Заражение промежуточных хозяев происходит при проглатывании ооцист. В кишечнике паразиты освобождаются из ооцисты, внедряются в стенку кишечника, а затем с током крови и лимфы разносятся по всему организму, поражают клетки внутренних органов и размножаются в них, вызывая разрушение. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри поражённых клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты: возникает хроническая бессимптомная стадия заболевания.
Цисты сохраняются неопределённо долго, особенно в мозге животных, пока промежуточного хозяина, например, мышь, не съест окончательный хозяин – кошка. Отсюда следует вывод, что заражение токсоплазмозом происходит при проглатывании «созревших» ооцист, выделяющихся с калом от больной кошки, а также через зараженное цистами токсоплазм мясо.
источник - https://www.biocontrol.ru/uslugi-i-ceny ... otnyx.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кать, я не знаю...я так поняла, что эти ооцисты могут лежать долго, например в ковролине....

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Хотя вроде они выделяются же с калом. А могут они из кала сами переползти во внешнюю среду?