Фуразолидон

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15055
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26140 раз
Поблагодарили: 30406 раз

Фуразолидон

Сообщение АНЖЕЛA » 19 янв 2018, 09:30 #1

Фуразолидон достаточно часто применялся в ветеринарной практике в прошлом веке. С появлением на рынке высокоактивных бактерицидных препаратов нового поколения интерес к нему значительно понизился. Однако его эффективность при желудочно-кишечных инфекционных и некоторых инвазионных заболеваниях, а также низкая привыкаемость микроорганизмов ещё оставляют его востребованным на фармацевтическом рынке.

Фуразолидон – лекарственное средство, которое относится к группе нитрофуранов и обладает обширным противомикробным воздействием на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Несомненным достоинством препарата является то, что микроорганизмы очень медленно развивают резистентность к веществу, при этом она остается весьма незначительной. По антибактериальному действию лекарство в сотню раз превосходит фурацилин, отличаясь при этом меньшей токсичностью. Средство способно уничтожать даже устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам организмы.

Показаниями к применению препарата являются различные болезни, вызванные бактериальными инфекциями, такие как сальмонеллез, колибактериоз, кокцидиоз, балантидиоз, энтерит, гепатит и прочие.

Фуразолидон отличный акцептор кислорода, он притягивает на себя атомы этого элемента, тем самым нарушая процессы дыхания в микробных клетках. У микроорганизмов нарушается синтез нуклеиновых кислот, окислительно-восстановительные реакции приостанавливаются, что и ведёт к их гибели. При этом почти не наблюдается привыкание микробов к препарату. Фуразолидон медленно всасывается в желудке и кишечнике, именно поэтому он нашёл своё широкое применение при желудочно-кишечных болезнях, особенно молодняка сельскохозяйственных животных. Действующее вещество удерживается в организме на достаточно высоком уровне в течение 14-16 часов, а далее выводится почками на протяжении 1-2 суток, и всё это время оно продолжает выполнять свою функцию.

При высоком бактерицидном влиянии, фуразолидон почти не оказывает токсического воздействия на организм теплокровного животного, и это ещё один фактор, сыгравший роль в том, что этот препарат до сих пор остаётся востребованным.

Препарат обладает выраженным действием против грамотрицательных и некоторых грамположительных микроорганизмов, а также лямблий и кокцидий. Фуразолидон эффективен против: стрептококков и стафилококков, кишечной палочки, пневмококков, протея и сальмонелл, а также грибов рода Candida.

Ветеринарные специалисты отдают предпочтение фуразолидону, учитывая его: низкую токсичность; быстрое проникновение в очаг инфекции; длительное воздействие на микроорганизмы; возможность комбинирования с другими химиотерапевтическими средствами.

Форма отпуска: Выпускается препарат в виде круглых таблеток желтого цвета, без запаха, слабогорького вкуса, с содержанием действующего вещества 0,05 г. Расфасованы таблетки по 10 штук в контурные безъячейковые или ячейковые упаковки, которые, вместе с инструкцией по применению средства, по 2 штуки помещаются в маркированную картонную коробку.

Курс лечения препаратом 6-10 дней в зависимости от тяжести протекания процессов. В ветеринарии инструкция по применению рекомендует давать фуразолидон внутрь, с кормом. Собакам и кошкам доза определяется из расчёта 4 мг на один кг веса животного разово. Препарат дается 3 раза в день.

Владельцы животных часто грешат увеличением дозировки препарата, этого делать не стоит. При малых дозах фуразолидон действует бактериостатически, а вот ударная доза неуместна, особенно если курс лечения не выдержан полностью.

Препарат противопоказан беременным животным, а также при чрезмерной чувствительности к фуразолидону.

Заводчики и владельцы животных достаточно часто применяют фуразолидон для своих питомцев. По их мнению, это спасительное лекарство замечательно помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Нехорошим в этой ситуации является то, что, давая 1-2 таблетки и видя эффект, владельцы не заканчивают курс лечения.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Лекарственные препараты»