Родезийский риджбек Самурай
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
- Найда
Сообщение Найда » 23 апр 2018, 08:17
Вес41-42 кг
Найда
- Екатерина7691
Екатерина7691
Kirill
Лена78
-
Сообщение nata197921 » 23 апр 2018, 19:23
Васек (08.2000-07.04.2018)
Евунчик (18.09.2004-19.04.2018)
nata197921
- Dianager
Сообщение Dianager » 24 апр 2018, 03:06
Задувая воображаемые свечи на воображаемом торте, загадывала только одно :)
Так хорошо, что есть этот форум!
Я редко сюда захожу: не могу себя пересилить, в периоды тишины хочется отключиться и сделать вид, что никакой болезни нет.
Но знайте, я всех вас очень ценю: в трудную минуту вы всегда рядом и помогаете, спасибо!

Dianager
-
olpetr
- Dianager
Сообщение Dianager » 28 апр 2018, 02:01
Dianager
mary_ka
- Dianager
Сообщение Dianager » 30 май 2018, 20:54
Мне сегодня отдали противоэпилептическое средство "Топамакс 50мг" (срок годности -- март 2018).
Впервые вообще слышу такое название, ничего о нём не знаю.
У Хохлова, понятно, спрашивать бесполезно о таких вещах, поэтому надеюсь на вас )) Нам это средство в обозримом будущем может понадобиться? Как та же кеппра на экстренный случай, например.
Если нет, я бы, учитывая срок годности, отдала его тому, кому он прямо сейчас нужен. Есть у нас такие?
Dianager
-
astelo
- Dianager
Сообщение Dianager » 30 май 2018, 21:24
Значит нам вряд ли понадобится. Даже если через некоторое время окажется, что паглюферал у нас не работает, эта упаковка уже будет слишком просрочена )
Спасибо за информацию! Не знаете, нужен ли он кому-то на нашем форуме?
В тему про лекарства не все заглядывают, наверное.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Посмотрела его цену. С ума сойти!

Dianager
-
astelo
-
Yukiko
- Dianager
Сообщение Dianager » 02 июн 2018, 01:08
Dianager
-
Барик
- Найда
Сообщение Найда » 04 июн 2018, 14:07
Вес41-42 кг
Найда
- Dianager
Сообщение Dianager » 08 июн 2018, 01:57

Dianager
- Dianager
Сообщение Dianager » 07 июл 2018, 20:09
По графику 2015 года серия должна была быть в первой половине июня.
Если ещё месяца два продержимся, буду писать Хохлову по дозировке паглюферала.
Впрочем, как показывают бесчисленные анализы крови за прошедший год, печень и почки в прекрасном состоянии, ничего с ними паглю не сделал. Даже есть улучшение от "почти идеально" до "идеально" по сравнению с тем, что было лет пять назад (связываю это с переходом на натуралку в последние два года)

И приступов нам теперь совсем нельзя...
Друзья. Очень важный момент, о котором я хочу вас предупредить. Поскольку я в своё время слышала "это после приступов, пройдёт" и не думала, что всё гораздо серьёзнее.
Особенно это актуально для владельцев эпилептиков с длинным телом (таксы, корги, энтлебухеры и т.п.), немецких овчарок и тяжёлых (мощных, с тяжёлым костяком) собак. А также спортивных собак-эпилептиков.
У Самурая по результатам МРТ обнаружено несколько протрузий в пояснично-крестцовом отделе, в одном риск экструзии. Из нагрузок можно только ходить и плавать, чтобы не довести ситуацию до необходимости операции. Эпи-приступы -- категорически нельзя!

Рано или поздно почти у всех собак это случается. Организм изнашивается. Позвоночник -- в том числе. Просто некоторые до этого не доживают. Но определённые вещи могут спровоцировать раннее начало этих необратимых изменений (помимо изначальной предрасположенности, но тогда всё начинается ещё раньше и протекает обычно быстрее). Например, их провоцируют эпилептические приступы (а точнее сильнейшие нагрузки во время них), особенно если признаки заметны именно после приступов. Это слова нашего невролога, которому я абсолютно доверяю (но по эпилепсии мы остаёмся у Хохлова и с форумом :) ).
Семенящая походка после приступов (не путать с потерей координации), слабый толчок задними конечностями в рыси (легко заметят люди, имеющие отношение к выставкам; я впервые отметила это ещё в 2015 году после второй серии приступов, но списала это исключительно на эпилепсию, затем за время нашего долгого перерыва толчок почти восстановился, но в идеальную норму так и не пришёл; после приступа в этом году толчок также ухудшился), периодическое (даже очень редкое) подшаркивание, напруженная (слегка выгнутая) поясница, уменьшившаяся высота поднимания хвоста (особенно видно в движении на рыси) -- это всё признаки.
Нетипичное мочеиспускание. С 18 марта (день последнего эпи-приступа) Самурай очень много писал. Выходил на улицу и мог минут пять сидеть, дальше уже метить было толком нечем. Иногда просился гулять каждые 6-7 часов. Чаще терпел свои обычные 12-17 часов, но первое задирание лапы длилось чрезмерно долго. А иногда на сутки-двое всё становилось хорошо. Тут на форуме мне сказали, что это из-за паглюферала, но прошло две недели с начала приёма -- никаких изменений. Кровь сдавалась постоянно. УЗИ всего, что есть в собаке, -- чисто. Моча на анализ -- чисто.
В общем, такое мочеиспускание -- это тоже признак проблем с позвоночником, и очень яркий, это когда боли у собаки уже ооочень сильные. Но если собака такая терпеливая, как Самурай, остаётся отлавливать именно эти признаки (после снятия болей и отказа от нагрузок мочеиспускание пришло в норму).
Нас наша чудесная терапевт "схватила" и отправила к своему знакомому неврологу, когда на очередном приёме увидела тремор (в статике) задних конечностей и услышала тяжёлое дыхание, которые я списывала на совсем другое. Оказалось, что это -- признак уже едва выносимых болей, до такого доводить не надо.
Если есть эти признаки или хотя бы подозрение -- следует обратиться к неврологу. В данном случае лучше перестраховаться. Наши эпилептики -- в зоне риска (в том числе потому, что многие признаки можно ошибочно списать на эпи). Первый шаг -- пальпация определённых точек, манипуляции с хвостом и прочий неврологический осмотр. При наличии показания по результату приёма у невролога -- МРТ по назначению. Я знаю, что на этом форуме многие не любят МРТ, но в данном случае это необходимо, без этого диагноз не поставить (у нас в предварительном диагнозе по результату первичного осмотра было записано четыре разных варианта с разным лечением, а устно называл невролог и того больше).
Как сказал наш невролог, на МРТ он ожидал увидеть гораздо худшую картину, чем то, что увидел. Это хорошо :) На данном этапе -- консервативное лечение. И строгое ограничение подвижности. Так что нам нельзя эпи-приступов, ну пожаааалуйста )))
И ещё кое-что. С осени у Самурая было пять наркозов, из них четыре -- за последние 1,5 месяца. Всё -- пропофол.
Переносит прекрасно, ни намёка на судороги при выводе из наркоза (со всеми анестезиологами я всегда обсуждаю, что собака -- эпилептик).
Так что негативный опыт Хохлова с пропофолом на нас совершенно точно не распространяется.
Всем здоровья!

Dianager
- Лариса
Сообщение Лариса » 07 июл 2018, 20:42

Лариса
- Лена78
Сообщение Лена78 » 07 июл 2018, 21:07
И, видимо ,чисто интуитивно ограничила любые нагрузки,прыжки запретила и бег совсем легко и немного.
И чтобы после приступа не было болей,колю травматин.Помогает.
Теперь буду ещё пристальнее к этому относиться.
Не думала,что так серьезно (.
Лена78
- Лариса
Сообщение Лариса » 07 июл 2018, 21:33
Я тоже не думала...что это так серьезно..
Лариса
- Dianager
Сообщение Dianager » 07 июл 2018, 22:03
Если бы я не списывала всё на "это просто после приступов, пройдёт", ещё раньше был бы диагноз и изменение стиля жизни собаки. И, может, картина была бы в целом лучше, чем сейчас. А, может, и нет

Самураю хорошо помогает превикокс. Снимает боль в течении 15 минут. Полная нормализация мочеиспускания, возобновление желания прыгать/бегать, поднимание хвоста до привычного уровня и очень неплохая рысь -- через пять дней приёма. Хотя и видно (теперь-то видно, когда знаешь, куда смотреть), что не всё в порядке со спиной, вчера вот на погоду у него ныло немного, похоже (или просто где дёрнул спину неудачно: отучить спать калачиком в узком кресле или залезать на высокие кровати к старости уже никак) -- полного восстановления не будет уже никогда.
Но это все эти препараты только по назначению врача, конечно

С плаванием забавно вышло :)
Самурай вообще со щенячество плавать любит, плавает прекрасно и очень далеко.
После разговора с неврологом и постановкой окончательного диагноза по МРТ пошли купать его. А он... Тонет. То есть как только становится глубоко -- он передними колотит по воде, а задними не шевелит явно. И пытается уйти ко дну. В итоге на глубину отказался заходить наотрез. Видимо, он за это время так привык к болям в задней части себя... Кто же знал.
Но ему даже хождение по воде пошло на пользу. Плюс обезболивание. Плюс теперь только лифт и в машину/из машины эту тушку 49 кг -- на руках. Через день уже с огромным удовольствием далеко плавал, задними только так грёб

Отправлено спустя 9 минут :
Кстати!
Отправила недавно маму покупать паглюферал, а она учудила :) У неё отобрали рецепт, так как он просрочен (да, уже три года как, но мне по нему продавали постоянно, а чаще и вовсе не просили показать). А она взяла и отдала )))
У кого-нибудь есть картинка, как выглядит рецепт, который выписывается для хроников? Скоро запасы закончатся, надо раздобыть правильный рецепт.
Dianager
- Лена78
Сообщение Лена78 » 07 июл 2018, 22:05
А мы тоже в отпуске плавали )).
Ника с удовольствием плавала и на пользу пошло несомненно.А дома у нас нет где поплавать к сожалению,у нас мало водоемов.
Лена78
- Dianager
Сообщение Dianager » 07 июл 2018, 22:16
Ну и в Питере в последнее время с собакой даже на поводке и в наморднике по парку пройти нельзя, штрафуют (((
Так что все вылазки с младшими и с Самураем в парк у нас теперь ночью. Хорошо, что мы с собаками совы ))) Одно неудобно -- чтобы ночью плавать, днём должно быть тепло. Вот сегодня пока всё выглядит оптимистично, планирую вылазку на поплавать попозже, когда все вечерние шашлычники спать уйдут ))
Молодчина, что плавает. Плавание -- вообще по жизни очень полезная вещь.
Dianager
- Наши Собаки
- ↳ Срочно нужна помощь!
- ↳ Наши истории
- ↳ Счастливые истории
- ↳ Памяти...
- ↳ Наши друзья!
- Эпилепсия кошек
- ↳ Истории кошек
- ↳ Судороги у кошки
- Эпилепсия
- ↳ Всё о судорожном синдроме у животных