Нарушения сна у животных.

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16504
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 04:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26276 раз
Поблагодарили: 23601 раз
Контактная информация:

Нарушения сна у животных.

#1

Сообщение АНЖЕЛA » 30 окт 2018, 16:21

Нарушения сна у животных

Нарушения сна у животных - группа заболеваний, которая в последнее время дополняется новыми нозологиями, ранее известными только у людей.
Необходимо различать различные по клиническому проявлению группы болезней, вызванные разными патофизиологическими механизмами.

Условно можно их разделить на две группы:

Приступы сна во время бодрствования;
Проявления, характерные для фазы бодрствования, проявляющиеся на фоне сна.
Сложности в клинической диагностике составляют соответственно:

Для первой группы - схожесть с абсансами (бессудорожными приступами) и синкопальными явлениями;
Для второй группы - схожесть с судорожными приступами (эпилептической и реактивной природы).

Фактически всем живым организмам - человеку, животным, растениям, даже бактериям, свойственны циркадные ритмы. В организме высших животных цикличность функционирования организма в течение периода обычно близкому к 24 часам, поддерживается сложной системой. В ее состав входят функционально-анатомические структуры головного мозга. При этом связь между ними, а так же связь с афферентной системой организма как внешней так и висцеральной, поддерживается при помощи нейротрасмиттеров (нейромедиаторов).

Основные анатомо-функциональные зоны, ответственные за правильное чередование циклов сна:

Структуры, обеспечивающие развитие медленного сна:

Передние отделы гипоталамуса (преоптические ядра)
Неспецифические ядра таламуса
Ядра шва (содержат тормозной медиатор серотонин)
Центры быстрого сна:

Голубое пятно
Вестибулярные ядра продолговатого мозга
Верхнее двухолмие среднего мозга
Ретикулярная формация среднего мозга (центры БДГ)
Центры, регулирующие цикл сна:

Голубое пятно (стимуляция - пробуждение)
Отдельные участки коры больших полушарий
Соответственно, при любых структурных нарушениях в определенных областях головного мозга, затрагивающих компетентные структуры в формировании циклов сна-бодрствования и стадийности сна, мы можем наблюдать клинические нарушения в виде приступов непреодолимой сонливости на фоне бодрствования (нарколепсия), потерю мышечного тонуса характерную для стадии сна с БДГ (быстрыми движениями глаз) - катаплексию, или же наоборот избыточные спонтанные движения во время сна.

Если нарколепсия и катаплексия достаточно давно признаны как нозологические формы у животных, в частности нарколепсия у доберманов-пинчеров, то вторая группа болезней, с проявлениями спонтанных движений во время сна, пока не имеет собственного названия, нет выделения форм и типов данных нарушений.

В сравнении с болезнями, наблюдаемыми у человека, данный вид расстройств у животных, так же может наблюдаться как приобретенное заболевание, вследствие различных повреждающих факторов. Например - черепно-мозговой травмы, энцефаломиелитов, сосудистого эпизода, хирургического вмешательства на головном мозге. А так же возникать спонтанно, обычно с возрастом, как следствие нейродегенерации.

У животных обычно отмечают сильные, ритмичные или попеременные подёргивания конечностями, головой, лицевой мускулатурой, ушами. Иногда эти движения достигают такой силы, что собака или кошка во сне могут перемещаться на метры или падать с предметов. Данные моторные проявления чередуются со стадиями настолько глубокого сна, что даже прикосновения к роговице глаза, сильные физические стимулы, причинение болевого стимула, не могут разбудить животное.

Могут возникать сложности с дифференциальной диагностикой от приступов эпилептической природы, с началом «изо-сна». В такой ситуации возможно применение электроэнцефалографии, при которой для расстройств сна с БДГ будет характерным наличие данной стадии сна по паттерну ЭЭГ на электроэнцефалограмме пациента, и наличие эпилептической активности, в случае эпилепсии. Однако, для проведения подобного исследования, необходимо проведение его длительное время (с захватом периода ночного сна), нельзя использовать медикаментозную седацию, так как сон пациента должен быть физиологическим. Это представляет некоторые сложности для проведения подобных исследований в рутинной практике.

Чаще всего бывает достаточным для предположительного диагноза выявление на видеозаписи движений животного характерных для стадии сновидений, но в гипертрофированной форме, в виде мощных подергиваний, движений по типу «прыжков, беззвучного лая, бега»; отсутствия у животного при пробуждении (которое обычно удается с трудом) стадии дезориентации, измененного или нарушенного сознания. А так же присутствия данных анамнеза, наступления указанных признаков каждую ночь, или регулярно в определенные стадии сна, обычно наступающие после глубокого расслабления.

Лечение данных расстройств на настоящее время не разработаны. При выявлении подобной проблемы, необходимо проведение стандартных неврологических тестов - неврологического осмотра, проведение МРТ, по показаниям исследования спино-мозговой жидкости и возможно электроэнцефалографии. При выявлении заболеваний головного мозга, которые могут являться этиологическим фактором для данных расстройств, необходимо проведение специфического лечения. В случае отсутствия поражений головного мозга, или детектирования нейродегенеративных процессов в области анатомических структур, ответственных за формирование циркадных ритмов, и стадийности сна, - возможно применение симптоматического лечения препаратами калия бромида, клоназепама, трициклическими антидепрессантами, и препаратами мелатонина.


В настоящее время не существует методологически рекомендованного подхода к диагностике и лечению подобных расстройств у животных.
С другой стороны, на фоне увеличения продолжительности жизни у собак и кошек, данные расстройства встречаются все чаще. Они могут причинять серьезный дискомфорт владельцам, ввиду шума и отсутствия ночного отдыха у людей, а также быть причиной травмирования самого животного во время бесконтрольного движения во время сна. При неуспешном лечении причины заболевания, или при отсутствии положительной реакции на пробную медикаментозную терапию, чаще всего владельцы принимают решение об эвтаназии питомца.

Дубовицкая Ольга, врач-невропатолог, ветеринарная клиника «Белый Клык», г. Москва
Ответить