Я на каждом углу не рассказываю, но и не скрываю. Окружение мое и сына знает. Собачники в лесу частично - обычно это в разговоре проскальзывает. Например, когда спрашивают, чего это мы на выставки не ходим - для разведения же титул нужен... Или про кастрацию разговор заходит... Тогда объясняю, что Гошке отцовство не грозит)).
Но! Все, кто знает про нашу эпи - ЛЮДИ АДЕКВАТНЫЕ! Относятся с пониманием, задают вопросы в лицо, за спиной не злословят. На сегодняшний день поведение Гоши не отличается от поведения других собак, интеллект в норме, физически он развит - случайные люди и не догадываются. Да и не случайные о приступах узнают от меня. Плюс, Уголек очень веселый и доброжелательный к окружающим людям и собакам, поэтому его все знакомые любят.
Есть правда у нас в лесу одна дама, я ее зову СС (страна советов). Вот уже где испорченный телефон

Все, что знает - переврет, что не знает - сама додумает. Все сплетни соберет, исковеркает донельзя и всем расскажет. Я как-то стала свидетелем этого процесса
Так вот она, пожалуй, единственный чел в лесу, которому не нужно знать наши секреты)))
Я думаю, что многое зависит от хозяина эпи-собаки. Я сообщаю это будничным тоном, как сказала бы про ангину или аллергию, например. Видя мое спокойное отношение к данной теме, народ принимает информацию достаточно хорошо. Делюсь эмоциями только с одной приятельницей - хозяйкой голдена Феди. Она первая узнала и очень поддержала меня когда случился первый приступ и меня саму трясло не по-детски от страха перед неизвестностью.
Также немаловажно то, что у нас лесная собачья тусовка очень дружная: часто хасей-беглецов возвращаем хозяевам, делимся информацией и скидками, оптом покупаем корма или амуницию и пр.
А вот родители мои поначалу напрягались, когда мы к ним в гости приходили. Папа особенно сильно, прям откровенно держал на расстоянии. После этих НГ каникул, когда он наблюдал за Гошей и нашими отношениями несколько дней (мы три дня у них гостили), он стал вести себя по-другому: разрешил Гоше сидеть в его кресле, делился с ним яблочком, вместе с нами ходил гулять и кидал Гошке палку. Сказал, что летом мужским составом поедут на рыбалку на озера))
И все же, несмотря на то, что все окружение к нам очень лояльно, моя отдушина здесь! Только эпи-родитель может понять эпи-родителя: все страхи, тревоги, надежды и мечты. Я точно знаю, что здесь поддержат, подскажут и не "утешат" тем, что "это всего лишь собака".
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Эльза писал(а): Боюсь, что мы будем как "прокаженные"
Лена, не бойся. Как преподнесешь информацию, так и будут воспринимать!