Про натуральные корма

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

URSA
Благодарил (а): 14516 раз

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 дек 2015, 10:27

В этой ветке есть информация по натуральному питанию собак:

1. Кормление собак. Внятная и короткая статья
2. прЕбиотическая и прОбиотическая среда в кишечнике
3. Содержание витамина В6, магния, марганца в продуктах
4. Рыбные шарики
5. Про орехи
6. Морковь
7. Свёкла
8. Горох
9. Овощной обзор
10. Фруктовый обзор
11. Морская капуста (ламинария)
12. Глутамат вкус белка
13. О переваривании и всасывании питательных веществ
14. Содержание аминокислот в продуктах
15. Бульоны
16. Витамины при эпилепсии
17. Среднецепочечные триглицериды
18. Диетотерапия эпилепсии у собак (статья, сводные данные)

Важно: Диета (например содержание соли) может влиять на абсорбцию противоэпилептического препарата. Желательно сохранять диету постоянной или делать изменения постепенно и обращаться к ветеринару, если наблюдаются желудочнокишечные симптомы.
Поэтому "внезапно" ничего собаке давать или отменять ненужно в еде.

===== В плане развития темы:
 Скрытый текст:
Лариса, перенесла сюда в новыю темы наш диалог, чтобы тему Яны не нагружать оффтопом.
Лариса писал(а): А продукты у НАС должны вызывать сомнения,ну не настоящие они,производители сплошь и рядом нарушают технологии и добавляют всякого чтоб для производства дешевле а для покупателя этикеточку правильную написать и дороже продать.Вы не обижайтесь шутим мы так.... :-) У меня подруга работает на кондитерской фабрике технологом,я после ее рассказов долго конфеты не ела этой фабрики,а потом стала есть но другой фабрики в надежде что там такого нет НАИВНАЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.
Лариса, +100500 - достаточно посмотреть цену на кило мяса и кило сосисок чтобы задаться вопросом "из чего сделаны сосиски"; на этикетке написать можно что угодно - сейчас полет коммерческой фантазии законами ограничен не полностью (в этом плане в СССР продукты были безопасными, хотя ассортимент был мал).

Из натурального питания снова нужно выбирать - мясо по вкусу разное (животных тоже кормят химией, чтобы набирали вес). Самое лучшее, что нам удавалось купить - на заказ из частной фермы Владимирской области, когда Пузырь была маленькая, потом стало очень накладно, нашли в "Фермаче" альтернативу - не замороженное мясо из Белоруссии, кажется.
Последний раз редактировалось URSA 16 мар 2017, 19:12, всего редактировалось 17 раз.
Алла
Благодарил (а): 2562 раза

Про натуральные корма

Сообщение Алла » 22 дек 2015, 10:29

URSA писал(а): Из натурального питания снова нужно выбирать - мясо по вкусу разное
Самый лучший эксперт по мясу в нашем доме- это сам Рэмбо , не всякое мясо он есть станет, парня не проведёшь. Хотя в магазинах мяса давно не берём, либо- дикое, либо- фермерское. А вот поди ж ты- различает :)
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 дек 2015, 10:35

Алла, встречала мнение, что свежее мясо именно собакам не очень хорошо, якобы мясо должно "полежать" (не протухнуть) в холодильнике несколько дней (не в морозилке). Таких экспериментов не проводила, боюсь. Тем более сейчас - указано есть только вареное, а сварить лучше свежее, конечно.

Раз пошла такая тема, хочу спросить, может, кто знает - в чем именно вред рыбы? По колорийности она меньше мяса, и если ее отваривать... - в чем ее вред (врач запретил рыбу)? Речь о морской отварной рыбе.
Спасибо, если кто ответит.
Алла

Про натуральные корма

Сообщение Алла » 22 дек 2015, 10:54

URSA писал(а): встречала мнение, что свежее мясо именно собакам не очень хорошо, якобы мясо должно "полежать" (не протухнуть)
Рэмбо вообще любит мясо чуть подмороженное. Парное и просто свежее он и не есть не станет. Варю , конечно. Но если просит сырое- не отказываю. И в сырой курице не отказываю, опять же- в подмороженной. Если просит- даю. Но куру просит ещё реже, чем мясо. Больше нормы он никогда не съедает, а учитывая, какой он едок- каждый раз, когда он просит нормальную еду ( а не колбасу копчёную!) - у меня праздник.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
URSA писал(а): в чем именно вред рыбы?
Про вред рыбы - не знаю. Раз в неделю даже рекомендуется собакам устраивать рыбный день, в течение дня кормить только рыбой. Я своего кормлю.
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 32494 раза

Про натуральные корма

Сообщение АНЖЕЛA » 22 дек 2015, 11:10

URSA писал(а): хочу спросить, может, кто знает - в чем именно вред рыбы?
Варя! Речь может идти об аллергии. Рыба- сильный аллерген. Как частный случай этого, может быть непереносимость рыбьего жира.
Или прри мочекаменной болезни рыбу не рекомендуют из-за большого количества фосфора.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 дек 2015, 11:21

Лариса, еще на счет "правил" хочу сказать - нарушать можно! :-) но - согласитесь - есть разница нарушать / отступать от правил и когда вообще не от чего отступать и никаких правил просто нет?

За 3,5 года своей жизни собака 2 раза кушала колбасу (нарушала) :-) Оба раза ее "угостили" - я не успела среагировать на вид угощения - и ей очень понравилось! А старшей очень нравилось кушать какашки (она охотник была)! Ей в конце жизни (года два) я вообще давала всё, что ей хотелось съесть (кроме какашек), но основное питание все равно было "по правилам" Изображение

Алла, моя собака тоже любит рыбу; делаю ее так -
минтай - любая не жирная морская - мою, отстригаю плавники, под крышку в глубокую скорородку на 15 минут - как разварится удаляю все кости, доливаю воды и на 4-5 рыб стакан риса добавляю; варю недолго (доходит под крышкой потом), добавляю морковь сырую тертую и масло подсолнечное - важно не переложить риса и не переварить рис, иначе рассыпАться не будет, а будет как клейстер.

Иже паче чаяния клейстер случился - делаю "рыбные шарики" размером удобным для глотания собаки и скармливаю поштучно - шарики можно обвалять в "рыбной муке" - я ее делаю из панцирей креветок, там природный кальций.

Изображение

Анжела, спасибо, теперь понимаю - ограничения по рыбе индивидуальны, так?
Если нездоровы почки, печень, если аллергия или кальциево-фосфорный баланс не в порядке?

Для своей собаки все таки хочу оставить хотя бы раз в месяц рыбный день, она здорова по органам и нет аллергии.
"Дикая" рыба из природы по составу совсем другой продукт, нежели наше химическое мясо - хоть что то натуральное в собаку будет попадать.
Алла

Про натуральные корма

Сообщение Алла » 22 дек 2015, 11:58

Варя, красота какая! Сама бы таких шариков поела:))))

Рэмбо не ест крупы. Как и овощи с фруктами. Не ест кисломолочные продукты. :cry_ing: Вообще. С детства. Даже в виде сырников. Ну, вот такой он у меня. Витамины ветеринарные запихиваю насильно.

И рыбу предпочитает жирную- сёмга,лосось, форель. Наверное, порода сказывается.

А то б я разгулялась! :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Orhideya
Благодарил (а): 4195 раз

Про натуральные корма

Сообщение Orhideya » 22 дек 2015, 13:51

Алла писал(а): Варя, красота какая! Сама бы таких шариков поела:))))
Плюсуюсь, утащила рецепт, всей семье пойдёт))

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Варвара, удивляюсь как Вы всё успеваете - молодец!
Бензонал 150мг/кеппра 1500мг/зонегран 250мг-16кг
Изображение
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они есть.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 23 дек 2015, 11:43

Елена (Orhideya), для людей добавляйте лук и колбасный сыр в конце! это офигительно по вкусу с любой рыбой :-):
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 32494 раза

Про натуральные корма

Сообщение АНЖЕЛA » 23 дек 2015, 12:01

Варя! Вот здесь мы еще обсуждали эту тему: Делаем сами вкусняшки для животных.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 17:40

Немного перенесу текста полезного:

прЕбиотическая и прОбиотическая среда в кишечнике

Относительно среды ЖКТ у меня есть такая информация, которая мне помогла с определением рациона и вообще стратегии питания (у нас натуральное):
 Скрытый текст:
прЕбиотическая и прОбиотическая среда в кишечнике
Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пребиотики — это то, на чем они живут (прОбиотики о которых выше), это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работу

При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается, так как для них отсутствует необходимая им для питания пребиотическая среда и их долю в микросреде кишечника займут патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки и т.д., что, по сути, является дисбактриозом.

Крупы, хлеб, макароны - это легкоусвояемые углеводы (крахмал), собакам нужны сложные углеводы другого типа, которые содержатся в сырых овощах или отрубях и которые собаками и кошками не перевариваются.

Именно сырые овощи и отруби, а точнее содержащаяся в них неперевариваемая клетчатка, создают в кишечнике собаки пребиотическую среду, которая является основой и субстратом для создания пробиотической среды и формирования здоровой микрофлоры кишечника.

При этом если у собаки правильное натуральное питание, то у собаки даже без применения пробиотиков со временем формируется правильная пробиотическая среда и микрофлора кишечника, но только в том случае, если животное здоровое и свободно от врожденных и приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих лечения и не зависящих от правильности рациона. Именно по этой причине введение в рацион собаки, которая получает каши или сухой корм пробиотиков, не приносит желаемого долгосрочного результата.

Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы.

Собакам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес., но пребиотики должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.

При этом нужно понимать, что если у собаки правильное питание и собака здорова, то без применения пробиотиков в кишечнике со временем формируется самостоятельно здоровая микрофлора кишечника.

Выписывала эту информацию для себя и давно и к сожалению источника указать не могу. Так что овощи я даю в разных сочетаниях и много (раза 4-5 в неделю утром в первое кормление):
капуста сырая + морковь сырая + масло подсолнечное или льняное (далее - "масло растительное");
морковь + яблоко + масло раст.,
яблоко и болгарский перец + масло раст.,
свекла вареная + сырая капуста + масло раст.,
картофель отварной 1-2 шт + капуста, морковь сырая, сырой лук (немного) + масло раст.,
иногда по сочетаниям добавляю ложку отварной фасоли, а в гречку, когда запариваю, на полкило добавляю столовую ложку сушеного гороха в кожуре (там + сера), но лучше горох замачивать предварительно и разваривать в пюре - этого я по пол-столовой ложки на порцию могу добавлять - и собака не пукает; вот пукает она от сырого мяса (сейчас не даю, врач сказал только вареное надо).
Где то раз в 2-3 мес даю сырой чеснок зубчиком, зубчик предварительно разрезаю до корня, для лучшего переваривания.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 18 янв 2016, 00:35

Содержание витамина В6, магния, марганца

Встречала мнение, что прием витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

предлагаю разобраться, что можно и сколько и когда давать.
 Скрытый текст:
Изображение
картика отсюда
На картинке выше в порядке убывания количества этого витамина,
в списке ниже — по группам продуктов
содержится на 100 гр продукта витамина В6:
Кедровые орехи — 124,4 мг
Фундук — 0,7 мг
Грецкий орех — 0,8 мг
Фасоль — 0,9 мг
Облепиха — 0,8 мг
Гранат — 0,5 мг
Перец сладкий — 0,5 мг
Чеснок — 0,6 мг
Хрен — 0,7 мг
Пшено — 0,5 мг
Тунец — 0,8 мг
Скумбрия — 0,8 мг
Сардина — 0,7 мг
Печень — говяжья 0,7 мг, куриная — 0,9 мг
Курица — 0,5 мг

Изображение
картинка отсюда
На картинке выше в порядке убывания количества магния,
содержится на 100 гр продукта магния:

Грецкий орех — 120,0 мг
Кешью — 270 мг
Кедровые орехи — 234 мг
Миндаль — 234 мг
Фисташки — 200 мг
Фундук — 172 мг
Арахис — 182 мг
Фасоль — 103 мг
Горох — 107 мг
Пшено — 130 мг
Овсянка — 135 мг
Ячневая крупа — 150 мг
Гречка — 258 мг
Горчица — 238 мг
Морская капуста — 170 мг

про магний
Магний играет существенную роль в метаболических процессах различных органов и систем. /.../ данные крупных эпидемиологических и рандомизированных клинических исследований говорят о том, что в первую очередь необходима коррекция дефицита магния (длительно существующего или острого) за счёт изменения диеты и, в более выраженных случаях, приёма препаратов магния. Широкое применение эффективных и проверенных десятилетиями магний содержащих препаратов (таких, как Магне B6) для лечения и профилактики различных заболеваний подтвердило правильность подобного подхода.
Изображение
картинка отсюда
На картинке выше в порядке убывания количества марганца,
содержится на 100 гр продукта марганца:

Фундук — 4,2 мг
Фисташки — 3,8 мг
Арахис — 1,93 мг
Миндаль — 1,92 мг
Грецкий орех — 1,9 мг
Салат — 0,3 мг
Чеснок — 0,81 мг
Свекла — 0,66 мг
Шпинат — 0,9 мг
Абрикос — 0,22 мг
Макаронные изделия — 0,58 мг
Подберезовик — 0,74 мг
Лисички — 0,41 мг
Белый гриб — 0,23 мг
печень — говяжья 0,36 мг, птица — 0,35 мг
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:28, всего редактировалось 2 раза.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 18 янв 2016, 00:50

Пока писала где-чего-сколько отметила для себя, что:

1. уже год как перестала давать собаке орехи - постоянно брала их на улицу "для развития ума" у собаки.
2. пшено и ячневая крупа у меня никогда для собаки не водились, овсянку ели только в детстве, мало - взрослым сукам она противопоказана (провоцирует ложную щенность); кобелям, полагаю, если с творогом, то можно.
3. собаки и грибы у меня вообще неизвестная тема - недавно писали про дегельминтизацию лисичками, надо еще посмотреть - грибы в каком виде, опять же уточнить. Не маринованные же.
4. порадовало, что из приведенного на регулярной основе у нас сладкий перец (пару раз в неделю), гранат, чеснок, фасоль - раз в месяц, горох добавляю по столовой ложке при запаривании гречки, - ну и, собственно - гречка сама.
5. кешью, грибы, хрен и горчицу никогда собаке не предлагала - к горчице она интерес проявляла, но я думала им нельзя. надо уточнить. Речь идет о столовой горчице (там уксус и специи) - а точно знаю, что горчичное масло можно.
Последний раз редактировалось URSA 18 янв 2016, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 18 янв 2016, 08:11

Про орехи

мнения разные относительно: давать / не давать,
я давала в целом виде и в раскрошенном в корм - выходят как и вошли, поэтому на счет усвояемости не знаю, но многие собаки, знаю, любят и просят орехи. В лесу есть беличьи кормушки низкие - некоторые даже обирают белок :-)

для справки:
 Скрытый текст:
Кешью
содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Миндаль
богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Миндаль способствуют обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фундук
Ядро ореха содержит: - 7,2% жиров, - 20% белка, - 8% углеводов, - 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по калорийности в 2-3 раза превосходит хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Арахис
Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух.

Фисташки
Содержат витамины А, В1, Е, железо. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний.

Кедровый орех
Сто граммов кедровых орехов обеспечивают суточную потребность человека в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют состав крови; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания.

Грецкий орех
В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества.
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 янв 2016, 20:51

Морковь

Очень простой и полезный для собаки продукт.
Морковь лучше брать дикую, грязную, покусанную мышами - мыши в моркови разбираются.
Чем непривлекательнее она выглядит, тем больше шансов словить там что то полезное из природы.
 Скрытый текст:
Изображение

(Например, сальвестрол. Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат. Это естественная защита, находящаяся во фруктах и овощах для борьбы с грибками. Химические фунгициды убивают грибки и препятствуют образованию естественной защиты (сальвестрола) у растения ходовые фунгициды блокируют выработку CYP1B1. Поэтому, если вы едите химически обработанные фрукты и овощи, то не получаете естественной защиты - и так далее. Вобщем, дикую и страшную морковь предпочтительнее покупать. (взято тут)

Изображение

Чтобы не возиться с ней постоянно, лучше взять несколько кило сразу и заготовить в банки тертую - добавляется она и в салаты для собак и в мясные блюда, так что это очень удобно.

Изображение

У меня тертая выживает в холодильнике около недели - важно не при-про-за-морозить (тогда ей капут) - где то в середине холодильника держать в чистых пластиковый контейнерах под крышкой. наверное, можно ее в морозилке держать, если потом термически обрабатывать при готовке для людей, но для собаки лучше всего сырая. При заморозке же разрушается структура клеток моркови и она становится как желе при размораживании - это уже и не морковь.

Изображение

Усваивается морковь только с растительным маслом; в порцию - 1 горсть тертой моркови и 1/2-1 столовые ложки масла. Морковь является субстратом для полезных бактерий в кишечнике и даже если не усваивается поначалу собакой, все равно она ей полезна. У моей собаки не сразу усваивалась морковь, сейчас отлично.

Изображение

На картинке порция моркови 2-х литровой миске. Где то пару штук моркови в день собака съедает. Идет она в салате с яблоком, перцем красным, капустой зеленой свежей, можно с рисом и к рыбе - практически везде уместна (кроме молочки, конечно). Важно не забывать про масло к ней.

Изображение
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 янв 2016, 20:52

Свёкла

Долго вызывала у меня сомнения своей пригодностью для рациона собаки.

Сейчас пару раз в месяц по 2-3 дня делаю с ней салаты (салаты вообще хороший повод доставить в собачий организм всякие масла).
 Скрытый текст:
Изображение

Итак, авторитетно пишут:

"Мякоть свеклы обеспечивает питание для пробиотиков (полезных бактерий, которые уже присутствуют в той или иной степени в кишечнике); сама мякоть свеклы считается пребиотиком, т.е. это пища для полезных бактерий. Таким образом, мякоть свеклы в корме, благодаря своей способности к умеренной ферментации, создает благоприятную среду для питания
и размножения полезных бактерий, поддерживая тем самым здоровую микрофлору кишечника. взято тут (с)

И далее:

"Вторая цель – это то, что волокно придает объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник со скоростью, которая обеспечивает максимальное переваривание и усвоение питательных веществ.

Все бактерии обладают способностью ферментировать или переваривать
определенные типы волокна. Так уж вышло, что мякоть свеклы служит идеальным источником питания для полезных бактерий и наоборот другие, в т.ч. и болезнетворные бактерии ее плохо переваривают, а значит ее наличие в корме препятствует их размножению. взято тут (с)

Свёкла собаке дается варёной, холодной, в сочетании с яблоком, капустой, морковью - смотрите, как пойдет у собаки, универсальных сочетаний нет - разве что сырая морковь + вареная свекла + масло - очень простой "салат":

Изображение

Недавно мне попались рецепты по низкобелковой диете (которая показана нам с эпилепсией), где часто используется отварной картофель - я еще почитаю про это дополнительно; однако, думаю - 1 вареная картошка в такой салат вполне впишется.

тут с капустой сырой:

Изображение
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:31, всего редактировалось 2 раза.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 янв 2016, 21:28

Статья странно написана по форме, а по сути коротко и верно - я со всеми положениями согласна.

Кормление собак
Автор: Юрий Тихонов, доктор биологических наук, действительный член Академии Наук Нью-Йорка
 Скрытый текст:
1-ое положение.
Основным принципом организации кормления собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности кормление щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей кормления собак.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.).

В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая Кормление собак (кормление щенков) разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).

Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,

Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.

Изображение

Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвимыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.

К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").

Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.

К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).

Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША

Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).

- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО

Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего питания собак. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров. Биохимический состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ. Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.

- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Примечение 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.

Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:

- МЯСО

Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.

Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.

- ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)

- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ

Примечание 7.

Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.

Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.

Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.

Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.

Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ

Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.

Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику). Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов. Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.

В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.

А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 22 янв 2016, 23:12

Морская капуста (ламинария)

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%. 1 место по наличию йода, натрия.
 Скрытый текст:
В рекордсменах по наличию калия, магния.

Изображение

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества. Это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.
информация отсюда

Недавно встретила "соль" из морской капусты - то же самое, что в аптеке, только в порошке. Пользоваться как солью для людей - постоянно немного добавлять в салаты и мясные блюда для собак.

На картинке рыба + рис + морковь + масло + ламинария:

Изображение
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:10

olpetr писал(а): Можно ли уже взрослой собаке начать давать салаты если раньше многие продукты не давала вообще?
Оля, думаю, если здоровье её ЖКТ позволяет и с учётом конечно же приёмов лекарств в наших случаях - можно с безобидной моркови начать :-) Овощи собакам по-любому хорошо из-за работы кишечника - (тема прЕбиотическая и прОбиотическая среда в кишечнике). Плюс кишкам весело поработать - если мясом кормить, то к выходу остается 5-10 процентов и каловых масс вообще нет. От сухого корма (слышала) вообще какают больше, чем съедают. Но чем какают? А от овощей клетчатка - она и питание полезным микробам и дом для этих микроорганизмов. Если овощи / фрукты с умом выбирать, можно и витамины какие полезные в них поймать. Картофель вообще нейтрален для организма собаки, но собаке нравится.

Диета низкобелковая, которая мне попалась старинная- там включен картофель.
Из моего опыта следует, что вреда от него нет для ЖКТ собаки. Наверное, все дело в сочетаниях - я точно знаю, что собаке подходит и новое добавляю понемногу к уже привычному для ее ЖКТ. попробуйте к привычному ей питанию немного мелко нарезанных / тертых овощей (ложку столовую буквально) и посмотрите, как будет кущшать и как это выйдет. По времени у вас месяца три займет приучение кишечника к овощам / фруктам, если не ели - сужу по тому, как у щенка налаживался процесс. У взрослой собаки может и быстрее.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:10

Рецепты низкобелкового питания для собак

Общеизвестно, что домашнее питание для собак – самая здоровая альтернатива избежать пагубного воздействия готовых кормов. Существует множество низкобелковых рецептов блюд, которые Вы можете приготовить дома. Представляем Вашему вниманию несколько лучших рецептов низкобелковых блюд для собак. Эти рецепты избавят Вас от поисков лучших марок низкобелковых кормов для собак.
 Скрытый текст:
Рецепт №1
Ингредиенты

1 большое яйцо
3 картофелины
1 ст.л. куриного жира
½ мультивитаминной/минеральной таблетки
1 ½ таблетки карбоната кальция

Способ приготовления
Сварить яйцо и картофель с кожурой. Почистить яйцо, оставить картофель с кожурой, затем размять и добавить все остальные ингредиенты и скормить собаке. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичной таре.

Рецепт №2
Ингредиенты

¼ фунта говяжьего фарша
1 яйцо вкрутую
2 чашки вареного риса
1 ч.л. карбоната кальция или 1 таблетка от тяжести в желудке
3 ломтика раскрошенного хлеба

Способ приготовления
Отварите говядину до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и дайте собаке. Остатки можно хранить в герметичной таре в холодильнике.

В качестве предупреждения, отмечаем, что, так как низкобелковая диета – это предписанная диета, Вы должны использовать ее только по рекомендации ветеринара.

----------
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:13

Перенесу сюда:

Салаты
 Скрытый текст:
URSA писал(а): есть овощи, которые собак слабят (всех) - например, яблоки. Поэтому лучше их давать в сочетаниях с другими овощами. Но сразу намешать винегрет и давать собаке нельзя. Желудок должен иметь время ознакомиться с овощем, прежде чем его добавлять постоянно, и тем более переходить на питание полностью безмясное (порция).

Один вид овоща нужно протестировать - символически посыпать его обычную порцию морковью, перемешать - если пройдет, дальше - больше и разнообразнее. Кормить с овощами лучше утром, когда голод с ночи сильный). Мониторить стул; не пошло - ненадо ему этого. Чуть капусты свежей мелко порезали / покрошили - смотрим стул - и так далее. Мы таким путем определили и сорт яблок и груш, количество свеклы (много не идет, только в смесях, а первая собака обожала есть чистую вареную - все выходило как на картинке), морковь тертую с маслом, сейчас добавляю в неделю раз пару картофелин вареных (наш вес 32 кг), капусту зеленую и красную, цветную - нет, только вареную (парю под крышкой в глубокой сковородке).

Получаются следующие сочетания - собачьи "салаты":
=яблоко зеленое + морковь + капуста + масло подсолнечное
=груша + морковь + рис вареный + масло льняное / подсолнечное
=свекла вареная + морковь + капуста + картошка + масло подсолнечное
=свекла вареная + яблоко зеленое + морковь + масло льняное / подсолнечное
=запаренная цветная капуста + рис + масло посдсолнечное
=хурма отдельно
=кабачки сырые и термически обработанные с рисом, морковью и маслом подсолнечным

Где есть рис, посыпаю морской капустой (ламинария) сейчас в порошке, раньше в аптеке покупала.
Иногда вареную фасоль штук 10 в салаты эти кидаю.

Постепенность тут важна еще и из за статуса здоровья Бакса - если отпуза накормить грушами, вдруг станет усвояемость медикаментов резко хуже.

Категорически нельзя огурцы и помидоры зимние тепличные - там только прямая перспектива поноса для собаки и даже отравления. Только натуральные в сезон, грунтовые, мытые, немного. В сезон же можно персики, абрикосы, кукурузу - кроме изюма и винограда. И ягоды можно тоже
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:37

Не могу не осветить тему, раз коснулись

Горох
 Скрытый текст:
Горох, стакан на 5 литровую кастрюльку, - источник серы

Желтый сухой горох отваривают по следующей схеме:
- промывают;
- замачивают на несколько часов, в идеале на ночь;
- кипятят на медленном огне;
- сливают и снова добавляют воду;
- воду доливают до тех пор, пока горох не будет готов;
- процесс в среднем занимает около часа.

(У меня по другому - или запариваю с ним гречку - полкило гречки и столовая ложка нелущеного гороха или стакан гороха часа 2-3 замачивается и столько же варится в пюре на маленьком огне - пюре храню в контейнере в холодильнике и добавляю уже к еде, когда перемешиваю - как такового гороха там нет, получается паста - где то столовую ложку без верха на порцию (собака 32 кг)).

Горох, фасоль, чечевица, а также кукуруза используются для кормления собак в молотом, мелко-дробленном виде после долгой варки в смеси с другими крупами.

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).

Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):

Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг).

-----добавлю: желающие провести эксперимент с горохом, покупайте горох в шкурке, цельный, НЕ лущеный
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:35, всего редактировалось 2 раза.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:48

Овощной обзор

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.
 Скрытый текст:
Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона.

Овощи, в том числе и листовые, можно давать в сыром, варёном или печёном виде, но подвергшиеся термообработке перевариваются и усваиваются лучше. Например, пользы от слегка припущенных помидоров и моркови больше, потому что в таком виде из овощей организмом извлекается больше бета-каротина.

Естественно готовить их нужно в течение 10-20 минут, без использования соли и других специй, но допустимо добавление небольшого количество растительного или льняного масла (льняное масло нагревать нельзя!!! добавляется в готовое блюдо уже остывшее)

Консервированные овощи не должны входить в рацион собаки из-за большого содержания специй.

Какие овощи можно давать собаке

Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти и устранить неприятный запах. Овощ можно давать собаке в сыром или варёном виде, натёртой или ломтиками, но в разумных количествах.

Варёная тыква улучшает пищеварение, смягчает стул, если у питомца запор. Безопасный и полезный овощ, которому следует отдавать предпочтение, если выбор стоит между тыквой и кабачком.

Кабачок (цукини) - источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты, но всё же уступает тыкве по полезности. Овощ можно давать собаке в сыром или печёном виде.

Батат можно дать в качестве лакомства в небольших количествах, потому что при регулярном кормлении, может привести к ожирению из-за высокого уровня углеводов, а в больших количествах может вызвать диарею. В отличие от привычного картофеля, да и некоторых других овощей, батат лучше усваивается. Батат богат витаминами С, В6, минералами, снижает риск заболевания раком. Можно давать только в варёном или запечённом виде.

Болгарский перец является источником бета-каротина, витаминов. Перец можно давать собаке в сыром или печёном виде, но без семян. Предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём, в отличие от жёлтого и зелёного больше витаминов.

Спаржа.
Отличным источником клетчатки является спаржа, которая ещё и богата витаминами А, С, Е, К и безопасна для собак. Стебли можно давать собаке свежими или приготовленными на пару. Однако спаржа, скормленная в большом количестве, может стать причиной расстройства желудка, и не стоит пугаться, если экскременты приобретут зелёный цвет.

Огурцы абсолютно безопасны для собак, являются антиоксидантом и источником витаминов группы В, а так же витаминов А, С, D, калия и магния. Способствуют устранению неприятного запаха из пасти. Давать огурцы нужно в разумных количествах, иначе у животного будет диарея.

Стебли сельдерея (листья не рекомендуется давать) можно давать питомцу в небольших количествах, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Стебли богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы В и С. Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому этот овощ можно давать собакам, страдающим артритом.

Свёкла часто является аллергеном, но может входить в рацион некоторых животных, например рыжих, которым небольшое количество свёклы пойдёт на пользу, свёкла придаёт рыжей шерсти более насыщенный яркий окрас. Вообще свёкла благотворно влияет на печень, богата витаминами А, В, С, содержит железо, калий, магний, является источником клетчатки. Поэтому, если у собаки нет аллергии, то можно давать ломтики свежей свёклы в небольшом количестве, иначе будет диарея.

Имбирь может помочь животному от укачивания. Для этого можно дать имбирное печенье (специальное для собак) за 30-60 минут до поездки. Мелко нарезанный, очищенный от шкурки имбирь в количестве от ¾ до ½ чайной ложки, 1-2 раза в неделю, подмешанный в еду полезен для профилактики рака. Нельзя давать имбирь больным собакам или собакам после операций. В первый раз давать следует осторожно, проверяя реакцию организма, т. к. у некоторых животных может вызвать расстройство желудка.

Хикама – овощ для России не свойственный и редко встречается в магазинах, но всё же стоит отметить, что очищенный свежий или приготовленный корень хикамы можно скармливать животным. Наземная часть и семена токсичны. Хикама богата клетчаткой, кальцием, фосфором, является источником инулина, способствующего лучшему пищеварению.

Репа благотворно влияет на почки, овощ можно давать собаке в сыром или запечённом виде.

Редис содержит много грубых волокон, служит, в некоторой степени, зубной щёткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел слишком много.

Водоросли, например ламинарию или нори, можно включать в рацион собаки. Водоросли богаты микроэлементами, в частности йодом. При регулярном кормлении в разумных количествах у собак наблюдается улучшение состояния шерсти и кожи. В большом количестве водоросли навредят здоровью питомца.

Овощи, которые не рекомендуется давать собакам

Брокколи – источник клетчатки, в умеренных количествах не навредит животному, но из-за изотиоцианата, который содержится в брокколи, следует воздержаться от данного овоща, потому что изотиоцианат в большом количестве токсичен для собак. Количество брокколи зависит от размеров питомца и не должно составлять более 5% рациона. Нет смысла кормить собаку брокколи в больших количествах, что может привести к смерти животного, данный овощ легко можно заменить другим, более безопасным.

Кукуруза является аллергеном и не все собаки могут её есть. Но если собака не страдает аллергией, ей можно давать несколько зёрен в виде лакомства без масла или других добавок. Много кукурузы вредит пищеварению, да и пользы от неё не так много, если учитывать что она проходит «насквозь», т. е. не переваривается. Нельзя давать грызть кукурузные початки, которые не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к смерти животного.

Помидоры можно включать в рацион животного, но только в качестве лакомства. При частом кормлении в больших количествах возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, учащённое сердцебиение, у некоторых собак случается аллергия. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры, а вот зелёные помидоры, различные томатные соусы давать нельзя.

Баклажаны можно скармливать в небольшом количестве, проверяя реакцию организма. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан собакам, у которых есть проблемы с почками. Овощ можно давать изредка, в отварном или печёном виде.

Картофель не рекомендуется давать собакам по той причине, что он не переваривается, а в большом количестве закупоривает кишечник. Сырой картофель токсичен, а при частом кормлении варёным, из-за большого содержания калия, может привести к артриту.

Капусту можно давать в небольшом количестве, в сыром, но лучше в отварном виде, так лучше переваривается. В сыром виде вызывает газообразование (собака часто и неприятно пукает), боли в кишечнике, вздутие живота. Поэтому лучше воздержаться от включения капусты в рацион собаки. Конечно, капуста содержит витамин А и С, бета-каротин, но пользы от неё не настолько много, чтобы обрекать животное на дискомфорт в кишечнике. Что касается цветной и брюссельской капусты, то эти овощи тоже следует давать в отварном виде, по понемногу (брюссельскую – 0,5-2 кочанчика, в зависимости от размеров животного).

(У моей собаки сырая капуста не вызывает никаких пуков)

Артишок. Съеденный собакой отварной артишок, в небольшом количестве опасности не несёт, но артишок плохо переваривается, часто вызывает расстройство пищеварения, в частности диарею, рвоту.

Брюква. Скармливать брюкву не рекомендуется, в большом количестве может вызвать аллергию, спровоцировать гипотериоз – нарушение функции щитовидной железы.

Бобовые давать собаке не рекомендуется, т. к. фасоль, горох, бобы, соя не перевариваются, часто вызывают метеоризм. Допустимо изредка, давать свежий молодой горох, бобы, стручки зелёной фасоли, зелёную сою отварную, но пользы от этих продуктов нет.

Оливки могут вызвать диарею или запор, рвоту.

Отдельно о зелени

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Относительно безопасными для собак в небольшом количестве (не более 1 чайной ложки в сутки) являются базилик, мята, мелисса, шпинат, листовой салат, щавель, петрушка, укроп, орегано, розмарин. Нельзя давать петрушку собакам с больными почками и беременным сукам, базилик может вызвать аллергическую реакцию, листовой салат может стать причиной диареи. (с)
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:36, всего редактировалось 3 раза.
URSA

Про натуральные корма

Сообщение URSA » 02 фев 2016, 02:59

Фруктовый обзор

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.
 Скрытый текст:
Изображение

Самым безопасным и доступным фруктом является неочищенное зелёное яблоко, которое способствует улучшению пищеварения, является источником витамина С. Крупной собаке можно давать половинку среднего яблока, а мелкой – пару ломтиков.

Папайя безопасна и полезна для собак, если она очищена от кожуры и без косточек. Папайю не рекомендуется давать животным с сахарным диабетом. Фрукт способствует улучшению пищеварения, лечению расстройства желудка. В некоторых зоомагазинах есть даже ферменты папайи в виде таблеток, которые дают в качестве витаминной добавки. Перекармливание папайей приводит к запорам.

Киви можно давать в очень малых количествах, допустимо включать в рацион не сладкие груши.

Бананы – предмет спора собаководов, одни выступают «за», а другие «против». С точки зрения пользы неспелые бананы в принципе не нанесут вреда в небольших количествах. Но давать их часто не следует, особенно переспелые. Крупным собакам можно давать половину банана 1-2 раза в неделю, мелким – несколько небольших кусочков. (Моя собака их не ест).

Дыни безопасны для собак, но ощутимой пользы не приносят, зато позволяют утолить жажду. Перекармливание дыней даёт послабляющий эффект.

Хурма – любимое лакомство многих животных, но лучше избегать данного фрукта, т.к. хурма вызывает расстройство желудка. Допустимо давать хурму в небольших количествах, но только без косточек. (У моей на ура идет - без проблем для стула)

Среди ягод нет особых ограничений, в зависимости от вкусовых пристрастий конкретной собаки можно давать смородину, малину, клубнику, боярышник, крыжовник, клюкву, чернику, арбуз. Ежевику давать не рекомендуется, т. к. польза от неё сомнительная.

Если говорить о ягодах, то достаточно несколько штучек, опять же количество зависит от размеров плода и самого животного. К примеру, если смородина, то достаточно 5-6 ягод, а если клубника размером 5 см. то достаточно одной ягоды.

Из сухофруктов можно давать курагу. А вот изюм и чернослив не рекомендуется.

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется давать цитрусовые, но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами, мандаринами без каких либо последствий. Поэтому тут нужно смотреть на реакцию организма, у некоторых собак может наблюдаться индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые дают слабительный эффект, вызывают рвоту. Допустимо давать цитрусовые изредка.

Регулярное кормление собак виноградом в больших количествах приводит к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или изюминок могут быть токсичными для собаки весом 9 кг., вызвать рвоту, слабость, диарею. Хотя некоторые собаководы могут поспорить.

Гранат противопоказан собакам. Не смотря на то, что гранат очень полезен для человека, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, т.к. их желудок чувствителен к кислотам, кроме того опасность представляют и косточки. Фрукт может вызвать рвоту. Однако организм некоторых животных нормально реагирует на гранат в очень малых количествах. (Даю малые количества)

Авокадо содержит особое вещество, которое вредно для организма собаки и может привести к рвоте, диарее, затруднённому дыханию, проблемам с сердцем, панкреатиту.

Персики приводят к диарее, а съеденные косточки могут привести к непроходимости кишечника или отравлению, т.к. в косточках содержится цианид, который накапливается в организме.

Айва вызывает рвоту, но стоит учитывать, что данный фрукт кислый и не каждая собака будет его кушать.

Нет необходимости в том, чтобы давать своему питомцу вишню или черешню, т. к. данные плоды не приносят никакой пользы. Вишня в больших количествах может привести к расстройству желудка.

Советы по кормлению собак фруктами и ягодами

Фрукты – не естественная еда для собак, поэтому не следует давать их часто, оправдываясь тем, что животное их любит и выпрашивает. Разумеется, собака может съесть с аппетитом многие продукты, которые даст хозяин, но она, как и человек без контроля и ограничений, может съесть с аппетитом вредную, но вкусную еду.

Давая новый фрукт или ягоду важно следить за реакцией организма питомца, если возникнут аллергические реакции, проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из рациона.

Перед тем как скормить собаке фрукты или ягоды (особенно касается купленных в магазине или на рынке), следует их помыть и удалить косточки, если имеются, снять несъедобную шкурку.

Фрукты дают в небольших количествах нарезанными на удобные для животного кусочки, отдельно от основного корма, не смешивая с другими продуктами, особенно с кисломолочными. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного кормления или спустя два часа после кормления.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства, главное не перекармливать. В результате перекармливания у животного может начаться диарея, рвота.

Если собака не приучена со щенячьего возраста есть фрукты и ягоды, то будучи взрослой, она может вообще от них отказываться. В этом случае настаивать не стоит, лучше вместо фруктов давать овощи. (с)

Изображение

:-) слева носик Пузырёчка
Последний раз редактировалось URSA 09 фев 2017, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
Orhideya
Благодарил (а): 4195 раз

Про натуральные корма

Сообщение Orhideya » 02 фев 2016, 07:08

Варвара, а как Вы думаете, у меня Брюс любит морковку и яблоки так грызть, целиком. Может съедать по 2 морковки в день и более, сколько дадим - столько и съест. Морковь в таком варианте так же хорошо усваивается? По стулу вроде всё хорошо. Ещё такой вопрос, мы каждый день делаем сок и Брюс обожает морковно-яблочные жмыхи, так вот я читала что в них остаются все химикаты, которые есть в овощах, так ли это? Или иногда можно давать такой жмых, усваивается он на ура.
URSA писал(а): Горох, стакан на 5 литровую кастрюльку, - источник серы
В каком виде его хорошо давать собакам? Просто варёный или пюре с мясом?
Бензонал 150мг/кеппра 1500мг/зонегран 250мг-16кг
Изображение
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они есть.

Вернуться в «Кормление. Рацион.»