Ковинан ( лечение ложной беременности у собак)

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15502
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27485 раз
Поблагодарили: 31563 раза

Ковинан ( лечение ложной беременности у собак)

Сообщение АНЖЕЛA » 01 дек 2016, 08:18 #1

КОВИНАН.

I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Ковинан (Covinan).
Международное непатентованное название действующего вещества: пролигестон.
2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций.
Ковинан в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 100 мг пролигестона, в качестве вспомогательных веществ:
метилпарагидроксибензоат - 1,02 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0,12 мг, сорбитан пальмитат - 0,5 мг, полисорбат 40 - 0,1 мг, лецитин - 3,0 мг, цитрат натрия духводный - 31,48 мг, калия дигидрофосфат- 0,86 мг, макрогол 4000 - 50 мг, воду для инъекций до 1 мл. По внешнему виду Ковинан представляет собой суспензию белого цвета.
3. Ковинан выпускают расфасованным по 20 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упаковывают в индивидуальные картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
4. Ковинан хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 2 до 25 °С.
Срок годности Ковинана при соблюдении условий хранения - 3 года с даты производства. Лекарственный препарат необходимо использовать сразу после вскрытия.
Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности.
5. Ковинан хранят в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
7. Ковинан относится к фармакотерапевтической группе: гормоны и их антагонисты.
Пролигестон, входящий в состав препарата, представляет собой синтетический стероидный гормон, относящийся к гестагенам. Пролигестон блокирует секрецию гонадотропных гормонов (особенно лютеинизирующего гормона - ЛГ) гипофиза, в результате нарушается фолликулогенез в яичниках, выделение эстрадиола из созревших фолликулов, что предотвращает развитие течки.
Пролигестон вызывает изменения в слизистой оболочке матки и повышает вязкость слизи в матке, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, угнетает гиперплазию клеток и секрецию молочной железы животных. При отмене препарата концентрация пролигестона в организме снижается, восстанавливая нормальный уровень гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) в крови животного, при этом прекращается контрацептивное действие препарата.
Пролонгированное действие препарата связано с депонированием пролигестона в жировой клетчатке и циркуляцией в печени. Пролигестон с желчью попадает в кишечник, и большая его часть удаляется с фекалиями. С мочой выделяется небольшое количество гормона.

По степени воздействия на организм Ковинан относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения
8. Ковинан применяют для регуляции половой охоты у сук и кошек, профилактики и лечения ложной беременности и псевдолактации у сук.
9. Ковинан не применяют беременным и лактирующим животным; в период эструса; животным с заболеваниями мочеполовой системы; животным с продолжительными вагинальными выделениями; сукам, которые получали эстрогены и прогестагены для лечения ложной щенности. Нежелательно вводить препарат сукам перед первым эструсом и на поздних стадиях проэструса.
Животным, страдающим диабетом, препарат применяют при тщательном контроле уровня глюкозы в крови.
10. Ковинан вводят строго подкожно, в серединную часть кожной складки, избегая внутрикожных инъекций, а также введений в подкожные
жировые отложения, рубцовые ткани. Перед введением препарат тщательно встряхивают, место инъекции обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Для профилактики и лечения ложной беременности и псевдолактации у сук препарат вводят однократно в дозе 1 - 3 мл в зависимости от породы и массы животного: до 20 кг - 1 мл, от 21 кг - 40 кг - 2 мл, свыше 40 кг - 3 мл.

Для регуляции половой охоты кошкам Ковинан применяют в дозе 1 мл на животное (крупным кошкам, массой больше 7 кг, дозировку можно увеличивать до 1,5 мл). Сукам дозу подбирают индивидуально (от 10 до 33 мг/кг), в зависимости от массы животного:

Масса тела, кг
Доза Ковинана, мл
Доза Ковинана, мг/кг по д.в.
ля сук дозу подбирают индивидуально в зависимости от массы тела: при весе менее 5 кг — по 1 – 1,5 мл, при весе от 5 до 10 кг — по 1,5 – 2,5 мл, от 10 до 20 кг — по 2,5 – 3,5 мл, от 20 до 30 кг — по 3,5 – 4,5 мл, от 30 до 45 кг — по 4,5 – 5,5 мл, от 45 до 60 кг — по 5,5 – 6,0 мл.

Для развития стойкого анэструса сукам и кошкам Ковинан применяют в указанных дозах по основной схеме:
- первая инъекция в период анэструса (для сук и кошек) или проэструса (для сук);
- вторая инъекция через 3 месяца после первого введения;
- третья инъекция через 4 месяца после второго введения.
- далее препарат вводят каждые 5 месяцев.



В случае если суки, которым применяют Ковинан по указанной схеме, проявляют признаки проэструса (предтечки), то необходимо для предотвращения нежелательной течки сделать внеочередную инъекцию препарата в соответствующей дозе.
Дальнейшая схема применения зависит от того, с каким интервалом делали инъекции до возникновения нежелательных признаков проэструса:

если интервал между очередными инъекциями составлял 5 месяцев, то, после внеочередного введения, Ковинан вводят через 4 месяца, и далее - через каждые 5 месяцев;
если интервал составлял 4 месяца, то после внеочередной инъекции, в дальнейшем Ковинан вводят по основной схеме (через 3 месяца, затем через 4 месяца, затем препарат вводится каждые 5 месяцев).


Для разового предотвращения половой охоты у сук и кошек, Ковинан вводят однократно, сукам - в период анэструса, желательно не позднее, чем за месяц до ожидаемой течки; кошкам - в период ди- или анэструса.

Для подавления течки у сук, Ковинан вводят сразу же после появления признаков проэструса (кровянистые выделения и увеличение петли), которые постепенно исчезают в течение 5-7 дней после введения препарата.
Восстановление полового цикла у сук происходит в среднем через 6-7 месяцев, в редких случаях течка восстанавливается в интервале от 3 до 12 месяцев.
11. Симптомов передозировки при применении лекарственного препарата или при его отмене не выявлено.
12. Сразу после введения препарата возможна незначительная местная болезненная реакция. На месте введения возможно осветление шерстного покрова и незначительное выпадение шерсти.
13. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата при курсовом применении (по схеме), так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.
14. При применении препарата в редких случаях (вероятность 0,1 - 0,6%) возможны побочные эффекты: пиометрит, гиперплазия эндометрия, незначительное повышение массы тела, усиление аппетита, апатичность, незначительная гипертрофия молочных желез. Вероятность побочных эффектов увеличивается, в случае если животным одновременно применяли другие аналоги прогестерона.
15. Не рекомендуется одновременное применение препарата Ковинан с эстрогенами или другими прогестагенами. Информация об особенностях взаимодействия с другими лекарственными препаратами отсутствует.
16. Ковинан не предназначен для применения продуктивным животным.

IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Ковинаном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Ковинаном. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

20. Организация-производитель: компания «Intervet International B.V.», Wim de Korverstraat 35, P.O. Box 31 5830 AA Boxmeer, The Netherlands.

Инструкция разработана компанией "Интервет Интернешнл Б.В." (Wim de Korverstraat 35, P.O. Box 31 5830 AA Boxmeer, The Netherlands) совместно с ООО "Интервет" (143345 Московская Область, Наро-Фоминский район, поселок Селятино, ул. Промышленная, д.81/1)

С утверждением настоящей инструкции, утрачивает силу инструкция по применению Ковинана, утвержденная Россельхознадзором 11.07.2011 г.

Аналоги:
Ковинавет
"Помогите Форуму, Кликните на рекламу!
Это не сложно, если ВАМ НУЖЕН ЭТОТ ФОРУМ!"


Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
Оленёнок
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 14:34
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 756 раз

Ковинан ( лечение ложной беременности у собак)

Сообщение Оленёнок » 19 окт 2018, 07:42 #2

Хочу написать наш опыт с этим препаратом.Год нам кололи по схеме.Да,течки не стало,ложек тоже и даже приступы эпилепсии стали очень редко появляться.Мы тихо радовались,пока не обнаружили опухоль на молочной железе.Ветеринар точно не уверен,но говорит возможно от гормона.Почему кололи?Были ужасные ложки,имитация родов и выкармливание мнимого щенка.В очень тяжелой форме протекало.Не брали на стерелизацию из за сердца.Поэтому хочу предупредить,осторожно с этим гормоном.

Вернуться в «Лекарственные препараты»