Inna писал(а): Герду гнал метров 200
Риджбек -- это в первую очередь отменный охотник со всеми вытекающими для быта минусами, как бы его сейчас ни пытались превратить в диванную декорацию для украшения интерьера

Инстинкт преследования у них сумасшедший. Есть один момент, когда собаку ещё можно отозвать, его (этот момент) надо успеть поймать. А потом начинается гон, и любое послушание куда-то девается. Попробуйте отзовите даже самую послушную собаку с трассы по курсингу... Вот тут примерно то же самое. Я со своим щенком риджбека специально с первого дня его появления у нас отрабатываю отзыв из стаи и из активной игры с собаками, и то я не могу гарантировать, что не случится косяк, особенно если речь идёт о маленьких трусливо убегающих собачках (таких стараемся обходить стороной). Могу только гарантировать, что не обидит, иначе гулял бы на поводке в общественных местах, конечно, как Самурай
Но это, конечно, не отменяет того, что сейчас огромное количество безответственных владельцев собак и не менее безответственных заводчиков, которые забывают рассказать, что собаку надо воспитывать
А лабрадор -- это отдельная грустная история. Их презентуют как идеально послушных не требующих особого воспитания собачек. И почему-то умалчивают, что это самые темпераментные собаки из группы ретриверов, что они самые настоящие холерики, что им нужны очень длительные и активные прогулки с нагрузкой для мозгов и серьёзное воспитание. В итоге за лабрадорами на поводках ездят все те, кто ожидал увидеть плюшку, а получил вдруг очень темпераментную собаку...