Синдром Вобблера (шейные позвонки)

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 07:52
Благодарил (а): 12606 раз
Поблагодарили: 4723 раза

Синдром Вобблера (шейные позвонки)

#1

Сообщение URSA » 07 фев 2017, 17:52

Синдром Вобблера
из журнала "Доберман" 3/1995
Перевод с немецкого O. Метиль

В ветеринарии это нарушение известно под названием Cervical Vertebral Insability (CVI) - цервикальная спондилопатия. Его также называют синдромом Вобблера.
 Скрытый текст:
Первое сообщение о проявлениях CVI у собак относится к 60-м годам. Доктор Палмер обнаружил этот синдром у бассета и несколько позже - у немецкого дога. Исследования, проведенные доктором Палмером в США, установили проявления CVI особенно у собак крупных пород, как то: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, хаски. Недавно доктор Ганди опубликовал статью о синдроме Вобблера у доберманов; доктор Левис из университетской клиники г.Ливерпуля (Англия) последние несколько лет работает прежде всего над исследованием CVI у доберманов и у немецкого дога. Он установил, что CVI в течение короткого времени может стать серьезной проблемой, и не только у названных, но и у других крупных пород.

В результате одного исследования было установлено, что из 142 взрослых доберманов около 80% имели измененные шейные позвонки. Кроме того, были обследованы 15 молодых собак различного возраста с теми же тревожными результатами.

В Голландии недавно было проведено обследование, но в более скромных размерах: доктор Сит (Гавельт) провел рентгеновское обследование 21 собаки, снимки были направлены д-ру Молеу (Ливерпуль) для оценки. В результате обследований выяснилось, что только 4 собаки были в порядке и полностью подходили для разведения, у 5 животных обнаружены небольшие дефекты, 9 - потенциально поражены CVI, а 4 уже имеют проблемы нарушения в строении шейных позвонков.

До нас доходят сообщения о появлении CVI у бельгийских и немецких собак. Становится ясно, что мы имеем дело с общей проблемой в разведении доберманов, против которой должны быть предприняты решительные действия.

CVI - это неправильное строение или неустойчивость шейного позвонка. Межпозвоночный диск (состоящий из диска твердой соединительной ткани и мягкого ядра) вырождается, из-за чего его ядро смещается и оказывает давление на спинной мозг, прижимая его к стенкам канала шейных позвонков, следствием чего является блокировка или защемление нерва. Возможные последствия варьируют от слабости задних конечной до полной их парализации. Походка собаки нескоординированна, собака делает ковыляющие и неловкие движения, показывает "Hackney"-ходьбу, а иногда отмечается также слабость передних конечностей.

Кроме того, могут появляться слабые или более сильные боли в затылке, которые мешают собаке делать резкие движения или есть с пола. В большинстве случаев у нее отсутствуют нормальные рефлексы. Собаке тяжело продвигаться вперед, прежде всего по неровной поверхности или огибать препятствия. У нее отмечается склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания. При развороте задние конечности часто проскальзывают, так как слишком быстро меняется центр тяжести, и собака не может достаточно быстро маневрировать.

По словам доктора Томлинсона (Университет Миссури), для этого синдрома не характерны боли. Однако в Голландии и Бельгии известны случаи, когда при работе по захвату у собак возникали четкие боли в затылке. Некоторые из этих собак были обследованы и у них обнаружили неправильно сформированный шейный позвонок.

Позвонок, являющийся источником проблем для бассета, немецкого дога и добермана, находится в разных местах. Как известно, у собаки 7 шейных позвонков. У бассета нарушаются II и III позвонки, расположенные высоко в загривке. Доктор Палмер установил, что при этом форма позвонка сильно изменена и наблюдается сужение позвоночного канала. По его мнению, вполне вероятно, что в неправильном формировании шейного позвонка виноваты положение затылка, а также большой вес головы бассета, которая явно не пропорциональна: остальным частям тела. У немецкого дога неправильное строение обнаружено в средних шейных позвонках (III, IV и V). У добермана эти нарушения отмечаются в нижних шейных позвонках (V, VI и VII).

Конечно, бросается в глаза, что соединения между черепом и I позвонком (АТЛАНТ) и между I и II шейными позвонками почти никогда не создают проблем, что объясняется отличительными функциями этого позвонка.

Кроме того, у разных пород различен, возраст, в котором CVI проявляется. У бассета это нарушение прежде всего наблюдается у молодых собак в возрасте до 4 месяцев, хотя иногда появляется и у взрослых собак. У немецкого дога большинство случаев заболевания относится к возрасту от 4-12 месяцев до 2 лет, но лишь у очень незначительной части взрослых собак обнаруживаются отклонения. Иная картина у добермана. Хотя и есть молодые животные с этими проблемами, в большинстве случаев отклонения устанавливают у собак в возрасте 3-5 лет.

Причины CVI. Многочисленные публикации д-ра Левиса и д-ра Томлинсона в Англии и Соединенных Штатах не указывают на наследственный характер причин появления CVI. Исследование родословных, предпринятое д-ром Левисом, не нашло никаких подтверждений генетической основы этого дефекта. CVI имеет место во всех кровных линиях, и создается впечатление, что этот дефект следствие стечения множества причин, как и при HD (дисплазии тазобедренного сустава).

Д-р Палмер и д-р Уаллас доказали на примере бассета, что проблема, кроме того, обусловлена строением и желаемым обликом породы. Д-р Левис, д-р Ганди и другие убеждены в том, что у добермана наблюдается взаимосвязь между CVI и желанием заводчиков иметь собак с красивой длинной головой на длинной шее.

Доказано, что красивая длинная голова на длинной шее (к чему особенно сильно стремятся в Соединенных Штатах), оказывает большое давление на срез затылка. Как раз это и является проблемой для добермана. Становится очевидным, что у рабочей собаки, такой как доберман, шея должна быть крепкой. Смещения шейных позвонков ставят под угрозу служебную ценность собаки: при стремлении к красоте нельзя пренебрегать здоровьем.

Д-р Спира, английский коллега дра Левиса, уже показал, что стандарт породы не всегда идет на пользу породе. Американские ученые (д-р Палмер и др.) указали на значение, прежде всего, неправильного питания при CVI. Голландец д-р Хазевинкель указал на опасность избытка кальция в корме. Он установил, что собаки, корм которых содержал тройную норму рекомендуемого содержания кальция, медленнее набирали в весе и размерах тела. Кроме того, искривлялись конечности и появлялась нескоординированная походка. Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают корм с высоким содержанием кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. У собак, питающихся кормом с низким содержанием кальция, происходило нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.

Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проведя аналогичное обследование доберманов в Англии. Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих избыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков. Среди собак, питающихся сбалансированным готовым кормом, лишь 40% имели отклонения. Слишком быстрый рост в первые месяцы жизни также может стать причиной проблем с швей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.

8-я и 20-я недели - важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремятся к тому, чтобы их молодые животные выглядели толстыми и округлыми, хотя это часто является признаком перекорма. Кроме того, особенно у доберманов, а может быть и у всех пород, приветствуется рост и крепость. В большинстве случаев в первую очередь выбирают таких животных с уверенностью, что самый большой вероятно станет самым красивым, самым крепким и самым здоровым, так как он хорошо ест.

К сожалению, такие молодые животные подозрительны, особенно, если они быстро растут. Чрезвычайно важно в первые месяцы жизни молодых животных уделять особое внимание питанию. Рекомендуется кормить щенков раздельно (даже если это приносит значительно больше проблем) по сбалансированной диете с правильным содержанием кальция и фосфора. Из исследований следует, что это профилактическая мера.
Ответить