Эпилепсия и поведение собаки
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
-
Хотелось бы поднять тему - как изменяется психология собаки во время болезни, есть ли видимое отношение собаки к своему состоянию, понимает ли собака, что с ней что то не так или воспринимает как данность (по мнению хозяина, сама она не расскажет, конечно). Какова психологическая атмосфера до и после приступа. А именно. Стала ли собака пугливой, агрессивной, безразличной дома и на прогулках? При наличии ауры - может ли она "предупредить" хозяина, ищет ли помощи, идет ли на свое место - как то иначе "планирует" пережить это состояние (осознанно или неосознанно) - может быть есть закономерности в поведении.
Понятно, что что-то в поведении - последствия самой болезни и приема медикаментов, но, как правило, сами хозяева понимают, что свойственно самой собаке, а что - влияние, какой то фактор, временно изменяющий поведение его собаки. Вот хотелось бы узнать у кого как и что изменилось.
Что касается нас. Мы пережили период агрессивности на прогулках. Сейчас собака понимает, что с ней что то происходит и у нее теперь нет такого ужаса, с которым она возвращалась из приступа в первое время. Последующая реакция была от ужаса к бурной радости - как если бы она вернулась с Марса и не ожидала застать меня в живых - раньше; и как если бы она вышла на минуту в другую комнату и вернулась - сейчас (очень спокойно).
Понятно, что что-то в поведении - последствия самой болезни и приема медикаментов, но, как правило, сами хозяева понимают, что свойственно самой собаке, а что - влияние, какой то фактор, временно изменяющий поведение его собаки. Вот хотелось бы узнать у кого как и что изменилось.
Что касается нас. Мы пережили период агрессивности на прогулках. Сейчас собака понимает, что с ней что то происходит и у нее теперь нет такого ужаса, с которым она возвращалась из приступа в первое время. Последующая реакция была от ужаса к бурной радости - как если бы она вернулась с Марса и не ожидала застать меня в живых - раньше; и как если бы она вышла на минуту в другую комнату и вернулась - сейчас (очень спокойно).
-
- Супермодератор
Гоша, если спит в другой комнате, перед приступом приходит ко мне. Если спит со мной, то слазит с дивана на пол. Заваливается всегда в одном месте у меня на глазах.
Изменений в поведении не заметила, разве что более балованный стал
Изменений в поведении не заметила, разве что более балованный стал

Принимает: пагл3 - 1 1/2 два раза в день, винпоцетин, лососевое масло

-
У нас поведение Маврика изменилось. Он боится оставаться один. Мы его одного никогда не оставляем. Очень в редких случаях...Ещё не любит, когда к нему поворачиваются спиной. Сразу начинает скулить и просить, чтобы смотрели только на него и всё внимание было уделено только ему. И так не только во время приступа, а всегда, как заболел. Видимо боится приступа и понимает, что что-то не так...
-
У нас жизнь как то разделилась до болезни и после(очень часто вспоминаю Евунчика до болезни и очень сильно скучаю по той собаке, которую я знала 12 лет). Перед приступов собака начинает всего бояться, очень начинает реагировать на звуки, глючит её в эти моменты сильно, после приступа сейчас приходит в себя быстро, психозов сейчас нету( раньше были), ещё она стала очень чутко спать.
Помним...
Васек (08.2000-07.04.2018)
Евунчик (18.09.2004-19.04.2018)
Васек (08.2000-07.04.2018)
Евунчик (18.09.2004-19.04.2018)
-
Общим местом является момент изменения аппетита собаки. При приеме паглюферала это считается нормой, а у кого другие ПС? Или без ПС? Поделитесь информацией...
У нас с минимумом кеппры аппетит постоянный, приходится выдавать мелкими кусками между кормлениями что-то для успокоение собака.
У нас с минимумом кеппры аппетит постоянный, приходится выдавать мелкими кусками между кормлениями что-то для успокоение собака.
-
Зонегран очень ощутимо у нас угнетает аппетит.
Фен - не сильно но увеличил. Что такое жор - не ведаем.
Фен - не сильно но увеличил. Что такое жор - не ведаем.
-
У нас на кеппре, нейронтине, топамаксе и масле аппетит повышен. Всё время кушать просит. Набрал вес.
-
- Супермодератор
Мы без ПС. Аппетит всегда был отличный. Изменений не заметила. Гоша в "рабочей" кондиции. Лишнего веса нет.
Принимает: пагл3 - 1 1/2 два раза в день, винпоцетин, лососевое масло

-
Мы на паглю, до этого была совсем малоежка, весила 1,8 кг. Сейчас покушать любит, даже требует: лапой по миске бьет . Уже весим 3,2 кг. До болезни очень любила на ручках сидеть, сейчас не дается, скажешь : иди на ручки, прям бегом убегает, только по приходу с работы позволяет себя потискать и терпеливо ждет, когда же ее опустят на пол. Хотя это может связано с ее слепотой, хочется твердой почвы по ногами :) А больше вроде ни в чем поведение не изменилось, как бегала хвостиком за нами так и бегает, если не спит, только приходится все время говорить: осторожно! Чтоб не натыкалась ни на что. Ну и диваны, кровати конечно исключены, да ей и не нравится
Вес 3,5 кг. Паглюферал-1 по 1/4, кавинтон 1/8, энап 2,5 по 1/4 дважды в день.
-
У нас аппетит в норме. Я стараюсь не перекармливать. 1-2 в неделю даем сушеные вкусняшки(свинные ушы и.т.п ). После ужина.Тогда утром сама может отказаться от завтрака. Гуляем 2-3 часа в день в постоянном движении для поддержания хорошей физической формы.Вес в норме. Мы на сушке.Перешли когда-то поскольку достали танцы с бубнами вокруг миски и кушала только мясные продукты ,овощи и т.п ни за что.Сейчас думаю,с лекарствами может и все бы ела :). Поведение не изменилось,разве повзрослела после 2 лет и стала поспокойнее.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Замечала,что при приближении приступа за день два повышался аппетит , думаю это скорее такое проявление чем аппетит в чистом виде.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Замечала,что при приближении приступа за день два повышался аппетит , думаю это скорее такое проявление чем аппетит в чистом виде.
-
А я заметила, что с приемом Топамакса, Ричик похудел, колличество корма не уменьшала, но стало заметно, круглые бочку ушли.... Мы же кастрированные и заметненько так округлились, а теперь почти стройняшка....
С 06.2017 г Паглюферал-3 1/2- 3 р в день....
с 01.12 2017г паглюферал 2 3/4 - 3 р в день
С 01.06. 2018 Паглюферал № 3 - 1/2 3 р в день
Вес Ричи 20 кг
с 01.12 2017г паглюферал 2 3/4 - 3 р в день
С 01.06. 2018 Паглюферал № 3 - 1/2 3 р в день
Вес Ричи 20 кг
-
Джаз на пагле ел, как не в себя. Молотил все, что дашь. На кеппре аппетит пришел в норму, ел только корм и мясо, от остального отказывался. После кастрации опять вечно голодный и молотит все, что ни дашь.
Поведение не сильно изменилось с начала болезни. Но он рано заболел и начал принимать ПС, поэтому сложно сказать, каким бы он вырос. А так - активный, шилопопый и бОрзый
Перед приступом поведение не меняется, за пол минуты до него начинает зависать и тормозить (на улице). Дома тупо, где был, там и упал, хоть в коридоре, хоть в комнате. Но в основном приступы на улице, дома - редкость.
Сначала сразу после приступа вскакивал и радовался мне до безумия, потом бежал проверять остальных собак. Теперь после приступа еще лежит пару минут, а когда встает, минут 5-10 не может меня узнать и смотрит на меня настороженно, обнюхивает мое лицо.
Поведение не сильно изменилось с начала болезни. Но он рано заболел и начал принимать ПС, поэтому сложно сказать, каким бы он вырос. А так - активный, шилопопый и бОрзый

Перед приступом поведение не меняется, за пол минуты до него начинает зависать и тормозить (на улице). Дома тупо, где был, там и упал, хоть в коридоре, хоть в комнате. Но в основном приступы на улице, дома - редкость.
Сначала сразу после приступа вскакивал и радовался мне до безумия, потом бежал проверять остальных собак. Теперь после приступа еще лежит пару минут, а когда встает, минут 5-10 не может меня узнать и смотрит на меня настороженно, обнюхивает мое лицо.
-
Таня, топамакс может вызывать потерю веса и значительную...но у Маврика же совокупность препаратов...и поэтому эта особенность топамакса нейтрализуется.
-
А у нас на паглюферале никакого аппетита. И так и сяк уговариваю поесть, немного ест конечно, но... Стройный такой, хотя для таксы это неплохо. Погрызет чего-то там и бежать играть.
-
Все больше склоняюсь к мысли, что с эпи-собаками будет правильным использовать на прогулках намордник... заглатывание на улице у эпилептиков уже не "безобидные" подбирания, а может быть и несъедобный предмет... Любые подбирания надо исключить; дератизаторы и догхантеры снабжают места прогулок своей отравой регулярно... А по весне еще всякие подарки из-под снега появляются... У нас все, имевшие опыт отравлений, гуляют с намордниками. Здоровые, не эпилептики. В нашем случае заглатывание предмета было дома - и несколько случаев на форуме попадалось - то есть склонность такая в поведении наблюдается.
из другой темы и тоже о безопасности:
Внимание! У кого собака на участке в свободном полете, - имеет смысл сделать безопасный вольер и не оставлять животное без присмотра во время физической активности...
из другой темы и тоже о безопасности:
Внимание! У кого собака на участке в свободном полете, - имеет смысл сделать безопасный вольер и не оставлять животное без присмотра во время физической активности...
... и плавать эпическим собакам опасно...

-
Мой Бруно на Пагле 3, очень любит покушать, от холодильника почти не отходит (сидим на натуралке).
По поводу поведения перед приступом: заметили закономерность, когда дома кто-то начинает мыть посуду - пес в приступе. 85% приступов - во время мытья посуды. Сначала сидит возле ног, потом начинает беспокойно бегать по квартире, прижав хвост и уши. Я уже зная это, спокойно беру на ручки, садимся на пол поудобнее и ждем, когда все закончится. Не знаю, почему ему не нравится процесс мытья посуды, можно было бы подумать, что звук воды его раздражает, но НЕТ, так как в ванную он со мной ходит, ляжет возле ванны и ждет спокойненько
Теперь моем посуду быстро и в это время пытаемся отвлечь пса (игрушки, вкусняшки)
По поводу поведения перед приступом: заметили закономерность, когда дома кто-то начинает мыть посуду - пес в приступе. 85% приступов - во время мытья посуды. Сначала сидит возле ног, потом начинает беспокойно бегать по квартире, прижав хвост и уши. Я уже зная это, спокойно беру на ручки, садимся на пол поудобнее и ждем, когда все закончится. Не знаю, почему ему не нравится процесс мытья посуды, можно было бы подумать, что звук воды его раздражает, но НЕТ, так как в ванную он со мной ходит, ляжет возле ванны и ждет спокойненько

Джек Рассел, Бруно, 1,7 года, вес 9 кг
Принимаем: Паглюферал 3 1/2 таб. 2 р./день, Габапентин 1/3 капсулы 2 р./день
Принимаем: Паглюферал 3 1/2 таб. 2 р./день, Габапентин 1/3 капсулы 2 р./день
-
У нас на летираме аппетит очень повышен, помешан на еде, в остальном поведение не поменялось.
-
Наша лайка на Паглюферале3 уже год , последние месяца 4 заметили , что она стала много спать . Особенно ночной сон очень длительный .