Что едят собаки?

Модераторы: IRMA, Анжела, Disha

Аватара пользователя
Анжела
Администратор конференции
Сообщения: 14599
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24284 раза
Поблагодарили: 28584 раза

Что едят собаки?

Сообщение Анжела » 12 апр 2018, 09:13 #1

Что едят собаки?

Собаки едят все, что хотя бы отдаленно напоминает еду: от копченой колбасы до картофельных очистков. Я еще не говорю о кокерах, которые едят совсем все, включая несъедобные предметы, например восковые мелки.

Часто приходится слышать высказывания типа «Мой Сюсик кроме телячьих котлеток ничего не ест!». Потому и не ест ничего другого, что его не кормят другим, а телячьими котлетками. Подержите его с недельку голодным, и он начнет жрать кашу с рубцом как миленький! Толще губа – тоньше брюхо. Метод голодной диеты исключительно эффективен и действует на всех без исключений. Еще ни одна здоровая собака не уморила себя голодом при полной миске. Анорексия это не для нас. Единственная причина, когда эксперимент не удался, это когда хозяин проиграл в войне нервов.

Хроника зажравшегося пса или голодная диета

Кстати, о пользе разнообразия и о закаливании организма. Все ваши человеческие руководства говорят о необходимости разнообразной и здоровой пищи. Почему же вы считаете, что собаке разнообразная и естественная пища вредна?! Никто не сомневается в пользе закаливания организма в целом, но почему-то считается, что его отдельная часть, в частности желудок, в закаливании не нуждается. И что это для желудка даже вредно.

Вот мы в молодости жрали все, что нам в горло пролезло: от живых мышей до зеленой рябины. Да, порой нас проносило или рвало, но вообще-то желудки у нас были железные и здоровье тоже. Ну сколько собак в наше время, скажем, аллергией маялось?

Вот, к примеру, волки. Ясно, что они не могут рассчитывать на сбалансированное регулярное питание точно в семь утра и в семь вечера. Что найдут, тому и рады: дохлая ворона, лягушка, горсть малины, парочка кузнечиков, мышь, а напоследок закусят коровьей лепешкой. Как следует наедаются до отвала не каждую неделю. При таком питании живут в отличной кондиции до глубокой старости, до десяти – двенадцати лет, и притом охотятся и плодятся без какой-либо заботы со стороны человека.

А наш брат пес? Некоторые уже к семи-восьми годам разваливаться начинают. Аллергия, диспепсия. Смени ему марку корма – сразу понос, прыщи и все такое. Иммунитета никакого! Помню, приехала к нам в гости одна столичная фифа. Они вам там не тут, они мудрее нас, на модные корма перешли. Яночка кроме гранул есть ничего не может. Творог? С яйцом?! Какой ужас! А вдруг коросты пойдут?! Или прыщи!!! Рубец? Да что вы себе позволяете?!

Ну щас, будем тебе персонально «рояль» покупать! Лопай, что дают! Поморщилась наша фифа, помялась, глядя на рубец: вонючий, сырой и лохматый, да делать нечего: другого-то не дают. Потом распробовала и вошла во вкус так, что забыла про свои гранулы, а заодно про понос, коросты в ушах и зубной камень.

Примечание переводчика
Фрэнк по молодости отличался исключительной неразборчивостью в еде и поглощал все, на что натыкался, включая кузнечиков, ящериц и сырые маслята. Марк с детства предпочитал молочные продукты и вообще был с экспериментами очень осторожен. Может быть, потому, что в один прекрасный день неосторожно попробовал на вкус осу.

– Да уж, острее не бывает. Осу.

– Что это с Марком? Попробовал какое-то острое блюдо?

Сколько едят собаки?

На первый взгляд как будто ясно: чем больше собака, тем больше ест. Но все не так просто: пять собак весом по десять килограммов съедят больше, чем один ротвейлер весом пятьдесят кг. Это еще если те пять собак не кокеры. Кокеры съедят гораздо больше. Вообще-то способность трескать у нас очень индивидуальна. Как сказала одна опытная собачница, собака бывает жорная и не жорная. Причем жорная не обязательно жирная, и наоборот.

Вообще-то мы от природы способные. Нам способность пожрать в наследство от волков досталась. Они, наши предки, порой неделю-другую с пустым желудком бегали, прежде чем поймают стоящую добычу. Зато уж потом наваливались на мясо от души, без труда десять – пятнадцать кило одолевали. Больше – уже с проблемами. Сам убедился, когда однажды хозяйка оставила на полу размораживать мясо из морозильника и ушла на целый вечер. Решил я анализы сделать: не испортилось ли? А мясо мороженое ни фига на вкус не разберешь. В лотке было четыре пакета по три килограмма. Сожрал один пакет – не понял. Второй сожрал – опять не понял. Третий пакет сожрал – уже почти понял, но тут хозяйка пришла. К утру (едва до прогулки дотерпел) анализы были готовы: качественное мясо было.

Жора (Жира) Широбоков – жорная собака

Из-за этой привычки есть сколько влезет наш брат частенько страдает от ожирения. Есть-то, как волки, мы умеем, но вот бегать столько же у нас не получается. Да и где? Среднестатистическая городская собака выйдет на прогулку два раза в день, совершит моцион на поводке (два круга вокруг дома) – и домой! Выход: диета или повышенные физические нагрузки. Нас больше устраивает вариант физических нагрузок. Хозяев – вариант разгрузочной диеты. Гораздо удобнее в два раза урезать порцию, чем в два раза дольше гулять.

Примечание переводчика
Как и у людей, уровень обмена веществ у собак очень разный и также закономерно замедляется с возрастом. В свои молодые годы Фрэнк лопал (есть – слишком невыразительное слово для описываемого процесса) раза в три-четыре больше, чем Марк в этом же возрасте и при одинаковых физических нагрузках. В старости его порция по объему сравнялась с Марковой. Упитанность собаки сильно зависит не только от качества и количества пищи, состояния здоровья собаки и переносимых ею нагрузок, но и от генетической предрасположенности. Существуют экземпляры, которые гремят костями при обильном полноценном кормлении, и такие, которые «пухнут» еще и от родниковой воды.
Что едят собаки? - yzrEBYDFk1A.jpg
Что едят собаки? - yzrEBYDFk1A.jpg (6.13 КБ) 37 просмотров
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Диета и рацион»