Мексидол

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16267
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31464 раза
Поблагодарили: 32650 раз

Мексидол

Сообщение АНЖЕЛA » 29 янв 2016, 08:49

Мексидол

Показания к применению препарата Мексидол:
Назначение Мексидола перорально показано в следующих случаях:
Последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе послетранзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
Легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
Энцефалопатии различного генеза (дисциркуляторные, дисметаболические, посттравматические, смешанные);
Синдром вегетативной дистонии;
Легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
Ишемическая болезнь сердца в составе комплексной терапии;
Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
Состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
Астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
Воздействие экстремальных (стрессорных) факторов.

Показаниями для назначения Мексидола внутримышечно являются:
острые нарушения мозгового кровообращения;
черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
дисциркуляторная энцефалопатия;
синдром вегетативной дистонии;
легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
острый инфаркт миокарда (с первых суток) в составе комплексной терапии;
первичная открытоугольная глаукома различных стадий, в составе комплексной терапии;
купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетатив-
но-сосудистых расстройств;
острая интоксикация антипсихотическими средствами;
острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перито-
нит) в составе комплексной терапии.

Возможные заменители препарата Мексидол:
Нейрокс (от 21.00 руб),
Мексикор (от 106.00 руб),
Мексиприм (от 146.00 руб),
Мексифин (от 148.00 руб),
Церекард (от 150.00 руб),
...
Показать все
Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа:
Этилметилгидроксипиридина сукцинат (Ethylmethylhydroxypyridine succinate), Антиоксидантное средство

Лекарственная форма:
раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания:
Гиперчувствительность; печеночная и/или почечная недостаточность. В связи с недостаточной изученностью действия препарата
противопоказано назначение Мексидола в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:
Мексидол таблетки применяется внутрь, по 125 - 250 мг 3 раза в сутки; максимальная суточная доза - 800 мг (6 таблеток). Длительность лечения - 2 - 6 недель; для купирования алкогольной абстиненции - 5 - 7 дней. Лечение прекращают постепенно, уменьшая дозу в течение 2 - 3 дней. Начальная доза - 125 - 250 мг (1 - 2 таблетки) 1 - 2 раза в сутки с постепенным повышением до получения терапевтического эффекта; максимальная суточная доза - 800 мг (6 таблеток).
Продолжительность курса терапии Мексидолом у больных ишемической болезнью сердца не менее 1,5 - 2 месяцев. Повторные курсы (по рекомендации врача), желательно проводить в весенне - осенние периоды.
Мексидол раствор для инъекций вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). При инфузионном способе введения препарат следует разводить в 0,9 %
растворе натрия хлорида.
Струйно Мексидол вводят медленно в течение 5 - 7 мин, капельно - со скоростью 40 - 60 капель в минуту. Максимальная суточная доза не должна превышать 1200 мг.
При острых нарушениях мозгового кровообращения Мексидол применяют в первые 10 - 14 дней - в/в капель- но по 200 -500 мг 2 - 4 раза в сутки, затем в/м по 200 - 250 мг 2 - 3 раза в сутки в течение 2 недель.
При черепно-мозговой травме и последствиях черепно-мозговых травм Мексидол применяют в течении 10 -15 дней в/в капельно по 200 - 500 мг 2 - 4 раза в сутки.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексидол следует назначать в/в струйно или капельно в дозе 200 - 500 мг 1 - 2 раза в сутки на протяжении 14 дней. Затем в/м по 100 - 250 мг/сут. на протяжении последующих 2 нед.
Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят в/м в дозе 200 - 250 мг 2 раза в сутки на протяжении 10 - 14 дней.
При легких когнитивных нарушениях у больных пожилого возраста и при тревожных расстройствах препарат применяют в/м в суточной дозе 100 - 300 мг/сут на протяжении 14 - 30 дней.

При остром отечном (интерстициальном) панкреатите Мексидол назначают по 200 -500 мг 3 раза в день, в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) и в/м. Легкая степень тяжести некротического панкреатита - по 100 - 200 мг 3 раза в день в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) и в/м. Средняя степень тяжести - по 200 мг 3 раза в день, в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида). Тяжелое течение - в пульс-дозировке 800 мг в первые сутки, при двукратном режиме введения; далее по 200 - 500 мг 2 раза в день с постепенным снижением суточной дозы. Крайне тяжелое течение - в начальной дозировке 800 мг/сут до стойкого купирования проявлений панкреатогенного шока, по стабилизации состояния по 300 - 500 мг 2 раза в день в/в капельно (в 0,9 % растворе натрия хлорида) с постепенным снижением суточной дозировки.

Фармакологическое действие:
Мексидол - ингибитор свободнорадикальных процессов - мембранопротектор, обладающий также антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным, противоэпилептическим и анксиолитическим действием.
Повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов при патологических состояниях (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация этанолом и антипсихотическими ЛС).
Улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембраны клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), снижая вероятность развития гемолиза. Мексидол обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и ЛПНП. Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.
Антистрессорное действие проявляется в нормализации постстрессового поведения, соматовегетативных нарушений, восстановлении циклов сон-бодрствование, нарушенных процессов обучения и памяти, снижении дистрофических и морфологических изменений в различных структурах головного мозга. Мексидол обладает выраженным антитоксическим действием при абстинентном синдроме. Он устраняет неврологические и нейротоксические проявления острой алкогольной интоксикации, восстанавливает нарушения поведения, вегетативные функции, а так же способен снимать когнитивные нарушения, вызванные длительным приемом этанола и его отменой. Под влиянием Мексидола усиливается действие транквилизирующих, нейролептических, антидепрессивных, снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозы и уменьшить побочные эффекты. Мексидол улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда. В условиях коронарной недостаточности увеличивает коллатеральное кровоснабжение ишемизированного миокарда, способствует сохранению целостности кардимиоцитов и поддержанию их функциональной активности. Эффективно восстанавливает сократимость миокарда при обратимой сердечной дисфункции.

Побочные действия:
Тошнота, сухость во рту, сонливость, аллергические реакции.
При передозировке Мексидолом возможна сонливость.

Особые указания:
При инфузионном способе введения Мексидол разводят в 0.9% растворе NaCl.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:
Мексидол сочетается со всеми препаратами, используемыми для лечения соматических заболеваний.
Мексидол усиливает действие бензодиазепиновых анксиолитиков, противоэпилептических (карбамазепин), противопаркинсонических (леводопа) ЛС.
Уменьшает токсические эффекты этанола.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Натэлла
Сообщения: 9364
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18416 раз
Поблагодарили: 10633 раза

Мексидол

Сообщение Натэлла » 17 дек 2016, 16:10

bres писал(а): А МЕКСИДОЛ я бы своей собаке просто бы побоялась давать , потому что •метилэтилпиридинол (эмоксипин-АКОС), этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) – не доказано клиническое значение антиоксидантного эффекта при каких–либо заболеваниях и его возможность повлиять на исходы болезней; к тому же и безопасность его не доказана .
Препараты с недоказанной эффективностью - это лекарственные средства, которые не прошли испытаний в соответствии с общепринятыми методами доказательной медицины.

Большинство из этих препаратов находятся в активной промоции.

Эти препараты радостно назначаются врачами. Потому что большинству врачей наплевать на доказательную медицину.
Также и. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов) –
препараты с доказанной неэффективностью! Актовегин - лекарство с малопонятным составом: Активное вещество - компоненты крови – депротеинизированный гемодериват крови телят, соотв. 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в России, СНГ, Китай и Южной Корее... Препарат не прошёл ни одного испытания. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина.
Пенка Казань (Пост bres №100694)
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16267
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 31464 раза
Поблагодарили: 32650 раз

Мексидол

Сообщение АНЖЕЛA » 19 дек 2016, 08:50

Так это пожалуйста! Не хотите, не давайте! Никто не заставляет.
Я и возражать не стану. Мой сын - тоже сторонник доказательной медицины.
Но! Таких препаратов- просто море!!! И врачи не плюют на это, а руководствуются еще и здравым смыслом и опытом.
В таком случае, при эпилепсии не давайте вообще ничего, кроме ПС. Все ваши масла туда же., пантогамы и фенибуты , и кавинтоны.
Однако , мы даем и результат ощущаем. Пусть , даже назовем это эффектом плацебо. Назови , хоть как. У меня собака без кавинтона- меняется в худшую сторону. Вот и всё!)))

Тут каждый просто руководствуется той инфой, которая имеется, и своим чутьем. Ну, и опытом чужим или своим.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14516 раз
Поблагодарили: 7281 раз

Мексидол

Сообщение URSA » 31 янв 2017, 07:21

redline11 писал(а): делаю Мити укол мексидола ,если вижу что у нас начинается разлюли-малина с малыми приступами не злоупотребляю , конечно, смотрю по ситуации сколько по времени эти приступы идут. В моем случае-работает, все, конечно, индивидуально
опыт применения
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14516 раз
Поблагодарили: 7281 раз

Мексидол

Сообщение URSA » 31 янв 2017, 07:25

Анжела, bres, Натэлла - лучше, когда информация полная, ведь затем и форум, чтобы наш коллективный антиэпилептический разум помогал в принятии индивидуальных решений. Я пока что голосований на форуме не встречала :-)

Вернуться в «Лекарственные препараты»