Гидроцефалия у собак

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
Эльза
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 22:08
Откуда: Москва ЮАО, Елена
Благодарил (а): 9981 раз
Поблагодарили: 5715 раз

Гидроцефалия у собак

Сообщение Эльза » 02 ноя 2018, 19:41 #1

Гидроцефалия у собак:
Заболевание гидроцефалия у собак является одним из структурных изменений головного мозга. Оно характеризуется значительным увеличением желудочков головного мозга вследствие того, что в них скапливается избыточное количество спинномозговой жидкости (ликвора). Как правило, расширяются все четыре желудочка и цистерна четверохолмия, в редких случаях увеличение может быть неравномерным. Параллельно происходит истончение коры больших полушарий головного мозга. Зачастую увеличенные ликворные пространства оказывают компрессионное воздействие на мозжечок. Происходит уменьшение массы нервной ткани, недоразвитие некоторых структур головного мозга, что в конечном счете может приводить к неврологическим нарушениям.

Как правило, существует два вида гидроцефалии: врожденная и приобретенная.

Врожденная гидроцефалия возникает вследствие неправильного развития структур головного мозга еще на стадии формирования плода. Клиническая симптоматика может проявляться уже в первые месяцы жизни, а может дать о себе знать и в более позднем возрасте. В некоторых случаях неврологические проявления могут возникнуть после, казалось бы, даже небольшой травмы. Во внешнем виде животного тоже могут присутствовать изменения: куполообразная голова, глазные яблоки, сильно выпирающие из орбит. В поведении щенков и котят может проявляться заторможенность, отстраненность, они могут отставать в умственном развитии. В более тяжелых случаях могут быть признаки нарушения координации и опороспособности, хождения по кругу, признаки эпилептической активности. Предрасположенность к данному заболеванию есть в основном у карликовых и брахицефалических пород (той-терьеров, йоркширских терьеров, мопсов, пекинесов, чихуа-хуа, французских бульдогов, мальтезе и др). В очень редких случаях патология проявляется у крупных собак.

Стоит отметить такой вид врожденной гидроцефалии, как «заместительная». В этом случае головной мозг может иметь признаки сильного изменения с выраженной асимметрией структур в целом и неравномерном распределении ликвора.

Приобретенная гидроцефалия может развиваться при воспалительных процессах в головном мозге, сосудистых нарушениях (гематомах). К причинам, вызывающим приобретенную форму патологии, относятся также кисты, опухоли и абсцессы головного мозга.

При наличии компрессионных патологий в шейном отделе спинного мозга (атланто-аксиальная нестабильность, грыжа межпозвонкового диска) может нарушаться ток ликвора и вследствие его задержки и скопления происходит расширение как ликворных пространств в головном мозге, так и центрального канала в спинном. По этой причине гидроцефалия нередко сопровождается такой патологией спинного мозга, как сирингомиелия.

Поскольку клиническая симптоматика гидроцефалии в большинстве случаев схожа со множеством других патологий головного мозга, то необходимо проведение определенных исследований, наиболее информативным из которых является МРТ диагностика. Кроме оценки размеров ликворных пространств, данный метод позволяет выявить или опровергнуть наличие воспалительных заболеваний, новообразований, сосудистых нарушений и других внутричерепных патологий. Также возможно проведение УЗИ черепа для пациентов, которые по тем или иным причинам не могут быть продиагностированы с помощью МРТ. Но это возможно только у тех животных, у которых не до конца сформировалась черепная коробка и есть недозарощенные участки, на которые можно поставить датчик.

Лечение гидроцефалии у собак в зависимости от стадии и причины может быть терапевтическим (медикаментозным), с применением препаратов, действие которых направлено на увеличение оттока спинномозговой жидкости из головного мозга и снижение её выработки в организме. Хирургическое лечение направлено на постановку шунта в желудочки, через который излишки жидкости будут эвакуироваться за пределы головного мозга.

Клиника "МедВет" г. Москва
Паглюферал-3 по 2 табл. 2 раза в день
Винпоцетин 5 мг по 1 табл. 2 р. в день
Омега-3 (1 капс.), кокосовое масло (0,75 чайн.л.), вет.капли Баха (утро+вечер по 0,5 пипет.)
Кеппра в приступ + сутки

Эльза, 4 года (д.р. 17.02.14) Вес 36 кг

Вернуться в «Вторичный эписиндром.»