Вестибулярный синдром и инсульт

Делимся опытом

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
Эльза
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 22:08
Откуда: Москва ЮАО, Елена
Благодарил (а): 9981 раз
Поблагодарили: 5715 раз

Вестибулярный синдром и инсульт

Сообщение Эльза » 02 ноя 2018, 20:06 #1

Вестибулярный синдром — это комплекс симптомов, встречающихся у собак с заболеваниями, поражающими либо центральную нервную систему (головной мозг в области продолговатого мозга и мозжечка), либо периферическую нервную систему (8 пара черепно-мозговых нервов).

Основными симптомами являются наклон головы собаки на пораженную сторону, помимо этого, достаточно часто встречается нистагм (бегающие глаза), поворот головы, а также безудержное хождение по кругу опять же в сторону поражения, редко может встречаться синдром Горнера.

Никаких породных и возрастных предрасположенностей в данном случае не существует.

Какие же конкретно заболевания могут приводить к вестибулярному синдрому?
На самом деле таких заболеваний достаточно много, некоторые из них являются серьезными и даже неизлечимыми.

В основном данные симптомы появляются в результате различных воспалительных процессов, например, воспаление среднего и внутреннего уха (отит) наиболее часто является причиной вестибулярного синдрома. Помимо этого, может воспаляться и непосредственно головной мозг (менингиты-энцефалиты). Различные новообразования также могут приводить к вестибулярному синдрому. Васкулярные заболевания (инсульты) у животных встречаются достаточно редко, но тем не менее также могут являться причинами вестибулярного синдрома. Бывает и такое что мы не находим причины вестибулярного синдрома и все симптомы через некоторое время проходят самостоятельно, такое состояние называют идиопатическим вестибулярным синдромом.

Что делать, если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своего животного?
В первую очередь, нужно незамедлительно обратиться к врачу-неврологу, для того чтобы доктор смог провести неврологический осмотр и определить топику, то есть уровень поражения. В дальнейшем может понадобиться визуализация этого уровня, чаще всего мы пользуемся МРТ-диагностикой, по результатам которой ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.


Инсульт у собак:

Головной мозг животных и человека является сложно организованной и важнейшей частью нервной системы. Расположен он в черепной коробке, таким образом, со всех сторон защищен от повреждений.

Заболеваний головного мозга собак великое множество, одним из которых является инсульт у собак.

Инсульт в принципе своем – это острое нарушение мозгового кровообращения. Заметить начало этого острого нарушения у собаки на ранней стадии практически невозможно. Поэтому как такового понятия инсульт у собак и в ветеринарной медицине нет. Чаще ветеринарные врачи и владельцы животного перенесшего инсульт сталкиваются уже с последствиями этого патологического состояния головного мозга.

Поражения мозга у собаки может характеризоваться припадками, нарушениями поведения, хождением животного по кругу, слепотой, критическим повышением температуры тела и другими симптомами. Животные также могут страдать отсутствием аппетита (невозможность самостоятельно питаться), отсутствием или непроизвольными, дефекацией и мочеиспусканием.

Наиболее важно при возникновении у питомца неврологических симптомов как можно быстрее доставить животное на врачебный осмотр – необходимо чтобы врач собал анамнез, выполнил общий осмотр, так как это поможет поставить дифференциальные диагнозы и исключить заболевания, не связанные с неврологическим дефицитом. Если же исключены заболевания, симптомами которых являются неврологические расстройства – необходим тщательный осмотр узкопрофильным специалистом неврологом.

Многим животным с неврологическими нарушениями необходим круглосуточный мониторинг состояния в отделениях интенсивной терапии и реанимации – проведение диагностических процедур (анализов, рентгена, УЗИ), проведение инфузионной терапии, контроля мочеиспускания – нередко катетеризация мочевого пузыря, при непрекращающихся судорогах необходимо введение животного в наркоз.

По стабилизации состояния наиболее эффективным методом диагностики внутричерепных патологий является МРТ – магнитно- резонансная томография.

Инсульт у кошек:

Инсульт или инфаркт головного мозга у человека — распространенная патология, являющаяся частой причиной смертности. У животных, в частности, у кошек, встречаемость данного заболевания невелика, и составляет не более 3% всех заболеваний головного мозга.

Большинство случаев цереброваскулярных заболеваний у кошек проявляются фокальными участками кровоизлияния/ишемии. Причиной ишемических инфарктов (инсультов) у кошек является окклюзия кровеносного сосуда тромбом или эмболом различной этиологии; причиной геморрагии (кровоизлияния) – системная артериальная гипертензия, вызываемая хронической почечной недостаточностью, гипертиреозом, гиперадренокортицизмом, диабетом, а также неоплазия, травма, васкулит или коагулопатия.

Владельцы, которые обращаются с кошкой в клинику, подозревая у нее инсульт, акцентируют внимание на следующих симптомах: угнетение сознания (сопор, кома), изменение поведения (агрессия, не узнает хозяев), нарушение позы (плеврототонус, вентрофлексия, наклон головы), нарушение походки (манежные движения, атаксия), нарушение зрения, судороги. Все эти симптомы указывают на поражение переднего мозга, не являясь характерными для конкретного заболевания. Возможными дифференциальными диагнозами, в порядке убывания вероятности, в таких случаях могут являться: эндогенные метаболические заболевания (диабет, гепатоэнцефалопатия, нарушения электролитного баланса, уремическая энцефалопатия, гипо- и гипертиреоз), нейротоксические расстройства (отравление перметрином, метронидазолом), нутритивные нарушения (дефицит тиамина), дегенеративные нарушения, инфекционные\воспалительные заболевания (вирусный иммунодефицит кошек, вирусный перитонит кошек, токсоплазмоз и неоспороз, паразитарные инвазии, абсцессы головного мозга, эозинофильный менингоэнцефалит), опухоли головного мозга, цереброваскулярные заболевания (кардиопатологии со значительным снижением выброса, инсульт, кровоизлияния, ишемическая энцефалопатия кошек), болезни накопления (ганглиозидоз). Как видно из списка возможных заболеваний, диагноз не может быть поставлен просто на основании симптомов неврологических расстройств. Задачей ветеринарного врача является построение диагностического плана, основанного на данных анамнеза и общего клинического и неврологического осмотра. МРТ – метод визуальной диагностики, позволяющий выявить или исключить морфологические патологии головного мозга. В ряде случаев окончательный диагноз может быть поставлен только путем биопсии и гистологического исследования ткани мозга. Лечение инсульта у кошек направлено на устранение последствий нарушения кровообращения.

Ветцентр "МедВет", г. Москва
Паглюферал-3 по 2 табл. 2 раза в день
Винпоцетин 5 мг по 1 табл. 2 р. в день
Омега-3 (1 капс.), кокосовое масло (0,75 чайн.л.), вет.капли Баха (утро+вечер по 0,5 пипет.)
Кеппра в приступ + сутки

Эльза, 4 года (д.р. 17.02.14) Вес 36 кг

Вернуться в «Лечим животных от разных недугов»