Собаководу о клещах

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26189 раз
Поблагодарили: 30484 раза

Собаководу о клещах

Сообщение АНЖЕЛA » 07 май 2018, 09:22 #1

Собаководу о клещах


Каждый собаковод должен знать минимальную информацию о клещах. Это необходимо для того чтобы минимизировать риск заражения собаки пироплазмозом или для своевременного проведения лечения, если заражение все таки произошло.

Собаководу о клещах - GoYT_ajVEGU (1).jpg

В какое время клещи максимально активны.
С наступлением тепла активизируются клещи. Первый пик приходиться на апрель - май. Потом наступает жаркая погода, и активность их спадает, это связано с тем, что клещ не любит жаркое солнце и сухую погоду. В течение всего лета активность клещей зависит от температуры и влажности. В прохладную и дождливую погоду они более активны, чем в жару. Поэтому в августе - сентябре они опять становятся более активными. Укусы клещей могут происходить до тех пор, пока не установится стойкий минус, и земля не будет покрыта снегом. Защищать собаку необходимо на протяжении всего теплого времени года начиная с марта и до ноября. Если же питомец содержится в будке с подстилкой, то подстилку нужно выбирать качественную. В сене и опилках могут встречаться клещи, и когда собака будет на ней спать, они могут проснуться от тепла собаки и после этого укусить ее. Поэтому подстилка должна быть из качественных и обработанных материалов.

Где выше риск подвергнуться укусам клещей.
Существует распространенное мнение, что клещи живут на деревьях и от туда падают. Но это не так. Их естественным местом обитания является земля, трава и подстилка, и они не поднимаются выше, чем на метр от земли. Да они могут оказаться на дереве и от туда упасть, но это исключение из правил (занесло на паутинке ветром, птица принесла т.д.). Поэтому четвероногие друзья могут подвергнуться укусам клещей, как в лесу, так и на даче, и в черте города, где нет деревьев. Собаке хватит пробежать по газону около дома или погулять в парке, где есть земля и трава. В связи с этим собак необходимо защищать от клещей не только когда вы едете на дачу или в лес, но и когда она не выезжает за пределы города.

Как клещ попадает на собаку.
У собак температура выше, чем у человека и они находятся ближе к земле. Клещ чувствует тепло, и перебирается с травы и земли на собак, дальше они ползут по животному и находят более мягкую кожу или удобное место. После этого они кусают, в слюне у них содержится компонент, который обезболивает и собака не замечает самого укуса. Затем они напиваются кровью и отваливаются. Так же их может вычесать или откусить собака или человек смыть, когда купает питомца.

Места необходимые для постоянного осмотра после прогулок.
Чаще всего клещи кусают в области подмышек, ушей, морды и паха. Но также можно встретить и на всем корпусе. Еще реже можно увидеть клеща на брылях с внутренней стороны, межпальцевом пространстве, на подушечках лап. Вот и получается, что после прогулки своего питомца необходимо полностью осматривать, а длинношерстных вычесывать. Даже соблюдая все меры предосторожности можно пропустить клеща. Когда они еще не напились они маленького размера, только после нескольких часов питания они становятся более крупными и более заметными.

Во время осмотра живота четвероногого питомца необходимо помнить, что и у самцов существуют соски и прежде чем вытаскивать клеща необходимо убедиться, что это именно он.

Клещи переносчики опасных и тяжелых заболеваний, как для человека, так и для животных. Для того чтобы предупредить заражение, четвероногого друга необходимо обрабатывать от паразита. В любом зоомагазине можно найти большой спектр данных средств с разной ценовой политикой. Даже зная все особенности развития и активности клещей и постоянное осматривание и вычесывание питомца - не даст гарантии, что клещ не был пропущен. А если клещ был заразным, то лечение будет дорогим, и длительность его будет зависеть от самочувствия питомца.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Прививки, дегельминтизация, обработка от паразитов»