Настя,
1. Кетанов собакам нельзя, там действ. в-во - кеторолак, он может вызывать у собак сильные желудочные кровотечения. Кетонал - хотя название похожее, имеет др. действ. в-во, мягче для желудка. Читала статью на форуме уральских ветеринаров об этом, могу ссылку поискать.
2. В нашем случае, чтобы не давать часто трамадол (он на вообще основе опия), нам рекомендовали колоть баралгин (почему-то именно баралгин, хотя действ. в-вто то же, что в анальгине и спазгане)на вес Фру (17 кг) до 3 мл. Он болючий, Фру ногу потом поджимала, если в/м. Так я когда как - когда в/м, когда п/к. И но-шпу добавлять можно.
3. Смекта тоже убирает газы, но механизм другой: она их адсорбирует. Т.е. с лекарствами надо разносить, это неудобно, т.к. пока выжидаешь время от лекарств - у собаки могут быть колики, она мучается, это провоцировать судороги (малые, по кр. мере) может, да и пока смекта по кишкам пройдет - это еще несколько часов. Мы тут недавно рентген с барием делали, следили за прохождением бария в ЖКТ. Ну почти весь день. Я к тому, что смекта хорошоа, конечно, но при отравлениях, инфекциях и прочих интоксикациях - она всю дрянь на себя медленно, но тщательно собирает и выводит. У эспумизана (и боботика) совсем другой механизм дейтвия: он не адсорбирует. Он изменяет процесс переваривания по слизистой сразу, как всосался - и сразу газы просто не образуются, а те, что успели образоваться, как бы всасываются обратно, а не распирают кишки.
Для наших целей преимущество в том, что не надо разносить с лекарствами и колика снимается быстрее.
4. Сирдалуд всключен в список лекарств первой необходимости - именно потому, что эффективен для многих и популярен. Мышечные спазмы бывают у многих и по разным причинам, он их снимает и обезболивает.
5. Прфилактика газов и успокаивание ЖКТ - фитопрепараты. В т.ч. ромашка, мята, укроп, фенхель. Я сейчас варю кашу на отваре фитогастрола или на ромазулане. (заваривать рассыпную дольше, поэтому приспособилась так). И дополнительно я давала бебинос до еды, буквально 10 капель в столовой ложке теплой воды, перед едой - это экстракт ромашки, фенхеля и кориандра. Тоже снимает газообразование и успокаивает кишки...