовали рекомендацию Хохлова А.В, но пока нет возможности попасть на прием. Поэтому , покапавшись в интернете, забрела сюда.
Понимаю, что после нашего шунта, все достаточно ожидаемо. Последствия наши. Тем более по словам Чадина он впервые видел ТАКОЙ огромный шунт у ткой небольшой собаки.
но очень переживаю, что приступы участились.