Диетотерапия эпилепсии у собак (сводные данные)

Переводы статей по эпилепсии и на мед. темы

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Yukiko
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:22
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14674 раза
Поблагодарили: 14631 раз

Диетотерапия эпилепсии у собак (сводные данные)

Сообщение Yukiko » 10 мар 2017, 14:13 #1

Эпилепсия наиболее частая причина судорог у собак. В то время как это наследственное заболевание у некоторых пород , она может возникнуть у собак всех пород, форм и размеров. Собаки с эпилепсией , как правило , испытывают первый приступ от одного до шести лет. Эпилепсия это "диагноз исключений," это означает , что нет никаких конкретных тестов , чтобы определить наличие ее у собаки. Скорее всего , диагноз поставлен после исключения других известных причин судорог.

Основной терапией для собачьей эпилепсии являются противосудорожные лекарства с использованием индивидуального препарата или комбинации из них. Влияние питания на контроль приступов обсуждался в недавней статье , опубликованной в Журнале Американской ветеринарной медицинской ассоциации . Вот основные моменты:

Кетогенная диета при лечении эпилепсии:
диеты , которые заставляют организм вырабатывать избыток кетонов (ацетон-подобный продукт , получаемый, когда жир используется в качестве первичного источника энергии), были использованы для лечения эпилепсии у людей. Такие кетогенные диеты очень высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, и ограничением калорий. Как правило, соотношение жира к совмещенным углеводов и белков составляет 4: 1 или 3: 1 : 1 .

Пока не ясно , как именно кетогенные диеты полезны для некоторых людей, страдающих эпилепсией. Известно , что, в состоянии голодания, кетоны являются основным источником энергии для головного мозга. Повышенная концентрация кетонов на регулярной основе , как представляется , уменьшает судорожную активность. Кроме того, более высокие уровни омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот может подавлять судороги, уменьшая возбудимость нервной ткани и изменение уровней химических веществ мозга , называемых нейротрансмиттерами.

Примерно две трети людей, страдающих эпилепсией , которые потребляют кетогенную диету ощутили снижение количества судорог. Но эти диеты имеют свои недостатки. Мало того, что они имеют весьма ограничительный характер, что создает проблемы с их соблюдением пациентом, они могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты. По этим причинам, кетогенные диеты , как правило, рекомендуется для людей с тяжелыми формами эпилепсии , которые не реагируют на традиционную терапию.

Полезна или нет кетогенная диета для собак с эпилепсией пока не изучено должным образом. Более того, собаки более устойчивы к развитию кетоза (высокие уровни в крови кетонов), чем люди.

Потенциальные осложнения кетогенной диеты для собак:
- Дифицит питательных веществ
- Нарушение пищевого баланса
- Проблемы, вызванные высоким содержанием жиров (панкреатит, желудочно-кишечные заболевания и ожирение)
Фенобарбитал, препарат, который обычно используется для лечения собачьей эпилепсии, как известно , вызывает повышение уровня триглицеридов в крови. Добавьте к этому уравнению диету , которая состоит из 80-90% жира, и последствия могут быть катастрофическими.

Избыточная/пониженная масса тела и лечение эпилепсии:
Хотя это не изучено у собак, исследование показывает, что нормальный метаболизм АЭП (как долго доза препарат находится в организме после его введения) может быть изменен у собак, которые имеют сильно избыточный или недостаточный вес. Это может привести к потере контроля над приступами из-за слишком низких уровней лекарства в крови. С другой стороны, уровень лекарства в крови, которые слишком высоки, может вызвать симптомы передозировки.

Авторы исследования подчеркнули , что поддержание идеального и стабильного веса тела имеет важное значение для собак, страдающих эпилепсией. Это может быть сложно достижимым учитывая, что повышенный аппетит является одним из наиболее распространенных побочных эффектов для многих АЭП.

Влияние диеты и рН мочи на лечении эпилепсии:
На Скорость выведения АЭП через почки может влиять рН мочи. (РН определяет кислотность или щелочность вещества). Одно исследование документально подтверждено, что собаки , чья моча подщелачина (рН увеличен) испытывали более быстрое устранение фенобарбитала по сравнению с собаками с более кислой мочой.

Пища влияет на рН мочи. Специальные диеты , используемые для предотвращения камней в мочевом пузыре и/или образования кристаллов в моче у собак делают это путем значительного изменения рН мочи. Такие диеты следует использовать крайне осторожно у собак, получающих противосудорожные препараты. Сочетание лечений может привести к потере контроля над приступами с одной стороны и к интоксикации с другой.

Диетические соображения по терапии бромидом:
калия бромид это лекарство обычно используется для лечения собачьей эпилепсии. Компонент бромид является взаимозаменяемым с природным хлоридом в организме. Ключевым моментом здесь является то, что тело поддерживает постоянное количество бромида и хлорида. Таким образом, увеличение одного будет приводить к уменьшению другого. Например, внезапный переход к диете с высоким уровнем хлорида ускорит выведение бромида из организма, что приводит к снижению уровня бромида в кровотоке и потенциальное снижение контроля над приступами. И наоборот, токсический уровень бромида в крови может иметь место, если потребление хлорида значительно снижено.

Хлорид натрия - он же соль - является основным источником пищевого хлорида. Постоянство в еде, включая вкусняшки, имеет первостепенное значение для собак, получающих бромид калия.

Биологически активные добавки при эпилепсии
В последние годы наблюдается большой интерес к пользе для здоровья омега-3 жирных кислот, докозагексановой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). ДГК, в частности, было установлено, играет важную роль в развитии мозга. У крыс с эпилепсией ДГК и ЭПК оказывают защитное действие на неврологические ткани, возможно , благодаря их противовоспалительным свойствам. Было высказано предположение, но не документировано, что длительное введение омега-3 жирных кислот может иметь такой же эффект на собак, страдающих эпилепсией. Кроме того, эти жирные кислоты , как известно, снижают высокий уровень триглицеридов в крови, распространенный побочный эффект лечения фенобарбиталом.

Таурин является аминокислотой (компонент белка), который, как показано, возможно имеет противосудорожные свойства. Исследование с помощью таурина в ограниченном количестве кошек с эпилепсией показали улучшенный контроль над приступами. Подобные исследования не проводились у собак.

К размышлению:
Очевидно, что надо еще многое узнать о том , как питание может влиять на управление собачьей эпилепсией, включая возможные эффекты "Сыроедения" vs "Приготовленной домашняя еда" vs "Промышленные корма".
Ограниченные знания по этому вопросу поддерживают следующие рекомендации:
- Поговорите с вашим ветеринаром о роли диеты в управлении приступами вашей собаки.
- Задумайтесь о пищевых добавках с омега-3 жирными кислотами (если ваш ветеринар соглашается), особенно, если ваша собака принимает фенобарбитал.
- Если ваша собака получает АЭП, не меняйте ее диету, не обсудив предполагаемые изменения с вашим ветеринаром.
- Избегайте вкусняшек с высоким содержанием соли, если ваша собака получает бромид калия.
- Не изменяйте дозировку АЭП без предварительной консультации с ветеринаром.
- Делайте все возможное, чтобы помочь вашей собаке поддерживать здоровый вес тела.

(Источник: http://www.pethealthnetwork.com/dog-hea ... e-epilepsy
✰Ты никогда не знаешь, когда начнется твой фестиваль✰
Изображение
Д.Р. 28.04.14. Вес 24кг.
Фен 150мг/Лев 1500мг/KBr 480мг
Аватара пользователя
enrique
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 17:03
Откуда: Лиза, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2258 раз
Поблагодарили: 2800 раз

Диетотерапия эпилепсии у собак (сводные данные)

Сообщение enrique » 10 мар 2017, 19:40 #2

Маша, спасибо!!!
Изображение

Утро: 1 - пагл3, 1 - либромид, 1 - тебантин 300
16-30: 1 - тебантин 300
Вечер: 1 - пагл3, 0,5 - либромид
Перед сном: 1 - тебантин 300
Аватара пользователя
Барик
Сообщения: 9352
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30418 раз
Поблагодарили: 27124 раза

Диетотерапия эпилепсии у собак (сводные данные)

Сообщение Барик » 17 мар 2017, 12:19 #3

:co_ol:
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 500+топомакс 25; Эпитерра 500+топомакс25; Эпитерра 400+топомакс 25+ вимпад 50; масло CBD 10 кап+10 кап + 6кап.Вес 30кг
Изображение
Аватара пользователя
lolka
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 07:44
Откуда: Львов, Украина, Ольга
Благодарил (а): 1800 раз
Поблагодарили: 585 раз

Диетотерапия эпилепсии у собак (сводные данные)

Сообщение lolka » 11 июл 2017, 08:00 #4

Интересная статейка! :co_ol:
Вес 45кг.
Бензонал 100мг.1т.*2р.д. Леветирацитам 500мг. 1т.*2р.д.
Кавинтон 5мг. 1т.*2р.д
Капли Баха.

Если хотите коснуться ангела — просто обнимите собаку.

Вернуться в «Статьи. Переводы»