Уход за эпилептиком
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Я читал много материалов по эпилепсии, и не могу понять, почему большинство авторов акцентируют своё внимание на лекарствах и лечении, и мало кто описывает уход за больным.
Между прочим, без правильного ухода, толку от лечения не будет. Мозгу эпилептика тяжело держать баланс процессов, и любая нестабильность в организме может спровоцировать припадок. Поэтому эпилептики часто гиперчувствительные ко многим внешним факторам и веществам.
Так что теперь стабильность - это Ваш лучший друг. Нужно любыми способами поддерживать стабильное состояние питомца. Стабильный режим сна, кормлений и выгулов. Одинаковые порции еды.
Правильно давайте лекарства. Давайте лекарства по графику и ни в коем случае не пропускайте приём! Это поможет поддержать постоянную концентрацию лекарств в крови и стабильное состояние эпилептика. Я подозреваю, что Вы запихиваете таблетки прямо в глотку, делайте это чистыми, вымытыми с мылом и от мыла, сухими руками.
На руках человека могут быть остатки разных гадостей, например остатки стирального порошка, дезодоранта, никотина после выкуренной сигареты и т.д.
Берегите больного от паразитов. Комары разносчики дифилярий, блохи разносчики огуречного цепня. Укус клеща сам по себе отравляющее явление, плюс клещи разносят пироплазмоз. А также аскариды, острицы, и другие паразиты, все они усугубляют эпилепсию.
Любым животным нужно периодически проводить профилактику от глистов. Насколько я знаю, самый безопасный для этого препарат – альбендазол.
Особенное внимание обратите на пироплазмоз. Почитайте о нём отдельно, и при малейших подозрениях бегите к ветеринару на анализы. Насколько я знаю, самое безопасное лекарство на данный момент «Пиро-стоп». Но оно не испытывалось на взаимодействие с противоэпилептическими препаратами, и неизвестно его влияние на течение эпилепсии. Поэтому на время лечения дозу противосудорожных лучше увеличить.
Пироплазмоз очень опасное и распространённое заболевание. Несколько суток без лечения и наступает смерть! А у эпилептиков оно ещё и вызывает припадки, на запущенных стадиях.
После каждой прогулки обсматривайте животных на клещей, постоянно следите за симптомами пироплазмоза.
Правильное питание. Питание должно быть свежим, легко усваиваемым и полезным. Недостаток или избыток пищи и воды это очень плохо.
Человеческая еда животным НЕ подходит. Многие могут сказать, мол Жучок у бабки ел всё, и прожил очень долго. Я отвечу двумя фактами: Во-первых — чем породистее животное, тем больше с ним проблем, в смысле здоровья. Во-вторых — эпилептики гиперчувствительные к многим внешним факторам, а такая еда, это лишний удар по организму. Специи плохо влияют на пищеварение, картошка крайне тяжёлая для желудка животных. А избыток соли вызывает жажду, нарушение баланса воды и электролитов в организме.
Овсянка полезна в небольших порциях, и с минимальной температурной обработкой. Она богата витаминами группы В, и макроэлементами. Они ускоряют восстановление мозга, и имеют слабый противосудорожный эффект. Но при постоянном питании овсянкой наступает обратный эффект. Овсянка не годиться для основного питания.
Нельзя давать сырое Мясо, так же нельзя мясо в больших количествах. Можно отваренное, измельчённое мясо. В мясе присутствуют масса активных веществ, аминокислоты, жирные кислоты и много других. Они улучшают работу всего организма и мозга. Из-за этого повышается активность, но устойчивость к припадкам так же повышается. Животное становиться гораздо активнее, жизнерадостнее, игривее, но это не приводит к учащению припадков (по крайней мере в типичных случаях). Одним из основных активных веществ в мясе являются аминокислоты наподобие Аргинина и Карнитина. Аргинин входит в большинство мало-мальски нормальных сухих кормов. Он очень благоприятно влияет на весь организм: улучшает кровообращение, ускоряет восстановительные процессы, защищает печень. Аргинин нельзя принимать только онко-больным, он ускоряет рост опухолей. И с осторожностью, если припадки связаны с половыми расстройствами. Аргинин усиливает половые функции.
Лично Я вообще считаю, что без активных веществ, содержащихся в мясе, нельзя достичь эффективного восстановления после припадков. Для большинства питомцев это нормальное питание, и многие процессы в организме заточены именно под эти вещества. Повторюсь, что это лично Моё мнение.
Кости животным вообще нельзя, они засоряют пищеварительную систему. Нельзя куриные головы, шейки и т. д. Птичьи трубчатые кости могут проткнуть пищевод! Да, это случается не часто, съев сотню костей собака может отделаться только диареей. А на сто первый раз всё может кончиться очень печально.
Нельзя давать фарш для животных! Туда идут все отходы и кости, часто туда подмешивают испорченные продукты. Такую гадость даже здоровому животному нельзя.
Алкоголь нельзя категорически. Никаких лечебных настоек, никаких лечений заливанием водки!
Сладкое даже здоровым животным крайне не желательно, а эпилептикам так вообще противопоказано.
Следите за стулом. Диарея, которая длиться дольше нескольких дней вызывает нарушение баланса воды и электролитов в организме. От этого страдает весь организм, и мозг в том числе.
Для восстановления стула нужно устранить причину и лечить последствия. Самые «популярные» причины: пищевое отравление, неправильное питание, посторонние предметы в кишечнике, паразиты.
Для восстановления стула можно дать несколько ложек плотной овсяной каши, и аптечные препараты бифидумбактерин или лактумбактерин.
Ни в коем случае НЕльзя давать животным лоперамид! Это лекарство исключительно для людей.
Активированный уголь при пищевом отравлении давать с осторожностью, с многочасовыми промежутками от приёмов противосудорожных средств. Иначе уголь может впитать в себя лекарства.
В запущенных случаях можно Левомицетин. Но животные с индивидуальными реакциями на него встречаются не так уж и редко.
Берегите больного от отравлений. Очень опасен укус змеи. Среди десятков ядовитых компонентов, есть такие которые вызывают судороги. Даже небольшое количество змеиного яда может вызвать непрекращающийся припадок.
Также много промышленных ядов вызывают припадки. Следите, что бы питомец ничего не ел на улице. Сейчас много «добрых людей» которые травят животных.
Тяжёлое пищевое отравление так же может вызвать судороги. Питайтесь только свежей, проверенной пищей.
Берегите больного от инсектицидов. Это яды для насекомых, большинство из которых вызывают непрекращающийся судорожный припадок и смерть. Причём на теплокровных животных эти яды действуют точно также. Главное отличие теплокровных, это более сложный метаболизм. У теплокровных, инсектициды выводятся значительное быстрее.
Оставляйте питомца дома, когда едете травить картошку. Поставьте на окна москитные сетки и откажитесь от пластинок от комаров. Не давайте воду с непроверенных колодцев, особенно если колодец неглубокий, и рядом находятся поля или водоёмы. Не давайте пить с речек, прудов и т. д.
Препараты от блох и клещей часто впитываются в кровь, поэтому без необходимости не применяйте капельки и ошейники от блох и клещей, а также препараты от ушного клеща. А если необходимость есть, то отнестись к этому с особой серьёзностью. Перед выбором препарата прочтите действующие вещества, и отдельно найдите их описание. Не доверяйте инструкциям, производители часто пишут там то, что хотят.
Особенность отравления инсектицидами в том, что отравление себя никак не проявляет, до достижения некоторой концентрации в крови. Затем симптомы появляются скачкообразно, ухудшение состояния происходит очень быстро.
Правильный температурный режим. Эпилептикам нельзя перегреваться. Это ослабляет защиту от болезни.
После припадка голова обычно горячая как перегретый компьютер, настолько сильные процессы идут в мозгу. Так что во время обострения полезна прохлада. Главное не простудить питомца.
Берегите больного от травм и болезней. Любое воспаление, или повышение температуры, чревато припадками. Поэтому берегите питомца от простуды и сквозняков. Правильно обрабатывайте раны, что бы не допускать воспалений.
Чаще гуляйте на свежем воздухе и чаще проветривайте помещение. Кроме всего прочего углекислый газ это регулятор многих процессов в организме. Недостаток углекислого газа (при гипервентиляции) ухудшает работу организма. Нормальные концентрации участвуют в массе положительных процессов, некоторые из которых противостоят судорогам. А переизбыток углекислого газа вызывает отравление и судороги.
Уровень углекислого газа в крови организм регулирует сам, мы только можем помочь ему, предоставив нормальные внешние условия. Не укрывайте питомца с головой, чаще проветривайте помещение, особенно когда готовите. Чаще гуляйте на свежем воздухе.
Полезны умеренные занятия спортом, с небольшими нагрузками.
Постоянно учитесь чему-то новому. Доказано, что во время обучения, мозг восстанавливается гораздо активнее. Это логично, что бы мозг работал и восстанавливался нужно им пользоваться. Играйте с питомцем в новые игры, учите новые команды и т.д.
Задумайтесь о кастрации. К сожалению, больному животному нельзя иметь потомство. Скажу честно, вероятность получить здоровое потомство довольно большая. Но вероятность того что эпилепсия себя проявит через одно или несколько поколений почти стопроцентная. Я уже и не говорю про припадки во время беременности.
После кастрации состояние животного становиться гораздо стабильнее. Исчезает причина огромного количества стрессов, что уже не мало важно. Становиться легче и ему и хозяину.
Между прочим, без правильного ухода, толку от лечения не будет. Мозгу эпилептика тяжело держать баланс процессов, и любая нестабильность в организме может спровоцировать припадок. Поэтому эпилептики часто гиперчувствительные ко многим внешним факторам и веществам.
Так что теперь стабильность - это Ваш лучший друг. Нужно любыми способами поддерживать стабильное состояние питомца. Стабильный режим сна, кормлений и выгулов. Одинаковые порции еды.
Правильно давайте лекарства. Давайте лекарства по графику и ни в коем случае не пропускайте приём! Это поможет поддержать постоянную концентрацию лекарств в крови и стабильное состояние эпилептика. Я подозреваю, что Вы запихиваете таблетки прямо в глотку, делайте это чистыми, вымытыми с мылом и от мыла, сухими руками.
На руках человека могут быть остатки разных гадостей, например остатки стирального порошка, дезодоранта, никотина после выкуренной сигареты и т.д.
Берегите больного от паразитов. Комары разносчики дифилярий, блохи разносчики огуречного цепня. Укус клеща сам по себе отравляющее явление, плюс клещи разносят пироплазмоз. А также аскариды, острицы, и другие паразиты, все они усугубляют эпилепсию.
Любым животным нужно периодически проводить профилактику от глистов. Насколько я знаю, самый безопасный для этого препарат – альбендазол.
Особенное внимание обратите на пироплазмоз. Почитайте о нём отдельно, и при малейших подозрениях бегите к ветеринару на анализы. Насколько я знаю, самое безопасное лекарство на данный момент «Пиро-стоп». Но оно не испытывалось на взаимодействие с противоэпилептическими препаратами, и неизвестно его влияние на течение эпилепсии. Поэтому на время лечения дозу противосудорожных лучше увеличить.
Пироплазмоз очень опасное и распространённое заболевание. Несколько суток без лечения и наступает смерть! А у эпилептиков оно ещё и вызывает припадки, на запущенных стадиях.
После каждой прогулки обсматривайте животных на клещей, постоянно следите за симптомами пироплазмоза.
Правильное питание. Питание должно быть свежим, легко усваиваемым и полезным. Недостаток или избыток пищи и воды это очень плохо.
Человеческая еда животным НЕ подходит. Многие могут сказать, мол Жучок у бабки ел всё, и прожил очень долго. Я отвечу двумя фактами: Во-первых — чем породистее животное, тем больше с ним проблем, в смысле здоровья. Во-вторых — эпилептики гиперчувствительные к многим внешним факторам, а такая еда, это лишний удар по организму. Специи плохо влияют на пищеварение, картошка крайне тяжёлая для желудка животных. А избыток соли вызывает жажду, нарушение баланса воды и электролитов в организме.
Овсянка полезна в небольших порциях, и с минимальной температурной обработкой. Она богата витаминами группы В, и макроэлементами. Они ускоряют восстановление мозга, и имеют слабый противосудорожный эффект. Но при постоянном питании овсянкой наступает обратный эффект. Овсянка не годиться для основного питания.
Нельзя давать сырое Мясо, так же нельзя мясо в больших количествах. Можно отваренное, измельчённое мясо. В мясе присутствуют масса активных веществ, аминокислоты, жирные кислоты и много других. Они улучшают работу всего организма и мозга. Из-за этого повышается активность, но устойчивость к припадкам так же повышается. Животное становиться гораздо активнее, жизнерадостнее, игривее, но это не приводит к учащению припадков (по крайней мере в типичных случаях). Одним из основных активных веществ в мясе являются аминокислоты наподобие Аргинина и Карнитина. Аргинин входит в большинство мало-мальски нормальных сухих кормов. Он очень благоприятно влияет на весь организм: улучшает кровообращение, ускоряет восстановительные процессы, защищает печень. Аргинин нельзя принимать только онко-больным, он ускоряет рост опухолей. И с осторожностью, если припадки связаны с половыми расстройствами. Аргинин усиливает половые функции.
Лично Я вообще считаю, что без активных веществ, содержащихся в мясе, нельзя достичь эффективного восстановления после припадков. Для большинства питомцев это нормальное питание, и многие процессы в организме заточены именно под эти вещества. Повторюсь, что это лично Моё мнение.
Кости животным вообще нельзя, они засоряют пищеварительную систему. Нельзя куриные головы, шейки и т. д. Птичьи трубчатые кости могут проткнуть пищевод! Да, это случается не часто, съев сотню костей собака может отделаться только диареей. А на сто первый раз всё может кончиться очень печально.
Нельзя давать фарш для животных! Туда идут все отходы и кости, часто туда подмешивают испорченные продукты. Такую гадость даже здоровому животному нельзя.
Алкоголь нельзя категорически. Никаких лечебных настоек, никаких лечений заливанием водки!
Сладкое даже здоровым животным крайне не желательно, а эпилептикам так вообще противопоказано.
Следите за стулом. Диарея, которая длиться дольше нескольких дней вызывает нарушение баланса воды и электролитов в организме. От этого страдает весь организм, и мозг в том числе.
Для восстановления стула нужно устранить причину и лечить последствия. Самые «популярные» причины: пищевое отравление, неправильное питание, посторонние предметы в кишечнике, паразиты.
Для восстановления стула можно дать несколько ложек плотной овсяной каши, и аптечные препараты бифидумбактерин или лактумбактерин.
Ни в коем случае НЕльзя давать животным лоперамид! Это лекарство исключительно для людей.
Активированный уголь при пищевом отравлении давать с осторожностью, с многочасовыми промежутками от приёмов противосудорожных средств. Иначе уголь может впитать в себя лекарства.
В запущенных случаях можно Левомицетин. Но животные с индивидуальными реакциями на него встречаются не так уж и редко.
Берегите больного от отравлений. Очень опасен укус змеи. Среди десятков ядовитых компонентов, есть такие которые вызывают судороги. Даже небольшое количество змеиного яда может вызвать непрекращающийся припадок.
Также много промышленных ядов вызывают припадки. Следите, что бы питомец ничего не ел на улице. Сейчас много «добрых людей» которые травят животных.
Тяжёлое пищевое отравление так же может вызвать судороги. Питайтесь только свежей, проверенной пищей.
Берегите больного от инсектицидов. Это яды для насекомых, большинство из которых вызывают непрекращающийся судорожный припадок и смерть. Причём на теплокровных животных эти яды действуют точно также. Главное отличие теплокровных, это более сложный метаболизм. У теплокровных, инсектициды выводятся значительное быстрее.
Оставляйте питомца дома, когда едете травить картошку. Поставьте на окна москитные сетки и откажитесь от пластинок от комаров. Не давайте воду с непроверенных колодцев, особенно если колодец неглубокий, и рядом находятся поля или водоёмы. Не давайте пить с речек, прудов и т. д.
Препараты от блох и клещей часто впитываются в кровь, поэтому без необходимости не применяйте капельки и ошейники от блох и клещей, а также препараты от ушного клеща. А если необходимость есть, то отнестись к этому с особой серьёзностью. Перед выбором препарата прочтите действующие вещества, и отдельно найдите их описание. Не доверяйте инструкциям, производители часто пишут там то, что хотят.
Особенность отравления инсектицидами в том, что отравление себя никак не проявляет, до достижения некоторой концентрации в крови. Затем симптомы появляются скачкообразно, ухудшение состояния происходит очень быстро.
Правильный температурный режим. Эпилептикам нельзя перегреваться. Это ослабляет защиту от болезни.
После припадка голова обычно горячая как перегретый компьютер, настолько сильные процессы идут в мозгу. Так что во время обострения полезна прохлада. Главное не простудить питомца.
Берегите больного от травм и болезней. Любое воспаление, или повышение температуры, чревато припадками. Поэтому берегите питомца от простуды и сквозняков. Правильно обрабатывайте раны, что бы не допускать воспалений.
Чаще гуляйте на свежем воздухе и чаще проветривайте помещение. Кроме всего прочего углекислый газ это регулятор многих процессов в организме. Недостаток углекислого газа (при гипервентиляции) ухудшает работу организма. Нормальные концентрации участвуют в массе положительных процессов, некоторые из которых противостоят судорогам. А переизбыток углекислого газа вызывает отравление и судороги.
Уровень углекислого газа в крови организм регулирует сам, мы только можем помочь ему, предоставив нормальные внешние условия. Не укрывайте питомца с головой, чаще проветривайте помещение, особенно когда готовите. Чаще гуляйте на свежем воздухе.
Полезны умеренные занятия спортом, с небольшими нагрузками.
Постоянно учитесь чему-то новому. Доказано, что во время обучения, мозг восстанавливается гораздо активнее. Это логично, что бы мозг работал и восстанавливался нужно им пользоваться. Играйте с питомцем в новые игры, учите новые команды и т.д.
Задумайтесь о кастрации. К сожалению, больному животному нельзя иметь потомство. Скажу честно, вероятность получить здоровое потомство довольно большая. Но вероятность того что эпилепсия себя проявит через одно или несколько поколений почти стопроцентная. Я уже и не говорю про припадки во время беременности.
После кастрации состояние животного становиться гораздо стабильнее. Исчезает причина огромного количества стрессов, что уже не мало важно. Становиться легче и ему и хозяину.
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
Уход за эпилептиком
На форуме много тем, то что Вы написали здесь, почти по каждому вопросу своя тема. И некоторые Ваши утверждения спорные.
Глистогонные препараты при эпилепсии. (Пост Натэлла №171)
А корвалол?
Вы такой подозрительный?

А после приступа рекомендовано даже!
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Хорошо, давайте спорить, в споре рождается истина.
В плане эпилепсии вообще много спорных вопросов. То что одному может помогать, у другого может вызвать припадки.
Вот в плане глистогонных средств, возьмём к примеру популярный Празиквантел, применение которого на людях сейчас избегают. Очень хороший комплексный препарат, но он ослабляет защиту паразитов от ферментов кишечника, и паразиты просто перевариваются в организме хозяина.
Если паразитов было много, это может вызвать серьёзное пищевое отравление. То есть опасен не сам препарат, а возможные последствия его приёма.
А Альбендазол, просто выводит паразитов из организма в месте с калом. По моему мнению самый лучший по соотношению безопасность/разнообразие видов убиваемых паразитов.
И Я бы избегал многокомпонентных средств, чем больше компонентов, тем больше вероятность индивидуальной чувствительности к одному из них.
Дайте ссылку на Дубовицкую, чем её Альбендазол не понравился?
Отправлено спустя 12 минут 8 секунд:
По поводу сладкого, согласен, спорный вопрос, почему-то исследований в этом направлении мало. Но есть факт, что в для людей применяют кетогенную диету, и диету Аткинса. Это низкоуглеводные диеты, и те исследования которые есть, показывают очень положительные результаты! Советую почитать)
Отправлено спустя 56 минут 44 секунды:
Что там ещё? Ах да, корвалол.
Несколько капелек корвалола это не та концентрация спирта, которую я имел в виду. От такого количества врядли что-то случиться. Нельзя заливать водку, или лечебные домашние настойки ложками.
Теперь немного о Корвалоле.
Он есть в таблетках, и скорость всасывания по разным данным разная, но не очень отличается от капель. Одно из действующих веществ корвалола - фенобарбитал. То есть тем кто принимает препараты на основе фенобарбитала, например Паглюферал, нет смысла пить одно и тоже лекарство под разными названиями.
Теперь немного об алкоголе.
На самом деле это тоже спорный вопрос. Большинство исследований указывают на крайне негативное влияние алкоголя на течение эпилепсии. Есть некоторые исследования, которые показывают слабые положительные сдвиги в течении эпилепсии.
Но абсолютно точно установлено что Алкоголь негативно действует на большинство противоэпилептических препаратов. Усугубляются побочные эффекты, повышается нагрузка на органы, может уменьшится концентрация препаратов в крови. В медицинской практике людям-эпилептикам категорически запрещают употреблять алкоголь.
Ну а лично Я считаю что это не та болезнь, и не то вещество, с которым стоит экспериментировать.
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Ещё один спорный и интересный вопрос, касается препарата "Пиро-Стоп" при эпилепсии. Кто имел опыт его применения на практике? Какие отзывы можете дать?
У нас был один случай единичного припадка после него, но стадия пироплазмоза была достаточно запущенная, собака ходила и шаталась. Не понятно что именно спровоцировало припадок, препарат или заболевание.
Собака курцхаар пяти лет, с диагнозом криптогенная эпилепсия (Случались единичные припадки при сильных пищевых отравлениях, перегреве. При нормальном самочувствии припадков нет).
В плане эпилепсии вообще много спорных вопросов. То что одному может помогать, у другого может вызвать припадки.
Вот в плане глистогонных средств, возьмём к примеру популярный Празиквантел, применение которого на людях сейчас избегают. Очень хороший комплексный препарат, но он ослабляет защиту паразитов от ферментов кишечника, и паразиты просто перевариваются в организме хозяина.
Если паразитов было много, это может вызвать серьёзное пищевое отравление. То есть опасен не сам препарат, а возможные последствия его приёма.
А Альбендазол, просто выводит паразитов из организма в месте с калом. По моему мнению самый лучший по соотношению безопасность/разнообразие видов убиваемых паразитов.
И Я бы избегал многокомпонентных средств, чем больше компонентов, тем больше вероятность индивидуальной чувствительности к одному из них.
Дайте ссылку на Дубовицкую, чем её Альбендазол не понравился?
Отправлено спустя 12 минут 8 секунд:
По поводу сладкого, согласен, спорный вопрос, почему-то исследований в этом направлении мало. Но есть факт, что в для людей применяют кетогенную диету, и диету Аткинса. Это низкоуглеводные диеты, и те исследования которые есть, показывают очень положительные результаты! Советую почитать)
Отправлено спустя 56 минут 44 секунды:
Что там ещё? Ах да, корвалол.
Несколько капелек корвалола это не та концентрация спирта, которую я имел в виду. От такого количества врядли что-то случиться. Нельзя заливать водку, или лечебные домашние настойки ложками.
Теперь немного о Корвалоле.
Он есть в таблетках, и скорость всасывания по разным данным разная, но не очень отличается от капель. Одно из действующих веществ корвалола - фенобарбитал. То есть тем кто принимает препараты на основе фенобарбитала, например Паглюферал, нет смысла пить одно и тоже лекарство под разными названиями.
Теперь немного об алкоголе.
На самом деле это тоже спорный вопрос. Большинство исследований указывают на крайне негативное влияние алкоголя на течение эпилепсии. Есть некоторые исследования, которые показывают слабые положительные сдвиги в течении эпилепсии.
Но абсолютно точно установлено что Алкоголь негативно действует на большинство противоэпилептических препаратов. Усугубляются побочные эффекты, повышается нагрузка на органы, может уменьшится концентрация препаратов в крови. В медицинской практике людям-эпилептикам категорически запрещают употреблять алкоголь.
Ну а лично Я считаю что это не та болезнь, и не то вещество, с которым стоит экспериментировать.
Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Ещё один спорный и интересный вопрос, касается препарата "Пиро-Стоп" при эпилепсии. Кто имел опыт его применения на практике? Какие отзывы можете дать?
У нас был один случай единичного припадка после него, но стадия пироплазмоза была достаточно запущенная, собака ходила и шаталась. Не понятно что именно спровоцировало припадок, препарат или заболевание.
Собака курцхаар пяти лет, с диагнозом криптогенная эпилепсия (Случались единичные припадки при сильных пищевых отравлениях, перегреве. При нормальном самочувствии припадков нет).
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Для эпилептика Альбендазол значительно лучше и безопаснее чем Празиквантел.
Специально пересмотрел инструкции к препаратам, и справочные материалы. Там всё сходиться с тем что я знаю, и не сходиться с мнением Дубовицкой.
Если будет возможность переспросите Дубовицкую, почему она так считает, может Вы что-то неправильно поняли.
В побочных эффектах Празиквантела вообще значатся судороги! Могу дать ссылку, если не верите.
Специально пересмотрел инструкции к препаратам, и справочные материалы. Там всё сходиться с тем что я знаю, и не сходиться с мнением Дубовицкой.
Если будет возможность переспросите Дубовицкую, почему она так считает, может Вы что-то неправильно поняли.
В побочных эффектах Празиквантела вообще значатся судороги! Могу дать ссылку, если не верите.
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
Уход за эпилептиком
Переспросить не смогу, больше с ней не встречаемся. Поняла я правильно, так было написано в переписке.
Есть много других препаратов. Владелец обязан читать инструкцию и побочку, имея собаку с приступами, нельзя просто следовать чужим советам.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Немного перефразирую: То что в большинстве случаев помогает, в единичных случаях может вызвать припадки.
Зная это, можно быстрее и эффективнее выстраивать клиническую картину болезни. Исходить из того что справедливо для большинства больных, и выявлять индивидуальные особенности.
На самом деле, Я создавал эту тему, что бы решить проблему, которая известна наверное каждому хозяину животного с эпилепсией.
Первый припадок, клиника, страх, ужас, паника... Вся информация в голову просто не вмещается. И большинство хозяев в первые же месяцы допускают ошибки, которые вызывают новые припадки, и усугубляют течение эпилепсии. По-моему у Вас на форуме даже тема есть, что-то вроде "Если бы я знал раньше..."
Но я кажется придумал что можно сделать с этой проблемой. Предлагаю сделать небольшую брошюрку, на один-два листа формата А4, которая будет удобно складываться, простенькая, черно-белая. Что бы любая ветеринарная клиника могла её скачать и распечатать. В ней должно быть коротко, просто и максимально доступно изложены все сведения, которые должны знать хозяева больных животных.
Если на форуме есть толковые люди, давайте совместными силами сделаем качественный, некоммерческий продукт. Каждый выставит то как он это видит, выберем и мелким лучшее.
Не знаю когда у меня будет время, постараюсь до конца недели выставить что получиться.
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
Уход за эпилептиком
Идея хорошая, но сомневаюсь, что врачи будут опираться на наш опыт.
А попробовать можно конечно.
У нас есть: http://epidog.info/epidog_faq
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
-
- Сообщения: 7041
- Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
- Откуда: г. Таганрог Лариса
- Благодарил (а): 18438 раз
- Поблагодарили: 19199 раз
Уход за эпилептиком
Я думаю это и можно взять за основу.

Наверное ссылку на наш форум надо дать.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Нет, не врач. У меня вообще достаточно длинная история.
У меня есть собака, у которой в четыре года появились первые припадки.
Я скачал на телефон Книгу по невропатологии, и две книги Мухина, это эксперт Всемирной ассоциации детских неврологов и Европейской Академии эпилепсии, и выдающийся человек, который посвятил жизнь борьбе с эпилепсией. Можно почитать о нём в википедии.
Я был у многих врачей, начали лечение карбамазепином, дошло до трех таблеток в сутки - доза взрослого человека.
Я был просто в шоке от того, насколько разные они дают указания. Одни кастрируй, другие нельзя кастрировать и т.д.
Про врачей это отдельный разговор. У нас в стране даже человеческие врачи в большинстве олени, а ветеринары так вообще...
Был реальный случай, как в анекдоте, пришёл в клинику с больной собакой, а ветеринар спрашивает: Когда была последняя течка? Я спрашиваю, а ничего что это кобель!
В итоге я нашёл город только двух ветеринаров которые знают что нужно делать при эпилепсии. Но состояние всё равно усугублялось. Последний раз было десять припадков за двое суток, каждые пять часов. Всё это время Я не спал, собака тоже не спала, он был неадекватен и истощен, стоял вопрос о усыплении.
Но я решил бороться с болезнью. К тому времени Я уже перечитал большую часть тех книг которые скачал, и понимал что нужно брать лечение в свои руки. Я поставил своей собаке с пол десятка диагнозов, всё по книжкам.
И когда я начал лечить собаку от поставленных диагнозов припадки прекратились. На сегодняшний день не было припадков уже почти три месяца.
Сейчас поддерживающая терапия - Карбамазепин 2 таблетки в день (постепенно снижаем дозу)
Восстановительная терапия - неуробекс пол таблетки с утра, глицин (глицисед) - пол таблетки перед сном. Периодически уколы витаминов.
Уход - строгий режим приёма препаратов и пищи, диета на подобие кетоновой.
Эпилепсия себя периодически проявляет, всё по учебникам: чувство тревоги, аномалии активности/поведения, аномалии рефлекторных реакций, сумеречное помрачение сознания. Но я сейчас вовремя определяю эти признаки, и пытаюсь предупредить припадки. Пока получается.
А с врачом я поддерживаю хороший контакт, и я знаю насколько им тяжело, когда человек приходит первый раз. Человек в шоке, он просто не в состоянии запомнить всю необходимую информацию, потом начинаются проблемы. Большинство нормальных врачей с удовольствием сами распечатают такую брошюрку, что бы потом у них же было меньше проблем.
Единственная проблема, что бы врачи о ней знали. Но эта проблема тоже решаема...
Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Собаку зовут Дик, очень умный и послушный. Он у нас как ребёнок.
У меня есть собака, у которой в четыре года появились первые припадки.
Я скачал на телефон Книгу по невропатологии, и две книги Мухина, это эксперт Всемирной ассоциации детских неврологов и Европейской Академии эпилепсии, и выдающийся человек, который посвятил жизнь борьбе с эпилепсией. Можно почитать о нём в википедии.
Я был у многих врачей, начали лечение карбамазепином, дошло до трех таблеток в сутки - доза взрослого человека.
Я был просто в шоке от того, насколько разные они дают указания. Одни кастрируй, другие нельзя кастрировать и т.д.
Про врачей это отдельный разговор. У нас в стране даже человеческие врачи в большинстве олени, а ветеринары так вообще...
Был реальный случай, как в анекдоте, пришёл в клинику с больной собакой, а ветеринар спрашивает: Когда была последняя течка? Я спрашиваю, а ничего что это кобель!
В итоге я нашёл город только двух ветеринаров которые знают что нужно делать при эпилепсии. Но состояние всё равно усугублялось. Последний раз было десять припадков за двое суток, каждые пять часов. Всё это время Я не спал, собака тоже не спала, он был неадекватен и истощен, стоял вопрос о усыплении.
Но я решил бороться с болезнью. К тому времени Я уже перечитал большую часть тех книг которые скачал, и понимал что нужно брать лечение в свои руки. Я поставил своей собаке с пол десятка диагнозов, всё по книжкам.
И когда я начал лечить собаку от поставленных диагнозов припадки прекратились. На сегодняшний день не было припадков уже почти три месяца.
Сейчас поддерживающая терапия - Карбамазепин 2 таблетки в день (постепенно снижаем дозу)
Восстановительная терапия - неуробекс пол таблетки с утра, глицин (глицисед) - пол таблетки перед сном. Периодически уколы витаминов.
Уход - строгий режим приёма препаратов и пищи, диета на подобие кетоновой.
Эпилепсия себя периодически проявляет, всё по учебникам: чувство тревоги, аномалии активности/поведения, аномалии рефлекторных реакций, сумеречное помрачение сознания. Но я сейчас вовремя определяю эти признаки, и пытаюсь предупредить припадки. Пока получается.
А с врачом я поддерживаю хороший контакт, и я знаю насколько им тяжело, когда человек приходит первый раз. Человек в шоке, он просто не в состоянии запомнить всю необходимую информацию, потом начинаются проблемы. Большинство нормальных врачей с удовольствием сами распечатают такую брошюрку, что бы потом у них же было меньше проблем.
Единственная проблема, что бы врачи о ней знали. Но эта проблема тоже решаема...
Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Собаку зовут Дик, очень умный и послушный. Он у нас как ребёнок.
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
Уход за эпилептиком
Какой красавец и окрас необычный!

А Вы не хотите открыть свою тему? Рассказать о своем опыте, что за диагнозы предполагаете, по каким симптомам, может это кому-то пригодится.
И будьте осторожней, 3 месяца - это мало, чтобы снижать дозу лекарства, перерывы и по году бывают.
-
- Сообщения: 3523
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
- Откуда: Женева, Швейцария.
- Благодарил (а): 12973 раза
- Поблагодарили: 18344 раза
Уход за эпилептиком
scrat, мне очень нравится ваш стиль изложения. готов предложить заголовок для брошюры: "Если у вашей собаки эпилепсия".
Постановка диагноза - вот что в этой истории самое важное и вот тут боюсь брошюра не поможет или вы не согласны?
Постановка диагноза - вот что в этой истории самое важное и вот тут боюсь брошюра не поможет или вы не согласны?
-
- Сообщения: 2720
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 18:30
- Откуда: Украина,Львов
- Благодарил (а): 9095 раз
- Поблагодарили: 9271 раз
Уход за эпилептиком
Красивый у Вас Дик,успехов в лечении и здоровья ему.
Возникла мысль,что судя по обилию разных проявлений и течений ,боюсь выйдет не брошюра , а энциклопедия.Например
, вот Вам помогает карбамазепин (ттттт), а для большинства собак он слабый и не работает.
--наверное для врачей это самая правильное предложение. Случаи бывают очень разные и лечение тоже.
-
- Сообщения: 9352
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18399 раз
- Поблагодарили: 10610 раз
Уход за эпилептиком
Думаю, что имели в виду, не постановку диагноза и лечение, а общие правила как жить с приступами, про режим дачи лекарств, кормление, что после приступа делать и т.д. Я так поняла. 

-
- Сообщения: 3523
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
- Откуда: Женева, Швейцария.
- Благодарил (а): 12973 раза
- Поблагодарили: 18344 раза
Уход за эпилептиком
Я думал, что это вариант для обычного вет-терапевта который хочет помочь, а невролога в клинике нету.
Потому-что тот специалист, который имеет достаточную квалификацию, чтобы поставить правильный неврологический диагноз всё остальное объяснит без труда... я не прав?
Потому-что тот специалист, который имеет достаточную квалификацию, чтобы поставить правильный неврологический диагноз всё остальное объяснит без труда... я не прав?
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Мне теперь моей собаки мало, хочу не просто свою тему, хочу бороться с эпилепсией везде где её найду.
Не должно быть в природе этой поганой болезни.
Полностью согласен. В лечении не поможет, но поможет избежать распространённых ошибок.
Я общался с врачом, он говорил что в половине случаев хозяева в первые же месяцы допускают ошибки, которые оборачиваются припадками, и повторными поездками в клинику. Это большая проблема.
Да, вот то что я имел в виду)
-
- Сообщения: 2243
- Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
- Благодарил (а): 14516 раз
- Поблагодарили: 7284 раза
Уход за эпилептиком
scrat, пожалуйста, сделайте тему своей собаки - лично мне очень интересны и ваш подход к проблеме и результаты. Из написанного вами пока понятно:
=Дик, курцхаар, 5-ти лет
=курцхаар пяти лет, с диагнозом криптогенная эпилепсия (Случались единичные припадки при сильных пищевых отравлениях, перегреве. При нормальном самочувствии припадков нет).
=в четыре года появились первые припадки.
=начал лечить собаку от поставленных диагнозов припадки прекратились. На сегодняшний день не было припадков уже почти три месяца.
=поддерживающая терапия - Карбамазепин 2 таблетки в день (постепенно снижаем дозу)
Восстановительная терапия - неуробекс пол таблетки с утра, глицин (глицисед) - пол таблетки перед сном. Периодически уколы витаминов.
Уход - строгий режим приёма препаратов и пищи, диета на подобие кетоновой.
Хотелось бы задать вам вопросы по собаке, будет уместно сделать это в отдельной теме. Спасибо.
Добавлю: вот тут Судорожные припадки у собак и кошек есть кратко и внятно о стадиях приступа - для владельцев в брошюру можно за основу взять.
=Дик, курцхаар, 5-ти лет
=курцхаар пяти лет, с диагнозом криптогенная эпилепсия (Случались единичные припадки при сильных пищевых отравлениях, перегреве. При нормальном самочувствии припадков нет).
=в четыре года появились первые припадки.
=начал лечить собаку от поставленных диагнозов припадки прекратились. На сегодняшний день не было припадков уже почти три месяца.
=поддерживающая терапия - Карбамазепин 2 таблетки в день (постепенно снижаем дозу)
Восстановительная терапия - неуробекс пол таблетки с утра, глицин (глицисед) - пол таблетки перед сном. Периодически уколы витаминов.
Уход - строгий режим приёма препаратов и пищи, диета на подобие кетоновой.
Хотелось бы задать вам вопросы по собаке, будет уместно сделать это в отдельной теме. Спасибо.
Эта мысль представляется мне очень полезной. Наверное, врачам в каком то смысле тоже тяжело. Будет полезным для всех участников приема по поводу судорожных припадков.
Добавлю: вот тут Судорожные припадки у собак и кошек есть кратко и внятно о стадиях приступа - для владельцев в брошюру можно за основу взять.
Последний раз редактировалось URSA 26 янв 2017, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2243
- Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
- Благодарил (а): 14516 раз
- Поблагодарили: 7284 раза
Уход за эпилептиком
Организация безопасной жилой зоны для собаки-эпилептика.
Обратила внимание - упоминаются разбитые банки, у собаки был приступ, когда хозяев дома нет -
Важно: обезопасить зону, где собака может упасть; убрать острые предметы, стекла, провода. Если собака не склонна грызть вещи - картонные коробки с книгами могут ограничить опасные ограниченные пространства под столами и всяких тупичках без дверей. Опять же, если не грызет - у меня мягкий лежачий полицейский и коврики для ванных комнат из пены на опасных местах. Если собака разгоняется, валик с синтепоном заставляет ее спотыкаться, работает как отвлечение, она перебирает лапами рефлекторно, чтобы не упасть и сбивается с ритма бега - в результате не падает на повороте, не врезается, даже (мне кажется) успокаивается.

Ранее еще были мысли, что собакам-эпилептикам лучше не проводить время на диванах и возвышениях - есть риск свалиться во время приступа; не пользоваться клетками как будкой.
Добавлю - нужно иметь в виду, что собака не только должна безопасно упасть в отсутвие люей и провести приступ, но и безопасно пометаться, если после приступа последует психо-кинетический синдром.
Обратила внимание - упоминаются разбитые банки, у собаки был приступ, когда хозяев дома нет -
Важно: обезопасить зону, где собака может упасть; убрать острые предметы, стекла, провода. Если собака не склонна грызть вещи - картонные коробки с книгами могут ограничить опасные ограниченные пространства под столами и всяких тупичках без дверей. Опять же, если не грызет - у меня мягкий лежачий полицейский и коврики для ванных комнат из пены на опасных местах. Если собака разгоняется, валик с синтепоном заставляет ее спотыкаться, работает как отвлечение, она перебирает лапами рефлекторно, чтобы не упасть и сбивается с ритма бега - в результате не падает на повороте, не врезается, даже (мне кажется) успокаивается.

Ранее еще были мысли, что собакам-эпилептикам лучше не проводить время на диванах и возвышениях - есть риск свалиться во время приступа; не пользоваться клетками как будкой.
Добавлю - нужно иметь в виду, что собака не только должна безопасно упасть в отсутвие люей и провести приступ, но и безопасно пометаться, если после приступа последует психо-кинетический синдром.
-
- Сообщения: 7197
- Зарегистрирован: 20 июл 2015, 08:45
- Откуда: г москва
- Благодарил (а): 8214 раз
- Поблагодарили: 22368 раз
Уход за эпилептиком
Спасибо очень интересно...а как вы собираетесь бороться???
паглюферал-3,вес 50 кг по 1.5 т-2р в день,винпоцитин-50 мг. по 1 т -2раза в день.Аминалон по 1 т только утром.Один не разберет,чем пахнут розы,Другой из горьких трав добудет мед,Кому-то мелочь дашь навек запомнит ...Кому-то жизнь отдашь он не поймет.Омар Хайям.
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 дек 2016, 17:40
- Поблагодарили: 69 раз
Уход за эпилептиком
Вот что у меня получилось
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word.doc
- (3.34 МБ) 240 скачиваний
-
- Сообщения: 3523
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 09:14
- Откуда: Женева, Швейцария.
- Благодарил (а): 12973 раза
- Поблагодарили: 18344 раза
Уход за эпилептиком
Там немного матрешка получилась, внутри одного вордовского файла вложен другой.
Я думаю что этой сейчас не очень удобный формат
Внутренний документ я сконвертировал в Goggle Doc и открыл его для модификации.
Так что предлагаю поучавствовать в его радактировании если есть желание.
Форматирование исходного файла нарушилось - там есть хорошая идея - заполняемые поля.
Короче вот:
https://docs.google.com/document/d/1Wr2 ... sp=sharing
Я думаю что этой сейчас не очень удобный формат
Внутренний документ я сконвертировал в Goggle Doc и открыл его для модификации.
Так что предлагаю поучавствовать в его радактировании если есть желание.
Форматирование исходного файла нарушилось - там есть хорошая идея - заполняемые поля.
Короче вот:
https://docs.google.com/document/d/1Wr2 ... sp=sharing
-
- Сообщения: 2243
- Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
- Благодарил (а): 14516 раз
- Поблагодарили: 7284 раза
Уход за эпилептиком
мне кажется, нужно всё коротко типа такого:
Первая помощь: успокойтесь сами. Первый приступ крайне редко опасен.
Скорее всего, собака придет в себя через несколько минут;
обеспечьте полный покой, зашторьте окна, выключите музыку, телевизор;
перенесите собаку на плотное одеяло, матрас. Но не на кровать, лучше бросить подстилку на пол;
положите правый на бок, чтобы ему было легче дышать.
Следите, чтобы пена (слюна) вытекала из пасти; язык не трогать - собаки его не заглатывают
положите под голову валик или ладонь, чтобы минимизировать возможность ЧМТ;
не пытайтесь привести собаку в чувство, не удерживайте насильно, прижимая к полу.
Не пытайтесь разжать челюсти, пропихнуть ложку между зубов.
Если у собаки судороги задних лап или другой части тела (т.е. не «эпилептический» припадок, а конвульсивные подергивая без потери сознания) – сразу везите любимца к врачу.
Если собака потеряла сознание и бьется в припадке, дождитесь окончания приступа, и только затем езжайте в клинику.
Если это череда коротких приступов или приступ длится дольше 10 мин, заверните собаку (не туго) в плотное одеяло и отвезите его в клинику (или срочно вызывайте ветеринара на дом).
взято отсюда
Далее собака может неадекватно себя вести - надо об этом написать
Что из домашних обычных лекарств типа корвалола можно дать, мед, глюкозу
Про дефекацию и мочеиспускание не написано - это в первый раз впечатляет тоже
что собака без сознания - а боль приходит потом тоже можно отметить
В целом, я не за литературно-википедический стиль, а чем "меньше слов и больше указано ЧТО ДЕЛАТЬ"