Половые заболевания собак

Модераторы: IRMA, Disha, Анжела

Аватара пользователя
Анжела
Администратор конференции
Сообщения: 14913
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25507 раз
Поблагодарили: 29288 раз

Половые заболевания собак

Сообщение Анжела » 08 окт 2018, 10:23 #1

Половые заболевания собак


Что такое половые болезни собак?
Заболевания, передающие половым путем (зппп) – это инфекции, которые передаются при половом контакте от больного животного к здоровому. Однако заражение большинством зппп возможно и без полового контакта (через слизистую, кал, мочу, воздушно-капельным путем). Зппп включают в себя все венерические заболевания – болезни, которые передаются преимущественно половым путем.

Может ли собака заразить человека зппп?
Сегодня известны многие половые болезни собак, передающиеся человеку. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при контакте больного животного с человеком (через слизистую, через испражнения, через слюну).

Какие половые заболевания собак, передающиеся человеку, наиболее распространены?
Хламидиоз – заболевание, вызываемое хламидиями. Хламидия занимает как бы промежуточное положение между вирусом и бактерией, но не является ни тем, ни другим. Хламидия паразитирует внутри клетки, со временем разрушая ее. Хламидиоз может привести к патологиям внутренних органов, к бесплодию, у женщин провоцирует аборты. Хламидиоз опасен тем, что зачастую протекает бессимптомно и трудно поддается лечению. Собака может заразить человека хламидиями, и наоборот. Диагностировать хламидиоз у собаки может только ветеринарный врач, который и назначит лечение.

Микоплазмоз – бактериальная инфекция. Микоплазмы могут годами жить в организме собаки и никак не проявлять себя. Однако в период снижения иммунитета или ряда других провоцирующих факторов, микоплазмоз переходит в острую форму – собака теряет аппетит, хромает то на одну, то на другую ногу. Микоплазмоз может привести к патологиям внутренних органов, у сук – к самопроизвольным абортам, рождению недоразвитых или мертвых щенков. Кроме того, микоплазмоз провоцирует различные заболевания дыхательной системы. Заражение микоплазмами происходит не только половым путем – велик риск заражения при контакте больного животного со здоровым через слизистые, воздушно-капельным путем, через испражнения. Существуют общие для человека и животных виды микоплазм.

Бруцеллез – еще 20 лет назад это заболевание было очень редким, но в последние годы бруцеллез активно распространяется среди мелких домашних животных. Животные заражаются при половом контакте, а так же через слизистые, испражнения, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт, съев мясо больного животного. Бруцеллы, попав в организм, активно размножаются и распространяются по всему телу через лимфу и кровь. Бруцеллез поражает опорно-двигательную, сердечнососудистую, нервную, дыхательную системы организма. При остром течении возможна смерть животного.

При половом контакте собака может заразиться стафилококками, стрептококками и другими паразитирующими микроорганизмами, опасными и для человека. Кроме того, посредством полового контакта собака может заразиться любым инфекционным заболеванием, внутренними или наружными паразитами.

Половые болезни собак, неопасные для человека
Герпес – вирусное заболевание собак, протекающее бессимптомно у большинства взрослых животных. Может провоцировать патологии дыхательных путей. Иногда собака постоянно кашляет и чихает. Главная опасность герпеса собак – аборты и смерть новорожденных щенков. Заражение происходит не только половым путем, но и через слизистые, испражнения, предметы ухода. Лечение должен назначать только ветеринарный врач.

Трансмиссивная саркома – распространенное заболевание собак, передающееся половым путем и через слизистые. Саркома – доброкачественная опухоль, локализующаяся на половых органах и слизистых оболочках. Лечение только хирургическое. В подавляющем большинстве случаев жизни животного ничего не угрожает, однако множественные язвы, образующиеся на половых органах, лишают собаку способности продолжать род.

Основные признаки зппп
Посетить ветеринарную клинику и сдать мазок на микрофлору, а так же анализы крови и мочи необходимо, если:

у собаки периодически бывают незначительные выделения из половых органов (исключение – течка сук и незначительные светлые или прозрачные выделения у кобеля);
собака постоянно вылизывает половой орган, покусывает его (такое поведение говорит о наличии раздражения, зуда);
на половых органах появились бугорки, наросты, пятна, мельчайшие язвочки;
у суки (не во время течки) появились кровянистые выделения из петли;
у кобеля частые выделения из полового органа сероватого, желтоватого или зеленоватого оттенка;
у собаки кашель, выделения из глаз, высыпания на коже, хотя температура и общее состояние в норме.
Диагностика и лечение половых заболеваний собак возможна только в ветеринарной клинике! Пожалуйста, не пытайтесь лечить недуг самостоятельно (полоскания, спринцевания и т.д.), ведь хронические формы зппп приводят к серьезным осложнениям и труднее поддаются лечению.

Профилактические мероприятия или как минимизировать угрозу
не допускать контактов домашних собак с бродячими животными;
исключить случайные вязки и вязки с собаками, не имеющими справок из ветеринарной клиники, подтверждающих нормальное состояние микрофлоры;
после прогулки обязательно ополаскивать лапы, живот и половые органы собаки теплой водой;
для того чтобы обезопасить себя, необходимо каждый раз после тесного контакта с собакой тщательно мыть руки с мылом, нельзя позволять собаке облизывать свое лицо, рот;
независимо от наличия/отсутствия клинических признаков заболевания, раз в год сдавать мазок на микрофлору.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»