Фуразолидон

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
Эльза
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 22:08
Откуда: Москва ЮАО, Елена
Благодарил (а): 11312 раз
Поблагодарили: 6412 раз

Фуразолидон

Сообщение Эльза » 06 июл 2019, 20:09 #1

Дают ли Фуразолидон собаке и как это лучше делать?

Наверное, каждый собаковод хоть раз сталкивался с проблемами пищеварения у своих питомцев. Собаки точно так же страдают диареей, как и люди. В каждой аптечке, предназначена она для людей или для животных, есть простейшие и эффективные средства при поносе. К примеру, смекта, регидрон, активированный уголь. Но особой популярностью пользуется фуразолидон.

Данное лекарственное средство относится к группе нитрофуранов. Другими словами, фуразолидон имеет отношение к противомикробным лекарствам, которые начали использоваться еще в прошлом веке. Ветеринарные врачи уже многие годы рекомендуют этот препарат для лечения диареи. Противомикробный эффект уничтожает многие бактерии, снижает размножение стафилококков. Также фуразолидон применяется при различных инфекциях ЖКТ. Например, энтерите, лямблиозе или паратифе.

Инструкция по применению Дозировка
Как и любой препарат, фуразолидон следует принимать исходя из расчетов веса животного и его состояния. Ежедневно четвероногому любимцу можно давать 10 мг на 1 килограмм веса. Данную дозу делят на 3-4 порции и скармливают ее собаке через каждые 5-6 часов. Курс лечения длится от 5 до 14 дней.
Важно! Применение препарата более 14 дней может вызвать привыкание организма!

Как давать?
Использовать фуразолидон очень легко. На голодный желудок давать лекарство не рекомендуется. Можно растолочь таблетку в порошок и подмешать в корм или же развести водой и залить в пасть животному сразу же после приема пищи. Для этого лучше использовать обычный шприц без иглы, приставленный глубоко к корню языка.

Если стало плохо
Фуразолидон имеет такие побочные эффекты, как снижение аппетита, рвота, сыпь, отеки, зуд, и другие кожные реакции. При передозировке возможны диффузные воспаления нервов. В таком случае следует прекратить прием лекарственного средства и показать животное специалисту. Обычно ветеринарный врач назначает большое количество воды и витамины группы B. Также он может выписать абсорбенты.

Важно! Фуразолидон противопоказан собакам, у которых имеются проблемы с печенью, почками и нервной системой. Беременным, кормящим и щенкам В период беременности и кормления использование фуразолидона запрещено. Щенкам до 3-х месяцев фуразолидон противопоказан. В этом случае существует риск побочных эффектов, сказывающихся на печени и почках. Также у собак часто бывает индивидуальная непереносимость препарата именно в юном возрасте.

Применение лекарственного средства фуразолидон в отношении собак разных пород одинаково.

Отзывы Ветеринаров
Многие ветеринарные врачи отмечают, что препарат повышает уровень гемоглобина, креатинина и содержание белка в организме. Специалисты отдают предпочтение этому препарату из-за его низкой токсичности, быстрого проникновения к очагу инфекции и длительном воздействии на различные микроорганизмы. Фуразолидон можно применять совместно со многими средствами, что также является его плюсом.
Некоторые врачи считают препарат фуразолидон средством прошлого века и отдают предпочтение левомицетину, действие которого гораздо шире, а влияние на микроорганизмы такое же.

Собаководы часто применяют фуразолидон для своих четвероногих друзей. Лекарство очень хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Стоимость препарата также очень привлекает заводчиков собак.
Фармацевтическая сфера и наука не стоят на месте, и на сегодняшний день разрабатывается множество препаратов с «высокой точностью попадания» именно в очаги поражения. Стоит учесть, что микроорганизмы имеют свойство мутировать, а значит, варианты лечения есть всегда.

Чем заменить?
Аналогов данного препарата много. У всех имеются свои особенности и условия применения.
— Фталазол. Антибактериальное средство. Используется чаще для лечения инфекций кишечника. Выпускается в таблетках, которые можно давать собаке с трех месяцев.
— Стопдиар. Кишечный антисептик. Выпускается в таблетках, капсулах и суспензии. Этот препарат выписывают с случаях кишечных инфекций. Допускается использование в отношении беременных и кормящих животных.
— Энтерофурил. Бывает в капсулах и суспензии. Противомикробное средство при кишечных инфекциях. В течение короткого времени допускается применение лекарства беременным животным и щенкам с одного месяца.
— Макмирор. Таблетированное антибактериальное средство, применяемое при инфекциях мочевой и половой систем, а также пищеварительного тракта. Дозировка составляет около 10-15 мг на один кг веса животного. Допустим прием в период кормления и беременности.

Полезные советы
Иногда лучше предупредить заболевание, чем усиленно его лечить, тратя свои силы, нервы и средства. Если разовые случаи диареи не вызывают особого беспокойства у владельцев собак, то длительное расстройство желудка у питомца может означать, что ситуация куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. За решением этой проблемы следует обратиться с опытному специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Лучше сделать диагностику всего организма и выявить еще небольшую проблему, чем лечить уже запущенное заболевание последних стадий. Тем более, что диагностика не займет много времени. Существуют простые правила, придерживаясь которых, владельцы собак могут помочь своим питомцам избежать неприятностей со здоровьем.
-Нельзя перекармливать собаку. Корм должен быть высокого качества.
-Не кормить животное со своего стола.
- Вовремя проводить дегельминтизацию и посещать ветеринарного врача.
-Не разрешать подбирать пищу и сомнительные предметы на прогулках.
- Научить собаку не принимать продукты из чужих рук.
-Обратить внимание на те ингредиенты в пище, на которые у собаки имеется непереносимость.Не кормить потенциальными аллергенами.

Заключение
Если вы наблюдаете отклонения от нормы в поведении или состоянии животного, не стоит медлить, следует показать собаку ветеринарному врачу. Данные рекомендации помогут сохранить здоровье животного и гармонию в доме.

Источник: https://puppy.plus/zdorovie/lechenie/pr ... obake.html
Паглюферал-3
Винпоцетин 5 мг по 1 табл. 2 р. в день
Омега-3 (1 капс.), кокосовое масло (0,5 чайн.л.), вет.капли Баха (утро+вечер по 0,5 пипет.)
Эльза, 5 лет (д.р. 17.02.14) Вес 37 кг

Вернуться в «Лекарственные препараты»