Дома пыталась поставить ее на беговую дорожку - интереса дорожка не вызвала (движение ради движения), на дорожку ставлю ее редко, но бывает, что и она помогает мне. Рюкзак носим иногда - просто мышцы корпуса поднапрячь кратковременно. В рюкзаке или вода или бумажные журналы. С прыжками всегда беда была, так и не прыгаем.
Сложность в том, как обеспечить собаке нагрузки и не запустить / не добавить эпи-активности. В этом плане ЗНАКОМЫЙ маршрут и медленный бег у велосипеда очень спасают. Перед прогулкой я даю 1 таблетку корвалола и наблюдаю - если уже середина маршрута и собака перевозбуждена, поворачиваю домой и тоже даю 1 таблетку. Пока не было срывов в таком режиме прогулки - на улице собака не падала и сразу после прогулок тоже не было ни разу припадков. Маршруты выбираем минуя все раздражающие ее моменты - спортсменов, стройки, поливалки - огородами идем
Летом носим шапку и беру пульверизатор, прыскаю голову, идем по тени и гуляем в лесу только (летом в лесу мы просто на поводке гуляем). Ночами тайно ходили на закрытые корты (там запрещено находиться собакам) чтобы ПОБЕГАТЬ за мячиком - очень недолго, не хотелось ее сразу лишать мячика. Были проблемы - собакин мозг выносило и я сидела посреди корта и ждала, когда она подойдет ко мне просто чтобы взять ее на поводок - она не подходила, а бегала, команды не работали.
Лена, на воду нужно дуть теперь всегда - даже если вы будете убеждены, что знаете, как проходит эпи у вашей собаки, эпи выкинет в свое время такое, о чем вы помыслить не могли. Я, к примеру, не могла помыслить, что моя собака ко мне не подойдет. И слава богу, что корт был закрыт и некуда ей было убежать. Вот такие моменты.
На случай отключки сознания на прогулке и побега собаки нужно к ошейнику привязать капсулу с инструкцией для людей, которые отважатся ей помочь - что собаку нужно вернуть по такому то адресу / телефон - что она нуждается в постоянном дорогостоящем лечении и что ей можно дать корвалол как успокоительное. У нас был случай, когда мы искали убежавшего кобеля добермана и я нашла людей на конечной станции трамвая, которые его видели. они позвонили в полицию - спрашиваю, а что он делал? ничего, отвечают, просто собака страшная6 а у нас тут женщины работают. В полиции концов собаки не нашли. Дальнейший розыск привел на форум помощи доберманам, гда опознали потеряшку - собаку нашли за городом, куда его вывезли полицейские и так решили свою проблему.