Нас зовут Ксюша и мопс Бося, мы из Питера. Начну с того, что с самого детства Босяну досталось много болячек. Где-то в 3 месяца сначала на одном, потом на втором глазу появилась язва роговицы. С перепугу мы знали, что делать. В обычной в вет клинике сказали срочно ехать в Окулюс -ветеринарный-офтальмологический центр, там нам сказали, что нужна срочная операция или мы потеряем глаза. Была проведена операция, сейчас уже я думаю возможно и не стоило этого делать( После операции зрение практически пропало, реагирует только на свет и какие-то движения. Вроде бы с глазами разобрались и думали, что все нормально, к слепоте он привык и ориентировался уже хорошо. Но тут у него стала выпадать шерсть на макушке, побежали к вету, там нам сказали поменять корм и скорее всего это аллергия. Корм мы стали менять, но волосы продолжали выпадать и по бокам и на лапках. Обратились в другую клинику, там нам сделали соскоб и оказалось, что это демодекоз( Начали лечение, что только не пробовали. И кололи и мазали и витамины и т.д помогало только на месяц, а потом все продолжалось с новой силой. Опять поменяли вета, знакомая посоветовала т.к. у нее была такая же проблема у мопса. Этот врач (дай ей Бог здоровья) спас нашу собаку. После всех анализов оказалось, что у Босяна гипотиреоз (нехватка гормона щитовидной железы). Назначили препарат и подобрали корм (предыдущий вет сказал переходить на натуралку).Корм мы подбирали долго, перепробовали можно сказать все. Но в конце концов случайно нашли Эуканубу Дерматозис спец. вет.диета для собак с проблемной кожей, на тот момент 2012 год, он только появился и нам, слава богу. подошел. На нем мы и по сей день. После подбора корма и назначения пожизненного принятия гормонов, собака ожила. Стала активная, обрастала и где-то через год мы уже выходили гулять без одежки. Кожа конечно стала серая в тех местах где был демодекс и некоторые участки на задних лапках, там совсем редкая шерсть, но незнающие люди и не поймут, что собака была почти лысая. Вылечили мы демодекоз, давали гормоны до ноября 2014,когда и случился первый приступ. Бося спал и в 6 утра как раз он встает и мы идем гулять, но тут я услышала странные звуки, вижу лежит дергается, пена. Я первые секунды подумала, что он подавился слюной/соплей, но потом поняла, что у него припадок. т.к он был без сознания. Длился где-то сек 15 потом беготня, скуление и брождение. После первого приступа обратились в гор вет станцию к врачу, по словам соседки у которой тоже мопс и у него какие-то свои неврологические проблемы, который специализируется на эпилепсии.Пришли сдали все анализы, на первое время сказали давать просто успокоительные и ждать результатов анализов. Все анализы были в норме для собаки с припадками. К тому времени случились еще припадки и врач нам прописала диакарб, глицин и успокоительные Фитэкс. Припадки не прекратились и врач нам дала табл. феназипама, сказал попробовать. Мы попробовали и ничего не изменилось. На тот момент это уже был февраль и приступы были частотой раз в день или два. После этого я поняла, что надо искать другого врача. Поехали в клинику Сотникова врач Албул. В этой клинике мы и узнали причину наших приступов. Албул нас первым делом отправил к терапевту разбираться с нашими гормонами и сердцем, а затем делать МРТ. Сдали гормоны и оказалось никакого гипотиреоза нет и та доза, которую мы даем 1/5 табл. Л-тироксина не могда вообще ни на что повлиять т.к. очень мала и гормоны у нас в норме. УЗИ сердца показало, что мы имеем стандартное сердце для мопса в 13 кг

В итоге могу сказать, то после всех консультаций с врачами, делаю вывод, что все болячки имеют генетическое происхождение, может от вязки родственников или с больной собакой. Щенка мне подарили и родителей я его не знаю. Т.к. после покупки телефон человека у которого друзья покупали собаку не отвечал, а потом и вовсе был выключен. Так что скорее всего это был какой-нибудь перекупщик и неизвестно откуда вообще он этих щенков брал.
Вот такая наша история