Нужна помощь в лечении диареи на фоне приема лекарств от эпилепсии
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
Здравствуйте. У меня ротвейлер, возраст 5 лет. Первый приступ был замечен в декабре 23, ветеринар сказал наблюдать, с декабря до июля приступов не было, в августе начались раз в два три дня. От приступов отходил долго, после поездки к врачу в августе 2024 поставлен диагноз: Идиотическая эпилепсия. Лекарство: Levetiracetam начальная доза 500 mg, 3 раза в день. На лекарствах если и случались приступы, то очень короткие и очень быстро от них отходил. Осенью приступы стали учащаться. Доктор повысил дозу лекарства в 2 раза. Помогло, не на долго. К декабрю, приступы участились. Доктор повысил дозу лекарства. Не помогло. И у собаки стала развиваться сильная диарея, рвота. Я настоял на смене лекарства, так как собака теряла много жидкости. Прописали Phenobarbital 97.2 mg, два раза в день. При переходе на другое лекарство, рекомендовали сделать перерыв в приеме лекарства 2 дня. За эти два дня собака восстановилась, диарея и рвота прекратились, стул нормализовался. При приеме Phenobarbitala, у собаки повысился аппетит, стала очень много пить, и начал ухудшаться стул. Прошло две недели, после начала приема нового лекарства. Приступов нет, но у собаки опять развилась жуткая диарея. Сдал анализы на содержание Phenobarbitala в крови, норма. Анализы крови на химию, все органы в норме. Но у собаки жуткая диарея. Доктор порекомендовал пробиотик Visbiome. Заказали, придет на следующей неделе. Диарея ухудшается, практически одна вода. Собака всю жизнь ест корм: Acana beef&pumkin. Очень прошу совета и помощи.
- Nastin Dastin
Здравствуйте. Я не думаю, что диарея от лекарств. Вы же не натощак даете?
Попробуйте давать смекту, чтобы закрепить стул. Только уточните у врача дозировку, но если нет возможности, давайте по целому пакетику 3-4 раза в сутки (я на 14 кг даю пол пакетика 2 раза).
Если есть возможность, сдайте смывы на глистов и простейших.
Когда стабилизируется, я бы проглистогонила каниквантелом лечебно (3 дня подряд и через 10 дней однократно).
Далее пробиотик и пасиллиум. Курс будет долгий.
Я своему ещё давала Энтерол, но у нас выходило на его небольшой вес 6 таблеток в сутки, вы на ротвейлера разоритесь.
Даже, если это от препарата, но он сдерживает приступы, значит надо не препарат менять, а найти способ чем-то поддерживать ЖКТ. Даже, если придется пожизненно давать пробиотик и псиллиум. Выздоравливайте.
Попробуйте давать смекту, чтобы закрепить стул. Только уточните у врача дозировку, но если нет возможности, давайте по целому пакетику 3-4 раза в сутки (я на 14 кг даю пол пакетика 2 раза).
Если есть возможность, сдайте смывы на глистов и простейших.
Когда стабилизируется, я бы проглистогонила каниквантелом лечебно (3 дня подряд и через 10 дней однократно).
Далее пробиотик и пасиллиум. Курс будет долгий.
Я своему ещё давала Энтерол, но у нас выходило на его небольшой вес 6 таблеток в сутки, вы на ротвейлера разоритесь.
Даже, если это от препарата, но он сдерживает приступы, значит надо не препарат менять, а найти способ чем-то поддерживать ЖКТ. Даже, если придется пожизненно давать пробиотик и псиллиум. Выздоравливайте.
«Либромид» по 1/2 утром и 1 вечером, масло CBD 20% по 4 капли утром и вечером. Вес 12,3 кг.
Здравствуйте. Спасибо Вам большое. Кормлю собачку, два раза в день. Доктор сказал, при приеме лекарства, желательно держать часовой график. Утром получается после кормежки, вечером, до приема корма. Psyllium не помогал. Давал, при приеме Levetiracetama. Была не водяная диарея, а «жидкая манка». Я глистогоню раз в месяц, полтора, Pyrantelom. Анализы кала, всегда чистые. Хоть он, с другими собаками не общается, но для профилактики. Рекомендация моего врача, ничего не менять, чтобы не раздражать ЖКТ, ждать пробиотик. В случае ухудшения, к нему по скорой, либо в круглосуточный госпиталь. Я не всегда слушаю врача. Тем более, собачка стала бегать в туалет, через каждые 2 часа, одной водой. Уменьшил дозу Phenobarbitala, в два раза. Лучше я переживу приступ, чем собака погибнет от обезвоживания. Перевел его на крутой рис, с куриной грудкой. Купили в аптеке пробиотик, Physician Choise. Там такие же бактерии, которые рекомендовал ветеринар,только в два раза меньше. Мой песель, пошел на поправку. Вчера, жидкий «краник из попы закрылся». Сегодня, уже покакал сформировавшимися какашками. Постепенно добавляю сухой корм в рисовую кашу. Может кому нибудь, поможет мой опыт . Эти пробиотики, снимают диарею, при использовании антибиотиков.
- Nastin Dastin
Вы очень рискуете, играясь с противосудорожными препаратами. Отменять Паглюферал можно по четвертинки раз 2-3 недели. Например, если пёс принимал 2 таблетки утром и 2 вечером, то схема отмены такая: 1 и 3/4 утром и 2 вечером - в течении двух недель, через две недели отменяете ещё одну четвертинку и так далее.
Резкое сокращение дозировок вызывает синдром отмены. Синдром отмены - это не одиночный приступ. Можно прийти к стабильным кластерам и даже поймать статус.
Почитайте нашу тему. После резкого сокращения дозировок по рекомендации врача, у моей собаки было по 4 приступа за 15 минут. Больше полугода мы вообще ничем не могли купировать приступы, даже возвращение прежних дозировок не дало результат.
Надеюсь, что у вас все обойдется.
Резкое сокращение дозировок вызывает синдром отмены. Синдром отмены - это не одиночный приступ. Можно прийти к стабильным кластерам и даже поймать статус.
Почитайте нашу тему. После резкого сокращения дозировок по рекомендации врача, у моей собаки было по 4 приступа за 15 минут. Больше полугода мы вообще ничем не могли купировать приступы, даже возвращение прежних дозировок не дало результат.
Надеюсь, что у вас все обойдется.
«Либромид» по 1/2 утром и 1 вечером, масло CBD 20% по 4 капли утром и вечером. Вес 12,3 кг.
Здравствуйте. Большое Вам спасибо. Извините, я не знаю такого лекарства, Паглюферал. Моей собаке, выписан и продлен ветеринаром и неврологом: Phenobarbital. Я писал в первом посте. Phenobarbital 97,2 mg. Это одна таблетка. Утром и вечером. Я ее сейчас, делю на две части. Приступов нет. После замены Levetiracetama, который практически не помогал, а только уменьшал время восстановления после приступа, на Phenobarbital, у собаки не было ни одного припадка. Одна проблема, жуткая диарея, от одного и второго лекарства, которую сейчас, пытаюсь купировать пробиотиками. Пока, стало получаться. Еще раз, большое Вам спасибо, за Ваш праведный гнев, на мое самолечение. P.S. Я сам просил ветеринара, заменить Levetiracetam, на Phenobarbital, так как по справочникам, основная побочка от Phenobarbitalа, на ЖКТ, запор. Ошибся. Мой собакен, реагирует диареей на одно, и второе лекарство. Phenobarbital, пока помогает от приступов элипесии. За три недели приема, ни одного приступа.
По Вашей рекомендации, еще раз перечитал форум. Вырезка из форума:» Анализ на содержание фенобарбитала в плазме крови - от лукавого! Действие барбитуратов не прямо пропорционально его содержанию в крови. Существует такое понятие как гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Это далеко не примитивный дощатый "забор", а сложнейшая система, защищающая головной мозг от внедрения разных посторонних веществ и организмов (от лома, к сожалению, не защищает), который регулирует, в частности, и поступление фенобарбитала. У разных собов эффективность ГЭБ разная (какая - никому не известно), а потому концентрация фенобарбитала в ткани мозга и в плазме крови связаны отнюдь не линейно. Затем, есть у нейронов такие штучки - клеточные рецепторы - сложно устроенные белки с которыми взаимодействуют некоторые биологически активные вещества (т.н. медиаторы или нейротрансмиттеры). Среди клеточных рецепторов имеются несколько типов так называемых опиатных рецепторов (А вы что думали, что опиатные алкалоиды мака просто так на мозг действуют?), с которыми соединяются опиаты мозга (эндорфины и энкефалины). Их активность также различна у разных животных, а потому и эффект взаимодействия фенобарбитала с этими рецепторами также будет различным. Наконец, у разных животных скорость разрушения и выведения фенобарбитала из организма также довольно сильно различается. Итак, в задачке со многими неизвестными спрашивается: "Каким образом, зная уровень препарата в плазме крови, можно оценить его терапевтическое действие?". Правильный ответ: "Никак!" Оценка действия препарата осуществляется исключительно клиническим путем, т.е. по отсутствию приступов, их ослаблению, увеличению интервала между приступами и пр. признаками.». Интуитивно, я поступил правильно. Если нет приступов эпилепсии, значит уменьшение дозы лекарства, на собаку не повлияло. Моя основная проблема, на данный момент, восстановить правильную работу ЖКТ. Почта, в праздничные дни, работает просто хреново. Рекомендованный пробиотик, придет 1-2 января. Пока, купили в дополнении к пробиотику, K9 COLLAGEN. Очень надеюсь, что смогу спасти своего любимца.
Здравствуйте. Может, кому-нибудь пригодится мой опыт. Вчера мой собакен, раскопал где-то свою косточку «грызучку», которую я не заметил и не убрал. Началась сильная диарея, с рвотой. Смекта не помогала, ничего не помогало. Собирались в госпиталь. Но, доставили нам рекомендованный доктором пробиотик Visbiome. В капсулах, наверное живая бактерия, так как прислали в специальной коробке-холодильнике, обложенную жидким льдом и температурным сенсонором. Хранить надо в холодильнике. Разорвал капсулу, насыпал порошок прямо в пасть, собакен успокоился. Все нормализовалось. Сегодня давал второй день. Кал нормализовался. Пока доволен. С начала приема Phenobarbitala, у собаки приступов нет. Пробиотики, которые не работали на моей собаке: Purina Pro Plan Forti Flora, Nexpaw probiotics&enzymes, Bark&Spark Digestive Enzymes Prebiotic. Physician’s Choice Probiotic, работает более менее нормально. И пока доволен Visbiome.
Добавлю. Собакена откачали, бегает, прыгает, живет собачьей жизнью. Строгая диета, на картошке, курице и индейке. Пробиотик сменил на более дешевый: Saccharomyces Boulardil. Может кому то поможет мой опыт. Буду очень рад.