Добрый день.
Меня зовут Яна, я и мой пёс Нельсон из Краснодара.
На чат наткнулась не случайно, сёрфила по интернету в поисках какой-либо полезной информации и поняла, что все статьи как под копирку и мало реально полезной информации.
1.Нельсон (цвергшнауцер) моя первая собака, ему 3 года и в июле 2020 года у нас был первый приступ.
На тот момент мы находились в отпуске в деревне у дедушки и это произошло с ним сидя на травке во дворе. Приступ был легкий, секунд 10 и выглядел как-будто он съел какую-то букашку и ему очень не понравилось. Т.е. клацал челюстью и шла слюна изо рта. Не могу сказать был ли он в сознании в этот момент, так как не успела вообще ничего понять.
Ранее я никогда не имела дела с приступами и собака пришла в себя буквально через минуту поэтому я не придала этому значения. Подобное случилось и на следующий день. В этот момент уже в голове пробежала мысль, что что-то не так.
Но в деревне нет ни одного ветеринарного врача, от города мы были в 4 часах пути и поэтому решили наблюдать еще. Оставшиеся дни отпуска все было хорошо, собака вела себя как обычно, вернулись в город и все так же было хорошо. НО...
2. Третий приступ случился также в деревне в том же месте, в следующий отпуск, но уже ночью. Ночь с 26.09.20 на 27.09.20, произошел такой же маленький приступ, также протяженностью 10-15 секунд. Сам приступ я не видела, но по слюням на бороде и звукам пока бежала включить свет поняла, что был таким же как и ранее.
Он быстро пришел в себя и сразу же лег спать.
Страшное для нас произошло 27.09 в 12:30 - это был первый сильный приступ и произошел он в машине. По времени наверное минуты полторы, но я не уверена. По моим ощущениям пролетела вся жизнь. После приступа собака смотрела на меня и то ли не видела, то ли не узнавала, я не поняла. Но он смотрел на меня и активно принюхивался. Только в этот момент мы поняли, что могли означать клацанья челюстью в июле месяце.
И с этого момента приступы пошли часто, через каждые 3-3,5 часа начиная с 21:30 и всю ночь приблизительно по 1-2 минуты каждый. После приступа он был гиперактивный, поскуливал, постоянно куда-то бежал, не мог сидеть на месте и так минут 40. Потом успокаивался, ложился спать и все по новой: приступ-гиперактивность-сон.
28 числа утром мы уже выехали в город, с остановками после приступов, потому что было просто нереально страшно и невозможно остановить собаку. Он просто скакал по машине и скулил.
К слову в дороге приступы были немного сильнее.
На полпути после очередного приступа мы остановились в ближайшей клинике, где был невролог чтобы нам помогли как-то купировать приступы до момента прибытия в клинику в Краснодаре, где нас уже ждал врач невролог. Врач осмотрел Нельсона, расспросил о приступах и заявил:" То, что вы описываете не похоже на эпи приступы. Больше похоже на судороги". Просидели мы в клинике два часа, на удивление не было ни одного приступа, сдали анализ крови. Пришли результаты анализов и нам сообщили, что у него проблемы с ЖКТ и скорее всего это судороги в результате сильных коликов и приступы возможно проидут прямо сейчас, так как они укололи серению и папаверин.
Но буквально через полчаса в на пути в Краснодар приступ произошел снова.
Дома нам уже поставили капельницу (не знаю что это было, но они сказали, что от отека мозга), дали Кеппру и Габапентин.
Два раза в день мы принимаем Кеппру и приступов, слава богу, у нас нет.
Единственное, что меня смущает:
Собака чувствовала себя превосходно до приступов, после появились отклонения в виде аппатии, диареи, частичного отказа от еды в дальнейшем отказа полностью на 3-е суток.
В результате обследования обнаружились:
1. Лямблии;
2. Положительный анализ на Парвавироз (но нет симптомов тяжелого течения болезни), анализ ПЦР при этом вакцинация была практически год назад;
3. МРТ не показала никаких отклонений в головном мозге;
4. УЗИ брюшной полости показало нарушение реологии желчи (по словам узиста песок в желчном), диффузные изменения печени (повышена эхогенность паренхимы), хроническая энтеропатия;
5. УЗИ сердца отклонений также не показало.
Сегодня 31-ый день нашего лечения и за плечами:
1. Смена 4-х ветеринарных клиник, 3-х врачей неврологов, по два похода в клинику за день на капельницах по 3 часа с утра и столько же вечером.
2. Две недели собаку пичкали антибиотиками в/в, а именно цефтриаксон + периодически серения + супрастин. Т.к. ранее выявилась аллергическя реакция на Тилазин. Дополнительно давала Форти Флору, витамины, начала давать Урсосан. Две недели ни к чему не привели, ему стало легче на 3 дня и все началось сначала.
3. На данный момент прошли новое лечение уже в последней 4-ой вет.клинике и ему вроде легче, сейчас активно наблюдаем за происходящим.
Пробовали отменить Кеппру, было подозрение на интоксикацию, т.к. много раскидывали отравы для крыс и мы боялись, что он немного попробовал ее или зацепил на бороду, затем пил воду или облизал.
Отмена Кеппры дала два дня беспокойного поведения собаки. Не мог нормально спать, постоянно ходил, ложился только на пол, под стул/стол. Думали, что это болит живот из-за воспаления в кишечнике, но после двух приступов с промежутком в 5 часов снова дали Кеппру и он успокоился и просто сутки проспал.
Я полистала темы на форуме и заметила, что все принимают кучу дополнительных лекарств в добавок к противосудорожным.
Сейчас Нельсон прошел лечение и питание нормализовалось, стул практически в норме, но есть небольшая тревожность наверное.
Сильно это заметно ночью, не может найти себе место. Может это головные боли? Или давление? Как мне это понять?
Так как мы только учимся жить с этой болячкой нам не помешают любые советы. Может сдать еще какие-то анализы? Или добавить еще какие-то препараты? Все так может ему не хорошо по ночам, а сказать же он мне не может и я совсем не опытный человек в этом деле не понимаю что делать.
Также у нас бывает что он трясет головой секунды 2, почавкивает иногда сразу после того как тряс головой, иногда во сне подергивается. Это могут быть также какие-то легкие приступы? Или я просто уже придираюсь к каждому движению собаки?! Заметила, что ему приятнее спать в затемненных местах. Прячется в углу комнаты, я стала закрывать шторы в комнате и тогда он спокойно лежит на кровати. Может ли это быть как-то связано с эпи?
Для инфо Нельсон весит 7,5 кг, возвраст 3 года.
Помощь советом новичку
-
Yana1
-
Disha
- Супермодератор
Помощь советом новичку
Яна, здравствуйте!
Добро пожаловать на форум хоть повод и печальный
Сразу скажу, что с эпи можно жить и жить вполне полноценной жизнью!
По схемам лечения эпи и сопутствующих заболеваний девочки подскажут вам, я лишь свои соображения напишу...
Яна, самое главное, успокойтесь сами. Собаки чувствуют наши переживания и волнения и тоже нервничают. Постепенно со всем разберетесь и стнет немного проще. К приступам привыкнуть нельзя, но приспособиться можно.
А покажите нам Нельсона, пожалуйста.
Очень люблю цвергов
когда-то хотела себе черного цвержонка, а получился Гошка 
Добро пожаловать на форум хоть повод и печальный
По схемам лечения эпи и сопутствующих заболеваний девочки подскажут вам, я лишь свои соображения напишу...
часто после приступа собаки дезориентированы, особенно на первых порах, когда не понимают, что с ними происходит. Гошка меня первые два раза не узнавал: лаял (что с ним крайне редко случается) и грозился что-нибудь откусить мне. Потом понял, что это состояние проходящее и угрозы нет.
Кеппру принимают три раза в день, у нее период выведения 8 часов, обратите на это внимание.
с отменой противосудорожных препаратов будьте очень аккуратны, их резко отменять не рекомендуется, может быть ухудшение состояния.
да, симптоматическое лечение для поддержания организма
Посмотрите белки глаз и ушки. Если глаза красные, а уши красные и горячие, то, возможно, это давление. Тогда нужно его снижать. Энап или Ренитек обычно даем в таких случаях.
Когда у меня у самой давление, то очень хочется темноты, тишины и прохлады.
Яна, самое главное, успокойтесь сами. Собаки чувствуют наши переживания и волнения и тоже нервничают. Постепенно со всем разберетесь и стнет немного проще. К приступам привыкнуть нельзя, но приспособиться можно.
А покажите нам Нельсона, пожалуйста.
Очень люблю цвергов
Принимает: пагл3 - 1 1/2 два раза в день, винпоцетин, лососевое масло

-
АНЖЕЛA
- Администратор конференции
Помощь советом новичку
Yana1, Яна, доброе утро! И добро пожаловать.
Прочитала Вашу историю и подумала, что , скорее всего, у Нельсона были вторичные приступы, как следствие инфекций и лямблиоза. И это очень обнадёживает. Хоть бы так!!!!
Я бы пока оставила, как есть и наблюдала.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И ещё, давайте перенесу Вашу тему в Наши истории. В этом разделе историю, мало, кто видит.
Прочитала Вашу историю и подумала, что , скорее всего, у Нельсона были вторичные приступы, как следствие инфекций и лямблиоза. И это очень обнадёживает. Хоть бы так!!!!
Я бы пока оставила, как есть и наблюдала.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И ещё, давайте перенесу Вашу тему в Наши истории. В этом разделе историю, мало, кто видит.