Влияние погоды на эпилепсию
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
-
Здравствуйте! Очень тяжело найти информацию в интернете об эпилепсии у животных. С недавнего разговора с Алексеем Валерьевичем выяснила, что погода (температура, атмосферное давление) влияют на поведение животного и на приступы эпилепсии. Так как сейчас на улице -8 он нам сказал снизить дозу бензонала. Вот бы эту тему раскрыть шире для всех и если б Алексей Валерьевич поделился с нами своими знаниями еще немножко!))
-
Re: Влияние погоды на эпилепсию
Алексей Валерьевич тут бывает крайне редко. и я думаю что все таки здесь все сугубо индивидуально. Общих законов нет, Я думаю у нас все собаки зависимы от резких изменений погоды. скорее всего это связано с атмосферным давлением, резкими его перепадами. Но как ведет себя при этих изменениях каждая конкрентая собака это уже только хозяин сможет заметить. Кто то вялый,у кого то на снижение давления приступы, у кого то на повышение, у кого то реагирует на грозу(может быть испуг запускает приступы), у кого то малые приступы... а кто то вообще никак не реагирует.
Я обычно слежу за давлением - смотрю белки глаз, пробу на десне и если что даю энап вне очереди
Я обычно слежу за давлением - смотрю белки глаз, пробу на десне и если что даю энап вне очереди
Всегда в моем сердце...
-
Re: Влияние погоды на эпилепсию
Моя собака метеочувствительна. Особенно если идет резкий перепад с минуса на плюс зимой, - жди приступов. Полагаю, что это от сосудистых проблем (А.В. со мной согласился).
БУДЕМ ЖИТЬ!!!
-
Настя, расскажи подробнее, как изменяются белки глаз ,взависимости от перемены давления?
-
- Администратор конференции
Olqa Gorry, При повышении давления белки краснеют. Когда давление в еорме- снова белеют.
-
Вот надумала сравнить наши приступы с фазами луны, получилось у нас что за 2014 год (я только в этом году стала записывать даты) у нас было 8 приступов - 3 приступа на убывающую луну, 5 приступов на растущую. Залезла в просторы интернета, там тоже писалось о влиянии луны на приступы эпилепсии, но у людей (на основе статистических наблюдений) приступы случаются чаще в новолуние либо в полнолуние.
Если кому интересно, давайте соберем данные по нашим собакам...
На одном сайте прочитала, что увеличение количества мелатонина (гормон, который образуется ночью) тоже нехорошо влияет на эпилептические приступы, т.е. косвенно является провокатором приступа.
На одном сайте прочитала, что увеличение количества мелатонина (гормон, который образуется ночью) тоже нехорошо влияет на эпилептические приступы, т.е. косвенно является провокатором приступа.
-
У нас бывали именно в полнолуние.
Ещё я заметила, что низкое атмосферное давление влияет.
На резкое потепление нам плохо.
-
- Супермодератор
У Мухтара так же было .. Чаще всего в полнолуние, либо в самом начале новолуния .. И на атмосферное давление всегда реагировал ..astelo писал(а):У нас бывали именно в полнолуние.
-
Однозначно надо следить за белками и за поведением питомца, при покраснении, или розоватости белков однозначно давать дополнительно ренитек и винпоцетин, при проявлении заторможенности, поскуливаниях, дать дополнительно паглюферал.. Зимой стараться не перегружать собаку и не морозить лишний раз, после прогулки обязательно давать полежать, отдохнуть, избегать резкого света, шума, старайтесь не ругаться при собаке, оградите питомца от лишнего , морального геморроя..
Человек без мечты, как птица без крыльев - гадить может, а летать - нет.
-
У моей собаки именно ночью чаще всего происходят приступы, в состоянии сна, в дневное время практически отсутствуют - меня эта тема очень заинтересовала, почему именно ночью, как оказывается из за мелатонина.RONDA писал(а):Вот надумала сравнить наши приступы с фазами луны, получилось у нас что за 2014 год (я только в этом году стала записывать даты) у нас было 8 приступов - 3 приступа на убывающую луну, 5 приступов на растущую. Залезла в просторы интернета, там тоже писалось о влиянии луны на приступы эпилепсии, но у людей (на основе статистических наблюдений) приступы случаются чаще в новолуние либо в полнолуние.
-
Относительно белков глаз. Сегодня врач сказала мне такую вещь - если темперамент собаки холерический и она склонна к взрывным эмоциям / реакциям, то в такие моменты у нее резко повышается давление (белок глаз краснеет). Чтобы этого избежать, надо заранее подстраховаться курсом Энапа (название препарата) - сейчас (началао декабря) она уже рекомендует начинать прием, чтобы подготовить собаку к новогодним "праздничным салютам", потом можно перерыв и курс Энапа перед майскими салютами.
Вот эти резкие перепады давления вредны для мозга собаки, так сказала врач. Очень возможно, что при перемене погоды (а не только по темпераменту) у собак оно тоже может повышаться как и у метеозависимых людей: на улице давление очень низкое - у человека резко повышается; оттепель же как известно приходит с антициклонами, где давление низкое. Если понаблюдать, как собака переносит оттепель, можно понять, метеозависима она или нет - что у нее голова болит, она сказать не сможет, но вот больше спит, красные белки, - тогда метеочувствительная, видимо.
Моя собака, по счастью, пока нет - может быть с возрастом; буду наблюдать.
Вот эти резкие перепады давления вредны для мозга собаки, так сказала врач. Очень возможно, что при перемене погоды (а не только по темпераменту) у собак оно тоже может повышаться как и у метеозависимых людей: на улице давление очень низкое - у человека резко повышается; оттепель же как известно приходит с антициклонами, где давление низкое. Если понаблюдать, как собака переносит оттепель, можно понять, метеозависима она или нет - что у нее голова болит, она сказать не сможет, но вот больше спит, красные белки, - тогда метеочувствительная, видимо.
Моя собака, по счастью, пока нет - может быть с возрастом; буду наблюдать.
-
влияние погоды на эпилепсию
из статьи Хохлов А. В. Неврология собак
В кардиологии и неврологии есть еще одна общая черта: собаки и с теми, и с другими заболеваниями сильно реагируют на изменения погоды.
В качестве примера могу привести одно свое «метеорологическое» наблюдение. Над Москвой в августе прошлого года прокатилась страшная гроза. Я мог четко отслеживать ее прохождение: за 15-20 минут до прохождения фронта грозы у многих моих постоянных пациентов наблюдались резкое обострение эпилепсии. По мере прохождения грозы с юго-востока на северо-запад шли звонки из разных районов Москвы. Я мог определить и ширину фронта грозы: из зон на значительном удалении справа и слева от фронта звонков не было.
из статьи Хохлов А. В. Неврология собак
В кардиологии и неврологии есть еще одна общая черта: собаки и с теми, и с другими заболеваниями сильно реагируют на изменения погоды.
В качестве примера могу привести одно свое «метеорологическое» наблюдение. Над Москвой в августе прошлого года прокатилась страшная гроза. Я мог четко отслеживать ее прохождение: за 15-20 минут до прохождения фронта грозы у многих моих постоянных пациентов наблюдались резкое обострение эпилепсии. По мере прохождения грозы с юго-востока на северо-запад шли звонки из разных районов Москвы. Я мог определить и ширину фронта грозы: из зон на значительном удалении справа и слева от фронта звонков не было.
-
из статьи Внезапная смерть при эпилепсии: эпидемиология, факторы риска, патофизиологические механизмы и пути ее сниженияURSA писал(а): ↑21 фев 2018, 13:23 В последние годы появились публикации, акцентирующие внимание на связи увеличения числа эпилептических приступов и частоты внезапных смертей больных эпилепсией с повышением геомагнитной активности свыше 50 нанотесла [51]. Считают, что снижение ночной концентрации эндогенного антиконвульсанта мелатонина под влиянием внезапного повышения геомагнитной активности может вызывать фатальные сердечные аритмии [51].