Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях.

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15217
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26518 раз
Поблагодарили: 30894 раза

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях.

Сообщение АНЖЕЛA » 12 дек 2017, 14:50 #1

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях.

Отит — это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

Причины возникновения отита у собаки
У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Симптомы отита у собак
Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Симптомы отита:

гнойные и кровянистые выделения из ушей;
неприятный запах;
покраснение кожи во внутренней части ушной раковины;
в тяжелых случаях воспаление подчелюстных лимфоузлов;
боль при широком зевании;
периодическая глухота;
тяжесть при приеме твердой пищи;
выделения из глаз;
при осложнениях наблюдается менингит и воспаление вестибулярного аппарата.
Лечение отита у собак
Если вы заметили у своего собаки симптомы отита — немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.
Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.
Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».
Наружный отит у собак — болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериально-грибковым заражением слухового прохода, сопровождающим экземой, зудом, отеком. Для лечения и профилактики болезни применять капли Ветзим.
Грибковый отит у собак еще называют отомикозом, может быть как самостоятельной, так и вторичной болезнью. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, а грибок провоцирует дополнительную инфекцию, в результате возникает отит. Начинается все с сильного зуда, после чего появляется большое количество серы, которая смешивается с грибковыми бактериями. Ухо собаки краснеет и начинается воспаление, также возможны отеки, гнойные выделения, кислый неприятный запах. Такая форма отита лечится обработкой уха раствором фосфорной кислоты, а также препаратом Gaselan 2%.
Бактериальный отит у собак — достаточно распространенное заболевание ушной раковины, что сопровождается зудом. Отит может поражать одно или сразу оба уха, воспаление уха вызывает гнойные выделения, покраснение и неприятный запах з ушей. В случае грибкового или бактериального отита используются для лечения спрей-капли Суролан.
Аллергический отит у собак — часто возникает в результате аллергической реакции, или гормонального дисбаланса. Сопровождается обильным выделением ушной серы и интенсивным размножением в микрофлоре грибков. В собаки появляется зуд, который она пытается остановить расчесыванием ушей, в последствие чего возникают раздражение и язвы, а также выделения коричневого цвета и гнойной консистенции.
Обратите внимание, если вы длительное время проведете лечение безрезультатно то, скорее всего подобранные лекарства не воспринимается организмом вашей собаки и лечение не эффективно. Лекарство от отита можно найти в каждой ветеринарной аптеке. Но стоит помнить, что даже при наилучшем подборе препаратов это трудный и длительней лечебный процесс.

Лечение отита требует внимания, осторожности и должно назначаться врачом учитывая выявленные признаки отита у собак. Если нет возможности посетить ветеринара, следует попробовать помочь своему питомцу таким образом:
обрабатываем ухо собаки физраствором хлоргексидина или мирамистина. Раствор наносим на марлевый тампон небольшим количеством.
с осторожностью прижимает ушко для равномерного распределения лечебной жидкости. Серу выводим из уха с помощью экссудат раствора, который продают в зоомагазинах.
увлажняем чистый тампон кипяченой водой и удаляем выделения и корочки. Забитое слуховое отверстие можно прочистит с помощью физраствора способом спринцевания.
после очистки нужно капать в ухо следующие ушные капли для собак от отита на выбор: Анандин плюс, Отинум, Софрадекс, Отипакс. Для собак маленькой породы по 2 капли в каждое ухо, а для большой породы по 5 капель.
после, осторожно помассируйте ухо. Процедуру нужно повторять дважды в день, не более двух недель, если не будет изменений, используйте другие капли.
В зависимости от внешнего вида кожи ушей для профилактики можно раз в день, обрабатывать часть ушных раковин увлажняющей или подсушивающей мазью. Помните, что хронический отит требует достаточно длительного лечения, поэтому старайтесь не допустить усложнений.

"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»