Чумка у собак: симптомы и лечение

Модераторы: IRMA, Disha, Анжела

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14603 раза
Поблагодарили: 7323 раза

Чумка у собак: симптомы и лечение

Сообщение URSA » 24 фев 2017, 10:39 #1

Чумка у собак: симптомы и лечение

Содержание:
=Описание болезни
=Симптомы заболевания
=Последствия болезни
=Лечение
=Профилактика заболевания
=Обсуждение
 Скрытый текст:
Чума плотоядных вызывается вирусом, устойчивым во внешней среде. Выделяется вирус через слюну, испражнения и кровь больного животного. Заразиться чумой питомец может не только при непосредственном контакте с больной собакой, но и через обувь или одежду владельца, при посещении ветеринарной клиники.

Описание болезни

Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины.

Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки, пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.

Вирус чумы может поражать любые органы, выделяют:
=Кишечную форму, характеризующуюся поражением желудка и кишечника;
=Легочную форму – с признаками респираторной инфекции, бронхопневмонии;
=Нервную форму – с менингитом, менингоэнцефалитом, поражением центральной и периферической нервной системы.

Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни.

Симптомы заболевания

Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней, но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой.

Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела, озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно, мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.

Следующая стадия может наступить через несколько часов или дней, она сопровождается насморком, причем собака трет лапами нос, пытаясь избавиться от корочек. Может присоединиться кашель, хрипы, животное тяжело дышит, забивается в темные места.

При поражении желудка или кишечника частым симптомом является рвота и понос, сначала профузный, затем с примесью крови. Собака быстро слабеет, ходит, качаясь, спотыкается.

Нервная форма чумы и следующая стадия заболевания проявляются периодическими судорогами шейных мышц, их напряженностью, подергиванием головой. Могут появиться параличи и парезы любых групп мышц. При нарастании симптомов, собака погибает, впав в кому.

Последствия болезни

Чума может подразделяться на
=острую,
=абортивную,
=хроническую и
=подострую стадии.

Молниеносное течение болезни приводит к гибели собаки от стремительно нарастающих симптомов в течении суток. Чаще всего молниеносная форма встречается у щенков и ослабленных собак.

Острая форма длится двое-трое суток, после чего либо наступает летальный исход, либо заболевание отступает. Подострое течение болезни длится неделю или десять дней, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением питомца, но при возникновении осложнений собака может погибнуть.

Хроническое течение чумы не характерно для домашних собак, встречается очень редко и наблюдается только при нервной форме.

Часто у старых собак с эпилептическими припадками выявляется хроническая форма чумы.

Абортивная форма заболевания не нуждается в лечении, и заканчивается полным выздоровлением через несколько дней. Явных признаков и симптоматики нет, кроме небольшого недомогания. Физически здоровые собаки могут перенести чумку без последствий.

Сильное, крепкое животное может перенести чуму без последствий, но заболевание у щенков в возрасте смены зубов, приводит к потемнению и постепенному разрушению эмали. Поражение желудка и кишечника лечатся очень долго, их функции восстанавливаются медленно, в течении жизни могут быть рецидивы гастроэнтерита.

Наиболее серьезные осложнения оставляет нервная форма чумы:
=парезы и параличи,
=нарушения нормального функционирования участков головного мозга могут привести к хромоте, глухоте или слепоте, животное может остаться парализованным.

Чуму обязательно надо лечить, так как практически при любой форме и характере течения болезни, без медикаментозной терапии собака погибает. Выживает лишь небольшой процент питомцев.

Лечение

Чем лечить При первых признаках недомогания собаку обязательно показывают ветеринару, чтобы он диагностировал болезнь. Так как клинические симптомы чумы могут быть сходны с симптоматикой других опасных заболеваний, то для постановки точного диагноза необходим анализ на содержание вирусов в крови или кале животного.

Желательно обратиться в клинику, где имеется оборудование для анализов. Подтвержденную при помощи лабораторных исследований чуму необходимо лечить посредством массированной медикаментозной терапии и введения иммунологической сыворотки.

В домашних условиях лечение чумки у собак можно производить, только при расписанных врачебных назначениях и возможности самостоятельной постановки капельниц и внутримышечных инъекций. Это особенно важно при тяжелых формах заболевания, сопровождающихся сильной интоксикацией.

Самостоятельно вылечить чуму может только человек, имеющий медицинское образование и большой опыт лечения этой болезни.

Никакие народные средства, спирт или водка, не могут помочь в лечении этой болезни. Важно при первых симптомах заболевания срочно обратиться в хорошую клинику!

Карантин необходим на всем протяжении заболевания, собаку изолируют в отдельном помещении. Если в доме имеются еще собаки, то вероятность их заражения остается очень большой.

Диета

При заболевании чумкой собаку следует перевести на специальную диету

Диетическое кормление обязательно при любой форме чумы. Если поражен желудочно-кишечный тракт, то необходимые вещества собака получает из внутривенных вливаний, так как воспаленная оболочка кишечника не в состоянии всасывать микроэлементы и витамины.

Чашку с водой убирают.

Собаке выпаивают травяные настои и сорбенты для снижения воспалительных явлений и уменьшения интоксикации. При частой рвоте воду или травяной отвар дают по столовой ложке через каждые полчаса.

Хороший эффект дает сырой куриный белок, жидкий рисовый отвар, отвар травы кровохлебки. После нормализации стула можно ввести в рацион мясные и овощные бульоны, отварное мясо.

Диетическое кормление необходимо и при легочной чуме. Если нет признаков поражения кишечника, и течение болезни не сопровождается рвотой, собаку кормят легкоусвояемой пищей: мясной бульон, сырая и отварная говядина, творог.

Молочные продукты давать нельзя, так как они способствуют образованию слизи.

Нервная чума обычно протекает тяжело, в отсутствии судорог собаку можно кормить легкой белковой пищей, витаминные комплексы для стабилизации работы нервной системы вводят внутримышечно или внутривенно.

Профилактика заболевания

Чума плотоядных не имеет другого способа профилактики, кроме вакцинации. Даже полная изоляция питомца не будет иметь успеха, так как заразиться он сможет через воздух. Всем собакам, достигших двухмесячного возраста, делают прививку от чумки с комплексной вакциной, в которую входит штамм вируса чумы.

Прививка делается двукратно, с интервалом в три недели. После второй вакцинации надо выдержать карантин две недели, пока формируется напряженный стойкий иммунитет.

Некоторые заводчики рекомендуют повторную иммунизацию в возрасте семь месяцев, и последующую вакцинацию в годовалом возрасте.

Многие считают промежуточную вакцинацию в семимесячном возрасте лишней, и рекомендуют повторные ежегодные прививки.

Старым или больным собакам вакцинация не проводится.

Обсуждение

Достаточно часто собаки, переболевшие чумой и благополучно выздоровевшие, через месяц возвращаются в клинику в тяжелом состоянии и с признаками нервной чумы. Это не повторное заражение, так как животное приобретает пожизненный иммунитет, а дальнейшее развитие вируса в нервных клетках.

Именно период три-четыре недели считается наиболее опасным для животного, так как при любой нагрузке на организм, иммунная система дает сбой, и вирус активируется.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14603 раза
Поблагодарили: 7323 раза

Чумка у собак: симптомы и лечение

Сообщение URSA » 22 июл 2017, 19:22 #2

Лечение паралича и эпилепсии как следствия постинфекционного генеза

От себя: перед тем, как описывать метод, заявленный в заголовке, автор перечисляет известные способы лечения. Относительно его метода - я не очень поняла как назывется его лекарство.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что вводят раствор мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты при концентрации 0,05-0,250×106 клеток/кг веса животного. При этом осуществляют поэтапное подкожное введение одной части раствора стволовых клеток в области плюсны, предплюсны и скакательного сустава задних лап и двух частей раствора в область крестца и вдоль поясничного отдела позвоночника. Способ позволяет повысить эффективность лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза.
 Скрытый текст:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза, последствие после чумки собак.

Чумка собак - острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражением кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Нервная форма чумки наиболее тяжелая у собак. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются - менингит, энцефалит, параличи конечностей и сфинктеров внутренних органов, а также эпилепсия. В связи с общей интоксикацией организма и клеток ЦНС отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, резкое повышение тактильной чувствительности, неадекватная реакция на внешние раздражители. Меры профилактики и борьбы: ежегодная вакцинация.

Для этих целей известны биопрепараты, обладающие противовирусной активностью и обеспечивающие сохранность собак. Это вакцины, гипериммунные сыворотки, препараты иммуноглобулинов, интерферонов (Лазарева Д. и др. Стимуляторы иммунитета. М., 1985. с.285). Недостатком этих препаратов является их низкая активность и, как следствие, возможные осложнения после болезни.

Известен способ лечения нервно-мышечной системы, например последствий чумы и миэлита у собак, сотрясений и ушибов головного мозга, основанный на вакцинации сывороток, антибиотиков и др. (Внутренние незаразные болезни животных. / Под ред. А.М.Колесова. Л., 1972, с.374-386). Недостатками известного способа являются низкая эффективность лечения, осложнения и частые летальные исходы.

Известен способ профилактики и лечения чумки собак, включающий введение в организм биологически активного вещества, представляющего собой продукт культивирования индуцированных лимфоидных клеток собаки: белки, аминокислоты, соли минеральных кислот, жирные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота (пат. РФ 2034567). Препарат вводят собаке интраназально или перентерально 1-2 раза в сутки в дозе 0,5-1,0 мл.

Для улучшения функций пораженных участков нервной ткани применяется введение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, липоцеребрина, прозерина, дибазола. В качестве противосудорожных препаратов применяют стрихнин и вератрин. Проводят также повторяющиеся курсы введения глюкозы с уротропином, аутогемотерапию. Однако все эти методы длительны и малоэффективны, особенно при лечении последствий нервной формы чумы у собак.

Известен способ лечения инфекционных заболеваний, например чумки собак, позволяющий эффективно купировать инфекционный процесс и восстанавливать функции центральной нервной системы в случае ее поражения. Данный способ (пат. РФ 2098126) включает комплексное применение препаратов, повышающих иммунную устойчивость организма к инфекту, а также ингибирование развития воспалительных процессов в мозговой ткани. Сущность способа сводится к тому, что проводят ряд последовательных введений антигена или антигенов возбудителя болезни в возрастающих дозах и одновременно вводят антигены аллогенной мозговой ткани в понижающейся дозировке.

Известен способ лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза, включающий введение в организм больной собаке лекарственного средства (пат РФ 2028801). Способ основан на пероральном введении больному животному лекарственных препаратов, стимулирующих производство катехоламинов, например НАКОМ в сочетании с купирующими гиперсинтез адреналина и норадреналина лекарствами, например седуксеном.

Наиболее близким техническим решением, которое следует взять за прототип, является способ лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза путем введения в организм больной собаки церебролизина ежедневно или через день в течение 1-2 месяцев (Машковский М.Д. М., 1984, с.99). Церебролизин представляет собой очищенный от белков гидролизат мозга.

Недостатком этих способов является низкая эффективность лечения.

Целью данного изобретения является повышение эффективности лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза.

Поставленная задача достигается за счет использования способа лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза, включающего введение в организм больной собаке лекарственного средства, в качестве которого используют раствор мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты при концентрации 0,05-0,250×106 клеток/кг веса животного и осуществляют поэтапное подкожное введение одной части раствора стволовых клеток в области плюсны, предплюсны, и скакательного сустава задних лап и двух частей раствора в область крестца и вдоль поясничного отдела позвоночника.

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины или плаценты были получены в соответствии со стандартной методикой следующим образом. Образцы пуповины или плаценты человека собирали после нормальных родов на 39-40 неделе гестации. Вены пуповины и плаценты канюлировали и промывали сначала раствором Хенкса, а затем ОД % раствором коллагеназы I типа, приготовленным на среде DMEM без сыворотки, и инкубировали при 37°С 30 мин. Затем сосуды вновь промывали раствором Хенкса, ткань подвергали непродолжительному мягкому механическому воздействию и собирали отделившиеся клетки. Полученные клетки осаждали центрифугированием. Осадок ресуспендировали в среде DMEM, содержащей 10% сыворотки, 100 ед./мл пенициллина, 100 ед./мл стрептомицина, 2 мМ глютамина, 1 мМ пирувата натрия, 10 нг/мл базальнного фактора роста фибробластов (β-FGF), переносили в культуральные чашки и культивировали до формирования монослоя, сменяя среду 2 раза в неделю. При достижении монослоя клетки пересевали в соотношении 1:3.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят подкожное введение мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты путем инъекции 1-2 мл физиологического раствора, содержащего 0,05-0,250×106 клеток/кг веса животного. При этом осуществляют поэтапное подкожное введение одной части раствора клеток в области плюсны, предплюсны и скакательного сустава задних лап и двух частей раствора клеток в область крестца и вдоль поясничного отдела позвоночника. Это суммарно 14-20 инъекций. В зависимости от состояния собаки процедуру можно проводить 2 раза в год.

Исследование клинической эффективности способа на собаках, имеющих последствие после поражения чумкой, проводили в клиниках домашних животных.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Собака, 6 лет, восточно-европейская овчарка, кобель, после чумки паралич передних и задних конечностей. По показаниям назначено подкожное введение мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты при концентрации 0,125×106 клеток/кг веса животного одномоментно. Введение осуществляли поэтапно: одну часть раствора клеток в область плюсны, предплюсны и скакательного сустава задних лап, две части раствора - в область крестца и вдоль поясничного отдела позвоночника с двух сторон. Через 4 дня наблюдается улучшение подвижности передних конечностей, на следующий день - задних конечностей. Спустя неделю после начала лечения собака может стоять и даже перемещаться. Через 10 дней собака самостоятельно ходит.

Пример 2. Собаки, перенесшие чумку (продолжительность заболевания от 10 до 30 дней). У 3 животных - кишечная форма болезни, у 2 - легочная форма и у 3 животных нейропаралитическая стадия. Лечение осуществляли аналогично примеру 1. Вводимая концентрация мезенхимальных стволовых клеток 0,050×106, 0,250×106. После курса лечения все собаки выздоровели.

Способ лечения у собак паралича и эпилепсии как следствие постинфекционного генеза, включающий введение в организм больной собаке лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют раствор мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты при концентрации 0,05-0,250·106 клеток/кг веса животного и осуществляют поэтапное подкожное введение одной части раствора клеток в области плюсны, предплюсны и скакательного сустава задних лап и двух частей раствора в область крестца и вдоль поясничного отдела позвоночника.

Вернуться в «Эпилепсия и другие болезни»