Биполярные аффективные расстройства при эпилепсии

Переводы статей по эпилепсии и на мед. темы

Модераторы: IRMA, Анжела, astelo

Аватара пользователя
Анжела
Администратор конференции
Сообщения: 14336
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23708 раз
Поблагодарили: 27680 раз

Биполярные аффективные расстройства при эпилепсии

Сообщение Анжела » 02 мар 2018, 14:21 #1

Биполярные аффективные расстройства при эпилепсии

Мазо Г.Э., Липатова Л.В., Жуков Н.Э.

ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» МЗ РФ, 2016

Биполярные расстройства и эпилепсия представляют собой хронические заболевания с рекуррентным течением, которые имеют много сходных биохимических и физиологических патогенетических механизмов. Дистимические расстройства имеют высокую коморбидность с эпилепсией, однако большинство исследований посвящено вопросам взаимосвязи эпилепсии с депрессией, при этом данных о связи эпилепсии с именно биполярными аффективными расстройствами (БАР) до сих пор недостаточно.
В результате различных исследований установлено, что 5,7 млн взрослых американцев, составляющих 2,6% от населения США старше 18 лет, имеют БАР. В группе больных эпилепсией биполярные расстройства, согласно критериям DSM-IV, встречаются у 12,2% обследованных, что в 7 раз чаще, чем в общей популяции. Впоследствии, диагноз БАР был поставлен почти 50% пациентам из этой выборки, что даёт возможность сделать вывод, что примерно 6% больных эпилепсией (БЭ) имеют оба заболевания (Ettinger A.B. et al., 2005) Европейские исследования коррелируют с этими данными (Mula M. et al., 2008).
При прицельном исследовании постиктальных психических симптомов у больных эпилепсией (БЭ) было установлено, что в 22% случаев наблюдались состояния мании/гипомании, зачастую ассоциированные с другими психотическими нарушениями (Mazza M. et al., 2007). Несмотря на распространённую среди пациентов с эпилепсией нестабильность настроения (например, пре- и интериктальной дисфории или постиктальной мании/гипомании), она имеет отличную от биполярного аффективного расстройства природу. Тем не менее, биохимические, структурные и функциональные нарушения, характерные для первичного БАР, так же могут вторично возникать на фоне эпилепсии. Модель «разжигания» («kindling paradigm»), используемая для понимания иктогенеза, может быть аналогично применена в моделировании эпизодичности биполярного расстройства. У пациентов с БАР были описаны изменения вторичных посредников (G-белок, фосфатидилинозитол, протеинкиназа С и др.), изменения экспрессии гена c-fos и нарушения на уровне вольтаж-зависимых ионных кальциевых и натриевых каналов (Amman B., Grunze H., 2005).
Целью нашего исследования было выявление БАР по критериям МКБ-10 и DSM-IV среди БЭ с непсихотическими психическими расстройствами (F06.822). Обследовано 40 БЭ, средний возраст пациентов составил 41,7 года (от 19 до 74 лет), соотношение лиц мужского и женского пола – 38/62%.
Материалы и методы. Начальным этапом исследования было выявление признаков гипомании по шкале НСL-32 (Hypomania Checklist-32), которая состоит из трёх разделов: первый раздел даёт возможность определить самооценку больным своего состояния в момент обследования. Главный (второй) раздел представляет собой 32 вопроса по различным признакам гипомании, с ответами «да» / «нет», итоговый балл выводится суммацией положительных ответов. Вопросы последнего раздела оценивают влияние подъёмов настроения на семью, общение, работу, досуг и реакцию окружающих, среднюю длительность подъемов настроения, их наличие и длительность за последний год.
Второй частью исследования была диагностика БАР у БЭ по шкале индекса биполярности, представляющей собой список из 5 разделов, в каждом из которых перечислены возможные симптомы заболевания, оцениваемые в баллах с максимальным количеством 20 (признак, безусловно указывающий на БАР), максимальное количество баллов по шкале — 100. В каждом разделе необходимо выбрать вариант симптома/течения заболевания, наиболее характерный для данного случая, и прибавить к общему количеству баллов описывающее его числовое значение. Итоговый балл описывает процентную вероятность того, что конкретный случай исследования является БАР.
Результаты. Среднее количество положительных ответов на 32 базовых вопроса было 11,5 (SD=4,39), от 3 до 20; в основной версии HCL-32 точкой разделения служит уровень 14 или выше (Мосолов С.Н. и др., 2015), его набрали 14 респондентов (35%): 6 мужчин и 8 женщин, которые охватили все возрастные категории с максимумом в 74 года и минимумом в 19 лет (средний возраст 39,4 года). Это позволяет говорить о высокой вероятности наличия у них БАР с рекомендацией дальнейшего психиатрического обследования. 7 (50%) из этих респондентов на вопрос о сравнении себя с другими людьми ответили, как «я в общем получше других», а на пункт о самочувствии на момент опроса 9 пациентов (64%) ответили «немного лучше, чем обычно», столько же (64%) оценило реакцию окружающих людей на их подъёмы настроения как «положительную». Эпизоды подъёмов настроения сопровождали респондентов от 0 до 100 дней в году (в среднем 33,6). 8 из 14 (57%) респондентов, прошедших точку разделения первой шкалы, получили от 20 баллов и больше (с максимумом в 37) по индексу биполярности, что соответствует ≥20% вероятности заболевания БАР.
Таким образом, результаты пилотного исследования с целью выявления БАР у больных эпилепсией с непсихотическими психическими расстройствами свидетельствуют о гиподиагностике этих расстройств у БЭ.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Статьи. Переводы»