Если у вашей собаки впервые случился приступ судорог.

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25603 раза
Поблагодарили: 29719 раз

Если у вашей собаки впервые случился приступ судорог.

Сообщение АНЖЕЛA » 19 фев 2013, 07:08 #1

Если у вашей собаки впервые случился приступ судорог, не волнуйтесь, возьмите себя в руки и прочитайте это:
Не надо впадать в панику, приступ закончится сам, в пасть собаке во время приступа НЕЛЬЗЯ засовывать палки и другие предметы.
Не волнуйтесь, язык собака не проглотит, у собак другое строение организма. Просто придерживайте питомца, чтобы он не бился о пол и посторонние предметы (мебель к примеру).
Во время приступа судорог из пасти может идти пена (слюни), также собака может описаться.
Ваши действия:
1. Можете дать после приступа судорог корвалол (валокардин) из расчета 1 капля на 1 кг. веса, разбавить немного водой и шприцом БЕЗ ИГЛЫ!!! залить в пасть, но только тогда, когда собака будет в состоянии глотать, иначе она может захлебнуться. Это лек-во поможет ей успокоится.
2. После приступа судорог часто падает уровень глюкозы в крови, поэтому желательно дать подслащенной воды (сахар или мед). Можно дать мороженое.
3. Кормить сразу после приступа лучше не надо, поить ограниченно, т.к. это может снова вызвать судороги. Кормить лучше позже, когда пройдет время, и собака будет чувствовать себя нормально.
4. Собаке надо дать возможность отлежаться и поспать в тишине.
5. Иногда после приступа собака не узнает окружающую обстановку, может не узнавать хозяев какое-то время, быть агрессивной или наоборот пугливой. Старайтесь чаще называть ее кличку, ласково разговаривать, дать, если это возможно успокоительное типа афобазола, фенибута, феназепама.

Не надо бежать к врачу сломя голову, сдавать анализы крови, т.к. после судорог некоторые показатели крови могут быть искажены, лучше сдавать анализы через 4-5 дней после приступа.

Приступ судорог может больше никогда не повториться, к врачу обращаются, если приступ судорог произошел во второй раз.
Противосудорожные препараты назначают, если приступы судорог бывают чаще 1-2 раз в месяц. Имейте это в виду!
Так как противосудорожные препараты чаще всего принимают всю жизнь, снижая дозу только тогда, когда приступов нет больше года и то советоваться с врачом!
Резкая отмена препарата может вызвать эпистатус, состояние опасное для жизни питомца!

Эпистатус – это приступы, следующие один за другим с сокращением перерывов между приступами, потом без перерывов.

Помните! Судорожные состояния (эпилепсия) не приговор!
Собаки могут жить долго и счастливо и ваша задача помочь им в этом!
Собака болеет только во время приступа, в остальное время она здорова и также радуется вам и жизни!
Любите своих питомцев! Будьте здоровы и счастливы!
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
Эльза
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 22:08
Откуда: Москва ЮАО, Елена
Благодарил (а): 9984 раза
Поблагодарили: 5715 раз

Если у вашей собаки впервые случился приступ судорог.

Сообщение Эльза » 02 ноя 2018, 19:46 #2

Судороги у собаки:

Судороги у собаки являются клиническим проявлением чрезмерной или гиперсинхронизированной аномальной электрической активности в коре головного мозга. Любой мозг может быть подвержен эпилепсии, если судорожный барьер будет снижен в результате воздействия эндогенных (температура, уровень глюкозы) или экзогенных (яды, медикаменты) факторов. Эпилептические судороги лап у собак проходят либо в генерализованной, либо в фокальной форме.

Судороги у собакГенерализованные приступы могут быть различной степени тяжести, протекать с разной частотой, и характеризуются тонико-клоническими судорогами. Могут наблюдаться галлюцинации, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Фокальные приступы чаще всего являются следствием приобретенных поражений двигательных отделов коры головного мозга (травмы, опухоли, инфекции). Характеризуются тонико-клоническими судорожными движениями одной конечности, иногда сочетается с нарушением ментального статуса – галлюцинациями, изменением поведения, вегетативными нарушениями – диарея, слюнотечение. Иногда фокальный приступ может прейти в генерализованную форму, но это случается редко.

При судорожном припадке можно выделить 4 фазы:

продрома,
аура,
иктальный
и постиктальный период.


В продромальный период владелец может отметить странное поведение питомца, например, животное может прятаться, скулить или, наоборот, требовать внимания. Продромальный период у различных животных может протекать по-разному, симптомы, предшествующие судорогам у собак, могут быть выраженными или почти не заметными, так что владельцам часто трудно предсказать начало судорожного припадка.

Аура является начальным проявлением судорог когда, животные демонстрируют стереотипную сенсорную и двигательную активность (слюнотечение, рвота, мочеиспускание) или аномальное поведение (лай, ​​поиск внимания) от нескольких секунд до нескольких минут, прежде чем начнутся судороги.

Иктальный период является собственно судорогами, когда у животного проявляются различные признаки, которые могут включать в себя потерю или расстройство сознания, изменение мышечного тонуса, животное может совершать жевательные движения, наблюдается слюнотечение, и непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Эта фаза обычно длится всего от нескольких секунд до нескольких минут.

Постиктальный период следует сразу же за судорогами и может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В течение этого времени животное может проявлять ненормальное поведение, дезориентацию, жажду или аппетит, сонливость, слепоту, а также определяется сенсорный и моторный неврологический дефицит.

Эпилепсия — хроническое неврологическое состояние, характеризующееся рецидивирующими припадками.

Для правильной диагностики и установления истинных причин судороги у собак необходимо разделять на:

Первичные церебральные эпилепсии — идиопатические эпилепсии и церебральные вторичные эпилепсии.
Экстрацеребральные вторичные эпилепсии.
Идиопатические эпилепсии наблюдаются у животных без признаков нарушения общего состояния, не отмечаются изменения состава крови, ликвора, морфологические изменения. Этой форме подвержены молодые собаки от 1 до 4 лет. Диагноз ставится методом исключения.

Вторичные эпилепсии делятся на интра- и экстракраниальные. Интракраниальные эпилепсии возникают при травме головного мозга, воспалении головного мозга и его оболочек, опухоли. Экстракраниальные – вследствие нарушения обмена веществ, отравления, воздействия медикаментов, неправильного питания и т.д.

Если у собаки наблюдались судороги, вызванные первичными эпилепсиями, то полностью они не излечимы, но поддаются медикаментозному контролю, тогда как прогноз при вторичных эпилепсиях зависит от этиологии заболевания.

Итак, что делать, если у собаки судороги? При обнаружении у своего любимца описанных выше признаков, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом неврологом как можно скорее.

Ветеринарная клиника ""МедВет", г. Москва
Паглюферал-3 по 2 табл. 2 раза в день
Винпоцетин 5 мг по 1 табл. 2 р. в день
Омега-3 (1 капс.), кокосовое масло (0,75 чайн.л.), вет.капли Баха (утро+вечер по 0,5 пипет.)
Кеппра в приступ + сутки

Эльза, 4 года (д.р. 17.02.14) Вес 36 кг

Вернуться в «Первая помощь»