Менингоэнцифалит и судороги кошки

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Aiza97
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2021, 15:17
Поблагодарили: 5 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Aiza97 » 14 апр 2021, 15:59

Здравствуйте,я новенькая! У меня кошка Анфиса 3 года, стерилизована, метис, не привита, домашняя. В октябре 2020 заметили странное поведение кошки. Расширенные зрачки, высовывала язык, начала падать с лестницы и домика (заносит). Сразу же помчали в клинику, где доктор осмотрев кошку, сказала что кошка просто играет. А язык высунут потому что наверное увидела как вы языки показывали и тоже так делает. Падает потому что ударилась и небольшое сотрясение. Вердикт врача не устроил и мы с Анфисой посетили ещё три клиники. Наконец-то мы сдали кровь (биохимия ок, моноциты <20%, эозинофилы <10%, тромбоциты <50%) доктор это никак не прокомментировал, узи сердца прекрасное, и мрт. 24.10.2020 МРТ показал менингоэнцифалит и грыжу мозжечка. Пункцию врач сказал не брать, опасно, поэтому есть ли у неё инфекции мы не узнаем —сказал доктор. Иммунодефицит и лейкемию исключили. «Бэст» и другие в г Новосибирск не дали никаких надежд, лечения. Сказали что она умрет и проще ее усыпить. Но если хотите, давайте ей метипред и габапентин, вдруг вам повезёт. После наркоза кошка отходила больше двух суток, она не могла не встать, не пойти. Самочувствие резко ухудшилось, ходила кругами, кричала, иногда ее не слушались лапы. Есть вообще не могла, носом тыкалась, но не могла не языком закинуть ни зубами укусить, кормили самостоятельно. Обратились к другому врачу, методом проб и ошибок, смотря на самочувствие нашей кошечки лечили ее (цевтриаксон, амоксицилин в ноябре ставили, затем ставили витаксон (витамины в) и дексаметазон 0,5 — на снижение пошли с 15 ноября, уже 18.11 давали по 0.1 раз в 2-3 дня. Состояние кошки вернулось в нормальное. Затем раз в неделю декс-н 0.1, когда начинала дрожать (как будто замёрзла, по всему телу, в голове дёргаются все мышцы, если положить руку) хотя внешне лапы и мордочка не дергаются, скрючивается и напрягается. расширятся зрачки, становится пугливой и реагирует на все остро. помогал дексаметазон и массаж, она расслаблялась и симптомы проходили. Обычно так раз в неделю. Три недели не ставили ничего, т.к. самочувствие отличное, играла бегала будто и не болеет вовсе. 13 апреля случился сильный приступ ( кругами ходила, лежала и выгибала лапы ужасно напряжённые (не доктор, но наверное, это судороги), ледяные уши) поставили дексаметазон 0,2. До этого подобный страшный приступ был в ноябре. Последний раз кровь сдавали в декабре, лейкоциты в 2 раза ниже нормы, как и лимфоциты, и концентрация в эритроците ниже нормы (никто ничего не смог сказать по этому поводу). Во всем остальном кошка себя хорошо чувствует, кушает, играет, ласкается. Очень интересно мнение ветврачей, мнение кто сталкивался с этим. Очень хочется помочь своей любимице, что бы она жила с нами и радовалась каждому дню.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16267
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31464 раза
Поблагодарили: 32650 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение АНЖЕЛA » 15 апр 2021, 03:16

Aiza97, здравствуйте!
Очень жаль, что такая история у молоденькой кошечки,,,
У нас здесь нет ветеринаров на форуме, здесь владельцы животных с эпилепсией. Мы поддерживаем друга и делимся опытом.
Но у есть замечательный ветеринарный врач, очень опытный ветеринар-невролог, курирующий наш Форум. Хохлов Алексей Валерьевич. Он консультирует дистанционно. Даёт схемы лечения, многих животных ведёт пожизненно, многих спас от смерти.
Вы можете ему написать в Вотсап. Как это сделать:
viewtopic.php?f=22&t=17

Сил Вам и успешного лечения!)
Тему перенесу в Истории кошек. Здесь Вашу историю никто не видит.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7436
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13830 раз
Поблагодарили: 27498 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Баггиалекс » 15 апр 2021, 05:33

Доброе утро! Ну совершенно согласна, что необходима консультация Хохлова А.В. Антибиотик и дексаметазон у вас уже был. По всей вероятности могут быть назначены курсы антибиотиков (возможно два сразу), и скорее всего противосудорожное (паглюферал, например, у кис он работает безотказно и проверен многими). Очень хорошо, что кошь еще молодая, т.е. не наступило время увядания (у кис этот процесс начинается после 5 лет). Раз лечение пошло на пользу, стало быть вы двигаетесь в верном направлении. Мы вытаскивали кота с нервной формой токсоплазмоза - по сути тот же менингит только вызванный токсоплазмозом. Не знаю на сколько у меня это получится, но попробую вас взбодрить :nez-nayu: .. если найдена причина, а она у вас найдена, то нужно пытаться ее устранить. Нет 100% гарантии, что лечение поможет, но поддержание животного достаточно долгое время вполне возможно. Нам удалось это проделывать 8 лет (на самом деле нас застала беда когда коту было 6 лет, ну и методом нехитрого подсчета становится очевидным, что почти 15 летний возраст для ухода на Радугу вполне себе не плохой результат для кота, это я к тому, что наш Ганс покинул нас не из за болезни, а скорее по старости, а еще вернее по совокупности всех проблем ))) Так что терпения! Сил! И выздоровления! )))) :ki_ss:
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.
Aiza97
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2021, 15:17
Поблагодарили: 5 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Aiza97 » 15 апр 2021, 05:44

Баггиалекс писал(а): 15 апр 2021, 05:33 Доброе утро! Ну совершенно согласна, что необходима консультация Хохлова А.В. Антибиотик и дексаметазон у вас уже был. По всей вероятности могут быть назначены курсы антибиотиков (возможно два сразу), и скорее всего противосудорожное (паглюферал, например, у кис он работает безотказно и проверен многими). Очень хорошо, что кошь еще молодая, т.е. не наступило время увядания (у кис этот процесс начинается после 5 лет). Раз лечение пошло на пользу, стало быть вы двигаетесь в верном направлении. Мы вытаскивали кота с нервной формой токсоплазмоза - по сути тот же менингит только вызванный токсоплазмозом. Не знаю на сколько у меня это получится, но попробую вас взбодрить :nez-nayu: .. если найдена причина, а она у вас найдена, то нужно пытаться ее устранить. Нет 100% гарантии, что лечение поможет, но поддержание животного достаточно долгое время вполне возможно. Нам удалось это проделывать 8 лет (на самом деле нас застала беда когда коту было 6 лет, ну и методом нехитрого подсчета становится очевидным, что почти 15 летний возраст для ухода на Радугу вполне себе не плохой результат для кота, это я к тому, что наш Ганс покинул нас не из за болезни, а скорее по старости, а еще вернее по совокупности всех проблем ))) Так что терпения! Сил! И выздоровления! )))) :ki_ss:
Не разобралась как тут отвечать ещё... Хохлов А.В. прописал корвалол 1/2 табл 2 р в день и капилар 1/8 2 р в день, на многих форумах пишут что корвалол токсичен для кошек, вот сидим... есть ещё на травках кот Баюн, он везвреден, вроде успокоительного по факту корвалол тоже как успокоительное.
Да главное бороться, хоть на лекарствах, но лишь бы прижила без мучений.
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7436
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13830 раз
Поблагодарили: 27498 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Баггиалекс » 15 апр 2021, 06:41

В Корвалоле фенобарбитал - основное противосудорожное средство, хорошо работающее у кошек. Мы в свое время давали коту даже капли на спирту, и это точно не вредило, хотя это и есть токсичный Корвалол )) . Видимо паглюферал Хохлов решил не выписывать, да и достать паглюферал (это рецептурный препарат) сложнее, чем купить таблетки Корвалола. Так что это и есть ваше противосудорожное. Капилар мы не принимали. Чтобы вы понимали про токсичность )) Нет препаратов сдерживающих судороги (противоэпилептических), которые не были бы токсичны. Их просто не существует. Поверьте мне... Корвалол гораздо менее токсичен, чем тот же паглюферал (я уж молчу об остальных противосудорожных). Если есть в городе ветеринары специализирующиеся на энцефалитах (любых), по сути инфекционисты, то попробуйте пройти лечение от основного недуга. Какие титры были у возбудителя? Просто по логике если снижать титры возбудителя, который вызвал энцефалит, то картина должна улучшится. Специфические анализы на выявление возбудителя вы сдавали? А потом не забывайте.. грыжа мозжечка.. я честно сказать не знаю на сколько это может повлиять на судороги (возможно есть животные которые с этим прекрасно живут и у них нет ни каких проявлений и понятное дело им /МРТ не делают) а возможно в совокупности с менингоэнцефалитом это и дает картину судорог.
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7436
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13830 раз
Поблагодарили: 27498 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Баггиалекс » 15 апр 2021, 06:49

Aiza97 писал(а): 14 апр 2021, 15:59 24.10.2020 МРТ показал менингоэнцифалит и грыжу мозжечка. Пункцию врач сказал не брать, опасно, поэтому есть ли у неё инфекции мы не узнаем —сказал доктор. Иммунодефицит и лейкемию исключили.
А зачем пункцию то брать? Если возбудитель есть, то он в крови по любому. То есть просто сдать венозную кровь на возбудителей. Сдайте анализ на токсоплазмоз и еще три возбудителя (простите не помню их названий), которые способны вызвать менингит. Только не кал.. а именно венозную кровь.
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.
Aiza97
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2021, 15:17
Поблагодарили: 5 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Aiza97 » 16 апр 2021, 18:01

Доктор сказал нужно... а про кровь, если не сложно, узнайте? Я когда хотела сдать (прочитала об этом в сети), то в клинике сказали что возбудителей ооооочень много и денег не хватит сдавать. Доктор же ничего не сказал... ну и есть смысл это делать сейчас? полгода прошло. Возбудитель получается ещё в крови или нет уже. Сдавали иммунодефицит и лейкоз. Общий и биохим.
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7436
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13830 раз
Поблагодарили: 27498 раз

Менингоэнцифалит и судороги кошки

Сообщение Баггиалекс » 17 апр 2021, 12:14

Aiza97 писал(а): 16 апр 2021, 18:01 Доктор сказал нужно... а про кровь, если не сложно, узнайте?
Ну узнать мне к сожалению негде, я не занимаюсь этим вопросом сегодня аккурат 3 года как ... да именно 17 апреля 2018 г. наш Ганс нас покинул, так что ... не подскажу, а вспомнить не получается, с того момента как мы сдавали анализы и искали причину прошло больше 12 лет...точно могу сказать что надо сдать кровь на токсоплазмоз, на лейкоз и ФИп вы уже сдали, коронавирус энцефалитов не выдает... поэтому на него не надо, возбудителей действительно много, но есть те которые встречаются чаще в каждой местности, в Москве одни, в Новосибирске другие и надо спрашивать у местных ветов, более того не от всего бывают энцефалиты, а какие либо другие проявления..поэтому необходимо исключить именно тех возбудителей которые чаще всего встречаются у кис, какие есть клинические проявления, и те которые в результате могут выдавать припадки, а таких всего несколько. Обычно это два-три возбудителя. Токсоплазмоз есть практически у всех кошек но вызывает нервную форму только при очень высоких титрах, у нас титры зашкаливали так и узнали, потом лечили токсоплазмоз, параллельно принимая противосудорожное, и кот без припадков прожил фактически 7 лет, но произошло привыкание к противосудорожным и их не удалось отменить так пожизненно и пили, вам к счастью назначили всего лишь Корвалол, такого привыкания как например к паглюфералу точно не будет. Так что ваша задача найти что послужило причиной и попробовать ее устранить.
Aiza97 писал(а): 16 апр 2021, 18:01 ну и есть смысл это делать сейчас? полгода прошло.
Возбудитель может оставаться в организме всю жизнь (тот же токсоплазмоз) просто либо он активен и размножается, либо он в кальцинатах замер и сидит тихо .
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.

Вернуться в «Истории кошек»