Писаем дома без проблем

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

URSA
Благодарил (а): 14516 раз

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 15 дек 2015, 09:31

URSA писал(а): по санитарной части могу поделиться следующим опытом.
"Вообщем, может кто сталкивался с такой проблемой недержания мочи? Как боролись? Может быть можно ей какое-то лекарство подобрать."

Валерий, Элис, здравствуйте;
Спасибо за описания вашего опыта борьбы с недугом, прочла историю. Ничего не могу сказать на счет лечения и сочувствую, тчто так вышло с операцией, - а вот по санитарной части могу поделиться следующим опытом.

Часть I. Писаем дома без проблем

Способ 1. Лоток
Если не найдете где купить - сделайте сами: первый "слой" - любой старый резиновый коврик с бортиками, которые кладут в машину или багажник машины - он будет собирать мочу, туда можно положить газеты, к примеру или вообще ничего; второй слой - решетка на пол в ванну из дерева, продаетс в хозмагах - дерево лучше покрыть от пропитки мочей лаком / другим средством - у меня подсолнечное масло было, когда щенок росла либо любая пластиковая годная по размеру и способная выдержать вес 40 кг; третий слой - коврик - какой найдете - пенопропиленовый для тех же ванных комнат, тряпка синтетическая для мытья полов 60х40 или больше, ковровое синтетическое покрытие "травка" - важно, чтобы это легко прополаскивалось, быстро сохло и не сохраняло в себе запаха мочи.

Здесь на ролике видна общая конструкция такого санитарного уголка - чтобы было понятно, о чем я выше говорю.

Собаке нужно объяснить, что здесь делают и приучить по нужде ходить именно туда - потребуется время и терпение, зато буде чисто; участия человека в процессе писания этот способ не требует. У нас он был в детстве на время щенячества, когда писали через 20 минут :-) Сейчай у нас есть другой способ, о котором ниже.

Способ 2. Баночка.
Ваша собака молода и обучаема, часто выводится на пописон, - закрепите действие словом, командой - "туалет", "писай", другое слово - ОДНО ВСЕГДА когда она писает, и хвалите.

Далее попробуйте в спокойной обстановке дома попросить ее пописать этим словом в вашем туалете / ванной. На пол - тряпку для страховки и пластиковую плоскую баночку под зад по месту, если она послушается и сядет писать. ХВАЛИТЕ. Даже если просто побыла спокойно в туалете и вы ее просили командой пописать - пока нет результата - всё равно хвалитье - она поймет!

Терпение - и у вас будет сухо. Вам никуда не придется выходить - собака скажет, что ей надо в туалет. Сами приглашайте ее в туалет для "контрольного пописа"; это гораздо проще чем 10 раз выходить и мыть лапы, это удобнее - раз нужно выйти только санитарно и никаких игр и гуляний не планируется.

Когда моя первая собака была старенькой и уже плохо ходила, я ее просила писать в ванну - ставила и просила писать, она делала, я хвалила - а тут же вертелся щенок в туалете с той же целью. И я приучила щенка писать по команде на маленькую баночку (ванна была занята). Сейчас баночка у нее большая, пользуемся ей утром регулярно. Если ей надо в туалет, она просто "говорит", - увидит, что я "считала" просьбу, стоит в туалете и ждет команду - я беру баночку и даю команду, собака писает, вытираю ее бумажкой и мою баночку. ВСЁ.

С женскими собаками в этом плане очень просто - их мочевой пузырь опорожняется за один раз. Ко всему собака "садится" так, что баночка может удобно "зацентроваться" и пописать мимо нее будет очень проблемно - я стою сзади собаки, левой рукой придерживаю ее за талию, правой держу баночку - левая рука = индикатор окончания процесса = >> как только собака начинает вставать (процесс закончен) - я, соответственно, поднимаю и отнимаю от нее баночку, отводя в сторону = >> собака разворачивается лицом к выходу, ждет бумажку - и счастливая идет досыпать :-)

итак, алгоритм действий такой:
1. закрепить действие словом, превратить слово в команду (насколько это применимо в такой ситуации)
2. перевести процесс "обратно": от слова - к делу уже в туалете в доме
3. не пропускать график "пописонов" для закрепления рефлекса и "сажать" собаку писать дома настойчиво и систематически. ХВАЛИТЬ

Поскольку это для собаки новое дело, лучше, чтобы все было тихо и спокойно на время обучения - не орали громко фильмы, не кричали задорно дети, на кухне не жарили котлеты - собаке нужно время сосредоточиться - в туалете у нее нет возможности "кружиться", она стоит на месте.

Часть II. Трусы

Относительно подтеканий. Технически помогут трусы, которые собаки носят при течках - туда с внутренней стороны "нужно прибить гвоздями" половину женской прокладки по месту соответствия петли. Про "гвозди": иногда собака моя кушала эти прокладки, если отрывала - я нашла решение - двусторонний скотч белый с желтой бумагой - крепят всякие половые покрытия на него, он липкий с 2-х сторон и очень крепкий - отрезается по размеру кусок и клеится на трусы изнутри, на него прокладку - с телом этот скотч не контактирует, и прокладку держит так, что собаке пришлось сжевать трусы в попытках отодрать санитарный инвентарь :-)

Технически трусы бывают покупные и самодельные.
Покупные трусы крайне не удобные, но если шить некому, подойдут. Будете покупать - берите разных моделей, если есть - они фиксируются на разных расстояниях и не будут натирать одни и те же места по талии. С той же целью закрепите без красот простыми стежками по поясу хлопковый медицинский эластичный бинт, - этого будет достаточно, чтобы при длительном ношении собака не получила раздражения на коже у талии. Вот наши покупные трусы, брали тут:
http://www.ribaff.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82 ... lya-techki

Изображение

Трусы самодельные для большой собаки легко переделать из человеческих - хоть шортиками хоть плавками.

Изображение

Изображение

Из нашего опыта следует, что эта модель проще всего делается и лучше всего носится - полу-стринги полу-шортики, крепко облегают круп, не спадают при передвижении и переменах позы, играх.

Изображение

Состоят они из 2-х частей: от хвоста вниз идет длинный треугольник для крепления прокладки; Треугольник пришивается к широкой резинке, резинка крепится к поясу; пояс должен быть широкий, чтобы штаны не съезжали.

Изображение

Поскольку хвоста как бы нет, важно сделать, чтобы трусы не соскальзывали с корпуса - проём для хвоста лучше сделать минимальным, а сами трусы с большИм захватом задней части.

Изображение

Сбоку закладываются мягкие складки к месту крепления ноги к туловищу - там должно быть мягко, чтобы это место не натиралось. Трусы лучше использовать разных фасонов - тогда не будут напрягаться одни и те же места на поясе и у складки где животик. Охват по бедру должен позволять собаке нормально пользоваться ногами - сгибать их, сидеть, лежать - если мешает, нужно увеличить боковую складку.

В заключение. Мне попадались сообщения о том, что и больших собак можно приучать ходить в туалет дома - это не только моя такая "умная" собака, а скорее я такая "ленивая", потому что не хочу в 5 и 6 утра выходить на мороз и дождь на 2 минуты потом полчаса мыть лапы; да и собака моя любит поспать, ей наш "договор" тоже нравится - рано утром мы писаем дома. Днем и вечером собака писает как все - а утро у нас "договорное".

Валерий, вы держитесь! Санитарно справиться это НЕ трудно; трудно не забыть за всеми нашими и ее проблемами, что собака - это радость и радость собаки = наша радость, она ЖИВАЯ и если ее радует летящий снег или шуршащий лист это очень МНОГО. Все будет хорошо :-):
Добермаша Элис (Пост URSA #60102)
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 20 дек 2015, 12:56

В комментариях видела, что это "расхолаживает" собаку. Конечно, у каждого свой подход и свое представление о том, какой его собака должна быть и что она должна уметь. Мне кажется, что жить нужно по возможности удобно и если нам удобно научить собаку чему-нибудь, то природа дает нам все шансы - большинство собак с удовольствием могут учиться всю жизнь.

Если научить собаку писать в баночку - в экстренных случаях не придется переживать на счет добычи анализов или гадать, есть ли в моче кровь (летом не видно, как сходила собака на улице); вообще очень полезный навык уже во время старости - когда точно не до учебы собаке, она будет этому научена в более комфортном состоянии здоровья в "молодости".

На счет разных полезных штучек, которым обучают собак - зависит от образа жизни и интересов хозяина, склонности собаки; моя старшая собака знала команду "потеряли" - вернуться по маршруту и найти предмет с нашим запахом (варежка, сумка, ключи); а вот Пузырь не умеет открывать двери и я ее этому не учила специально - если дверь закрыта, она закрыта. Из "полезных" мне навыков она умеет ходить в туалет в баночку, подавать предметы - тапки, носки; собирать яблоки, когда собираем на сок (дырки от зубов остаются) держать 1 сторону белья, когда его нужно встряхнуть и распрямить перед сушкой :-)

Замечательный ролик о своей собаке помошнице сняла женщина из Йошкар-Олы - "4 месяца была ограничена в передвижении, два из них была в гипсе. Оказалось, что помощник по хозяйству не просто интересно, но действительно удобно. В итоге вот такое видео снялось, это не все, что Рэйчел делала, так, частично" пишет она здесь

еще примеры полезных навыков собак:

Изображение Изображение

Изображение

Изображение
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 30 янв 2016, 18:49

Elena писал(а): туалет со столбиком это неплохо , но на мой взгляд (кобелиной мамы)) не всем помогает..Опять же промахиваются они или, попадая на столбик, брызги летят на стены, диваны и т.д..
У меня у Тимохи целый пластмассовый короб с высокими бортами (купила в ИКЕА ящик для хранения ..прозрачный, пластиковый)) Одну узкую сторону вырезала ,чтобы вход был ,как в домик без крыши. Туда кладу газету ,на нее пеленку. Тимоня заходит туда и лапу задирает ,а задирает он ее ооочень высоко ,выше своего роста)) Сначала купила такой короб с низкими бортами 15 см где-то ,так мой болерун умудрядся переписывать их..Сейчас у нас высота бортиков где-то 45 см (даже в прыжке не переписает)))) Короб не тяжелый , в дверь ванной проходит для мытья..
Может и Баксятке что- то подобное соорудить :du_ma_et:

Изображение
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 03 фев 2016, 03:50

Такую лапомойку:

Изображение

наверное, можно использовать как туалет для недомогающих собак (писать). Подробнее о конструкции и ее использовании по прямому назначению можно почитать в теме Лапомойка стационарная
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 26 янв 2017, 04:08

Для кобеля решение:
Кристина писал(а): Macha, у нас с появлением второй собаки возникла проблема с метками, а с болезнью так вообще усугубилось, а после приступов день-два особенно часто в туалет ходит, поэтому без памперсов вообще не представляю как жили бы :smu:sche_nie: Раньше расстегивал, поэтому подвязывали еще бинтиком сверху :-): а сейчас привык :-): Если долго не давать ходить в полном, протирать пузо, можно мазать кремом, тогда ничего не преет, все сухо :-):
Только нужно надевать не так как он есть, а делать пояс из него, застежки отрезать и степлером прикрепить сверху) у моего объем 45см примерно, сейчас 4 размер берем, да и по весу он как раз, но в пятерку влазит больше :-):
Изображение
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 27 янв 2017, 11:21

Натэлла писал(а): Надели памперс - сползает, закрепили резинкой, а под резинкой - вот незадача - образовался кольцевой! пролежень.
Для малодвигающихся и лежачих животных важно менять уровень крепления памперса / трусов, чтобы избегать вышеупомянутого кольцевого пролежня - на течку тоже желательны трусы разного фасона по этой причине, но там пролежней точно не будет, просто может быть дискомфорт и натирание.
Натэлла писал(а): Я знаю одного кобеля, который пожизненно приговорён сидеть на преднизолоне и от этого очень много писается. Его хозяева приучили запрыгивать в ванну и справлять нужду туда.
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 26 фев 2017, 15:08

Баггиалекс писал(а): С котами в этом смысле проще, они сами находят место для туалета просто не всегда там где нам нравится, но с удовольствием можно сказать ходят пипи на мягкое - пеленку ))) Терпение и снисходительность хозяина в этом случае только сыграет на руку, ставятся как минимум два лотка (оставляют лоток в привычном месте, второй размещают в укромном, где кис был однажды замечен) или по понятным причинам (малогабаритности квартиры, например), если кисы совершили акт вандализма и несанкционированно писнули лучше там оставляют пеленку (у меня два таких места) и ежедневно все это проверяется и меняется. Это опять же в том случае если никого нет дома и ни кто не уберет немедленно каки и писы, Если дома кто-то есть, то вполне возможно достаточно будет двух мест для туалета или даже одного. Когда нет ограничений животному спокойно, и как правило ежедневно все 3-4 места не используются, обычно "страдают" два, просто сложно угадать в какое место он пойдет в очередной раз...не ругать и не шлепать животное ни в коем случае!
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 09:04

Тоша в памперсе
Светлячок писал(а):

Изображение
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 11:55

Пояс для кобелей, многоразовый впитывающий OSSO

удерживает запах
выдерживает более 300 стирок
гипоаллергенная ткань
«дышащая» поверхность (благодаря уникальной микропористой структуре мембран)

Впитывающий пояс многоразового использования OSSO Comfort изготовлен из высокотехнологичной абсорбирующей ткани с впитывающей мембраной, дышащим верхним и непромокаемым нижним слоем.
Пояс для кобелей удобен, если собака метит дома, в гостях, в поездке; а также для престарелых кобелей при (небольшом) подтекании мочи. Имеет ограниченную емкость, поэтому не может быть использован вместо памперса.
 Скрытый текст:
Рекомендуется ручная или машинная стирка с использованием жидкого моющего средства или стирального порошка, но без отбеливателя при температуре 40-60° С

Верхний слой изготовлен из мягкого волокна, приятного на ощупь, быстро пропускает нежелательную жидкость в нижние слой. Средний слой — полиуретановая мембрана, поглощающая и удерживающая большой объем жидкости. Нижний слой не допускает проникновения жидкости наружу.

Размеры:
XXS - обхват талии 20-24 см, ширина 8 см
XS - обхват талии 23-29 см, ширина 9 см
S - обхват талии 29-34 см, ширина 10 см
M - обхват талии 34-38 см, ширина 12 см
L - обхват талии 39-44 см, ширина 12 см
XL - обхват талии 44-49 см, ширина 15 см
XXL - обхват талии 49-54 см, ширина 17 см
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
0.png
Последний раз редактировалось URSA 02 мар 2017, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 11:57

URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 11:59

Самодельные многоразовые пояса для собак

Предприимчивые хозяева сами делают пояса как в целях экономии,так и за отсутствием возможности приобрести готовое изделие. Некоторые покупают дешёвые памперсы, обрезают резинку и выступающие липучки, затем памперс обматывают вокруг талии кобеля и закрепляют скотчем или другой липкой лентой. Но есть недостаток, если у питомца много шерсти, то ему будет жарко. К тому же памперсы в наше время дорого стоят, даже самые дешёвые.

Для очень мелких пород может подойти и удлинённая ночная женская прокладка, которую тоже закрепляют скотчем.

Можно сшить многоразовый пояс, который представляет собой полоску плотной ткани с вшитым внутренним карманом для размещения гигиенической прокладки. Наиболее подходящие ткани - фланель, сатин, хлопчатобумажная ткань, атласная для собак с длинной шерстью. Готовый пояс не должен быть очень тонким или эластичным, иначе он будет постоянно сползать. Для фиксации нашивают по краям липучки или делают шнуровку. По центру с внутренней стороны можно сделать специальный карман для прокладки (можно и без него). Карман нужен для лучшей фиксации прокладки - специальной для собак или женской ежедневки. Выкройку делают в соответствии с размерами собаки, при этом оставляют припуск на шов. Перед этим снимают мерки – длина пояса определяется обхватом талии, а ширина – расстоянием от внутренней поверхности бедра до рёбер.
5.jpg
6.jpg
7.jpg
URSA

Писаем дома без проблем

Сообщение URSA » 15 фев 2018, 09:41

Кризисные трусы

Дано: Собака женская 32 кг, шерсти нет, хвоста нет, в пост-приступном психозе временами пропадает способность проситься в туалет =>> аварийные ситуации.

Трудности: крепить памперс - гладкая, соскальзывает; дырка для хвоста = высыпается гель, собака может его съесть.
Решение: использовать памперс не поясом (3-4-5 размера) с креплением на специальные трусы.

Как сделать трусы для памперса.
 Скрытый текст:
Хлопковые мужские трусы с широкой резинкой среднего размера. С лицевой стороны вырезать отверстие для хвоста (трусы растягиваются, много вырезать ненужно), обработать кромку выреза очень прочной ниткой (опять же = растягивается ткань, нитка должна выдерживать). На поясе пришить петлю по центру, туда привязать обычную резинку. По бокам сделать из поясной резинки 2 петли, получившуюся складку пришить к резинке. (Прим.: мужские из-за дополнительных швов = прочность, на других не делала; использовала готовые собачьи - они не держат использованный памперс, нужно широкое "междуножие".)

Общий вид трусов для фиксации памперса:
2.jpg
3.jpg
Готовим памперс для трусов

В памперсе определяем сторону с липучкой - не разворачивая липучку ножницами делаем дырочки; В широкой стороне я делаю 2 дырочки; при креплении широкая сторона складывается (дырка на дырку) = получается мягче для собаки и прочнее для резинки.

Вид дырочек в памперсе:
4.jpg
5.jpg
Крепим памперс к трусам

Крепить можно на самой собаке, но я делаю несколько "комплектов" заранее и так удобнее показать, что куда крепить.

Дыркой для хвоста трусы расположить перед собой, памперс сложить рабочей стороной внутрь пополам, задвинуть в трусы так, чтобы сторона с парными дырками попала между отверстий для ног:
6.jpg
Резинку продеть в дырки, сложив кромку пополам ( так памперс сидит лучше и крепление с резинкой упрочняется)
7.jpg
Продетые концы резинки "вернуть" к поясу и пропустить в "ушки" на поясе.
Вытащить в отверстия для ног концы памперса с одной дыркой.
8.jpg
Пропустить резинки в поясной части ушки памперса
9.jpg
Завязать на поясе / центральной петле.
10.jpg
При надевании памперса на собаку нужна сноровка (не запутаться в резинках), сначала лучше на собаке крепить. Выглядит так:
11.jpg
12.jpg
На случай непроизвольной дефекации есть такое решение:
(бонус нашей бесхвостности, с хвостом не знаю как)

Мягкий небольшой прочный мусорный пакет развернуть полностью, чтобы не слипался.
13.jpg
За кромку пакета привязать к центральной петле на поясе и расположить от нее как бы треугольником. Боковые стороны треугольника за кромку зафиксировать к резинке:
14.jpg
Нижнюю сторону треугольника нужно сложить гармошкой и заправить ЗА памперс ТАК, чтобы не перекрыть собаке петлю этим пакетом - там достаточно места, главное, обратить на это внимание. Пакет отрезается от мест крепления после использования медицинскими ножничками (ненадо ничего развязывать).

Фото готового аварийного комплекта:
15.jpg
Общие примечания.

=Памперсы разные - выбирайте такой, который будет сухой с рабочей стороны, после использования, так как не всегда сразу можно оперативно поменять.

=Если используете памперс системы "трусы" и вырезаете дырку для хвоста, следите, чтобы собака не наелась геля (наполнитель памперса) - заклейте бумажным (малярным) скотчем кромку выреза.

=Важно сделать пояс трусов плотным, чтобы трусы не съезжали, но не доставляющим неудобства собаке. На первое время лучше посвободнее, а лишний обхват выбирать дополнительной тонкой резинкой уже при креплении памперса.

=Когда собака лежит, места соединения задних ног с животом натягивают конструкцию. Там может образоваться покраснение. Именно поэтому советую поясные ушки (которые с одной дырочкой) НЕ пропускать через пояс, а только через отверстие для ног - тогда памперс получается именно на ноге (как бы висит, не касаясь живота), не попадает на это проблемное место и покраснений не будет. Если появятся все-таки - мажьте кремом "Зорька" или детским, проходит.

=По возможности первое время надо контролировать, как собака привыкает к конструкции - к трусам Пузырь была приучена, а вот памперсы первое время "жрала"; решалось намордником (очень широким, с возможностью полностью открывать пасть). Сейчас воспринимает такие трусы с памперсом спокойно.

=После надевания всей конструкции важно по кромке памперса расправить памперсную резиночку от протеканий, тогда аварии по вине памперса будут исключены; если собака активно движется - конструкция может съехать, тоже нужно мониторить

=Непроизвольные пописы не означают, что к собаке не вернутся нормальные рефлексы - даже в памперсе собака просится в туалет иногда => значит, состояние головы нормализуется, и мы снова дожили до периода улучшений.
Вложения
6.jpg

Вернуться в «Как жить с эпилепсией»