"Вообщем, может кто сталкивался с такой проблемой недержания мочи? Как боролись? Может быть можно ей какое-то лекарство подобрать."URSA писал(а): по санитарной части могу поделиться следующим опытом.
Валерий, Элис, здравствуйте;
Спасибо за описания вашего опыта борьбы с недугом, прочла историю. Ничего не могу сказать на счет лечения и сочувствую, тчто так вышло с операцией, - а вот по санитарной части могу поделиться следующим опытом.
Часть I. Писаем дома без проблем
Способ 1. Лоток
Если не найдете где купить - сделайте сами: первый "слой" - любой старый резиновый коврик с бортиками, которые кладут в машину или багажник машины - он будет собирать мочу, туда можно положить газеты, к примеру или вообще ничего; второй слой - решетка на пол в ванну из дерева, продаетс в хозмагах - дерево лучше покрыть от пропитки мочей лаком / другим средством - у меня подсолнечное масло было, когда щенок росла либо любая пластиковая годная по размеру и способная выдержать вес 40 кг; третий слой - коврик - какой найдете - пенопропиленовый для тех же ванных комнат, тряпка синтетическая для мытья полов 60х40 или больше, ковровое синтетическое покрытие "травка" - важно, чтобы это легко прополаскивалось, быстро сохло и не сохраняло в себе запаха мочи.
Здесь на ролике видна общая конструкция такого санитарного уголка - чтобы было понятно, о чем я выше говорю.
Собаке нужно объяснить, что здесь делают и приучить по нужде ходить именно туда - потребуется время и терпение, зато буде чисто; участия человека в процессе писания этот способ не требует. У нас он был в детстве на время щенячества, когда писали через 20 минут

Способ 2. Баночка.
Ваша собака молода и обучаема, часто выводится на пописон, - закрепите действие словом, командой - "туалет", "писай", другое слово - ОДНО ВСЕГДА когда она писает, и хвалите.
Далее попробуйте в спокойной обстановке дома попросить ее пописать этим словом в вашем туалете / ванной. На пол - тряпку для страховки и пластиковую плоскую баночку под зад по месту, если она послушается и сядет писать. ХВАЛИТЕ. Даже если просто побыла спокойно в туалете и вы ее просили командой пописать - пока нет результата - всё равно хвалитье - она поймет!
Терпение - и у вас будет сухо. Вам никуда не придется выходить - собака скажет, что ей надо в туалет. Сами приглашайте ее в туалет для "контрольного пописа"; это гораздо проще чем 10 раз выходить и мыть лапы, это удобнее - раз нужно выйти только санитарно и никаких игр и гуляний не планируется.
Когда моя первая собака была старенькой и уже плохо ходила, я ее просила писать в ванну - ставила и просила писать, она делала, я хвалила - а тут же вертелся щенок в туалете с той же целью. И я приучила щенка писать по команде на маленькую баночку (ванна была занята). Сейчас баночка у нее большая, пользуемся ей утром регулярно. Если ей надо в туалет, она просто "говорит", - увидит, что я "считала" просьбу, стоит в туалете и ждет команду - я беру баночку и даю команду, собака писает, вытираю ее бумажкой и мою баночку. ВСЁ.
С женскими собаками в этом плане очень просто - их мочевой пузырь опорожняется за один раз. Ко всему собака "садится" так, что баночка может удобно "зацентроваться" и пописать мимо нее будет очень проблемно - я стою сзади собаки, левой рукой придерживаю ее за талию, правой держу баночку - левая рука = индикатор окончания процесса = >> как только собака начинает вставать (процесс закончен) - я, соответственно, поднимаю и отнимаю от нее баночку, отводя в сторону = >> собака разворачивается лицом к выходу, ждет бумажку - и счастливая идет досыпать

итак, алгоритм действий такой:
1. закрепить действие словом, превратить слово в команду (насколько это применимо в такой ситуации)
2. перевести процесс "обратно": от слова - к делу уже в туалете в доме
3. не пропускать график "пописонов" для закрепления рефлекса и "сажать" собаку писать дома настойчиво и систематически. ХВАЛИТЬ
Поскольку это для собаки новое дело, лучше, чтобы все было тихо и спокойно на время обучения - не орали громко фильмы, не кричали задорно дети, на кухне не жарили котлеты - собаке нужно время сосредоточиться - в туалете у нее нет возможности "кружиться", она стоит на месте.
Часть II. Трусы
Относительно подтеканий. Технически помогут трусы, которые собаки носят при течках - туда с внутренней стороны "нужно прибить гвоздями" половину женской прокладки по месту соответствия петли. Про "гвозди": иногда собака моя кушала эти прокладки, если отрывала - я нашла решение - двусторонний скотч белый с желтой бумагой - крепят всякие половые покрытия на него, он липкий с 2-х сторон и очень крепкий - отрезается по размеру кусок и клеится на трусы изнутри, на него прокладку - с телом этот скотч не контактирует, и прокладку держит так, что собаке пришлось сжевать трусы в попытках отодрать санитарный инвентарь

Технически трусы бывают покупные и самодельные.
Покупные трусы крайне не удобные, но если шить некому, подойдут. Будете покупать - берите разных моделей, если есть - они фиксируются на разных расстояниях и не будут натирать одни и те же места по талии. С той же целью закрепите без красот простыми стежками по поясу хлопковый медицинский эластичный бинт, - этого будет достаточно, чтобы при длительном ношении собака не получила раздражения на коже у талии. Вот наши покупные трусы, брали тут:
http://www.ribaff.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82 ... lya-techki

Трусы самодельные для большой собаки легко переделать из человеческих - хоть шортиками хоть плавками.

Из нашего опыта следует, что эта модель проще всего делается и лучше всего носится - полу-стринги полу-шортики, крепко облегают круп, не спадают при передвижении и переменах позы, играх.

Состоят они из 2-х частей: от хвоста вниз идет длинный треугольник для крепления прокладки; Треугольник пришивается к широкой резинке, резинка крепится к поясу; пояс должен быть широкий, чтобы штаны не съезжали.

Поскольку хвоста как бы нет, важно сделать, чтобы трусы не соскальзывали с корпуса - проём для хвоста лучше сделать минимальным, а сами трусы с большИм захватом задней части.

Сбоку закладываются мягкие складки к месту крепления ноги к туловищу - там должно быть мягко, чтобы это место не натиралось. Трусы лучше использовать разных фасонов - тогда не будут напрягаться одни и те же места на поясе и у складки где животик. Охват по бедру должен позволять собаке нормально пользоваться ногами - сгибать их, сидеть, лежать - если мешает, нужно увеличить боковую складку.
В заключение. Мне попадались сообщения о том, что и больших собак можно приучать ходить в туалет дома - это не только моя такая "умная" собака, а скорее я такая "ленивая", потому что не хочу в 5 и 6 утра выходить на мороз и дождь на 2 минуты потом полчаса мыть лапы; да и собака моя любит поспать, ей наш "договор" тоже нравится - рано утром мы писаем дома. Днем и вечером собака писает как все - а утро у нас "договорное".
Валерий, вы держитесь! Санитарно справиться это НЕ трудно; трудно не забыть за всеми нашими и ее проблемами, что собака - это радость и радость собаки = наша радость, она ЖИВАЯ и если ее радует летящий снег или шуршащий лист это очень МНОГО. Все будет хорошо

Добермаша Элис (Пост URSA #60102)