Советы по питанию собак с эписиндромом

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 32494 раза

Советы по питанию собак с эписиндромом

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 13:01

Рацион для собак с эпиприступами любого происхождения, вида, продолжительности, степени выраженности и т.д и т.п.

Готовые корма
Лучше использовать "качественную сушку", которая подбирается по единственному признаку: минимум переваримого белка, причем оптимум 20% и менее, а максимум 22% - 23%, профессиональные корма с повышенным содержанием белка лучше не использовать. Не рекомендуется использовать и влажные собачьи корма, поскольку никто не знает, что туда наболтано (например, кошки от консервов Вискас сходят с ума, по потолку бегают и провода жрут!). Что такое "качественная сушка" - не знаю, а потому для каждой собы корм подбирается строго индивидуально.

Натуральные корма
Из рациона категорически исключаются все продукты, содержащие сырой активный белок животного происхождения: сырое мясо, сырая птица, в любом виде рыба, молоко, яйца (особенно перепелиные), колбасы, копчености и прочие лакомства и деликатесы, сливочное масло и сыр допустимы только в крайнем случае как облатка для горьких препаратов.
Кормить следует отварным мясом (говядиной или говяжьим сердцем, а печень, почки, легкие, свинина и молодая телятина не рекомендуются), отварной курицей или индейкой (грудкой и, разумеется, без кожи); кисломолочными продуктами (обезжиренный творог или кефир максимум с 1% жира), гречкой или рисом (овсянку и геркулес стоит исключить, поскольку последнее время на эти продукты довольно часто возникает аллергия). Можно в небольших количествах давать фрукты и овощи (но без фанатизма, собака - хищник, а не всеядное животное вроде свиньи), а пищу слегка приправлять растительным маслом. Для мелких пород собак и кошек прекрасной альтернативой служит детское мясное питание (чистые мясные паштеты или паштеты с небольшой добавкой субпродуктов, но без круп и овощей) Азовского или Тихорецкого заводов.
NB: Мясо и птица должны быть сварены до полной готовности, а не ошпарены кипятком или проварены в течение 20-30 минут.

Во-первых, все свежие продукты животного происхождения, особенно рыба, молоко и яйца, содержат огромное количество биологически активных веществ, которые могут возбуждать центральную нервную систему, провоцируя приступ. Во-вторых, после еды развивается т.н. "феномен обкрадывания", т.е. кровь оттекает от головного мозга к желудку (именно поэтому после плотного "перекуса" тянет в сон), причем, чем "тяжелее" пища, т.е., чем труднее она переваривается (а сырые животные продукты, кроме молока, перевариваются с большим трудом), тем энергичнее кровь поступает к желудку, что также может провоцировать приступ. На этом Форуме я уже встретил подобное наблюдение, да и в своей практике неоднократно сталкивался с приступами, приуроченными к приему пищи.

По-поводу костей: Кости - не корм, проще дустом воспользоваться! И дешевле и страданий у собы меньше... Я не шучу, дробленые кости в желудке не перевариваются, а в кишечнике цементируются в пробку, которую под силу достать только хирургу. В качестве игрушки - для мелких и средних собов можно использовать здоровенный мосол, лучше проваренный. Для крупных - нельзя, смолотит за милую душу. Лучше использовать прессованные кости из жил (это такие "кости" с узлами на концах), которые перевариваются в ЖКТ собов.

Харон написал(а):
для укрепления здоровья - то стоит присмотреться к продукции фирмы 8in1 (Восемь-в-одном) и подобрать соответствующий препарат (мнится мне, что там есть комплекс и для собов с эписиндромом, не помню...).
С Уважением, Харон.

Харон написал(а):
назначать и принимать поливитаминные препараты, особенно с высоким содержанием витаминов группы В (типа нейромультивита или мильгаммы), на мой взгляд, довольно опрометчиво, поскольку могут провоцировать эти самые приступы.
Ну а если совсем коротко, то ко всем витаминам надо относиться с превеликим почтением, поскольку это самые универсальные регуляторы, придуманные природой, а потому, чего от них ожидать только, пожалуй, сама Матушка-Природа и знает. В одном случае от их применения не будет никакого эффекта, ни положительного, ни отрицательного, в другом - яркий и стойкий положительный эффект, а в третьем - в полный рост напоремся на весь набор побочных проявлений и "недокументированных" свойств.
АНЖЕЛA

Re: Рацион для собак с эпиприступами любого происхождения.

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 13:03

Ksana
У меня такой вопрос. Часто наши собы любят продукты совершенно не характерные для хищников, например мой Лукьян любит консервированные томаты и чеснок :) Вот что делать с этой любовью? Где-то читала что если соба любит какой-то продукт значит в нем нуждается или все-таки ограничивать ребенка в предпочтениях?

Харон пишет:
То Ksana
Ну и давайте, только понемногу, без фанатизма... Я, например, не одно пари с помощью моей кошки Баси выиграл на тему: "Что кошка выберет, свежее мясо или свежий огурец?". Вот и не угадали... Разумеется, огурец, в ломтиках! И что, я теперь ее должен лишать любимого лакомства? Чеснок во многих весях собам дают "от глистов", только его не рекомендуется давать рабочим охотничьим собакам, т.к. по поверью охотников чеснок чутье у собак отбивает.

С Уважением, Харон.

Ksana
а может переедание спровоцировать приступы?

Все мы знаем, что после сытного обеда думать как-то не очень хочется и в сон немного клонит... Это работа т.н. "феномена обкрадывания", когда организм перераспределяет ток крови так, чтобы он усиливался там, где нужно и ослабевал там, где он в данное время не слишком и нужен. А теперь представте, что у собы сосудистая форма эписиндрома. Соб наедается "от пуза", кровь приливает к желудку, чтобы обеспечить необходимый и полезный процесс пищеварения и отливает от головы, оставляя мозги на "голодном пайке". Как уже говорилось, незначительный дефицит кислорода приводит к возбуждению ЦНС. Вот и получается, с одной стороны - нехватка кровообращения, с другой - повышенное возбуждение. И если все это накладывается на состояние судорожной готовности, то приступ обеспечен. Буквально только-что писал о том, что довольно регулярно наблюдал судорожные приступы, строго приуроченные к кормлению. В этом случае рекомендовано кормить собу или кошу как маленького зверика - несколько раз в день малыми порциями, чтобы не провоцировать судорожного припадка на фоне "феномена обкрадывания".

С Уважением, Харон.
Натэлла
Благодарил (а): 18399 раз

Сообщение Натэлла » 30 ноя 2012, 13:04

Alter Ego
Вот тут очень хочется поспорить. Буду говорить с точки зрения собственного опыта.
В период, когда мой пес питался по системе BARF, перерывы между приступами были большими, связи приступов с питанием не было вообще! Ели сырое мясо, субпродукты, куриные шейки, косточки, хрящики, перепелиные яйца, овощи, фрукты в сильно измельченном виде и совсем немного риса.
К сожалению, пришлось перейти на сушку, так как пес начал плохо терпеть и писаться, на натуре мы просто тонули, если проводить аналогию с людьми, императивные позывы. На сушке попроще,терпит подольше. С вареной натуралки писался еще больше чем с сырой. Почки проверяли, никаких отклонений. И писается не так, когда просто вытекает, а именно писает, как обычно, под напором (а самый ужас, что туалетом выбрана мягкая мебель, специально лезет туда и писает).
Так вот на кормах приступы у нас чаще. На любых кормах, и на высокопротеинывых, и на беззерновых, и на низкобелковых, с временем приема пищи приступы не связаны, проходят как после еды, так и на голодный желудок.

Ksana
Про рационы хотелось бы пообщаться. А то я на НКПшном форуме бодаюсь с новыми течениями, которые за "натуральную диету" типа кормить одним мясом и нафиг каши. Блин скоро будут рекомендовать собаке тушу целиком скармливать, да еще и чтобы эта туша денька три на солнышке полежала. Натуралисты хреновы

Одним мясом кормить - не вполне правильно, потому как даже в природе хищники типа кошек, собак, хорьков, ласок и прочих питаются далеко не одним мясом. Им также нужна добавка растений (травы) для стимуляции перистальтики кишечника и улучшения эвакуации каловых масс. Также с растительной добавкой хищники получают те витамины, которые их организмы синтезировать не умеют, а в животной пище их до обидного мало. Другое дело, что мясо должно превалировать! А то некоторые владельцы кормят по-принципу 1:10, т.е. на 100 г мяса - 1 килограмм каши и прочей клетчатки. Да и "задумавшееся" мяско пойдет не во вред, а на пользу, поскольку у мясоедов довольно слаба активность соответствующих ферментов (за исключением, пожалуй, кошек). Вот и приходится им прятать тушки на некоторый срок, чтобы подпортившееся масо лучше усваивалось. Но кормить тухлятинкой домашних питомцев, право слово, моветон, бо этот запах ничем не перебивается и долго не выветривается

С Уважением, Харон.

Alter Ego
А я в восторге от этих новых течений. Минуса три: нужна морозильная камера чтобы все это хранить, дорого (натурал на ризена мне обходился тысяч 5-6, мешок корма на месяц - 1700), неудобно в поездках. Остальное - одни плюсы.
за лежалое мясо - мои родину продают))) Расстройств после него не было ни разу. А вот от много каши в миске - может прослабить, с любого мяса в больших количествах - никогда. И отходы с мяса - минимальные, с кормов аки кони валят.

Начать с того, что это весьма старые течения и веяния... В середине прошлого века собов и кошаков (последних - особенно, бо - мелкие) кормили мясом, творогом и геркулесом (даже не рисом и не гречкой, которую надо было еще найти). У готовых кормов (сушки!) есть одно неоспоримое преимущество - это удобно. Корм не протится, суточная норма весит немного, занимает места меньше, чем натуральные продукты. Все эти достоинства и вызвали появление промышленных кормов сначала на театрах военных действий (англичане кормили сушкой своих собак на войне с бурами), в экспедициях (Амундсен тоже кормил свои собачьи упряжки сушкой), а потом - реклама - и вуаля - вот уже владельцы животных и не представляют, как можно жить без промышленных кормов. Минус у них - только один, но длинный. Разрушенное здоровье собов и кошаков.
Вот и подтверждение того, что было сказано чуть выше! Мясо должно быть "с душком", так оно лучше усваивается. Мяса много не бывает (известна старая биологическая шутка: Мы знаем средний объем волчьего желудка и среднюю массу овцы, но остается вопрос - куда пропадает мясо?). Мясо довольно хорошо усваивается в отличие от грубой клетчатки, которая составляет основную массу промышленных кормов. Отсюда и объем каловых масс, который определяется по принципу6 "Мусор - вводим, мусор - выводим". А соба при этом остается голодной!

Alter Ego
И, кстати, именно на сыром мясном рационе у нас были самые большие перерывы в приступах.

Вам просто несказанно повезло! И продолжает везти... Довольно регулярно, хотя и далеко не всегда, собы и коши в ответ на сырую белковую пищу отвечают припадком. Есть в моей копилке и такие случаи, когда любое кормление вызывало приступы, а потому таких зверей приходилось переводить на дробной питание (4-6 р/сут малыми порциями).

Alter Ego
Немного каши, овощи, и 3/4 пайки мясо и субпродукты. Наедался хоть

Оптимальный рацион для любой собаки, хоть крупной, хоть мелкой. Сюда же можно добавить чуток обезжиренного кефира или творога и будет Вам счастье.

Alter Ego
Корм с мясом у него дружит.

И это справедливо далеко не всегда... Особенно те корма, в котороые производители добавляют пищеварительные ферменты, категорически не сочетаются с натуральными продуктами, особенно сырыми. Не зря, наверное, производители кормов не только не рекомендуют смешивать корма разных фирм (это можно было бы объяснить простой конкуренцией), но даже комбинировать корма из разных продуктовых линеек от одного и того же производителя.

С Уважением, Харон.
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 13:07

Ksana
Мы тоже сидим на натуралке. Едим сырое мясо и кости, сейчас правда меньше, осенью ели чаще, но на приступах это никак не отразилось.
Lina_а
Я совсем запуталсь, так что же давать можно. а что нельзя собаке? Моя пока ниччего толком не ест, вот сосиску может сьесть, ломоть хлеба с маслом может сьесть, мяска чуть-чуть, кефира может похлептать, от корма отказалась напрочь, давала роял канин.. Но она перегружена и в принципе за ее пока я не волнуюсь, так как ей худеть так или иначе просто необходимо, ее жирка хватит еще на месяц точно, может не стоит пока беспокоиться на счет того, что она мало ест?
IRMA
Не стоит .... Скорее всего, через некоторое время после приёма противосудорожных, она станет есть, как положено ..
Натэлла
Сосиски и масло надо исключить из рациона, сосиски вообще непонятно
из чего сделаны, а масло все-таки жирное, что для печени не очень хорошо.
Я свою кормлю отварным мясом (кроме свинины), курицей, индейкой,
куриными потрошками + рис или гречка + иногда овощи (цв. капуста, морковь,
кабачки). Редко, но все же даю погрызть крупные кости сырые.
С приступами связи при таком питании не замечала.
Творог моя ест, если только - это сырники. :)
Если Ваша собака ест сух. корм, то можно на него перевести.
А не может у нее пропасть аппетит от тоски по хозяйке?
Многие собаки перестают есть, когда хозяин уезжает.
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 13:11

Татьяна Григорчук
Подскажите а собачки у всех в норме? по весу? Мой почему то стал пухнуть...точнее прям прослойка подкожная появилась...Кормим натуралкой причем для миттеля 2,5 лет утром грамм 300 и вечером это очень немного, тем более что грамм 100 это рис либо гречка а остальное рубец или мяско...+ овощи...Вес стал набирать буквально за последние две недели....Причем именно это время мы стали давать паглюферал 1 по 1 таб утром и вечером...Может это быть связано с приемом лекарств?
IRMA
У нас Мухтар на паглюферале тоже поправился ...
veo
Поправился. И это мягко говоря. Но мой в принципе -лежебока, с детства. Худым и до эпилепсии не был. Но сейчас в возрасте и на препаратах, да и почти не гуляет(не хочет, упирается и прет домой)
Натэлла
Может. Моя с 2008г. прибавила 2,5 кг., но у нее и возраст сейчас солидный.
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 13:16

Татьяна Григорчук
Врач в теме ответил "Также можно посадить собу на кисло-молочную (обезжиренную) и мясо-растительную пищу" Девочки и мальчики расшифруйте что такое??? в моем понимание мясо -растительная пища это то что я даю....рубец + рис или гречка + овощи....Вобщем попробую один из приемов пищи заменить кифиром...вот только какой утренний или вечерний? как лучше?
IRMA
Скорее всего, рис и гречка не являются просто растительной пищей, это всё таки уже углеводы ..
Татьяна Григорчук
так жеть один то рубец и мяско и овощи....это ммм...ндя...мож и попробую но боюсь как то не совсем полноценно...посмотрим на качество какашечек...без кашечек
Наталья Александровна
А я своих девочек кормлю 2 раза в день: Варю обычный очень густой борщ - свекла мелко, морква крупно, свежая капуста и чуть крупы. Потом уже в мисочки крошу мяско, курочку, либо вареную рыбку (морскую). А второе кормление обезжиренный творог, молоко любят, а кефир нет, поэтому на дно миски лью кефир, а сверху аккуратно слой молока, такую обманку радостно вылакивают, что кисло доходит только под конец, когда миска уже пустая. Творог они любят с тех пор как есть научились, а к молоку и кефиру приучила так: варила печень, остужала и чуть-чуть тёрла на мелко тёрке, сыпала как соль немножко сверху молока или кефира так и привыкли быстро. А дальше уже без печени. Стул после этого отличный.
Татьяна Григорчук
Наталья Александровна
спасибо за интересный рецептик))) Мой оказался только рад отсутствию каши и не очень обрадовался увеличению овощей в порции....кифир теперь как вы написали попробую давать...а то он его с кислым лицом лакает а не ест...даже бородой старается в чашку не соваться...так языком и с краюшку....

korolewa o
Спасибо Наталье Александровне за рецепт с борщом. Надо попробовать.
А как еще можно овощи давать? Мой не будет в сыром виде. Поэтому лук вареный в кашу растираю.
И какие фрукты можно?
А арбуз можно?

NATALI
Я своет тушу овощное рагу капуста, кабачки, морковка, перец болгарский. Добавляю оливкового или сливочного масла и доча моя хомячит за милу душу. Фрукты- ягоды без последствий ест такие: черешня, нектарины, яблоки, груши, дыня. Арбуз один раз выела: отгрызла сверху что-то типа крышки и нутро все сожрала, без последствий. абрикосы еще ест.
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 09 дек 2012, 08:31

Подскажите желудок ошпаренный то же относится к -сырым мясным, его то же не стоит давать?
Харон
По-поводу желудка: Право слово, не стоит, особенно не стоит кормить рубцом или сычугом. Желудок можно рассматривать только как пищевую добавку при неудовлетворительном переваривании корма (мяса), поскольку его стенка содержит значительное количество пищеварительных ферментов, сбраживающих клетчатку и расщепляющих белки, ну а если такой рацион по каким-то причинам необходим, то желудок стоит варить, а не проваривать, как и все другие корма животного происхождения.
С Уважением, Харон.
Korrida
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Korrida » 21 ноя 2013, 15:51

А вымя вареное можно? Мы еще любим печеночку говяжью и почки, все вареное...
[color=#404080]Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой...[/color]
Oksana2

Рацион для собак с эпиприступами любого происхождения.

Сообщение Oksana2 » 24 июн 2018, 08:26

Хотела пропоить свою собаку бадом, для суставов (она у меня уже пожелая) но боюсь, вдруг какой то из этих элементов при эпилепсии противопоказан: Глюкозамин гидрохлорид, Хондроитин сульфат, метилсульфонилметан, витамин С, цинк, гилауроновая кислота, марганец, медь?
АНЖЕЛA

Рацион для собак с эпиприступами любого происхождения.

Сообщение АНЖЕЛA » 24 июн 2018, 08:47

Oksana2, Глюкозамин можно!

Вернуться в «Кормление. Рацион.»